если руки не крюки байка
Расскажу про них...
Люблю возиться с соленьями, с маринадами, и прочее.
Любитель я. Специально полез в интернет и нашел информацию про свеклу и про капусту…
Почему полез? Да потому, что капуста у меня не выросла на участке. И свекла не выросла. Не умею я их выращивать.
И потому, как то пришел к соседу в гости, а он столько ботвы от свеклы на вынос приготовил. На целый мешок с ботвой накопилось. Я спросил, что это у тебя? Зеленые доллары?
-Да,это ботва от свеклы. Приготовил на выброс.
-А слушай. Подари мне эту ботву. Пожалуйста. А пустой мешок я верну…
- Забирай. – отозвался он.- Потом нальешь мне сто грамм…
- Договорились… Дорогой сосед. Ну, я пошел. Пока.
Вот так, я нашел ботву от свеклы.
И пришлось мне переработать эту ботву…
Стебли отдельно, листья отдельно.
И все это, по рецепту, из интернета, все это переработал и стал ждать результаты.
Листья от свеклы замариновал, три дня в ведре с водой, они ферментировались…
Типа, как капуста, она квасилась.
Но заквасилась чуть –чуть. Но, не заквасилась в итоге. И не испортилась, вконец и окончательно…
На 50 на 50 приготовилась…
Затем, я эти листья вытащил и измельчил на блэндере.
Поместил в кастрюлю и добавил соли… (на поллитра ложку соли)
И поместил все это в 700 граммовые банки. И их в холодильнике разместил. Была надежда, что там –то, измельченные листья свеклы дойдут до нужной кондиции…
А стебли от свеклы, нарезал длиной по десять см и поместил в баночки по 0,7 литра…
Там они в воде, и находились, (в рассоле, соль одна ложка, и сахар две ложки, и уксус пол – ложечки, и немного специй…)
Пробыли они неделю в этих баночках. Посмотрел я на них. И пришла мне мысль перекрутить на блэндере эти стебли.
Вытащил их из баночек. Сок отдельно и стебли отдельно.
Перекрутил на блэндере, и измельченные стебли по баночкам разместил, добавив половину большой ложки соли в каждую баночку...
И затем баночки в холодильник поместил.
А сок слил в трехлитровые банки и получилось нечто…
На этом нечто варил кашу из круп, макароны, добавлял в супы.
Так что, получилось нечто, как икра, из этих стебельков свеклы.
Далее… Знакомый по даче, похвастался мне, что у него имеется отличный урожай капусты…
Я и спросил его, а что он делает с листьями от капусты?
Он ответил: - А я их, в большую кучу сложил.
Возможно, компост из них сделаю...
Я и спросил – а не отдаст ли он эти листья от капусты мне?
Он ответил: - Забирай. Мешка на два наберется листьев…
Сто грамм настоечки нальешь мне как нибудь потом…
- Договорились… По рукам. Спасибо большое...- ответил я…
И затем сходил за мешками и загрузил их этими листьями…
Затем на тележке довез до дачного домика.
Вот так, простенько, я удачно добыл себе капусту и свеклу…
Принес до дому и все листья капустные промыл, и переработал.
Сразу же на блэндере их прокрутил и по банкам, (по двух литровым) эту капусточку, вернее измельченные листья...
Заквасил их все. По простому заквасил…
Соль, чуть специй и вода…
И все на этом…
И таким образом, не выращивая на грядках капусту и свеклу я понаделал для себя маринадов…
Привезу все это богатство до дому в город, и там их в подвал унесу, (он в автогараже)…
Там всегда температура около плюс два -три.
В итоге, получилось нечто похожее на икру…
И зимой когда готовишь щи или борщи эти маринады и соленья очень даже кстати…
Я так думаю, что эта информация пригодится и тем, у кого нет огородов, дач и прочего…
Пришел, допустим на рынок, и прикупил свеклы с ботвой, которая побогаче…
И приготовил из нее продукт…
И конечно, когда делаешь продукт сам, своими руками, это всегда получается вкуснее, чем продукт в магазине…
Когда сам, и это всегда вкуснее и полезнее…
Вот и все на этом…
….
Иркутск…
24.09.2024 год
(На даче…
Буду сегодня праздновать
День рождения сына…
А к нему нельзя…
Там ветрянкой приболели…
Карантин…
Ему будет 41…
Не круглая дата, но все же…)
Свидетельство о публикации №224092400198