Глава XIX. Отец Сергий. Семнадцатая кафисма
Лиза забежала после работы к родителям. Рабочая неделя закончилась. Ещё с дороги Лиза увидела отца. Он как всегда копался в огороде. Участок у родителей небольшой, шесть соток. С грядками справлялись сами. Отец копал грядки лопатой, мать садила, поливала. Середина августа. Дни тёплые. Картошку рано выкапывать. А вот выкопанные лук, чеснок уже сохли на тротуаре перед крыльцом. Отцу восемьдесят. Но он целыми днями на огороде, на солнце. То перекладывает поленницы у бани, то собирает ягоду с высокой, разросшейся ирги. Подметает в ограде, отвозит скопившейся за неделю мусор в тележке. Работы много на участке. Отец, нагнувшись, спиной к калитке, в хлопчатобумажных серых бриджах, голубой майке, что-то собирает в конце огорода, возле бани.
Лиза быстренько проскочила ограду, поднялась на высокое крыльцо. На перилах висели снятые дорожки, половики и маленькие вязанные кружки. Посмотрела на отца. Он не повернулся. Окликать его не стала, он плохо слышит. Зашла в сенцы, прошла веранду. Ведро с нагретой на улице тёплой дождевой водой уже стояло в коридоре. Мать ждала Лизу. Лиза переоделась. Сняла летнее платье, в котором ходила на работу и накинула цветастый халат, который мать всегда приготавливала для домашней уборки. Вышла снова на крыльцо, сняла швабру-лентяйку со стенки веранды с гвоздика и начала мыть полы.
Маме Лизы спокойно не сиделось. Она тоже копошилась по дому: поливала цветы в горшочках, протирала пыль с мебели.
-Крикни отцу, пусть дорожки похлопает. Я вынесла на крыльцо.
-Да я сама похлопаю.
-Нет, нечего засиживаться. Не тяжело. Пусть двигается. Целый день на солнце, шёл бы домой. А то пока утром свежо было – спал, теперь на солнце печётся.
Лиза вымыла в доме, в веранде, сенцах и крыльцо. Похлопала половики, маленькие вязанные кружочки и постелила в коридоре и в веранде с сенцами.
-Не носи дорожки, пусть проветриваются, пока подсыхает, сами занесём.
Лиза вымыла руки. Села в кресло передохнуть. Поговорили с матерью об новом урожае, Лизиной работе, детях.
-Поешь, я блины пекла, суп с мясом в холодильники, сейчас разогрею.
-Мам, я пост неделю соблюдаю. Пока не буду, спасибо, дома поем. Дома грибница сварена.
-Ну молодец. А я на рождественский буду поститься.
-Рождественский большой, больше месяца. Этот хоть две недели и то трудно. Муж накупил мне баночек с лечо, фасолью, овощным рагу, кабачковой икрой. За грибами ходит на грибницу. А ещё вместо конфет цукаты из фруктов.
-Ну давай, это очень хорошо для здоровья. А когда пойдёшь причащаться?
-В следующее воскресение на Успение.
Лиза переоделась в платье и поспешила домой. Дома тоже нужно прибраться. Отец так и не зашёл в дом. Она глянула с крыльца – около бани его уже не было. Иногда Лиза домой добирается на такси. Но сегодня погода тёплая, без дождя, можно и пешком прогуляться. Перекинув сумочку на одном плече, открыла калитку, подняла пакет с яблочным вареньем, которое навялила Лизе с собой мама, и, закрыв щеколду ограды, пошла домой.
В субботу утром звонит сын:
-Деда на скорой увезли.
-Я сейчас приду.
-Да нас-то не пускают. В реанимацию положили.
Затем позвонила мать Лизы, Вера:
-Ведь говорила, не ходи на солнце. Всё на улице, ещё и в баню сходил в такую жару. Увезли, не знаю, что будет. Внук говорит может инфаркт, тогда усыплять будет, чтоб боли не чувствовать.
-Я завтра попробую сходить.
-Так не пускают, по телефону узнавай.
-Я после церкви зайду к тебе.
