Алчность и ненасытность капитала...

 И. В. Сталин:

«Основа экономических кризисов перепроизводства, их причина лежит в самой системе капиталистического хозяйства.

Основа кризисов лежит в противоречии между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения результатов производства.

Выражением этого основного противоречия капитализма является противоречие между колоссальным ростом производственных возможностей капитализма, рассчитанным на получение максимума капиталистической прибыли, и относительным сокращением платежеспособного спроса со стороны миллионных масс трудящихся, жизненный уровень которых капиталисты все время стараются держать в пределах крайнего минимума.

Чтобы выиграть в конкуренции и выжать побольше прибыли, капиталисты вынуждены развивать технику, проводить рационализацию, усилить эксплуатацию рабочих и поднять производственные возможности своих предприятий до крайних пределов.

И это всё делается, чтобы не отстать друг от друга, не разориться, все капиталисты вынуждены так или иначе стать на этот путь бешеного развития своих производственных возможностей.

Но рынок внутренний и рынок внешний, покупательная способность миллионных масс рабочих и крестьян, являющихся в последнем счете основными покупателями, остаются на низком уровне из-за алчности капитала, они не желают платить больше своим рабочим.

 Отсюда кризисы перепроизводства.

Отсюда известные кризисные результаты, повторяющиеся более или менее периодически, в силу которых товары остаются непроданными, производство сокращается, растет безработица, снижается заработная плата и, тем самым, еще больше обостряется противоречие между уровнем производства и уровнем платежеспособного спроса.

 Кризис перепроизводства есть проявление этого противоречия в бурных и разрушительных формах».

**

Автор.

Если бы вдруг все капиталисты "поумнели" и стали бы платить очень хорошую зарплату рабочим, то кризисов перепроизводства можно было бы избежать, товары рабочие стали раскупать, как горячие пирожки?

Но, почему капиталисты этого не делают?

Причина даже не в том, что они такие жадные, ненасытные и алчные, просто, они рабы своего капитала, своей частной собственности, именно им диктует такое поведение, она требует больших прибылей любым способом и даже преступным, ибо - нет такого преступления, на который не пойдёт капитал, если ему светит большая прибыль!

Вы заметили, что в этой формуле я написал, не капиталист, а капитал, ибо это разные вещи, разные субъекты экономических отношений в обществе!?

И ещё, из-за объективных причин, а именно: капиталисты каждый ратует за себя, за свою личную прибыль, они не могут сразу дружно повысить своим рабочим зарплату, тем самым поднять покупательную способность простого народа.

Вот так складывается уродливое капиталистическое общество... которое приносит народам мира кучу страданий и лишений...



 


Рецензии