Меньшие Можары, Сараевский район

МЕНЬШИЕ МОЖАРЫ – село, административный центр Можарского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Пары (правый приток р. Оки) в 16,5 км к сев.-сев.-вост. от пгт Сараи и в 118 км к юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Меньшие Можары постоянно проживает 862 чел. (в 1989 – 1641 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Можарово; в дальнейшем – Меньшие Можары. Насел. пункт получил название по наименованию пуст. Можаровой (Можареихе), на землях к-рой он возник. Происхождение названия пустоши не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, мажара, можара, маджара ж. – большая татарская или азиатская арба; мажары м. мн. орл. мазарки – древнее кладбище, бугристое место. Согласно «Словарю народных географич. терминов» Э.М.Мурзаева, мажары – пересеченная местность, покрытая буграми (Орловская обл.). У Ф.Н.Милькова (1970) – древнее кладбище, бугристое место, что связывается с араб. словом мазар – «могила», «кладбище».

Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин выводили топоним Можары от фамилии землевладельца. Но сохранившиеся материалы писцовых кн. не подтверждают эту версию. Сомнительной выглядит и гипотеза С.Н.Денисьева (1990), к-рый производил название селения от татарск. «можара» – большая арба: «Возможно, здесь, в 12 – 14 вв. русские люди встречались со степными кочевниками для взаимного обмена и выкупа пленных, продажи продуктов своего труда». Наконец, П.Трофимович (1968), а вслед за ним А.Слепихин (1997) и И.А.Филатов (2006), связывали топоним Можары с племенами буртасов, к-рых отождествляли с маджарами (мадьярами) или мещерой и татарами-мишарями. Однако, во-первых, никаких документальных или археологических подтверждений этих гипотез не предъявлено; во-вторых, татары-мишари и мещера достаточно длительное время сохраняли своеобразие своего языка и культуры в русском этническом окружении. Доказательством этому может служить населенная потомками мещеры (единственная в Сараевском р-не) д. Озериха, где в языке и культуре прослеживались сильные отличия от окружающего населения вплоть до середины 20 в. По сс. Большие и Меньшие Можары таких особенностей не выявлено. Вероятно, увязывание топонима «Можары» с буртасами, мадьярами, мещерой или татарами-мишарями – плод фантазии авторов, основанный на простом созвучии терминов. Интересно, что один из указанных выше исследователей писал, что «село Можары находилось на пути следования воинов племени можар на Казань в 1551 г. Это название села впервые зафиксировано в писцовых книгах в это же время». А второй известен как автор нескольких работ о «сараевском казачестве». При этом история похода царя Ивана IV Грозного на Казань достаточно хорошо освящена в письменных источниках и никакого «племени можар», участвовавшего во взятии Казани, в ней не упоминается, также как не известны писцовые книги середины 16 в. по Рязанскому краю (они до нас не дошли), а казачество, как категория служилых людей на террит. совр. Сараевского р-на, по данным писцовых кн. 17 в., просто отсутствовало. Это само по себе свидетельствует об уровне отношения указанных авторов к историческим источникам.

Возможно, ближе всего к истине мнение рязанских краеведов-топонимистов А.В.Бабурина и А.А.Никольского, к-рые писали, что «компонент Можары возник из народного географического термина мажары, отмеченного в значениях «бугристая местность», «древнее кладбище»». Двойной составной характер топонима в данном случае исторически объясняется необходимостью разграничения двух соседних населенных пунктов с общим компонентом Можары. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, меньшие, сравнит. степень – малые; младшие.

По мест. преданию, сс. Меньшие и Большие Можары возникли после того, как проживавший здесь барин разделил единое до того селение между своими двумя сыновьями – меньшим и большим (записи полевых этнографич. экспедиций 1960 – 2010): «У нас был барин. У него было два сына. Меньшему дали наши Можары, а Большему – те. Вот и назвали Меньшие и Большие Можары. Это было лет 200 тому назад. Раньше по всем Можарам был лес. Тут только жили на буграх и пахали, занимались хлебопашеством. Когда уж навозом все забьёт, скотина на бугор не залезет, то бросают и переходят на другой бугор. А потом расселились. От стариков слышал».

Интересно, что распространенная в печати и сети дата первого упом. с-ца Можары в письменных источниках под 1630, мягко говоря, не корректна (хотя в 2010, ориентируясь именно на нее было отпраздновано «380-летие села») и является, вероятно, результатом неверного прочтения документа. Сохранившиеся материалы писцовых кн. 1647 свидетельствуют, что к этому времени на месте совр. сс. Большие и Меньшие Можары не было никакого постоянного поселения, а располагалась пуст. Можарова (Можареиха тож), принадлежавшая боярину Федору Степановичу Стрешневу (+1647). Кроме того, в гораздо более поздних окладных кн. 1676 Можары упом. в качестве починка, т. е. нового, недавнего поселения. Важно отметить также, что изначально совр. сс. Меньшие и Большие Можары действительно представляли собой единое селение, расположенное по левому берегу р. Пары: местные крестьяне составляли одно сельск. общество (общину) и владели одной межевой дачей. Только постепенно, к концу 17 в., в связи с формированием двух отдельных приходов и перехода к разным землевладельцам, происходит разделение единого когда-то селения на 2 отдельных села.

Д. Можарово Старорязанского стана Рязанского уезда на пуст. Можарова (Можареиха тож) была основана ок. 1647 братьями стольниками Иваном Федоровичем Большим и Иваном Федоровием Меньшим Стрешневыми путем переселения на новое место («починок») крестьян из др. своих вотчин. При этом крестьяне Ивана Меньшого были поселены в сев. части (на месте совр. с. Меньшие Можары), а крестьяне Ивана Большого Стрешнева – в южн. части нового селения.

В окладных кн. 1676 упом. уже «новонаселенный починок» с. Меньшие Можары с Архангельской церковью, о времени построения к-рой замечено: «А построена та церковь лет з 10, а поп Дионисей живет у той церкви 9 лет, а дань платили по окладу со всего села [Можар] с попом Артемьем заодно». Первонач. церковной земли и сенных покосов при Архангельской церкви не было, а в пользу причта помещ. выделял из своих дач «8 четв. в поле, в дву по тому ж, сенных покосов на 80 копен». В составе прихода упом. «двор окольничево Ивана Федоровича Стрешнева [Меньшого], да крестьянских 90 дворов, да бобыльских 10 дворов. По окладу (1676) с тое церкви положено 2 руб. 19 алтын».

