Кровь. Смерть. Ленинград
Им, нашим праотцам было ясно то, что свет всегда побеждает тьму и обращаться к свету- это прямая обязанность каждого человека.
Они прожили жизнь заново. Не земную, не телесную, а возвышенную и небесную жизнь. Надежда, вера- это самые сильные чувства людей, которые спасают нас нас в последний момент от безумных поступков и оберегают нас и наших близких. Сейчас, сидя в тёплой и уютной комнате, я пишу это и понимаю, что вера- это последнее человеческое чувство оставшееся в нас. Веру человека очень сложно сломить. Будь то вера в Бога, в семью, в общество, в любовь, в науку или в людей. Мы всегда хотим видеть в других людях тот же огонёк души, который спрятан в нас.
Вера и надежда способны вывести хорошего человека из самой тяжёлой ситуации. Об одном из таких людей мы сейчас и поговорим.
Леопольд Шварц- урождённый немец, иммигрант приехавший в 1934 году в советскую Россию. Во время своего турне по СССР поселился в Ленинграде и открыл ломбард.
Вопреки сложившемуся мнению о немцах, Леопольд был честным и самоотверженным человеком. Он был высоким господином с рыжими усами и отпущенными бакенбардами. В молодости Шварц был редактором немецкой газеты в Берлине и уехал в Россию не задолго до восхождения нацистов. С детства Леопольд знал три языка и умел изображать русский и британский акценты, а потому без проблем поселился в Ленинграде. Там он завёл таксу и жил в достатке до 1941 года.
В один прекрасный день Шварц вышел на прогулку с таксой Лили. Воронка образовалась в сотне метров от них. Собака взвизгнула. Вокруг послышались крики. Леопольд схватил Лили и стремглав ринулся в квартиру. Дверь закрывать не стал. Шварц помнил, как в первой мировой войне он с товарищами солдатами кидали в окна побеждённых газовые гранаты под крик матерей погибших. Он вытер пот, успокоил собаку. На улице свистели бомбы. Обстрелы продолжались 15 дней. Еда стала заканчиваться.
Дорога до магазина, а вернее до того, от него осталось превратилась в ад. На прилавках оставались последние товары. Зазвучала сирена. Их попрятали по бомбоубежищам.
Оставлять Лили дома Шварц боялся. Все эти дни его мучил вопрос: «зачем?» По вечерам приходил сосед. Он рассказывал ему последние новости из газет и делал вид, как будто ничего не произошло. Леопольд слушал и повторял «зачем?» Несмотря на своё военное прошлое, он не понимал зачем кому-то нужен блицкриг, зачем кому-то нужно превосходство одной расы на другой, но самое главное- смотря в широкие, как чаши глазки Лили, он не понимал: «Почему это прекрасное, непорочное существо должно страдать из-за излишне патриотических чувств какого-то художника? Отчего ей должно быть плохо, и отчего она должна страдать, когда вовсе не она была убийцей?»
В тот вечер звёзды освещали кровавое небо Ленинграда...
Шёл пятидесятый день блокады Ленинграда. Не давно было сформировано десять дивизий народного ополчения. Не смотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. С самого начала блокады, люди раньше жившие обычной, мирной жизнью начинали перестраиваться на военные рельсы. Большинство шли работать на заводы, а некоторые делали вылазки собирая снаряды и пропитание. Люди востока поднялись единой массой на устрашающего своим видом врага и организованным строем начали наносить по нему маленькие, ничтожные для них, но значимые для свободы их Родины удары. Каждый из них понимал: пришло время постоять за свою свободу и свободу своих близких.
Все мысли, которые имеют огромные последствия, - всегда просты. В 1812 году «армия двунадесяти» языков вторгается в Россию. Русский народ понимая весь ужас действительности поднимается на борьбу с врагом. Всем понятно, что пришло время защитить свою Родину и свободу. В итоге деятельности русских военачальников, отваги солдат и самоотверженности «народной войны» французы бегут из России, теряя 400 тысяч убитыми, 200 тысяч пленными и доходят до отправной точки- Парижа.
