Жизнь в Эквилибриуме и смена поколений

   Глобальные события, происходящие в нашей жизни на протяжении, как минимум, последнего десятилетия, научили часть людей воспринимать их максимально терпимо. Как говорится, случилась беда – открывай ворота. Не то что бы люди перестали совсем сострадать друг другу, но возвели это в ранг обыденности, и, как следствие, у них появилось полное отсутствие каких либо чувств и эмоций.  Включилась защитная реакция живого организма, заставляющая прежде включать разум, а потом приступать к действию. «Семь раз отмерь, один отрежь», – сработала мудрость, накопленная поколениями.

   Эмоциональный человек, всю свою сознательную жизнь видевший мир в ярких красках, чувствовавший его каждой клеточкой своего тела, стал  «роботом», способным лишь на действия, которые необходимы в данный момент времени. Мир, на который человек смотрел широко открытыми глазами, перестал радовать, стал бесцветным. Люди привыкли к происходящему.
   
   «Эквилибриум». Одним из жанров, в которых снят фильм, является  постапокалиптика. Действия происходят в мире, пережившем глобальную катастрофу. Самый популярный сюжет в постапокалиптическом мире -  Третья мировая война, тесно связанная с применением ядерного оружия. Несколько дней назад МАЙВЛ  - российская автор-исполнитель, рок-музыкант и актриса, которой всего 16 лет, представила миру остросоциальный клип-манифест на песню «Ничего не будет после», сопроводив его словами: «Моя песня - это крик мой и моего поколения, это обращение молодёжи к людям, которые раздувают огонь войны по всему миру ради своего мирового господства, не задумываясь о судьбах простых людей, которые страдают и умирают из-за их катастрофических решений и действий. Эта песня - манифест с призывом к разжигателям эскалации войны: остановитесь! Люди должны услышать друг друга, сохранить планету и жизнь на ней. Пока еще не поздно».

Клип создан с помощью ИИ – искусственного интеллекта, найдите его в Интернете, посмотрите, послушайте, о чём кричит в лице МАЙВЛ целое поколение Z, названное так согласно теории американских учёных Нейла Хоува и Вильяма Штрауса. Поколение, рождённое с 2004 года после Спада, в эпоху Кризиса. На их философское и социальное мировоззрение повлияли мировой финансово-экономический кризис и век развития мобильных технологий. Люди этого поколения становятся взрослыми лидерами, ориентированными на активную деятельность.

   «Эквилибриум» повествует о мире, в котором эмоции запрещены законом, из-за чего люди вынуждены принимать некий препарат, подавляющий чувства. Несогласные «эмоциональные преступники» подлежат уничтожению. Проводя аналогию с фильмом, делаешь удивительный вывод, что часть людей уже давно живёт в «Эквилибриуме»! Разница лишь в том, что мир этих людей не антиутопичен, а вполне реален.

   Фильм вышел на экраны в 2002 году, а двумя годами ранее человечество встречало наступление нового тысячелетия – Миллениум. Страхи, связанные с его наступлением, не испытывал лишь тот, кто привык жить в своём маленьком уютном мирке, не высовывая нос за его пределы. Люди боялись наступления Апокалипсиса/Армагеддона - конца света или катастрофы в масштабах всей планеты. Но часы пробили начало нового тысячелетия, и жизнь снова пошла своим чередом.

    Моё поколение Х рождено в 1963-1984 годы в эпоху Подъёма. Согласно той же теории Хоува и Штрауса на наше поколение повлиял значительный ряд важных событий: Афганская война, начало эры персональных компьютеров, первая чеченская война. Мы - поколение одиночек, нацеленных на упорную работу и личный успех, люди, которые с детства приучались к самостоятельности: сами делали уроки, собирались в школу, готовили себе обед и выполняли большинство дел без посторонней помощи. Это верно. Но на смену нам пришло новое поколение – поколение Y, расположившееся между Х и Z. Миллениалы. Они были рождены с 1984 по 2004 годы. Это поколение социальных сетей, это наши дети. Внешняя среда вокруг них менялась быстро, поэтому они не похожи на нас - своих родителей. Они не готовы работать на одну компанию много лет, предпочитают гибкий график и немедленное вознаграждение за проделанную работу. Они хотят иметь всё и сразу.

   Смена поколений происходит примерно каждые 20 лет. Не за горами 2025 год, а это значит, что уже появляется новое поколение, которое, как и предыдущие, должно пережить все превращения, а именно: Подъём --> Пробуждение --> Спад --> Кризис. Поколение А (альфа). Если учесть цикличность превращений, то А, и, очень хочется верить, всех нас ждёт эпоха Подъёма. Но что люди с отсутствием чувств и эмоций, привыкшие к обыденности, должны понять, какие выводы сделать, стоя на пороге этой эпохи?
   На досуге прочитайте сюжет «Эквилибриума» полностью, посмотрите внимательно фильм. Проведите свои аналогии, сделайте свои выводы, если таковые, конечно, появятся.
 
P.S. Эквилибриум
(от англ.  Equilibrium,  от лат. aequus «равный» + libra  «весы: равновесие»)


Рецензии