В 1676, после смерти окольничего Ивана Федоровича Меньшого Стрешнева, с. Меньшие Можары перешло во владение его старшего брата, боярина Ивана Федоровича Большого Стрешнева (+1684), а затем по наследству к его дочери Евдокии Ивановне и ее мужу, дипломату и государственному деятелю, фавориту царевны Софьи Алексеевны, кн. Василию Васильевичу Голицыну (1643+1714). В 1689, когда царевна Софья была отстранена от власти, а на кн. Василия Васильевича Голицына наложена опала, с. Меньшие Можары было отписано в казну. В 1697 царь Петр I Алексеевич пожаловал с. Меньшие Можары боярину Борису Петровичу Шереметьеву (1652+1719), будущему графу и генерал-фельдмаршалу, за отличие, проявленное в Азовских походах.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Меньшие Можары было отнесено к Переяславль-Рязанской провинции Московской губ.

После смерти генерал-фельдмаршала графа Б.П.Шереметьева с. Меньшие Можары перешло во владение его дочери графини Анны Борисовны Головиной, урожд. Шереметьевой (1673+1726), а затем ее сына, генерал-майора графа Петра Ивановича Головина (1702+1756).

Интересное описание утвари деревянной Архангельской церкви в с. Меньшие Можары содержится в описной кн. 1732 церквей Сапожковского уезда: «На св. престоле одеяние кумоча красного, на жертвеннике – полотняное, Евангелие и антимис печатные, Евангелие крыто бархатом красным, евангелисты сребренные басмяные позлащены, два креста сребренные басмяные позлащены, ковчег оловянной новопостроенной, патир и дискос и блюдца белые оловянные, звезда и лжица медные, на сосудех покровы тафты рудожелтой, опушены тафтою красною, другие полотна битаго. Утвари: ризы тафты алой, оплечье тафты цветной, ризы белые полотняные, два подризника крашенинные, подризник выбойки бумажной, епатрохиль отласу цветного, другая – тафты жолтой, поручи бархота гвоздичного, шиты серебром и золотом, другие – камки красной, поес нитной, стихарь диаконский киндяка алого, перед местными иконами 3 лампады медные. Тоя ж церкви в приделе Николая Чудотворца на престоле одеяние киндяка алого, на жертвеннике полотняное, Евангелие и антимис печатные, Евангелие крыто бархатом зеленым, евангелисты сребренные басменные, крест сребренной басменной позлащен, св. сосуды – патир, дискос и блюдца, звезда и лжица белые, оловянные, на сосудех покровы тафты красной, пред иконами 5 лампад медных. Книги святые служебник да требник и прочие все новопечатные».

Старинная деревянная Архангельская с Николаевским приделом церковь с. Меньшие Можары находилась в местности, отделенной от основной части села протокой р. Пары, к-рая до сих пор носит название Островок. 14 марта 1752 от имени графа Петра Ивановича Головина подавалось прошение о дозволении «перестроить с новым лесом» Архангельскую церковь в с. Меньшие Можары из-за ее ветхости, на что было получено благословение. Однако уже в 1753 граф П.И.Головин продал с. Меньшие Можары генерал-фельдмаршалу графу Петру Ивановичу Шувалову (1711+1762), а после его смерти село перешло по наследству во владение его сына действит. тайного советника графа Андрея Петровича Шувалова (1743+1789) и его жены графини Екатерины Петровны Шуваловой, урожд. Салтыковой (1743+1817).

В 1767 в с. Меньшие Можары вместо старой ветхой Архангельской церкви было начато строительство новой Троицкой церкви с двумя приделами и на новом месте в вост. части села. 20 марта 1769 иерей Михаил Симеонов с приходскими людьми доносили епархиальному начальству, что «новопостроенная церковь Живоначальныя Троицы с двема приделы, Архистратига Божия Михаила и святителя Николая Чудотворца, отстроена и в ней означенные приделы всем церковным благолепием удовольствованы и ко освящению ныне имеются в готовности», и просили разрешения освятить храм. 23 марта того же года была выдана храмосвятная грамота с разрешением освятить новую церковь чередному священнику кафедрального Успенского собора г. Рязани.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Меньшие Можары вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Меньшие Можары Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 294 двора, в к-рых проживало 1166 душ муж. и 1220 жен. пола. Межевая дача составляла 5794 дес. 990 кв. саж. земли; из них под усадьбами – 188 дес., пашня – 3478 дес., сенные покосы – 1310 дес., леса – 590 дес., неудобья – 228 дес. 990 кв. саж. В состав межевой дачи входила выделенная в трех местах церковная земля.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Меньшие Можары значилась вдова графиня Екатерина Петровна Шувалова.

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Меньшие Можары: «Селением [Меньшие Можары] на левых сторонах реки Пары и Безъимяннаго залива, а Истока на правой, и по обе стороны оврага Безъимяннаго и Безъимяннаго озера. Церковь деревянная во имя Живоначальныя Троицы с пределами Архистратига Божия Михаила и Николая Чудотворца. Дом господской деревянной, при нем сад регулярной с плодовитыми деревьями. А [межевой] дачаю реки Пары на левой, а речки Колчевой Алешни на правой и по обе стороны затона Курельевскаго. Река в летнее время бывает глубиною в 2 аршина, шириною в 12 сажень. В ней и озерах ловится рыба – щука, лещи, налимы, окуни, плотва, головли, ерши и пискари. А речка течение имеет малое. При селе на реке Паре состоит мучная мельница о трех поставах, действует кроме половодья и повреждения во весь год для сельскаго помолу. Церковныя земли: две лежат на суходоле, а третия по обе стороны Павловской лощины. Земля – чернозем, к плодородию способна; ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а продчия семена средственны. Сенныя покосы хороши. Лес строевой и дровянной – дубовой, осиновой, березовой, кленовой, альховой, везовой, ивовой; в нем набегом бывают звери – медведи, волки, лисицы, зайцы, белки, горностаи; птицы – орлы, соловьи, скворцы, дрозды, щеглы, чижи, зяблицы, тетерева, куропатки и ряпчики, при реке – разныя дикия утки и кулики, в полях – жаворонки, перепелки. Крестьяне средняго состояния, а некоторыя и зажиточны, промышляют хлебопашеством; женщины сверх полевой работы упражняются в домашних рукоделиях».