В 1941 году войска третьего Рейха вторгаются в Россию. Группа армий «Север» вместе с финляндскими войсками идёт в Прибалтику и на Ленинград, группа «Юг» наступает на направлении Львов-Киев-Севастополь-Одесса-Ростов-на-Дону, а группа «Центр» Наступала на Белоруссию и в Москву. Люди шокированы предательством немцев и их злодеяниями в концлагерях. Родина нуждается в помощи, она нуждается в народной и партизанской войне. Люди востока встают плечом к плечу и отстаивают свои права на свободу, права их детей на мирную жизнь. В результате немцы бегут из России, теряют 7 184 000 убитыми и гонимые красной армией доходят до отправной точки- Берлина.
Одним из таких самоотверженных людей был Леопольд Шварц. Он делал всё, что было в его силах ради спасения своего ( как он уже тогда думал ) Отечества. Он работал на сталелитейном заводе 14 часов в сутки ( за что получил героя труда ), большинство еды отдавал Лили иногда делал вылазки за использованными снарядами. Он мог, как многие иностранцы в Ленинграде пытаться убежать, сдаться или объявлять бойкот направо и налево не понимая, что объявлять было не кому и нечего, но он всей душой и телом отдавался работе и заботой о Лили ( за что был любим и уважаем коллегами и соседями и не понимаем многими иностранцами). Он чувствовал, что это его касается. Он чувствовал внутри себя причастность к этому. Что-то исконно русское и непобедимое трепетало в нём при мысли о защите Родины. И он чувствовал, что дело было не только в Родине, но и в последнем значимом для него существе- Лили. Родственники перестали с ним списываться после немецкого вторжения. Патриотический подъём в Германии оказался сильнее родственных чувств. Такое бывает очень часто. Пропаганда въедается нам в голову бесконечным вихрем угодной правительству информацией. К сожалению из-за этого иногда рушатся семьи. Леопольд всей душой считал Лили человеком. Он подолгу разговаривал с ней приходя уставший с работы, под свистом бомб долго не мог заснуть глядя в глубокие как чаши глаза таксы... Он чувствовал её любовь к нему и эта любовь давала ему силу бороться.
Прошло 200 дней. Леопольд начал вести дневник куда записывал самые задушевные мысли и рисовал. Это его талант с детства. Он рисовал всё: свою квартиру, воронки, соседей, завод и Лили. Каждую ночь он засыпал со смиренным пониманием, что завтра может не быть. Ещё через пятьдесят дней случилось памятное событие. Шварц уже перестал считать дни, но иногда записывал интересные события в дневник будь то: увеличение пайка или неделя без обстрелов. Последнее было более счастливым событием за всё время блокады.
Среда.
Раздали пайки. Покормил Лили. Она- последнее, что радует меня. Любовь к ней- это единственный огонёк счастья в моей жизни. Вчера приходил Иван. Рассказывал мне последние новости с фронта. Неутешительные. Умный парень. Когда-то я тоже был таким. Война изменила всех нас. Я не могу понять одного: когда мы так изменились? Когда животные инстинкты одержали над нами верх? И самое главное: было ли так всегда?
Отчаяние переполняет мою душу. Не могу спать, когда возможно со дня на день, я могу обнаружить свой дом в руинах, умереть сам или ещё хуже- увидеть угасание самого дорогого и яркого огонька моей жизни! О, мой Бог, помоги нам выжить здесь...
Суббота.
Проснулся от жалостного стона Лили. В последнее время она очень испугана. Надеюсь всё обойдётся. С каждым днём молю Бога всё сильнее за неё. Хотел бы я отдать свою жизнь за хотя бы лишний десяток для неё. Новости с фронта всё хуже. Иван приходил подавленным. Очень впечатлительный парень. Он и моя дорогая такса- последнее, что удерживает меня от безумства.
Четверг.
Сегодня наверное самый радостный день в моей жизни. Привозили муку. Надеемся, что сможем продержаться до следующего привоза. Я знаю как нам тяжело, но не могу осознать весь груз, который пал на наших ребят. Я счастлив, осознавая единство с этим храбрым народом.
Понедельник.
