если руки не крюки байка

Всем привет. От дачника привет.  Какие новости  есть?
Расскажу про них...
Люблю возиться с соленьями, с маринадами, и прочее.
Любитель  я.  Специально  полез  в интернет и нашел информацию про свеклу и про капусту…

 Почему полез? Да потому, что капуста у меня не выросла на участке. И свекла не выросла. Не умею я их выращивать.
И потому, как то пришел к соседу в гости, а он столько ботвы от свеклы на  вынос приготовил.  На  целый мешок  с ботвой накопилось.  Я  спросил,  что это у тебя? Зеленые доллары?

-Да,это ботва от свеклы. Приготовил на  выброс.
-А слушай. Подари мне эту ботву. Пожалуйста. А пустой мешок я верну…
- Забирай. – отозвался он.- Потом нальешь мне сто грамм…
- Договорились… Дорогой сосед. Ну, я пошел. Пока.
Вот так, я  нашел  ботву от свеклы.
И пришлось мне  переработать эту ботву…

Стебли отдельно, листья отдельно.
И все это, по рецепту, из интернета, все это переработал и стал ждать результаты.
 Листья от свеклы замариновал,   три дня  в  ведре с водой, они  ферментировались…
Типа, как капуста, она  квасилась.
Но заквасилась чуть –чуть. Но, не заквасилась в итоге. И не испортилась, вконец  и окончательно…
 На 50 на 50  приготовилась…

  Затем, я эти листья  вытащил и  измельчил  на  блэндере.
 Поместил в кастрюлю и добавил соли… (на поллитра  ложку соли)
И поместил  все это в 700 граммовые  банки. И их в холодильнике разместил. Была надежда, что там –то,  измельченные листья свеклы  дойдут до нужной  кондиции…
А стебли от свеклы, нарезал   длиной по десять см и поместил в баночки  по 0,7 литра…

Там они в воде, и находились, (в рассоле, соль  одна ложка, и сахар  две ложки, и уксус  пол – ложечки,  и немного специй…)
 Пробыли они неделю в этих баночках.  Посмотрел я на них. И пришла мне мысль перекрутить на блэндере эти стебли.
Вытащил их  из баночек. Сок отдельно и стебли отдельно.
Перекрутил на блэндере, и измельченные стебли  по баночкам разместил, добавив половину большой ложки соли в каждую баночку...

И затем  баночки в холодильник  поместил.
А сок слил в трехлитровые банки и получилось нечто…
На этом нечто варил кашу из круп, макароны, добавлял в супы.
Так что, получилось нечто, как  икра, из этих  стебельков свеклы.
 Далее… Знакомый по даче,  похвастался  мне, что у него имеется    отличный урожай капусты… 
 
Я и спросил его, а что он делает с листьями от  капусты?
Он  ответил: - А я  их, в  большую кучу  сложил.
Возможно,  компост из них сделаю...
Я  и спросил – а не отдаст ли он эти листья от капусты мне?
Он ответил: - Забирай. Мешка на два наберется листьев…
 Сто грамм настоечки  нальешь мне  как нибудь потом…

- Договорились…  По рукам. Спасибо большое...- ответил я…
И затем  сходил за мешками и загрузил их этими листьями…
Затем на тележке  довез до дачного домика.
Вот так, простенько, я  удачно   добыл себе капусту и свеклу…
Принес до дому и все листья   капустные промыл, и переработал.
Сразу же  на блэндере  их   прокрутил и по банкам, (по  двух литровым)  эту капусточку, вернее  измельченные листья...

Заквасил их  все. По простому заквасил…
Соль, чуть специй и вода…
И все на этом…
И таким образом,  не выращивая на грядках  капусту и свеклу  я  понаделал для себя маринадов…
Привезу  все это богатство до дому в город, и там их  в подвал унесу, (он  в  автогараже)…
Там всегда температура около плюс два -три.
 В итоге, получилось нечто похожее  на икру…
И зимой  когда готовишь щи или борщи эти маринады и соленья  очень даже кстати…

Я так думаю, что эта информация  пригодится и тем, у кого нет огородов,  дач и прочего…
Пришел, допустим на рынок, и прикупил свеклы  с ботвой, которая  побогаче…
И приготовил из нее  продукт…
И конечно,  когда делаешь продукт сам, своими руками, это всегда получается  вкуснее,  чем продукт в магазине…

   Когда сам,  и это  всегда вкуснее и полезнее…
 Вот и все на этом…
….
Иркутск…
24.09.2024 год

(На даче…
Буду сегодня праздновать
День рождения сына…
А к нему нельзя…
Там ветрянкой  приболели…
Карантин…
Ему будет 41…
Не круглая дата, но все же…)


Рецензии