К 1815, по данным 7-й ревизии, в с. Меньшие Можары насчитыв. 1360 душ муж. пола, принадлежавших детям умершего генерал-лейтенанта графа Петра Андреевича Шувалова (1771+1809) – Андрею (1802+1873), Григорию (1804+1859), Екатерине (1800+1858) и Анастасии (1801+1821) Шуваловым. В 1810 и 1816 встречаются указания на исправление в Троицкой церкви с. Меньшие Можары разного рода неисправностей. Но так как поправки были незначительны, а церковь пришла в совершенную ветхость, то епархиальное начальство в 1821 и предписало местному благочинному запечатать Троицкую церковь. После этого прихожане подали прошение о даче им срока до весны следующего года и об освобождении церкви от запечатания. Срок был дан и церковь к 1822 настолько исправлена, что в ней можно было безопасно производить богослужение.

К 1833, по данным 8-й ревизии, в с. Меньшие Можары насчитыв. 1609 душ муж. пола, принадлежавших графам Андрею и Григорию Петровичам Шуваловым. 3 июля 1839 Троицкая церковь в с. Меньшие Можары сгорела во время грозы от удара молнии. На ее месте 21 сент. 1839 указом духовной консистории было предписано на первое время «устроить часовню и кладовую для помещения утвари, оставшейся от сгоревшей церкви и для отправления утрени, часов и прочих богослужений, кроме литургии и браков». В 1857, по инициативе и на средства генерал-майора графа Петра Андреевича Шувалова (1827+1889) и при содействии др. прихожан, в с. Меньшие Можары была построена новая деревянная Троицкая церковь с такою же колокольней в общей связи. В 1864 вокруг нее была устроена церковная ограда.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Меньшие Можары Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Паре насчитыв. 205 дворов, в к-рых проживало 1095 душ муж. и 1148 жен. пола. В селе имелись 1 православ. церковь, винокуренный завод и водяная мельница. На винокуренном заводе гр. Шуваловых вырабатывалось ежегодно до 20 тыс. ведер горючего вина. С. Меньшие Можары состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 10 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 25 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Меньшие Можары были крепост. помещ. обер-гофмаршала графа Андрея Петровича Шувалова (1802+1873).

В 1861 – 1925 с. Меньшие Можары являлось администр. центром Можаровской волости. В 1862, по инициативе свящ. Николая Игнатьевича Успенского, в с. Меньшие Можары была открыта церковно-приход. одноклассная смешанная школа, помещавшаяся первоначально в его собственном доме. В 1872, вследствие малоземелья, значит. часть крестьян с. Меньшие Можары переселилась в Томскую губ., где большинство из них приписалось к с. Бухановке. В 1878 на средства графа Шувалова и сельск. общества в с. Меньшие Можары для размещения школы было построено отдельное здание, после чего она была преобразована в земское одноклассное смешанное нач. училище. В 1879 в результате эпизоотии в с. Меньшие Можары пал весь рогатый скот. Градом было выбито: в 1879 – все озимые хлеба, в 1886 – ок. 150 дес. яровых (овес). В результате пожаров огнем было уничтожено: в 1882 – 113 дворов со всеми надворными постройками и ригами, в 1884 – 30 дворов и 3 риги с хлебом, в 1886 – 13 дворов и 4 риги.

По данным на 1886 земское одноклассное смешанное нач. училище (школа) в с. Меньшие Можары помещалась в собственном одноэтажном деревянном здании 30 арш. в длину и 15 арш. в ширину, площадью 323 кв. арш., крытом железом с 15 окнами. Здание отапливалось 1 русской и 2 голландскими печами. Стоимость содержания школы обходилась земству в 366 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на содержание училища 181 руб. 40 коп. в год, к-рые шли на отопление, наем сторожа и жалование учителю. Обучались в училище 61 мальч., все из самого с. Меньшие Можары. 58 мальч. были из крестьян, 3 мальч. – из купцов и мещан. Учебный год начинался 1 окт., а заканчивался 11 мая, насчитывая 148 учебных дней по 5 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 полный курс обучения окончило 8 мальч. В училище преподавали 1 законоучитель (свящ. Н.И.Успенский) и 1 учитель (с 1883 окончивший курс Рязанской учит. семинарии Г.И.Васин); попечителем являлась помещ. граф П.П.Шувалов. При школе имелись квартира для учителя и библиотека в 760 томов (162 соч.), учрежденная на средства земства.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, в с. Меньшие Можары имелась деревянная Троицкая церковь с такою же колокольней и деревянной оградой, имевшая 45 арш. в длину и 27 арш. в ширину. В Троицком храме было 3 престола: главный – во имя св. Живоначальной Троицы, и придельные – в честь в. архистратига Михаила Архангела и свт. Николая Чудотворца. В храме хранились старинное Евангелие, изданное в 1677, и копии указов имп. Петра I, митроп. Стефана Яворского и имп. Анны Иоанновны. В причте Троицкой церкви до 1795 состояло 3 свящ.; с 1795 по 1840 – 2; с 1840 по 1853 – 1; с 1853 и по штатам 1873 – 2 свящ. и 2 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной земли в 3 участках, в 3 и 7 верстах от церкви. Церковный капитал составлял 500 руб. В состав прихода Троицкой церкви с. Меньшие Можары помимо самого этого села, в к-ром насчитыв. 282 двора, входили близлежащие дд. Максимовка (80 дворов), Васина (46 дворов), Глиницы (30 дворов), Новая (18 дворов) и Соловьевка (15 дворов), в к-рых проживало всего 1862 души муж. и 2029 жен. пола, в т. ч. грамотных 415 муж. и 50 жен. Жители с. Меньшие Можары занимались земледелием и изготовлением шерстобиток, молотилок и веялок, спрос на к-рые был весьма значителен.

