Овсянка
Новые друзья-товарищи ч.4
Многогранной Антониэте
В наше время в обычном доме жила-была каша Овсянка. Самая простая, без всяких добавок и улучшителей вкуса и уж, конечно, не быстрого приготовления. Нет, наша Овсянка готовилась достаточно долго на газовой плите, на свежем молоке. В неё добавляли немного сахара и соли, тыкву, а также щепотку корицы. Но всегда перед тем, как подать к столу, в Овсянку обязательно клали кусочек сливочного масла.
Все эти собранные вместе продукты очень дружили и друг без друга жить не могли.
Как-то раз попала Овсянка на кулинарное шоу и там заняла первое место – такая, по признанию всех её попробовавших, она была ароматная и вкусная. Дальше – больше. На районных, а потом и городских соревнованиях она опять стала чемпионкой. Вот это да! Все газеты, журналы, радио и телевидение только и говорили про нашу Овсянку, хвалили наперебой. Ну, конечно, она возгордилась неимоверно, всё только я да я, я да я. Мол, вот какая звезда среди других обычных каш. А её друзья от этого загрустили.
Говорит ей как-то Молоко:
– Овсяночка, ну нельзя так себя выпячивать, в одиночку ничего толкового не получится. Сухие овсяные хлопья без молока только воробьям на закуску подойдут, да и то замучаются их всухомятку клевать.
– Да и вкус без нас будет пресный, – включились в разговор Соль-Сахар, – а значит, безвкусный. Это что же за каша получится без вкуса?
– Конечно, без меня можно обойтись, – скромно добавила Корица, – но дразнящему аромату можете смело сказать – прощай.
Тыква тоже не удержалась:
– Да и натуральных витаминов без меня, а значит и пользы, станет гораздо меньше. И цвет без тыквы будет бледный-бледный.
– Всем известно, чем кашу не испортишь, – подвело итог Масло. – Так что, дорогая Овсяночка, без нас, твоих друзей, ну никак не обойтись. Или, как в театре – провал.
Но Овсянка толком их и не слушала. Оказывается её пригласили на фестиваль «Каша – сила наша!», и она гордо подумала, что без таких обидчивых ингредиентов как-нибудь обойдётся. А вслух громогласно заявила:
– Вас всех можно чем-то заменить, а вот меня ничем! Я звезда, я Овсянка!
Рассмеялись в ответ Молоко, Масло, Тыква, Сахар-Соль и Корица:
– У-у-у, какая оказывается важная птица! Раз так, поезжай на фестиваль сама по себе, а мы… мы найдём себе новую подругу!
Так и порешили. На конкурсе Овсянка заменила молоко на воду, сахар на какой-то первый попавшийся сироп, тыкву на кабачок, сливочное масло на подсолнечное, как оказалось потом ещё и с запахом. А соль вообще ничем не заменила, решила без неё обойтись, мол, очень вредный продукт. Так вот и сварилась. Правда, пока готовилась, перессорилась со всеми своими ингредиентами так, что даже немного пригорела.
Поставили все каши в ряд и стали судьи решать, какая из них лучше. Пробуют одну за одной и только нахваливают. Дошла очередь до Овсянки. Кто ни попробует ну всё не так: то жидка, как вода, то горька, как полынь, от сиропа с горькими травами, то пахнет, как селёдка несолёная с подсолнечным маслом. Да и по виду какая-то больная зелёная, конечно, ведь с кабачком сварена, уж лучше бы с морковью.
В итоге оказалась не каша, а какое-то сплошное кулинарное недоразумение, ещё и пригорелое. В результате Овсянка, как не отвечающая девизу фестиваля «Каша – сила наша!», а какая сила, если она на воде сварена, оказалась на самом последнем месте. Даже перловая, гороховая и, представьте себе, манная каша, которую мало кто любит, удостоились почётных мест и дипломов.
Единогласным решением жюри победителем стала каша Пшённая, её ещё называют Пшёнка. Уж такая румяная, духовитая, вкусная и сытная получилась, что ей вручили Гран-при. Поднялась Пшёнка на сцену, принимает призы, цветы и подарки, все ей аплодируют и дружно кричат:
– Рецепт, рецепт, рецепт!
Тут Пшёнка буквально расцвела и попросила выйти на сцену тех, кто и сделал её победительницей фестиваля. И как вы думаете, кто это был? Угадали – это Молоко, Масло, Тыква, Сахар-Соль и Корица.
А зал скандирует дальше:
– Секрет, секрет, секрет!
Понятно, у всех такие продукты имеются, да не у всех такая каша получается. Пшёнка не стала ломаться, честно рассказала, что готовилась-варилась не на плите, а в духовке томилась, причём и не в кастрюле, в глиняном горшочке. А главное – в дружной весёлой душевной компании. Долго ещё чествовали Пшёнку с друзьями, ну и другие каши-участницы фестиваля не забывали отметить и призами, и подарками.
Только одна Овсянка осталась не у дел, одинокая, подгорелая. Горько расплакалась она и пожалела, что поссорилась со своими друзьями, изменила своему фирменному, звёздному рецепту и стала несъедобной. Вернулась она домой, искренне повинилась перед друзьями, душевно поздравила с заслуженной победой Пшёнку, ведь Овсянка на самом деле была простой и доброй.
Конечно, все её простили, ведь столько лет она радовала своим непревзойдённым вкусом. Так и стали дальше жить-дружить. Больше Овсянка, как говорится, «звезду» не включала, а со всеми кашами и другими продуктами на кухне была и мила, и приветлива.
Прошло немного времени, и однажды Масло всех буквально сразило наповал, Сахар-Соль и заодно Корица чуть не рассыпались, а Молоко чуть не скисло от испуга:
– Ура! Восторг! Удивляйтесь и радуйтесь! Нас пригласили на новый Всемирный конкурс каши.
Овсянка порадовалась за Пшёнку, что она, как обладатель Гран-при, туда поедет. А ей говорят:
– Нет, поедет кое-кто другой и в этом нет никаких сомнений. Ведь конкурс называется «Овсянка, сэр!»
Иллюстрация
Алисы Богомоловой
Наталии Заусаевой
Галины Коржевой
Свидетельство о публикации №224092401162
Единственно не хватает пословиц и поговорок, как бы. маловато русского СКАЗА...
А так-Жму зелёную!
Эмма Гусева 05.11.2024 16:41 Заявить о нарушении
Всего наилучшего
Евгений Кубышкин 06.11.2024 10:47 Заявить о нарушении
а что означает у Ерохина "жму зелёную"?
Евгений Кубышкин 07.11.2024 10:54 Заявить о нарушении
Эмма Гусева 07.11.2024 16:19 Заявить о нарушении