Государственный морской заказник Залив Восток
Заказник основан 20 апреля 1989 г. с целью сохранения и восстановления природных комплексов морской флоры и фауны залива Восток в естественном состоянии, поддержания экологического баланса, а также рационального использования природных биоресурсов и научных исследований. Находится он в подчинении ДВО РАН.
Заказник размером 15 x 6 км расположен на территории Партизанского района и Находкинского городского округа Приморского края в одноименном заливе Японского моря и занимает часть акватории залива Восток, включая бухты Средняя, Восток, Тихая Заводь, Первая, Вторая, Прибойная и Литовка. Граница заказника проходит от мыса Пущина до мыса Елизарова (с запада, севера и востока) по береговой черте. Южная граница проходит по акватории залива и представляет собой условную линию, соединяющую мысы Пущина и Елизарова.
Заказник имеет охранную зону шириной 500 метров от уреза воды вдоль его сухопутной границы.
Залив Восток вдаётся в берег в северо-восточной части залива Петра Великого между мысом Пещурова на западе и находящимся в 3,1 мили к востоку от него мысом Подосёнова. С юга залив обращён широким входом к открытому морю, в северо-западной и северной части в него впадают реки Волчанка и Литовка.
У подножия отвесных утёсов хаотическое нагромождение каменных глыб, вблизи мысов из моря выступают кекуры. Низкие берега образованы песчаными и галечными отложениями в виде дюн и береговых валов из гальки и ракушечника. Живописны берега залива, песчаные и песчано-галечные пляжи, окаймляющие бухту.
Западный берег возвышенный, в него вдаётся несколько бухт, наиболее значительными из которых являются бухты Гайдамак и Средняя. Берег вершины залива низкий и песчаный. Широкий прибрежный пляж, прорезанный устьями нескольких рек, выделяется при подходе с моря своим жёлтым цветом. Восточный берег по мере продвижения на юг постепенно повышается и становится утёсистым с красноватыми осыпями.
На акваториях заказника обитает 687 видов флоры и фауны: 153 – растений, 534 – животных, в том числе внесенных в Красную книгу России, среди которых 126 видов рыб. Для 65 видов рыб воды залива являются местом эффективного воспроизводства и нагула молоди. В водах залива обитают представители больших групп животных: позвоночные, иглокожие, плоские черви, моллюски, членистоногие и другие. На глубине 0,5 м. предстают заросли водорослей и морских трав, населённых рыбами, креветками, крабами. Также обитают здесь тихоокеанские мидии, мидия Грея, морские ежи, заходит на нерест сима – один из видов дальневосточного лосося. Полакомиться за бычком или камбалой заплывает небольшими группами ларга и нерпа – млекопитающие семейства тюленей, которые порой устраивают свои массовые лежбища прямо на берегу. Украшают подводный пейзаж крупные (до 25 см в высоту) асцидии, похожие на красный двугорлый кувшин. Иногда к морской биологической станции «Восток» подходят косатки. Особенно часто они появляются в районе мыса Пашинникова. Изредка заглядывает в гости китайская рыба фугу, которую предпочитают готовить в пищу японцы. Иногда работающим на биостанции учёным попадаются в сеть макрелевидный тунец, рыба-сабля, длинноперый арктерис. В августе-сентябре в залив могут заходить и другие тропические рыбы, например, зеркальный памп. Он очень похож на камбалу, но в отличие от неё плавает вертикально. В его мелкой серебристой чешуе всё отражается, как в зеркале. Нередко заплывает пеленгас и лобан из рода кефалей.
Благодаря воспроизводству в заливе Восток многих промысловых видов беспозвоночных (морские ежи, трепанг, гребешок приморский, спизула и ряда других) происходит пополнение запасов этих видов во всём заливе Петра Великого, чему способствуют течения, которые выносят личинки беспозвоночных из залива Восток.
Также благодаря интенсивно проводимым в течение многих лет исследованиям, залив Восток может считаться одним из наиболее изученных в биологическом отношении районов побережья Японского моря. Учитывая уникальные природные условия, залив Восток выбран полигоном для реализации отечественных и международных программ долгосрочного (на 50 лет) мониторинга биоразнообразия в Восточной Азии.
Создание заказника является вкладом в охрану морской природы, а также прецедентом для создания других подобных учреждений. Именно поэтому столь значима функция заказника краевого значения «Залив Восток».
С июля до начала сентября на берегах залива с удовольствием проводят свой отдых жители всего Дальнего Востока. Здесь отсутствуют загрязняющие экологию предприятия.
http://www.fegi.ru/primorye/protect/zak-vost.htm
Свидетельство о публикации №224092400064