По данным подворной переписи 1887 с. Меньшие Можары Можаровской волости Сапожковского уезда располагалось в долине р. Пары в 20 саж. от ее берега. В с. Меньшие Можары проживало 1278 душ муж. и 1340 жен. пола (всего 2618 чел.), в т. ч. 352 домохозяина. 18 семей (89 душ) жили на стороне. Из не приписанных к обществу в селе проживало 15 семей (36 муж. и 30 жен.). Грамотных было 245 муж. и 1 жен.; 88 мальч. учились в школе.

За с. Меньшие Можары было закреплено 2557 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Безземельных было 53 семьи (263 души). Межевая дача в одной отрубной меже, имела в плане несколько вытянутую форму с селением на окраине. Землевладение общинное; пашня состояла из 24 участков и была поделена в 1883 по числу работников старше 18 лет, считая на каждого по 1,5 ревизской души, по письменному приговору сроком на 12 лет. Душевые наделы имели 80 саж. длины и от 1 до 2 саж. ширины. Дальние наделы находились в 6 верст. от села. Луга (479 дес.) преимущественно поемные, довольно хорошие; делились ежегодно. Леса не было. В межевой даче имелись месторождения кирпичной глины и торфа, но ими не пользовались. 9 семей владели 140,5 дес. пашни и 8,5 дес луга (всего 149 дес.) на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 12 душевых наделов; за уплату податей с приплатой 8 – 12 руб. или по цене от 16 до 18 руб. 140 семей арендовали за пределами общины 284,5 дес. пашни. Из этого числа 4 домохозяина с. Меньшие Можары в товариществе с 1 домохозяином д. Максимовка арендовали у графа Шувалова 29 дес. пашни, уплачивая ежегодно по 23 руб. за дес.; эта аренда была поделена между домохозяевами на 5 равных частей. Остальная аренда (261,5 дес.) была взята отдельными домохозяевами у графа Шувалова и, частично, у г. Кормилицына по цене 10 – 11 руб. за дес., только 15 дес. было взято исполу, и 8,5 дес. исполу с приплатой 18 руб. Кроме того, около 1/3 домохозяев арендовали у графа Шувалова пастбище для лошадей, обрабатывая за каждую лошадь в 1 вспашку 2/3 дес. пашни.

Почвы черноземные, хорошие; пашни на 1/2 ровные, а на 1/2 по холмам, изрезанным оврагами, промоинами и болотистыми местами. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6,5; яровых (овес) – сам-5; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 30 пудов. В селе содержались 692 лошади, 710 коров, 3326 овец и 447 свиней. 80 дворов имели по 3 и более лошадей, 96 дворов – по 2 и более коров. Не имели лошади 92 двора, не имели коровы – 85 дворов, без лошади и коровы был 71 двор. В селе было 478 плодовых деревьев и 218 колод пчел. 290 домохозяев имели по 1 избе, 1 домохозяин – 2 и более избы. Бездомовых было 8 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 23 домохозяина. Всего в селе было 1 кирпичная и 321 деревянная избы; 2 избы крыты деревом и железом, 320 – соломой; 96 изб топились по белому, 226 – по черному. Отапливались хворостом, к-рый покупали в лесах по 35 коп. за воз. В селе имелось 163 деревянных и 138 плетневых заборов, 195 клетей (горниц), 253 амбара и сарая, 210 риг и овинов. Воду брали из колодцев; она хорошего качества и недостатка в ней не ощущалось. Рынками служили сс. Морозовы Борки и Сараи.

Мест. промыслами занимались 227 семей; из них 71 плотник, 67 пильщиков, 39 бондарей, 22 сельск. работника, 19 нанимались обрабатывать чужие наделы, 17 пастухов, 14 столяров, 10 сторожей, 8 мельников, 7 портных, 5 сапожников, 4 овчинника, 4 рыбака, 3 шерстобита, 3 чернорабочих на жел. дороге, 3 стрелочника на жел. дороге, 3 коновала, 2 дровокладчика, 2 печника, 2 колодезника, 1 углежог, 1 пробойщик, 1 канатчик, 1 конюх, 1 кучер, 1 голичник (изготовитель кожаных рукавиц – голиц), 1 шорник, 1 колесник, 1 слесарь, 1 токарь, 1 прикащик, 1 помощник волостного писаря и 1 сельск. учитель. На заработки в отход уходило 37 муж., в т. ч. 6 сельск. работников (батраков), 6 пильщиков, 4 плотника, 3 чернорабочих, 3 шерстобита, 3 писаря, 2 сторожа, 2 стрелочника на жел. дорогу, 2 сельск. учителя, 1 дровокладчик, 1 бондарь, 1 слесарь, 1 полицейский служитель, 1 пожарный и 1 фельдшер. В с. имелись волост. правление, Троицкая церковь, церковно-приход. попечительство, земская одноклассная школа, 1 водяная и 5 ветряных мельниц, 5 шерстобоен, 3 кузницы, 3 просорушки, 2 маслобойни, 1 молотилка, 1  винная и 3 мелочных лавки.

К 1890 на водяной мельнице с 3 поставами графа Павла Павловича Шувалова в с. Меньшие Можары работало 3 чел. и ежегодно производилось 11 тыс. пудов муки.

С. Меньшие Можары упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «В 5 вер. ниже Сысоя по Паре находится с. Больш. Можары, имеющее до 2.000 ж., школу и лавки. Здесь находится Николаевская женская община, учрежденная в 1888 г. 2 версты еще ниже по Паре находится с. Меньшие Можары, имеющее до 3.900 ж., волостное правление, 2 церкви, школу и лавки. Близ этих сел на р. Паре встречаются обнажения зеленых глауконитовых песков и песчано-фосфоритовых сростков с зубами рыб верхняго отдела меловой системы (сеноманского яруса), а также кварцевые пески нижняго отдела той же системы (альбскаго яруса). Близ Можаров находится обширное имение гр. Павла Павл. Шувалова, площадью 10.230 дес., выдающееся по своему полеводству, луговодству, травосеянию, скотоводству, фруктовому саду и лесоводству (6.000 дес. леса); при имении есть мельница на р. Паре».