Давно тут не писал. Работа выжимает из меня все физические и интеллектуальные соки. Повысили норму производства. В этом совершенно новом для меня деле я вижу отраду в эти тяжёлые для нас времена.
Пятница.
Вчера снаряд упал в дом напротив нас... Погибло двадцать человек. Я видел в том доме беременную женщину. Татьяна. В мирное время она была очень добра к нам. Я помню, как она играла с Лили. Сейчас я в полной мере осознал весь ужас войны. Всю свою жизнь мы ищем виновника наших неудач, а оказывается, что весь ужас вокруг создали мы сами. Война рушит судьбы, семьи... Она как смерч убивает всех и вся на своём пути. Смерч- природное явление. Он ужасен. Но когда ты осознаёшь, что вещь, намного ужаснее смерча создали мы- люди, великая раса, то твоё мировоззрение меняется раз и навсегда.
Понедельник.
Любовь бесполезна. Надежда бесполезна. Вера бесполезна. Старания и труд бесполезны. О, мой Бог, помоги мне...
Среда.
На меня снизошло понимание. Какой смысл что-то строить, творить, созидать, если на тебя в любую минуту может обрушиться какая-то случайность, которая всё разрушит?! Немецкий народ веками прогрессировал, созидал, а в итоге... Где мы теперь?! Мы посеяли зёрна хаоса по всей Европе, с бравурным пением втоптали её в грязь, веселились сжигая города и селения, а теперь пришли взращивать убийственные семена на восток. Мы обрушили гнев своей кувалды на самый мудрый и добрый народ, почему?! Когда я выхожу на работу и вглядываюсь во все эти лица, которые с сочувствием и уважением смотрят на меня, мне очень стыдно.
Пятница.
Сегодня я ходил к Ване и бросился ему в ноги. Я умолял его от лица всего честного немецкого народа простить нас... Он посмотрел на меня с улыбкой и сказал : « К сожалению не всегда честные люди вершат судьбы». За всего свои 42 года я не видал более мудрого и странного человека. Он отогрел и накормил меня. У самого дочь и жена, а кормит немца-иммигранта. Когда я сказал это, он ответил : «Теперь ты настоящий русский». Какой удивительный народ.
Понедельник.
Сегодня нас построили. Спрашивали, кто пойдёт на вылазку за снарядами. Я вызвался. Вышли в поле и сразу же попали под обстрел. Я насилу успел запрыгнуть в окоп. При прекращении огня мы вылезали, брали снаряды и складывали их в окоп. Сражаясь плечом к плечу с этими людьми, я впервые за долгое время испытал счастье.
Четверг.
Ненавижу этот день. При вчерашней вылазке мне стало плохо и я пошёл на медосмотр. Как оказалось, у меня порок сердца и мне противопоказана любая физическая активность. Это объясняет мою черезмерную усталость в последнее время. Я продолжу работать на заводе ещё больше и усерднее. Ради этих людей я готов на всё.
Вторник.
Продолжаю молиться Богу. О, мой Господь, прошу тебя, помоги этому храброму народу, он ни в чём не виноват...
На этом моменте записи прерываются.
Леопольд пытался заснуть. Кто-то постучался в дверь...
Шварц встал и отворил. На пороге он увидел девятилетнюю девочку с голубыми глазами. Он очень удивился, ведь раньше не видел её в их доме.
Здравствуй, девочка, - сказал Леопольд.
Дяденька, моя мама умирает. У нас совсем не осталось хлеба. Она больна и я так боюсь за неё...
- Ни слова больше. Возьми краюшку, отнеси маме и садись за стол.
Девочка убежала и показалась через десять минут.
Расскажи о себе, - начал Леопольд
Спасибо вам, дяденька! Она была при смерти. Я так бы хотела, чтобы она жила... Она же будет жить?! - выпалила девочка
Конечно. Успокойся, не плачь. Всё будет хорошо. Главное верь. Вот так. Иди к себе, а завтра приходи в тоже время.
Шварц приласкал девочку и отпустил. Он сел на кровать и сказал : « Видишь, Лили. Ей живётся ещё хуже нас. Это Божье создание ни в чём не виновато. Ну всё, нужно поспать. Спокойной ночи». Он помолился и лёг. Ему снилась свобода, Германия, глаза той девочки, которые были так похожи на глаза Лили, первая любовь и дорога жизни...
