Я и математика
В восьмом классе был забавный эпизод. Мы с мамой стояли в безумно длинной очереди за кукурузным хлебом (привет Никите Хрущёву!), была зима, окна в магазине запотели, и я стала пальцем на запотевшем окне по памяти решать задачу, заданную на местном телевидении для желающих вступить в математический телеклуб. Помню, задача была из тех, где вперемешку с цифрами у делимого и делителя там и сям стоят… ягоды и фрукты – виноград, яблоки, груши, вишни и тому подобное. Дома написала всё на бумаге и послала на ТВ. Ответ пришёл на школу: мол, отлично, ты принята в клуб. Учителя в тот день ходили именинниками.
Кажется, в начале девятого класса я узнала, что можно поступить в юношескую математическую школу при нашем пединституте. Разумеется, мы вместе с одноклассницей Людкой Черношеиной побежали туда записываться. Ходили в матшколу два года по пятницам, занятия по высшей математике вели преподаватели вуза плюс был предмет «Задачи повышенной трудности» (ЗПТ). По этому предмету были домашние задания, и случалось, мы с Людкой всё воскресенье пытались сделать домашку, забрасывая весь пол скомканными листками, а была полярная ночь, входила Людкина мама, включала свет – оказывается, мы сидели почти в полной темноте. Задания по ЗПТ я, бывало, протягивала учителям математики в учительскую, они в дверную щель стыдливо пропихивали мне листок обратно – никто из них за два года так ничего и не решил.
В нашей группе в матшколе постепенно народу заметно поубавилось, и из двух десятков девчонок под конец остались только мы с Людкой. Мальчишки же (из разных школ) все были с большими способностями - да такими, что развили у меня жуткий комплекс неполноценности. По окончании школы там давали справку о внеконкурсном зачислении на любые физматы, мехматы, физтехи и так далее, но я очень скоро поняла, что не смогу тягаться с конкурентами мужескаго полу, моя перспектива – всю жизнь уныло сидеть у (громадного в ту пору) ЭВМ и день за днём вытаскивать из него перфорированную ленту…
Абсолютным же гением представал у нас некий Павлик из восьмой школы с физико-математическим уклоном. К примеру, на аналитической геометрии нам задают задачу, Павлик вызывается выйти к доске, и пока мы судорожно листаем тетради в поисках нужной теоремы, одной из одиннадцати только что изложенных, он уже все теоремы запомнил и мгновенно решает кучу задач…
Но однажды привелось и мне отличиться: никто в группе не решил домашнюю задачу повышенной трудности, а я решила. Преподаватель Андреев спрашивает, справился ли кто-нибудь с задачей, все подавленно молчат, и тут Людка басом возглашает, указывая на меня: «Вот она решила!» Я краснею как рак и стыдясь говорю Андрееву, что решила, но только методом подстановки, а он отвечает, что задача так и решается! В этот момент все поворачиваются ко мне, включая Павлика с его первой парты; создалось впечатление, что в этот момент он меня впервые у в и д е л.
Короче, я поступила не на физмат, а на филфак, и школьные математик с физиком перестали со мной даже здороваться. На зимние каникулы на первом курсе я приехала домой в Мурманск, вдруг раздается звонок в дверь, мама открывает, и входят упоминавшийся бывший одноклассник Борька Чумичёв, а с ним… Павлик! Как сейчас помню: высокий красивый темноглазый Павлик, и он смотрит на меня откровенно влюблённым взглядом, но я закрываю дверь своей маленькой комнаты и… не выхожу к парням! Мама угощает их зелёными яблоками, они грустно грызут их и уходят.
Почему же я не вышла? Не знаю, не знаю! Может, по причине застенчивости, а может… да не знаю я, честно – не знаю! И затем на протяжении всей жизни я думала об этом, мучилась, горевала о Павлике, с которым вообще-то не обмолвилась ни единым словом. Парни из нашей матшколы поступили в самые престижные вузы, и я, сидя в глухой степи, в ужасной дыре под названием «город Аркалык», сокрушалась, что не вышла за Павлика замуж, а то, может, сидела бы сейчас в Звёздном городке или даже в Силиконовой долине… Но не это главное: мы в ту пору были чистейшими бессребрениками, плевать было где сидеть, важно – с кем. Я всю жизнь мечтала о таком, как Павлик – чтоб стоять перед ним на цыпочках, смотреть на него снизу вверх, ловить каждое его слово, однако на мою долю пришлись только глупцы, бездари и пьянчуги. Но беда ещё и в том, что я не знала, а может, забыла его фамилию! Как и где только я его не искала! Уверена: случись это в Штатах, я бы нашла его в архиве его школы – хотя бы по снимку! Но в нашей стране нет никаких архивов школ, тем более со снимками, как нет архива и математической школы при Мурманском пединституте…
2024 г.
Свидетельство о публикации №224092400610
Ирина Давыдова 5 24.09.2024 19:58 Заявить о нарушении