-Я за отца не заказываю записок, он не крещённый. Говорил, что бабушка его крестила, наверно. Но не помнит. А в церкви только за крещённых принимают. Грех не бери на себя, у тебя дети и внуки. Дома можно молиться за своих родственников хоть за каких.
Лиза прочитала молитвы. Поставила дома свечу у иконок за здравие раба Божия Ивана. Прочитала двадцать девятую, сорок шестую, шестьдесят девятую кафисмы. Подумав, решила идти вечером на службу на исповедь, а в воскресение на литургию и на причастие. Так готовиться надо. Нашла молитвослов, полистала, нашла объединённые каноны к причастию. Посмотрев на время, передумала читать сейчас, отложив на позже, а решила идти в церковь прямо сейчас. Молебен утренний с панихидой уже закончилась точно. Потом должно быть крещение в субботу и батюшка возможно ещё там, не ушёл.
Она поторопилась в церковь. Слева иконостаса, возле клироса стояло в очередь человека три к батюшке. Первая женщина о чём-то уже тихонько беседовала с отцом Сергием. «Успела», - выдохнула Лиза. Заказала сорокоуст о здравии. Купила свечи в церковной лавке, поставила за здравие раба Божия Ивана. И стала ждать своей очереди к батюшке.
-А что тебя это так беспокоит? – отец Сергий говорил женщине, за которой стояла Лиза.
Лиза испуганно отошла подальше от беседующих в сторонку, чтобы не слышать их разговора. Закончив разговор с женщиной, батюшка уже хотел уйти за иконостас, в алтарь. Время уже прошло далеко за обед, батюшка, понятно, устал. Служба была с восьми утра.
Лиза торопливо подошла:
-Отец Сергий, у меня папа заболел, в реанимации. Я бы хотела, чтобы Вы к нему сходили.
-Он крещёный? А ты?
-Мама говорила, что он в церкви не крестился. Но думает, раз у него была бабушка, значит она его в детстве покрестила сама. А я да, крещёная, хожу на службы, не всегда, правда.
-Пост соблюдаешь?
-Да, с самого начала, неделю.
-Сколько отцу? Старенький уже? На всё воля божья. А ты ходила к нему?
-Так не пускают в реанимацию, - Лиза вытерла текущие слёзы, - я вчера отцу «до свидания» даже не сказала, ушла и не попрощалась. Думала, он всё время здоровый будет. А ему плохо стало.
-Нужно сходить к нему. А то и правда, помрёт дедушка-то. А ты на машине? На чём поедем?
-Нет, я пешком пришла. У сына машина, но он на смене, не буду звонить. А я такси вызову. Вы сейчас поедете или позже?
-Так сейчас и поедем, раз дочь просит, надо поговорить с дедушкой. Вызывай, я сейчас подойду. Схожу до трапезной.
Лиза поняла, что последние наличные деньги отдала в церковной лавке. А на такси нет. Ну может у таксиста будет терминал, не у всех есть. Ничего, главное батюшку отвезти к больнице. Она вызвала такси, машина быстро подъехала. Вышел отец Сергий. Они перекрестились на купола и сели в машину. Батюшка перекрестился. Подъехали.
-У нас там комната молитвенная в больнице есть. Я туда сразу, подходи за мной.
-Да, я видела, знаю где.
Отец Сергий вышел. К нему сразу подошёл мужчина, обнял его и о чём-то стал говорить.
Лиза обратилась к водителю.
-У меня налички нет. Терминал есть?
-Нет. Нужно было заказать с терминалом по телефону.
-А по сбербанку?
-У меня другой банк.
-Вы уж простите, видите батюшку привезла. Вы номер мне скажите телефона. Я потом перезвоню или переведу.
-Хорошо, - по-доброму согласился водитель.
Лиза поблагодарила водителя и пошла в поликлинику.
Дверь в молитвенную комнату открыта. Лиза зашла. Комнатка небольшая. Слева, прямо рядом с дверью стоит диванчик. Напротив – иконы с ликами святых, рядом подсвечник. Справа – небольшой столик, где лежат несколько книг, крест, свечи, освящённая вода, ещё какие-то церковные принадлежности. Рядом с дверью небольшая стойка-вешалка, где одиноко висел белый медицинский халат. Батюшка стоял у стола, собирая с собой необходимое.
