15. 1 Определение и виды воображения

                Что такое воображение?

 «Воображение – это особая форма человеческой психики (души?), стоящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая  промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью.  Специфика этой формы психического процесса состоит в том, что воображение, вероятно, характерно только для человека и странным образом связано с деятельностью организма будучи в то же время самым «психическим» из всех психических процессов и состояний.

Можно предполагать, что именно воображение, желание его понять и объяснить привлекло внимание к психическим явлениям в древности, поддерживало и продолжает его стимулировать в наши дни».

                Не является ли воображение особой формой видения многообразия прошлых и будущих событий?

«Что же касается загадочности этого феномена, то она состоит в том, что до сих пор нам почти ничего не известно именно о механизме воображения, в том числе о его анатомо-физиологической основе. Где в мозгу человека локализовано воображение? С работой каких известных нам нервных органических структур оно связано?

Благодаря воображению человек творит, разумно планирует свою деятельность и управляет ею. Почти вся человеческая материальная и духовная культура является продуктом воображения и творчества людей … Воображение выводит человека за пределы его сиюминутного существования, напоминает ему о прошлом, открывает будущее. Обладая богатым воображением, человек может «жить» в разном времени, что не может себе позволить никакое другое живое существо в мире. Прошлое зафиксировано в образах памяти, произвольно воскрешаемых усилием воли, будущее представлено в мечтах и фантазиях».

              Есть ли воображение у дельфинов? Скорей всего, у них его нет, потому что оно им ненужно, так как они связаны с энергоинформационным полем вселенной и способны к виденью прошлого и будущего. Права ли я?   

«Воображение является основой наглядно-образного мышления, позволяющего человеку ориентироваться в ситуации и решать задачи без непосредственного вмешательства практических действий. Оно во многом помогает ему в тех случаях жизни, когда практические действия или не возможны, или затруднены, или просто нецелесообразны (нежелательны). 

От восприятия  воображение отличается тем, что его образы не всегда соответствуют реальности, в них есть элементы фантазии, вымысла. Если воображение рисует сознанию такие картины, которым ничего или мало что соответствует в действительности (земной?), то оно носит название ФАНТАЗИЕЙ. Если, кроме того, воображение нацелено на будущее, его именуют МЕЧТОЙ.

Воображение может быть четырёх основных видов: активное, пассивное, продуктивное и репродуктивное.

АКТИВНОЕ воображение характеризуется тем, что, пользуясь им, человек по собственному желанию, усилием воли вызывают у себя соответствующие образы.

 Образы ПАСИВНОГО воображения возникают спонтанно, помимо воли и желания человека.

 ПРОДУКТИВНОЕ воображение отличается тем, что в нём действительность сознательно конструируется человеком, а не просто механически копируется или воссоздаётся. Но при этом в образе она всё же творчески преобразуется.

В РЕПРОДУКТИВНОМ воображении ставится задача воспроизвести реальность в том виде, какова она есть, и хотя здесь также присутствует элемент фантазии. Такое воображение больше напоминает восприятие или память, чем творчество.

С феноменом воображения в практической деятельности людей, прежде всего, связан процесс художественного творчества. Так с репродуктивным воображением может быть соотнесено направление в искусстве, называемое натурализмом, а также отчасти реализмом.

Источником любого направления в искусстве может быть только жизнь, она же выступает в качестве первичной базы для фантазий. Но никакая фантазия не способна изобрести нечто такое, что человеку не было бы известно».

                Так ли это? А как же писатели фантасты, о таком пишут, что на данный момент времени ещё не известно людям. Скорей всего, что никакая фантазия не способна изобрести нечто такое, что не существовало в окружающем нас мире, но пока ещё немыслимо и невидимо нами.  Допустим, что это так. Но способен ли человек нафантазировать то, что ещё не существовало и тем вызвать это к существованию?

