Штрихи биографии профессора НГУ Румера Ю. Б. -3
1 Юрий Румер в 1920 –х. (Википедия).
2. Юра и Мила Румер . Конец 1920-х. (Открытый архив СО РАН).
3. Первая жена Юрия Борисовича – Румер-Залкинд Людмила Абрамовна. Мила. Конец 1920 -х гг. (Открытый архив СО РАН).
Поместив на сайте проза.ру две миниатюры [1,2], посвященные некоторым эпизодам жизни ученого-физика Румера Юрия Борисовича (1901 - 1985), замечу, что главная их цель – показать читателям миниатюр несколько семейных фотографий из большой коллекции таких фотографий, которые можно посмотреть на сайте «Открытый архив СО РАН», указав ФИО ученого и назвав ключевое слово «фотографии».
Думаю, что выпускники-физики НГУ, которым читал свои лекции в прошлые годы Юрий Борисович, с большим интересом ознакомятся с фотоматериалами на указанном сайте, да и не только они. Я же, известив «своих» читателей в [2] о своем намерении опубликовать еще одну миниатюру из этой небольшой серии, предлагаю ее вниманию читателей (см. ниже).
О ТОМ, как сложилась жизнь самого Юрия Борисовича, сообщают многие источники информации и, прежде всего, публикации И.А. Крайновой [3,4], при знакомстве с которыми, у меня возник один вопрос. Ответ на него попытался найти вначале в Биографическом очерке самой Ирины Александровны, являющимся одним из разделов опубликованного ею Препринта [3].
В нем она пишет: «В 1985 году я прочла некролог Ю.Б. Тогда, в качестве сотрудника Новосибирского краеведческого музея, я занималась историей науки в Сибири, и попыталась получить для музея материалы о Румере. Понимание трагизма жизненного опыта Румера и, вместе с тем, окружения, в котором он был получен, не могли не привлечь моего внимания. Следующая «встреча» состоялась только в 2011 году, когда мне предложили познакомиться с архивом Юрия Борисовича и сделать книгу о нем. (----).
Далее цитирую фрагменты текста И.А. Крайновой, касающегося брака Ю.Б. с Людмилой Залкинд и их первых лет жизни, с большими сокращениями:
«В 1927 году перед отъездом за границу Юрий и Людмила оформили официальный брак. Происходит серьезный поворот в умонастроении Румера, хотя занятие математикой у молодой четы по-прежнему не вызывало интереса: «У Юры возникла идея, что раз он завел семью, то ему надо прочно встать на ноги и зарабатывать на жизнь (----).
В середине декабря 1927 года Юрий и Людмила поселились в Ольденбурге. Юрий обучался строительной профессии в Высшей политехнической школе (статика сооружений и железобетон). По свидетельству жены, обучение ему скоро наскучило, поскольку оно не выходило за пределы известного, и он отправился в Гёттинген.
Математическая и физическая научные школы Гёттингена находились тогда в зените мировой славы. По словам Румера, «этот город притягивал к себе романтически настроенных молодых людей…». Ему было уже 28 лет. (----).
Со всей самонадеянностью молодости Румер явился к Максу Борну, главе гёттингенской школы теоретической физики. Борн выслушал соискателя и оценил его фундаментальную математическую подготовку, в результате чего 5 августа 1929 года Юрий и Людмила окончательно перебрались в Гёттинген. Атмосфера города и университета давали возможность почувствовать значимость происходящего, а в центре этих событий находился Макс Борн - замечательный ученый и педагог.
Румер провел в Гёттингене три года. Полтора десятка работ, опубликованных им в немецких физических журналах за это время, сыграли роль в получении им места сотрудника НИИ физики Московского университета, а также позволили получить докторскую степень и профессорское звание. Однако ему пришлось покинуть Германию в 1932 году, когда симпатии населения к фашистам стали достаточно откровенны, а враждебность к евреям - демонстративной.
Враждебность эта проникла даже в душу фрау Блеккер, бывшей няни Румеров, которая к тому моменту вернулась в Германию!
Еще в январе 1932 г. Румер подал прошение в дирекцию Научно-исследовательского института физики МГУ с просьбой предоставить работу согласно его квалификации в области теоретической физики и квантовой химии. Он подкрепил свою просьбу указанием на возможность получить положительные отзывы физиков Макса Борна, Шрёдингера и Альберта Эйнштейна, а также специалистов - математиков.
Но этого, видимо, не потребовалось, и в середине февраля пришел положительный ответ из Москвы. Поэтому после прочтения лекций по квантовой химии в Ганновере, в начале мая 1932 года, Румер приехал в Москву, где включился в научную и преподавательскую деятельность. Здесь он читал лекции на физическом факультете МГУ, а в 1934 году выступил с докладом на юбилейном Менделеевском съезде. Вскоре им были опубликованы получившие известность книги «Введение в волновую механику» (1935) и «Спинорный анализ» (1936)».