-Ты пока здесь сиди, - говорит отец Сергий, - а я схожу, меня пускают в реанимацию. Как, дедушку-то твоего зовут? Как он выглядит?
-Невысокий, маленький, лысенький, Иван. А можно я здесь пока буду читать каноны? А то не успею к службе вечерней к пяти. Хочу приготовиться к причащению.
-Вот здесь молитвословы, бери, читай. Я покажу что читать, - он потянулся к молитвослову.
-Так я знаю, найду, я давно хожу, умею готовиться.
Лиза взяла молитвослов, перекрестилась три раза перед образами и начала негромко читать. Отец Сергий надел белый халат, который висел около двери, поверх рясы и вышел. По коридору проходили больные и покупатели в сторону аптеки. Аптечный киоск был рядом, напротив молитвенной комнаты. Проходящие люди и медицинские работники разговаривали, заглядывали в комнату. Лиза усердно читала, затем останавливалась. Выходила в коридор, смотрела в самый конец, где была реанимация и выглядывала батюшку. Затем снова заходила и продолжала читать. Отца Сергия долго не было. Все три канона Лиза успела дочитать. Осталось только после вечерних молитв прочитать правило и канон ко святому причастию. Лиза облегчённо радостно вздохнула, усердно помолилась.
-А дедушка-то твой крепенький такой, загорелый, мышцы на руках и ногах. Не совсем немощный.
-Так он работает в огороде. А Вы его покрестили?
-Разговаривает он. Не переживай. Под аппаратами какими-то, но ничего, лежит. Поговорил я с ним. А он ведь крещёный, ты записки завтра по нему закажи.
-А мама говорила, что нет.
-Он мне сказал, что в армии крестился.
-Да? Не знали.
-Исповедовался он. Святой воды попил, я с собой ему носил. Ну что, теперь завтра за мной после службы воскресной подходи. Съездим ещё, мне его теперь причастить нужно. С утра не смогу. Службу я завтра буду вести. Отец Александр в Куминский уезжает. Только к обеду успеем. И то если получится. Обратно я сам домой дойду.
-Хорошо, я к маме пойду, здесь рядом, а потом на вечернюю на исповедь. Вы будете?
-Нет, отец Александр, он на вечерней будет, утром уезжает. Не переживай, раз молитвы читаешь, пост соблюдаешь. Завтра тоже обязательно с утра приходи на утреннюю. Раз дочь просит, должно быть всё хорошо.
-Спасибо большое, отец Сергий.
Сходила к матери, рассказала о состоянии здоровья отца.
-И когда он успел в армии покреститься? Столько лет живём, никогда не говорил. И как с ним отец Сергий хоть разговаривал? Он же и так-то плохо слышал, а сейчас и вовсе больной. Я-то ему кричу, да кричу.
-Я подам по нему записки на проскомидию завтра.
-Ну как хочешь, сходи.
Прибежав домой, Лиза поторопилась сразу перевести плату таксисту. Приготовила ужин без скоромной пищи. Поела постную кашу с хлебом, нарезала и посыпала солью огурец с помидором, выпила брусничный морс. Поставила в маленький одиночный подсвечник свечу. Пролистала молитвослов. Выбрала из молитв на разные случаи - нужные: молитвословия о болящих, молитва, о умножении любви и искоренении ненависти, о ненавидящих и обидящих нас, молитва Кресту, молитва от наветов вражиих, молитва Оптинских старцев, молитва от обольщения Господу Иисусу Христу, молитва Пресвятой Богородице, молитва о даровании дара мудрости, о прекращении ссоры, молитва на всякую немощь. Принялась усердно читать молитвы. Затем прочитала акафист Святителю Николаю, акафист Великомученику и Победоносцу Георгию. После вечерней молитвы – покаянную молитву. Поглядела на часы – успевает до ночи прочитать канон ко святому причащению, прочитала страничку из Евангелия. По завершении – подготовилась к исповеди.
