81 брат. Толкование японской сказки

1. Краткое содержание сказки

В одном царстве жил король и 81 его сыновей. 81 брат был младшим  и самым добрым, его все любили, поэтому братья завидовали и ненавидели его.

В другом царстве жила принцесса Инаба,у которой был любимый заяц. Она была такой красавицей, что все хотели её увидеть. Братья решили тоже посмотреть на неё, собрали подарки и отправились. А нести поклажу велели принцу № 81, поэтому он немного отстал от них и шел последним.

В пути они увидели зайца, у которого не было шерсти, он плакал. Они посоветовали ему обмыться в соленом море и обсохнуть на солнце. Заяц послушался совета и стал умирать от боли. Последним шел принц № 81 и помог зайцу: велел обмыться чистой водой и приложил к его ранам сок целебной травы. (Дело в том, что Заяц обманул  крокодилов и еще посмеялся над ними же. Они поймали и выщипали все волоски на его коже)

Когда принцесса все узнала, она прогнала братьев, но вернула младшего принца и решила отблагодарить его. Она сказала, чтобы он просил чего захочет, отказу не будет. Он попросил остаться с ней. А братья ушли восвояси ни с чем.

2. Толкование

Все царство живет для одного принца – младшего.  Номер, который ему принадлежит по праву рождения,  в нумерологии представляет собой сочетание духовной гармонии, силы и кармического баланса. Люди, связанные с этим числом, обычно стремятся к духовному развитию и глубокому пониманию жизни. Это число также придает им силу и настойчивость в достижении своих целей. Но самое главное – он  собирает урожай предыдущего рождения. Сказка говорит о том, что были какие-то ошибки в его прошлом, которые ждут исправления. Что же надо исправить? 
 
Видимо,  семейные отношения  уже не нужно исправлять: ведь они были до него.      А вот встреча с принцессой, своей душой, ему предстоит.  Он должен искупить что-то связанное с ней, но пока не знает об этом.

Лунный заяц отличается хитростью и сумел «организовать» встречу принцессы и принца. Он никого не боится  и, обманув крокодилов, тут же признается в своей шалости. Расплата такому трикстерскому поведению сурова:  все волоски его шкурки крокодилы  повыдергали.  В символическом значении крокодилы обычно представляют силы природы  в агрессии, негативном проявлении.  Про потерю волос в книге «Стихия огня» Фалдор пишет: «Они представляют духовные качества Человека. Роскошные, красивые волосы,  как у мужчин, так и у женщин означают духовное развитие. Потерять хотя бы один волосок означает неудачу и бедность».

И заяц  заплакал. Плакал он так горько, что 80 братьев решили ему «помочь»: обмыться в соленой воде и обсохнуть на солнце. Эти советы  не случайны. В алхимии существуют стадии кальцинации и солюции.  При  кальцинации  сгорают слишком яркие  эмоции, которые мешают верной оценке событий.  При  солюции  растворяются/смываются  прежние представления о мире.  Советы братьев, таким образом, нельзя назвать бессмысленными, они  заставили проявиться  сильным эмоциям. А принц № 81 закончил процесс, посоветовав вымыться в чистой воде и приложив  целебные растения на раны.  Заяц выздоравливает и рассказывает всю историю своей хозяйке.   

Лунный  заяц воплощает анимус принцессы, он  пострадал  из-за  своего высокомерия и наивности. Видимо,  и принцесса не лишена таких качеств. Но встретив принца и увидев его доброту и умение помочь,  принцесса ответила благодарностью, вернула принца и сама предложила награду. 

 Его способность остаться терпеливым и добрым,  когда его  ненавидят и унижают  родные братья, его  умение  исцелить  раны  принцессы позволяют ему  обрести  свою  душу.   Искупление кармы свершилось,  принц обрел гармонию в союзе с принцессой,  а в мире правит добро и справедливость.


Рецензии