Далее (с 1938 года) в жизни Ю.Б. Румера, как следует из предыдущей миниатюры [1], наступили тяжелые времена, тюрьма, ссылка. Но здесь я хотел бы обратить внимание на то, что в его биографических документах этого периода времени имя его жены Людмилы Абрамовны встречается последний раз в приведенном выше фрагменте за 1929 год. При этом уже на последней странице жизнеописания ученого говорится:
«Юрия Борисовича не стало 1 февраля 1985 года. Ольга Кузьминична, его любящая жена, была моложе его на 20 лет, на 26 лет она его пережила. Сын Румера – Михаил, кандидат геолого-минералогических наук, живет со своей семьей в Москве. Дочь Татьяна – кандидат физико-математических наук, доцент Новосибирского государственного университета, читает лекции по математике на физфаке. Они носят фамилию матери – Михайловы».
Ознакомившись с цитируемой публикацией, понял, что с первой женой Румер расстался, хотя явно об этом в публикации не сказано.
Но, краткую информацию об этом встретил в следующей публикации Ирины Александровны [4].
В небольшом фрагменте здесь говорится: «Людмила Абрамовна Залкинд (1901- 2003) и Румер не общались с момента его ареста в апреле 1938 года и до его появления в Москве после реабилитации в 1955 году. Развелись они в 1979 году перед ее отъездом в Израиль».
Пытаясь найти другие сведения о судьбе Людмилы Абрамовны, решил поискать их в интернете и встретил ее имя в Списке захоронений на сайте «Генеалогический форум ВГД» [4].
В небольшой заметке говорится:
«Румер-Залкинд Людмила Абрамовна (08.10. 1901, Рига - 12 10.2002), Петах-Тиква
(Petah Tiqwa), Израиль).
Музыкант. Родилась в семье доктора и переводчика Александра Вениаминовича Залкинда (см. Википедию). В революционные годы в Москве вышла замуж за будущего знаменитого физика Юрия Борисовича Румера. Вместе они жили в Геттингене (Германия), где Ю.Б. Румер работал ассистентом Макса Борна, но после возвращения в СССР семейная жизнь была прервана арестом и ссылкой мужа в апреле 1938 года.
К довоенному периоду жизни Людмилы Абрамовны относится начало многолетней дружбы с академиком Львом Ландау, переводчицей Ритой Райт-Ковалевой, латышским художником Франциском Варславаном. Призванием Л.А. была музыка. Вернувшись в Ригу из эвакуации, она работала концертмейстером в хореографическом училище и в театре русской драмы.
В 1979 году вместе с семьей сестры она уехала из Риги в Израиль. В преклонном
возрасте, освоив новый язык, она в течение нескольких лет преподавала в консерватории,воспитывая молодых пианистов. Возраст не послужил препятствием и к осуществлению ее давней мечты о путешествиях.
Через всю более чем столетнюю жизнь Людмила Александровна пронесла любовь к музыке, искусству, литературе, живой интерес к людям. До самого конца ее не покидали чувство юмора, сила воли, присущее ей умение возвыситься над тяготами будней и обратиться мыслями к любимым художникам и поэтам».
Здесь замечу, что «дата» вступления Л.А. и Ю.Б. в брак (революционные годы), указанная выше, является ошибочной. Так в более надежном источнике [4] сообщается, что «Юрий и Людмила оформили брак в 1927 году, перед отъездом за границу».
В конце миниатюры сообщу об еще одной своей находке в «Открытом архиве СО РАН» - последнем письме Людмилы Александровны на имя Ю.А. Румера. Привожу его текст:
« Дорогой Юра! К сожалению, должна тебя побеспокоить. Подпись твоя должна быть заверена у нотариуса., либо на работе, или в домоуправлении. Как тебе удобнее. Нужна круглая печать. Адвокат говорит, что тебе это никакими неприятностями не грозит. Надеюсь, ты это сделаешь. Как можно скорее. Мы подаем на отъезд, а до этого еще надо оформить развод и поменять паспорт. Как всегда, желаю тебе всего самого хорошего. Мила. 15.01.1979».
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Штрихи биографии профессора НГУ Румера Ю.Б. -1
2. Штрихи биографии профессора НГУ Румера Ю.Б. -2
3. И.А. Крайнева. Электронная историческая фактография: от создания архива к его научной интерпретации (на основе архива физика-теоретика Ю.Б. Румера). Препринт 177 Новосибирск 2015.
4. И.А. Крайнова. Жизнь как пазл, или еще раз о непростой биографии Юрия Борисовича Румера. Вопросы истории естествознания и техники. 2015.т.36, №2. С,344.
5. «Генеалогический форум ВГД». Незабытые могилы, Российское зарубежье: т.1.
Свидетельство о публикации №224092401012