«… именно реальность становится основой творчества для ряда мастеров искусства, чей полёт творческой фантазии уже не удовлетворяют реалистические, а тем более натуралистические средства выражения. Но эта реальность пропускается через продуктивное воображение творцов, они по-новому её конструируют, пользуясь светом, цветом, наполняя свои произведения вибрацией воздуха (импрессионизм), прибегая к точечному изображению предметов (пуантилизм в живописи и музыке), разлагая объективный мир на геометрические фигуры (кубизм) и так далее. Даже произведения такого некоммунистического модернистского направления искусства, как абстракционизм, … нередко создавались при помощи продуктивного воображения».

                Почему возникли такие направления в искусстве? Так они видят окружающий мир? Не хватает мастерства изобразить реалистически, а хочется? Попытка изобразить то, что не имеет формы?

«Таким образом, с продуктивным воображением в искусстве мы встречаемся и в тех случаях, когда воссоздание действительности реалистическим методом художника не устраивает. Его мир – фантасмагория, иррациональная образность, за которой – вполне очевидные реалии. Плодом такого воображения является роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита», фантастика братьев Стругацких, антиутопия в русской и зарубежной литературе (Е. Замятин, О. Хаксли, Дж. Оруэлл), фантастические кентаврицы и кентаврята четырнадцатилетней московской школьницы Нади Рушевой … Обращение к столь необычным, причудливым образам позволяет усилить интеллектуальное и эмоционально-нравственное воздействие искусства на человека».

                Существует ли то, что писатель или художник себе воображает в окружающем мире вселенной или они дают существование тому, что воображают?

«Чаще всего творческий процесс в искусстве связан с активным воображением: прежде чем запечатлеть какой-либо образ на бумаге, холсте или нотном листе, художник создаёт его  в своём воображении, прилагая к этому сознательные волевые усилия.

Реже импульсом творческого процесса становится пассивное воображение, так как «спонтанные», независимые от воли художника образы чаще всего являются продуктом подсознательной работы творца, скрытой от него самого. … Так, Франц Кафка исключительную роль в своём творчестве уделял сновидениям, запечатлевая их в своих фантастических мрачных произведениях. Кроме того, творческий процесс, начинаясь, как правило, с волевого усилия, то есть с акта воображения, постепенно настолько захватывает автора, что воображение становится спонтанным, и уже не он творит образы, а образы владеют и управляют художником, и он подчиняется их логике. В этом отношении весьма наглядно творчество Ф.М. Достоевского. Через все романы писателя проходит буквально несколько глобальных идей, над которыми «бьются» и страдают его герои, такие разные и такие единые в объединяющем их творческом воображении писателя.

Работа человеческого воображения, разумеется, не ограничивается литературой и искусством. Вне меньшей степени она проявляется в научном, техническом, других видах творчества. Во всех этих случаях фантазия как разновидность воображения играет положительную роль. Но есть и другие виды воображения. Это - сновидения, галлюцинации, грёзы и мечты.

СНОВИДЕНИЯ можно отнести к разряду пассивных и непроизвольных форм воображения. Подлинная их роль в жизни человека до сих пор не установлена, хотя известно, что в сновидениях человека находят выражение и удовлетворение многие жизненно важные потребности, которые в силу ряда причин не могут получить реализации в жизни.

ГАЛЛЮЦИНАЦИЯМИ называют фантастические видения, не имеющие, по-видимому, почти никакой связи с окружающей человека действительностью. Обычно они – результат тех или иных нарушений психики или работы организма – сопровождают многие болезненные состояния.

ГРЁЗЫ в отличие от галлюцинаций – это вполне нормальное психическое состояние, представляющее собой фантазию, связанную с желанием, чаще всего несколько идеализируемым будущим.

МЕЧТА от грёзы отличается тем, что она несколько более реалистична и в большей степени связана с действительностью, то есть в принципе осуществима. Грёзы и мечты у человека занимают довольно большую часть времени, особенно в юности. Для большинства людей мечты являются приятными думами о будущем. У некоторых встречаются и тревожные видения, порождающие чувство безпокойства, вины, агрессивности».

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 220).


Рецензии