Маленький праздник жизни

Владимиру Коротаеву

1
У командования военно-морского гарнизона города Па;лдиски в Эстонии возникла гениальная идея пройти по городу торжественным маршем в честь 60-летия Великого Октября. Даже был составлен список дорогих гостей, в который вошли командующий Балтийским флотом, командир Ленинградской военно-морской базы, высокие начальники штаба Военно-морского флота СССР. Ну кто из них откажется от халявной выпивки и прочих радостей жизни!

И чтобы не опозориться, за полтора месяца стали формировать две коробки – офицерскую и моряков – по 8 человек в шеренге, 56 человек в коробке, а это 112 человек. С учётом замены или иных непредвиденных обстоятельств к тренировкам привлекли все 130. К этому грандиозному мероприятию были подключены все подразделения: офицеры, мичманы, моряки с кораблей, катеров, подводный лодок и береговой базы.

И рай с первым ударом подошвы об асфальт мгновенно превратился в ад! Вечерами вместо схода домой или по своим каким-то делам сначала два раза в неделю, а перед праздником и все три, проводили тренировки. Этот праздник поторапливали и ждали, как манну небесную, как избавление от многих человеческих мук. Так, наверное, ждали смерть гребцы на галерах Мальтийского ордена.

2
Николай Клюев, доктор одного из экипажей подводных лодок, очень любил себя и ненавидел притеснения со стороны начальников. Да, собственно говоря, кто их любит?

Он был плотен, коренаст и немного рыхл. Его налитые здоровьем щёки невидимо дрожали при движении. Улыбался он редко, почти всегда был хмур, сосредоточен, а лицо выражало вселенскую скорбь.

На нервные заявления, что он не строевой офицер, что статус врача не позволяет ему находиться в строю, командиры никак не отреагировали, и доктор был удостоен высокой чести быть в числе передовиков.

Он ходил вместе с офицерами, неуклюже поднимая ногу, сосредоточив роившиеся мысли в складках лба, и напряжённо думал, как избежать бесчестья. С этой потаённой мыслью Николай и направился в поликлинику.

– Миша, помоги! – он сидел в кабинете своего друга окулиста. – Меня заставляют ходить в парадном строю.

– Что я могу сделать, глаза тебе высосать? Пойди к хирургу. Он палец на стопе отрежет. Или к терапевту. Пусть напишет тебе сердечно-сосудистую недостаточность.

– Я их плохо знаю.

3
Вечером Клюев стоял в строю в очках.

Всем известно, что очки – простейший оптический прибор, предназначенный для коррекции оптических недостатков зрения, защиты глаза от излишнего видимого и невидимого излучения, ветра, пыли, снега, механических повреждений и действия химически агрессивных жидкостей, аэрозолей и других сред. В этот раз они служили раздражителем для всей воинской несгибаемости.

Но это были не просто очки, а очки для проверки зрения! Вместо обычных линз в круглые отверстия массивной оправы были вставлены телескопические системы в виде далеко выпирающих цилиндров. Конструкция казалась неимоверно тяжёлой и вызывала неподдельный трепет.

Выглядел в них Клюев просто ужасающе. Он походил на удивлённое, с выпученными глазами существо среднего рода инопланетного происхождения с карликовой планеты Макемаке. Сейчас его измождённое лицо выражало скучающую сосредоточенность и застаревшую усталость.

Увидев это, коробка тревожно затихла. У видавших виды офицеров, ходивших бок о бок со смертью, нервная дрожь пробежала по телу, ужас сводил мышцы. Никто не приближался к Клюеву, все старались отстраниться от него. Вокруг стояла гнетущая гробовая тишина, не было слышно ни единого звука.

– Равняйсь! – раздалась команда. – Смирно-о-о! Шагом марш!

И коробка двинулась, гулко чеканя шаг об асфальт.

Тяжело поднимая натруженные ноги, Николай угрюмо двигался со всеми, очки тревожно покачивались. Его лицо выражало лютую ненависть к мировому империализму и всему капиталистическому сообществу.

Когда колонна поравнялась с трибуной, стоящий на ней начальник штаба обратил внимание на странного воина. Поначалу он просто онемел, а потом истошно заорал:
– Стоп. Стоп! Чьё это инопланетное чудо находится в строю? Кто его сюда поставил? Кто командир этого урода? К нам что, вновь вернулся цирк? Иди ко мне, лицедей в третьем поколении! Будь мне сводным братом, если ты молодец, а если девушка – сводной сестрой. Скажи, друг мой милый, как величать тебя, чьих кровей будешь, какого рода и племени?.. Только не подходи близко! И его командир, – начальник штаба покрутил головой, – пусть тоже осчастливит меня своим присутствием, пребывая в животном страхе за своё блаженное будущее.

Плац содрогался от громоподобного хохота, многие повалились в истерическом экстазе, что ещё больше распыляло начальника штаба.

– Старший лейтенант Клюев, – представился Николай.

– Вам бы больше подошла другая фамилия – Дятлов! Чем это так гениально вы изуродовали свой фейс?

– Это очки для корректировки зрения.

– Вижу, что не противогаз.

– У меня резко упало зрение, и врач-окулист настойчиво рекомендовал поносить их со сменными линзами. Сказал, что увидел признаки помутнения хрусталиков, иными словами предкатаракты. И чтобы всё это не закончилось оперативным лечением…

– Умный?

Клюев пожал плечами.

– Это твой отличник? – спросил он рядом стоящего командира лодки.

– Так точно.

– Что же ты мальчика в попку не целуешь перед сном? Пошёл отсюда вон, лейтенант! Справку мне предоставишь! А где у нас второй пособник смерти, флагманский врач?

– Он домой пошёл.

– И это правильно! Здоровье каждого – богатство всех! Немедленно вызвать!
Устроили здесь пансион благородных девственниц! Кто как хочет, на то и возбуждается! Разойдись! Тренировку повторим завтра.

4
А над медицинской службой соединения теперь в течение месяца отрабатывались приёмы и позы сексуального удовлетворения.

Чтобы предотвратить братьями по оружию над собой расправы, Николай накрыл в санчасти стол. А прогрессивно развивающаяся глаукома благополучно рассосалась.
После этого случая Николая никоим образом к строевым занятиям не привлекали. Эта благостная привилегия коснулась всех врачей лодок и кораблей. Теперь у них был маленький, но свой праздник жизни.
___________________


Рецензии