Утром проснулась по поставленному будильнику, в пять тридцать. Прочитала после утренних молитв – молитвы ко святому причащению. Не позавтракав, надела длинную коричневую юбку, красиво повязала тонкий летний платок пошла пешком на воскресную божественную литургию. Прихожан пришло много. После первой недели поста, многие приходят исповедоваться и причаститься, приводят маленьких детей, так как по окончании поста, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, будет ещё больше прихожан или по какой-то причине могут соблюдать только неделю поста. Лиза поставила свечи, прошла ближе к иконостасу, встала в первых рядах, простояла службу, причастилась, употребила просфору, запивая святой водой. Дослушала молитвы, подошла вместе со всеми к кресту.
Батюшка и остальные священники одеты в белые ризы, надетые на рясы. Батюшка в белую архиерейскую ризу. Второй молодой священник в белую иерейскую ризу. Поверх ризы у отца Сергия надет на серебряной цепочке наперсный крест с украшениями. Помимо ризы в облачение священников входит подризник; поручни-нарукавники; пояс с нашитым крестом, прямоугольный набедренник с крестом в центре, надетый через левое плечо и свисающий на бедро справа, нижний край набедренника украшен бахромой; ромбовидная палица, надетая слева; епитрахиль – длинная лента со знамениями креста, огибающая шею и спускающаяся на грудь, епитрахиль надета поверх фелони. По верх ризы у отца Сергия надет на серебряной цепочке наперсный крест с украшениями. Диакон в белом стихаре и поручнях. На левом плече у диакона перевешан орарь – длинная полоса из парчовой материи, свисающей почти до пола, означающая благодать священного сана. Белый цвет знаменует собою несозданный Божественный Свет, приходящий в мир и освящающий собою творение Божие, преображающий его. На голове у отца Сергия был надет головной убор цилиндрической формы, расширенный кверху - фиолетовая камилавка из бархата. Во время службы литургии, он то снимал её, то снова надевал по каким-то церковным правилам. На проскомидии, для перенесения Святых Даров, при совершении земных поклонов. На другом молодом батюшке головного убора не было.
-Отец Сергий, - как только батюшка вышел из алтаря, Лиза поторопилась первой подойти. - Вы хотели к отцу в больницу съездить, в реанимацию.
-Ну что ж, обещал, так съездим. Вот побеседую со страждущими. Жди там, в притворе.
Лиза оглянулась – за ней уже опять, как в субботу, выстроилась очередь из прихожан, желающих обратиться с вопросами. Она три раза перекрестилась у входа и вышла из помещения для молящихся, присела на лавочку в притворе, напротив церковной лавки.
Через какое-то время батюшка вышел. Он был одет в чёрную рясу и летнюю скуфью без отворота – мягкую чёрную шапочку.
-Я зайду, возьму требный чемодан, дароносицу со Святыми Дарами. В молитвенной комнате нет, я с собой привожу.
-Я такси вызвала, на улице подожду, - Лиза три раза перекрестилась у входа и вышла.
Прихожане со службы разошлись, в придомовой территории никого нет. Машины посещающих службу разъехались. Две пожилые женщины стояли за оградой и молились на купола перед уходом. Такси уже подъехало. Лиза оглянулась, перекрестилась, спустившись с крыльца. Побоявшись, что такси уедет не дождавшись, пошла к машине. У самых ворот, посмотрев опять назад, увидела выходящего отца Сергия, открыла дверь машины.
-Садитесь, батюшка.
Доехав до больницы, поспешили в молитвенную комнату.
-Ты стой здесь. Я пойду к дедушке. Причащу. Жди и молись.
Надев белый халат, собрав с собой все полагающиеся принадлежности в требном чемодане, он вышел.
Отец Сергий быстро вернулся.
-Не пускают, подожду. Если никого не будет, тоже пройдёшь.
-Так нельзя сказали в реанимацию родственникам.
Батюшка ушёл снова. Его долго не было. Лиза, сев на диванчик слева, губами шептала молитвы перед образами.
Свидетельство о публикации №224092401675