В 1900 – 1905 на средства графа Павла Павловича Шувалова в с. Меньшие Можары на террит. усадьбы графов Шуваловых была построена участ. земская больница (3 кирпичных и 1 деревянный корпуса); работало в ней 2 врача, 2 фельдшера и 2 акушерки. При больнице имелись квартиры для врачей и мед. персонала.

К 1905 в с. Меньшие Можары Можаровской волости Сапожковского уезда на тракте Сапожок – Шацк при р. Паре насчитыв. 423 двора, в к-рых проживало 1412 душ муж. и 1430 жен. пола (всего 2842 чел.); в селе имелись волост. правление; почтово-телеграф. отд.; деревянная Троицкая церковь; участ. больница (на террит. усадьбы гр. Шувалова); земская нач. школа; 5 ветряных мельниц крест. Белова (2), Савочкина, Чибизова и Дудина; 3 кирпичных завода; 11 шерсточесальных заведений; 4 кузницы; 2 маслобойни; 2 просорушки; конный завод; казенная винная лавка; магазин (бакалейный товар) и контора по продаже леса крест. Дмитрия Захаровича Фирсова; мелочные лавки. Жители занимались земледелием: выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, горох, чечевицу, вику, ячмень, картофель, капусту, огурцы, свеклу, табак, коноплю и т. д. Большое значение имел промысел по выделке деревянных частей для молотилок, веялок и др. с. х. машин, изготовлявшихся част. предпринимателями на небольших заводах в г. Сапожок, сс. Канино, Смыково и при ст. Кензино. При с. Меньшие Можары располагались усадьба и имение (экономия) графа Павла Павловича Шувалова (1859+1905), общей площ. 10.000 дес. земли, в т. ч. 3984 дес. пашни и 6000 дес. леса, с фруктовым садом, конным заводом, молочной фермой и водяной мельницей; в имении работало 81 муж. и 37 жен. и содержалось 321 лошадь и 258 коров.

В 1918 – 2006 с. Меньшие Можары являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). Первым председателем сельск. совета стал Е.Г.Лякин, первым председателем волисполкома – И.Е.Слепихин. Уже в июне 1917 мест. крестьянский комитет принял решение о реквизиции водяной мельницы граф. Шуваловой. После Октябрьской революции 1917 были реквизированы все помещ. земли, имущество, инвентарь и скот. 15 сент. 1918 была создана волостная ячейка РКП(б). В то же время продовольственная политика совет. власти, сопровождавшаяся изъятием у крестьян запасов хлеба, мобилизации крестьян и лошадей в Красную армию, вызывали массовое недовольство крестьян. Оно проявилось уже в октябре 1918, когда в с. Меньшие Можары кулаками был убит комиссар по продовольствию Андрей Петрович Калашников. В начале ноября 1918 вспыхнуло мощное крестьянское восстание, охватившее почти весь Сапожковский уезд (кроме Сараевской и Борецкой волостей). Жители сс. Меньшие и Большие Можары восстали 5 ноября 1918. Было убито 8 коммунистов. Особо жестоко был казнен крестьянами член Можарского уисполкома, инвалид войны Крестьянинов: разъяренная толпа растерзала его, выколов глаза, раздробив руки и отрезав язык. Наконец, его ударили в лоб колом с такой силой, что тот вышел наружу через затылок. Для совет. власти выступление крестьян было неожиданным и для его подавления пришлось привлекать регулярные войска, в т.ч. полк латышских стрелков. В ходе подавления восстания в с. Меньшие Можары было расстреляно 39 крестьян, часть повстанцев ушла в лес, где они под рук. Павла Заболотникова продержались до 1930.

20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а входившие в его состав селения, в т. ч. с. Меньшие Можары, включены в состав Ряжского уезда. 31.08.1925 постановлением ВЦИК РСФСР была упразднена Можаровская волость, а входившие в ее состав селения, в т. ч. с. Меньшие Можары, включены в состав укрупненной Борецкой волости. В 1920-е, в эпоху НЭПа, происходит частичное восстановление экономики с. Меньшие Можары; развивается кустарное производство. В 1926 в селе открылись одни из первых на террит. совр. Сараевского р-на детские ясли. Губернская газета «Рабочий клич» сообщала: «Не нарадуются крестьянки. – «Вот-то будет нам облегчение в страдную пору», – говорят они». К 1927 в с. Меньшие Можары проживало 2532 чел.; имелись 3 водяные мельницы; в крестьянских хозяйствах содержалось 644 лошади, 496 коров, 1453 овцы и 600 свиней. В 1927 в с. Меньшие Можары на средства прихожан вместо старой, сгоревшей в 1920 в результате пожара, была построена новая деревянная Троицкая церковь. В том же году нач. школа с. Меньшие Можары была преобразована в неполн. среднюю.

Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Меньшие Можары вошло в состав Сапожковского р-на Московской обл. В 1929 – 1930 в с. Меньшие Можары была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и созданы 2 колхоза – «Память Ильича» и «Путь к социализму». В 1931 была закрыта сельск. Троицкая церковь, здание к-рой переоборудовали под сельский клуб (сгорело в 1980).

21.02.1935 решением Мособлисполкома, утвержденным Постановлением ВЦИК РСФСР, в составе Московской обл. был образован Можарский р-н с администр. центром в с. Меньшие Можары. В его состав вошли следующие сельск. советы, переданные 1) из состава Сапожковского р-на – Больше-Можарский, Васинский, Глинский, Ключевский, Красненский, Красноуглянский, Максимовский, Меньше-Можарский, Морозово-Борковский, Собчаковский, Унгорский и Ширинский; 2) из состава Сараевского р-на – Белореченский, Дубовский, Красивский, Ламинский и Островский; 3) из состава Шацкого р-на – Александровский, Апушкинский, Ветринский, Мельницкий, Никитино-Полянский, Ольховский, Покровский и Федосовский.