Проснулся он от взрыва. По ощущениям бомба упала недалеко от дома. Он поднялся. С улицы были слышны голоса :
Как жаль...
Так молода...
Жить, да жить...
Внутри всё сжалось. Он выбежал на улицу. Воронка была в двух ста метрах от его дома. Толпа расступилась. По среди улицы образовалась глубокая яма, а в ней маленькое, хрупкое тело с краюшкой хлеба...
Он взял её и похоронил на заднем дворе. Никто ему не препятствовал, хотя такое было запрещено. Леопольд, гордый немец, который работал без отдыха во благо своей русской Родины в последний раз почувствовал горечь утраты по настоящему близкого человека.
Лили поняла его. Она легла подле его ног и заскулила. Во всё время блокады она жила в хороших условиях. Не равнодушные люди кормили её и ей всего хватало. Она очень волновалась за Леопольда и...
Вдруг всё затряслось. За окном начали падать непонятные комки. «Опять», - поняла Лили. Дом заходил ходуном. Шварц молился. Лили откинуло к двери. И вдруг... Тишина... Пять секунд. Десять. Двадцать. Минута. Мир погрузился во тьму...
Лили открыла глаза. Всё было по прежнему. Дом, стол, тишина и кровать, а на кровати бездыханное тело Леопольда Шварца.
Мир распался на части. Она заскулила, подошла к кровати и легла на его тело. Он был холоден, как лёд. Сначала она подумала, что хозяин спит после тяжёлого дня, но вдруг в комнату вбежали какие-то люди, начали охать, ахать, и она всё поняла. Она выбежала на улицу и бежала и бежала в ночь. Карты на столе.
Леопольд Шварц родился в германии в 1901 году. Барон, человек из богатой семьи хотел променять все свои богатства на свободу и мир. Во время первой мировой войны он не испытывал такого патриотического подъёма, как остальные. Он мало общался со сверстниками, его общество составляли гувернёры и гувернантки. К тридцати годам он начал тайно уходить из дома. Леопольд познакомился с очаровательной девушкой. Симпатия его была взаимна. Жизнь приносила ему удовольствие. Родители знали о его романе и не препятствовали ему. Наметили свадьбу. Все изменило одно событие. Пивной путч устроенный нацистами. Отец возлюбленной Леопольда состоял в Рейхсвере. Он был отправлен на подавление бунта и оказался в числе четырёх убитых. Вся тяжесть этого известия обрушилась на даму сердца Шварца и окатила её холодной водой. Она любила своего отца всей душой, ведь это был единственный близкий ей человек.
В тот день Леопольд шёл к возлюбленной в гости. Дверь была открыта. Войдя, он обнаружил её с петлёй на шее.
На следующий день он взял деньги, простился с родителями и уехал в путешествие в Россию . Отец и мать думали, что оно его взбодрит и они не ошиблись. В России Леопольд нашёл своё счастье в виде Лили, Ивана, природы, Ленинграда и сближения с «удивительным народом».
Соседи похоронили Леопольда на заднем дворе возле могилы девочки. Их любимый Леопольд, немец с усами и бакенбардами пал жертвой людской жестокости. Все погрустили и разошлись.
Ещё неделю Ленинград слышал вой бешеной таксы, а потом упал снаряд, прекративший её рыдания навсегда...
Блокада прошла. Спасли не всех, но многих. Память о «гордом немце защищавшем Родину» живёт в сердцах этих людей и их потомков и по сей день. Памятник снесли. Общественному спокойствию ничего не должно мешать.
Иван стал историком и начал писать научные произведения. Леопольд счастлив вместе со своим «самым дорогим и ярким огоньком» всей его жизни. Лили там где ей хотелось бы быть. Она вместе с хозяином, а это главное. Трагедия блокады Ленинграда увековечена в памятниках архитектуры, произведениях живописного и писательского искусства, но самое главное- в наших сердцах.
Война- наибольшее из человеческих зол...
Свидетельство о публикации №224092401187