В том же 1935 в с. Меньшие Можары открылась машинно-тракторная станция (МТС), а неполн. средняя школа была преобразована в среднюю.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Можарский р-н с с. Меньшие Можары. В конце 1930-х бригадир тракторной бригады Можарской МТС И.И.Бортаковский стал одним из инициаторов стахановского движения в сельск. хоз. Рязанской обл. Во Всесоюзном соревновании тракторных бригад коллектив, им возглавляемый, добился рекордной выработки – св. 2500 га на каждый колесный трактор. К 1940 в с. Меньшие Можары Можарского района Рязанской обл. насчитыв. 803 двора; имелись районная больница, средняя и начальная (откр. в 1936) школы, дом культуры и биб-ка; действовали типография, швейная артель, леспромхоз, МТС, 2 колхоза. В нач. школе с. Меньшие Можары (зав. Митрофан Сергеевич Антипатров) работало 6 учит. и обучалось 246 учащ.; в Можарской сред. школе (директ. Александра Георгиевна Каташ) работало 26 учит. и обучалось 791 учащ. (1937). «Все для фронта, все для победы!» – под таким девизом жили и работали труженики Можарского р-на в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945. В порядке общей и партийной мобилизации на фронт было призвано 74% муж. населения Можарского р-на. На фронте погибло 780 уроженцев сс. Меньшие и Большие Можары. В годы войны тракторная бригада И.И.Бортаковского, участвуя во Всесоюзном социалистическом соревновании неоднократно занимала призовые места, завоевывала переходящие красные знамена. За высокие показатели в работе И.И.Бортаковский был удостоен Сталинской премии.

В послевоенные годы происходит восстановление и реорганизация экономики с. Меньшие Можары. В 1950 – 52 на базе объединения колхозов «Путь к социализму» (с. Меньшие Можары), «Перелом» (д. Глинищи), «Первомай» (пос. Алешня), «Им. I-го Райсъезда» и «Красная Звезда» (д. Максимовка) был создан укрупненный колхоз им. И.В.Мичурина. К 1953 в с. Меньшие Можары Можарского р-на Рязанской обл. имелись средняя, семилетняя и 3 нач. школы, дом культуры, 2 клуба, 2 биб-ки, 2 избы-читальни; действовали леспромхоз, швейная мастерская, 2 колхоза. В Можарском районе – 3 сельск. электростанции (ГЭС), 2 МТС, посевы зерновых (рожь, овес, пшеница, просо), картофеля и конопли; молочно-мясное животноводство; лесное хозяйство. 03.06.1959 указом Президиума Верховного Совета РСФСР Можарский р-н был упразднен, а его террит. передана в состав Сараевского, Сапожковского и Шацкого р-нов. В результате с. Меньшие Можары вошло в состав Сараевского р-на Рязанской обл. В 1964 колхоз «Память Ильича» присоединен к колхозу им. И.В.Мичурина.

К 1980 в с. Меньшие Можары насчитыв. 800 жилых домов, в к-рых проживало 1600 жит., в т. ч. 234 чел. детей. В селе имелись отд. почтовой связи, АТС, электроподстанция, участковая больница, ветеринарная лечебница, средняя школа (220 учащ.), 2 детских сада, дом культуры, 2 биб-ки (в т. ч. 1 детская), дом быта, сельпо. В Можарской участ. больнице работало 8 врачей, 6 фельдшеров, 18 медсестер; строился новый корпус на 50 койко-мест. В селе действовали СМУ «Бурводстрой», молочный завод, пекарня, швейная мастерская Сапожковского промкомбината, вышивальный цех (филиал фаб-ки «Рязанские узоры»), лесничество (11.132 га) и лесокомбинат, инкубаторная станция, рыбозавод и колхоз им. И.В.Мичурина. Можарский лесокомбинат выпускал строевой лес, колесные станы, ходы саней, кузова автомашин, сборные щитовые дома панельной конструкции (до 200 шт. в год). Из отходов лесопроизводства изглтавливались штакетник, паркет, сувениры. Осиновый и березовый баланс лесокомбината шел на экспорт в Германию, Австрию, Венгрию и Югославию. В сотрудничестве с Воронежским НИИ лесной селекции и генетики лесокомбинат занимался разведением дубов на лесосеменной плантации. Рыбозавод располагал прудами общей площ. 268 га, из к-рых вылавливалось рыбы (карп, карась, толстолобик) по 17,3 ц с 1 га. Основными направлениями деятельности колхоза им. И.В.Мичурина являлись земледелие и животноводство. Общая посевная площ. колхоза составляла 7257 га, в т.ч. 4511 га пашни, 240 га пара, 405 га лугов, 474 га пастбищ; приусадебный фонд колхоза составлял 1120 га; под лесными полосами было занято 372 га. Урожайность с 1 га пашни в 1989 составляла: зерновых – 25,7 ц, картофеля – 85 ц, сахарной свеклы – 169,2 ц, кукурузы на силос – 381 ц, многолетних трав – 17,7 ц, корнеплодов – 304,8 ц.

С 2006 с. Меньшие Можары является администр. центром Можарского сельского поселения, образованного на основе упраздненного Можарского сельского округа. В том же году по инициативе и на средства прихожан и Московского Данилова ставропигиального монастыря в с. Меньшие Можары была построена деревянная церковь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

По данным на 2019/20 в с. Меньшие Можары имеются отд. сбербанка РФ, пожарная часть, врачебная амбулатория, средняя общеобразоват. школа, дом культуры и биб-ка; действует агропром. предприятие ООО «Можары».

Достопримечательности:
• Усадьба графов Шуваловых, 19 – начало 20 вв.; степень сохранности низкая; сохранились фрагменты пейзажного парка с поздними подсадками, аллеи лип и тополей, пруды, остатки сада с обваловкой и обсадкой.
• Комплекс зданий участковой земской больницы, 1905; расположен на террит. усадьбы графов Шуваловых.
• Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали», 2006.
• Памятник В.И.Ленину (1870+1924), первому председателю совет. правительства – Совета Народных Комиссаров (СНК) и лидеру коммунистической партии РКП(б).
• Памятник над местом захоронения борцов за установление совет. власти в Сапожковском уезде, погибших в ходе антисоветского восстания в ноябре 1918.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Успенский Петр Николаевич (1863+1930) – протоиерей, священник Богородицерождественской церкви с. Радушино Зарайского уезда Рязанской губ.; священномученик.
• Максаков Владимир Васильевич (1886+1964) – советский и российский историк-архивист, один из основоположников советского архивоведения; кандидат исторических наук, профессор; заслуженный деятель науки РСФСР.
• Савочкина Мария Сидоровна (1905+1982) – заведующая свиноводческой фермой колхоза «Память Ильича» Сараевского р-на Рязанской обл.; Герой Социалистического Труда.
• Цибизова Татьяна Андреевна (1920+1981) – свинарка колхоза «Память Ильича» Сараевского р-на Рязанской обл.; Герой Социалистического Труда.


ПЕРСОНАЛИИ:

УСПЕНСКИЙ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ (1863+1930) – протоиерей, священник Богородицерождественской церкви села Радушино Зарайского уезда Рязанской губернии; священномученик. Петр Николаевич Успенский родился 11 октября 1863 в селе Меньшие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии (совр. Сараевский район Рязанской обл.) в семье священника. Окончил Сапожковское духовное училище (1878) по 1-му разряду, и Рязанскую духовную семинарию (1884) по 2-му разряду. После семинарии получил назначение на должность учителя начального народного училища в село Князево Займище Скопинского уезда, затем был учителем в школах сел Юракова и Панкина Пронского уезда Рязанской губернии. В 1894 владыкой Иоанникием (Казанским), епископом Михайловским, викарием Рязанской епархии, Петр Николаевич Успенский был рукоположен во иерея к церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Макове Михайловского уезда Рязанской губернии. В 1903 переведен священником в Богородицерождественскую церковь в селе Радушине Зарайского уезда Рязанской губернии. Кроме села Радушина в приход также входили соседние деревни Машоново, Пенкино, Широбоково и Титово. П.Н.Успенский прослужил в Богородице-Рождественском храме 27 лет. Одновременно с пастырской деятельностью продолжал трудиться на учительском поприще: состоял заведующим церковно-приходской школой, а также был законоучителем в этой школе и Пенкинском земском училище. С 1914 являлся благочинным 1-го Зарайского благочиннического округа; возведен в сан протоиерея. После прибытия в сентябре 1923 на Рязанскую кафедру архиепископа Бориса (Соколова) протоиерей П.Н.Успенский был включен вместе с другими благочинными в состав учрежденной епархиальной канцелярии. 4 января 1924 архиепископ Борис был арестован и выслан в Москву без права возвращения в Рязань, но продолжил управление, поддерживая связь с епархиальной канцелярией по почте. В октябре и декабре 1925 П.Н.Успенского вызывали на допросы о деятельности правящего архиерея и его канцелярии. Он утверждал, что такая структура при епископе имеет право на существование и это не противоречит церковным и государственным правилам. Сборы средств на нужды правящего епископа, по мнению Успенского, также были вполне законны, т. к. церковные общины вправе сами содержать начальствующих лиц; учрежденные архиепископом Борисом сестричества являлись благим начинанием и соответствовали деятельности религиозного общества и не требовали отдельной регистрации (отметил с сожалением, что в его благочинии такие сестричества организованы не были из-за возникших трудностей. На вопрос о «Циркулярах» (машинописный журнал, издававшийся епархиальной канцелярией для рассылки по благочиниями) ответил, что архиепископ Борис имел право издавать этот журнал, т. к. в нем печатали не только распоряжения, но и информативные материалы. В заключение Петр Успенский подчеркнул: «Против существующего строя ничего от него не замечал. Незаконного в деятельности епископа Бориса я ничего не видел. Циркуляры епископа Бориса я распространял среди духовенства подведомственного мне округа... Виновным себя в совершении каких-либо преступлений не признаю; что касается епископа Бориса, то последний был не политичен в своих действиях». После допроса отец Петр арестован не был. В декабре 1929 сотрудники угрозыска провели обыски у священников и активных мирян Зарайского района, в т. ч. у Петра Николаевича Успенского  26 декабря изъятые у него материалы были переданы в райотдел ОГПУ с сопроводительной запиской о том, что «у благочинного села Радушино Успенского обнаружено громадное количество разной переписки, отчеты священников, черновики его отчетов митрополиту, много разного рода циркуляров митрополита и епископа, которые все отобраны. Кроме того, произведенным расследованием было установлено, что вообще священники деревень, расположенных недалеко от города Зарайска, все связаны между собой и при обходах определенно ведут агитацию контрреволюционного характера, а также такую же агитацию ведут и члены церковного совета их приходов». 3 января 1930 отец Петр был арестован, его поместили в тюрьму в городе Коломне. Из показаний отца Петра на допросе по поводу изъятой у него переписки и документах: «Рязанским архиереем Борисом по благочинным были разосланы циркуляры, устанавливающие порядок нашей деятельности при современном строе. Таковые циркуляры были получены мною, по приходам я их не рассылал, но приходившим ко мне священникам читать давал. Хранил их до сих пор, теперь они изъяты при обыске. Отчеты от приходских священников я потребовал о состоянии прихода, количестве верующих и неверующих, на основании епархиального начальства. Некоторые священники в числе неверующих указывали коммунистов и комсомольцев. В связи с районированием, которое производилось по гражданской линии, у нас в Рязанской епархии архиепископом Иувеналием также применительно к этому стало проводиться районирование. По его требованию я в ноябре 1929 доставлял сведения о состоянии своего округа. Один из циркуляров о нравственности и влиянии на молодое поколение в религиозном духе и о сохранении их от соблазнов и пороков я читал на заседании церковного совета. Был также циркуляр об организации при церкви библиотеки с книгами против дарвинизма, атеизма, материализма, о чем я передавал священникам своего округа, но, за отсутствием средств, библиотека не была организована. Со священником Иоанном Лебедевым, служащим в селе Пронюхлово, я, как сосед приходами, нахожусь в более близких отношениях, бываем друг у друга, но он у меня бывает чаще..., разговоры [о притеснениях Церкви] происходили между нами, среди крестьян мы ничего об этом не говорили...» 15 января из-за сердечного приступа Петра Николаевича Успенского перевели в тюремное отделение больницы. Скончался 23 января 1930 от инфаркта миокарда. Тело умершего было передано родственникам. Место могилы неизвестно. Петр Николаевич Успенский был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном архиерейском соборе в 2000 для общецерковного почитания. Память отмечается 23 января, а также в Соборах Московских святых, Рязанских святых и новомучеников и исповедников Церкви Русской.

• Источник: Успенский Петр Николаевич //Сайт Древо. Открытая Православная Энциклопедия: https://drevo-info.ru/articles.html.

МАКСАКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ (1886+1964) – советский и российский историк-архивист, один из основоположников советского архивоведения; кандидат исторических наук, профессор; заслуженный деятель науки РСФСР. Владимир Васильевич Максаков родился 27 июня/ 10 июля 1886 в селе Меньшие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии (совр. Сараевский район Рязанской обл.) в семье земского учителя. Окончил Шацкое духовное училище; учился в Тамбовской духовной семинарии, но в 1901 был исключён за участие в ученических беспорядках. Поступив в 1903 в Иркутскую духовную семинарию, примкнул к Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), после чего сосредоточился на революционной деятельности. Занимался распространением революционной литературы в Иркутске, Слюдянке и Черемхово. Трижды арестовывался (в 1905, 1906 и 1910). В 1911 работал в Харбине (Китай), затем нелегально переехал в Одессу и поступил в Новороссийский университет. В 1912 выехал в Москву и поступил на общественно-юридический факультет Московского народного университета А.Л.Шанявского, который окончил в 1916. В 1912 – 1917 корректировал газету «Раннее утро». Занимался литературным трудом: сотрудничал в газете «Ясное утро» под редакцией В.В.Воровского, писал статьи в петербургские газеты «Звезда» и «Правда», издаваемые ЦК РСДРП(б). После Октябрьской революции в 1917 – 1918 В.В.Максаков работал в газете «Пролетарий». В 1918 по рекомендации историка М.Н.Покровского был назначен управляющим Московским историко-революционных архивом. В 1919 – 1920 – уполномоченный Главного управления архивного дела РСФСР. В 1920 – 1934 работал управляющим Центрального архива Октябрьской революции, заместителем заведующего Центрального архивного управления СССР. Одновременно в 1920 – 1926 являлся научным сотрудником, заместителем заведующего Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП(б). В 1922 – 1938 – заместитель редактора журнала «Красный архив» и редактор журнала «Архивное дело». В 1923 – 1928 – научный сотрудник Института истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук. С 1925 преподавал на факультете советского права Московского государственного университета (МГУ); доцент (с 1926); профессор (с 1929). В 1928 – 1935 – член президиума Общества историков-марксистов; в 1929 – 1930 – научный сотрудник Коммунистической Академии. В 1930 – 1931 – заведующий кафедрой архивоведения историко-философского факультета МГУ. В 1931 – 1938 В.В.Максаков доцент, а в 1938 – 1964 – профессор, заведующий кафедрой истории и организации архивного дела Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ). С 1932 – член Комиссии по архивам Международного исторического комитета от СССР. В 1934 – 1938 – директор Библиотеки Академии наук СССР. В 1938 В.В.Максакову было присвоено звание кандидата исторических наук (без защиты диссертации). В 1941 – 1942, в период эвакуации в Саратов, работал старшим научным сотрудником Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА). В 1944 – 1946 был директором Центрального государственного исторического архива (ЦГИА). В 1950-е был членом редакционной коллегии журнала «Исторический архив», Археографической комиссии при Отделении исторических наук АН СССР, Московского филиала Географического общества СССР. Являлся одним из составителей «Положения о Центральном архивном управлении РСФСР», уже в 1930-е выступил одним из инициаторов создания в стране специализированного научного института архивоведения. В 1958 был одним из составителей «Положения о Государственном архивном фонде СССР» и «Положения об Архивном управлении РСФСР». За время трудовой деятельности В.В.Максаков был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1956), «Знак Почета» (1944), медалями. Заслуженный деятель науки РСФСР (1962). Скончался 19 ноября 1964 в городе Москве.

• Источник: Максаков Владимир Васильевич //Сайт Википедия. Свободная энциклопедия: https://ru.wikipedia.org/wiki.

САВОЧКИНА МАРИЯ СИДОРОВНА (1905+1982) – заведующая свиноводческой фермой колхоза «Память Ильича» Сараевского района Рязанской области; Герой Социалистического Труда. Мария Сидоровна Савочкина родилась 11 июня 1905 в селе Меньшие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии (совр. Сараевский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. Работала заведующей товарно-свиноводческой фермой колхоза «Память Ильича» в селе Меньшие Можары Можарского (с 1959 – Сараевского) района Рязанской области. В 1957 за успехи, достигнутые в работе по увеличению производства продуктов животноводства, была награждена орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области в 3 раза больше чем в 1958, увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов, Савочкиной Марии Сидоровне было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». М.С.Савочкина продолжала и дальше трудиться в сельском хозяйстве до выхода на заслуженный отдых. Избиралась депутатом Рязанского областного Совета депутатов трудящихся. За время трудовой деятельности была награждена 2 орденами Ленина (1957, 1960), медалями. После выхода на пенсию проживала в городе Таганрог Ростовской области. Скончалась 20 марта 1982; похоронена на Николаевском кладбище Таганрога.

• Источник: Каримов Т. Савочкина Мария Сидоровна //Сайт Герои страны: https://warheroes.ru/main.asp.

ЦИБИЗОВА ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА (1920+1981) – свинарка колхоза «Память Ильича» Сараевского района Рязанской области; Герой Социалистического Труда. Татьяна Андреевна Цибизова родилась 24 января 1920 в селе Меньшие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии (совр. Сараевский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. Работала свинаркой на товарно-свиноводческой ферме колхоза «Память Ильича» в селе Меньшие Можары Можарского (с 1959 – Сараевского) района Рязанской области. В 1957 за успехи, достигнутые в работе по увеличению производства продуктов животноводства, была награждена орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1960 за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения в 1959 производства мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза и продажи мяса государству в целом по области в 3 раза больше чем в 1958, увеличения производства и продажи государству также других сельскохозяйственных продуктов, Цибизовой Татьяне Андреевне было присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». За время трудовой деятельности Т.А.Цибизова была награждена 2 орденами Ленина (1957, 1960), медалями. Проживала в селе Большие Можары Сараевского района. Скончалась 7 августа 1981; похоронена на сельском кладбище.

• Источник: Каримов Т. Цибизова Татьяна Андреевна //Сайт Герои страны: https://warheroes.ru/main.asp.


Рецензии