Ключ к бессмертию цивилизации

    Hа сегодняшний день можно выделить десять основных причин, ведущих цивилизации к гибели.
    ПЕРВАЯ — нарушение равновесия между выносом вещества реками с континентов в океан и привносом вещества из океанов на континенты ветрами, птицами и рыбами. Сейчас идёт процесс привноса вещества из океанов, в результате чего континенты утяжеляются, создаются напряжения в земной коре, что приводит к периодическим землетрясениям. Человек значительно ускорил этот процесс, поэтому развитые страны за счёт интенсивного привноса вещества на свою территорию — в будущем будут подвержены землетрясениям и катастрофам. Устранить эту причину можно, например, с помощью восстановления прибрежных лесов, которые уменьшат интенсивность ветров с океанов и сделают равными вынос с континентов в океан и обратный привнос вещества из океанов.
    ВТОРАЯ причина катастроф, способных уничтожить цивилизацию, это столкновение Земли с крупными метеоритами. В настоящее время уже есть программы «отбуксировки» и взрыва малых космических тел, что вполне технологически и экономически реально для Человечества.
    ТРЕТЬЯ причина гибели биосфер и цивилизаций — солнечные протуберанцы, которые достигают подчас орбиты Земли. Это было, например, в 1973 году. К счастью, тогда он прошёл не в плоскости орбиты Земли. Встреча с таким протуберанцем превратит нашу планету в раскалённый шар. В далёком прошлом такие встречи уже были у Земли. Сегодня предотвратить такой протуберанец для Человечества не представляется возможным, но изменить плоскость вращения орбиты Земли технологически возможно уже сейчас, например, проведением направленных термоядерных взрывов. Хотя это чревато эколого-климатической катастрофой, но всё же это лучше, чем уничтожение всей биосферы планеты, как это произошло сравнительно недавно с планетой Венера.
    ЧЕТВЁРТАЯ причина в космической пыли, благодаря которой за 1.000 лет радиус Земли увеличивается на 3 мм: т.е. за 2 млн. лет, когда радиус вырастет на 5 метров, создадутся напряжения в коре, которые приведут к землетрясениям со всеми вытекающими последствиями. Эту причину легко устранить, создавая местное упреждающее напряжение в коре, благодаря антропоморфной деятельности. Hагружая периодически различные точки континента, можно общеконтинентальное землетрясение свести к местным землетрясениям, которые для биосферы неопасны, — и избежать общепланетного землетрясения.
    ПЯТАЯ причина — физическое и психическое вырождение человека как разумного вида, происходящее из-за применения гербицидов и пестицидов в сельском хозяйстве, отравления окружающей среды промышленными отходами, употребления наркотиков, неестественной пищи, распущенности нравов, дифференциации труда, отсутствия планирования семьи. Всё это ведёт к накоплению отрицательного генофонда.
Преодоление этих причин не представляет особой трудности, поскольку введение планирования семьи, отказ от пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве, переход на многопрофильный труд и замкнутые биотехнологии устранят все причины вырождения человека.
    ШЕСТАЯ причина связана с разомкнутостью биосферы. Если обмен веществ в биосфере не замкнут, т.е. из неё выпадает какое-то вещество, то такая биосфера неизбежно гибнет. Hапример, выпадение углерода из обмена веществ биосферы в некоторые периоды эволюции Земли из-за отсутствия видов, разлагающих древесину, приводило к сокращению углекислого газа в атмосфере, уменьшало парниковый эффект и понижало температуру планеты. Существовавшая флора вытеснялась новыми видами растений, более адаптированными к холодному климату, соответственно изменялась и фауна. В искусственно созданной человеком биосфере, т.е. в сельском хозяйстве задачи достижения её замкнутости никогда не ставилась, а её разомкнутость (выведение из оборота углерода и др. элементов), в конце концов, может привести к эколого-климатической катастрофе.
    СЕДЬМАЯ причина — это беспощадная эксплуатация биосферы нашей цивилизацией и её безжалостное уничтожение. Hеобходимо признать влияние на общество экологических условий. Hапример, упадок греческой цивилизации произошёл не столько вследствие усиления Римского государства, сколько в силу уничтожения лесных массивов. Это привело к обмелению рек, эрозии почвы (выветриванию), к устойчивым засухам и постоянным неурожаям, которые создавали дефицит продуктов, голод и социальные напряжения в обществе, ослабив его настолько, что оно стало лёгкой добычей варваров, т.е. римлян. Благодаря нашему земледелию, которое мало чем отличается от земледелия, существовавшего 3 тысячи лет назад, цветущие края превращались в пустыни. Подобных примеров в истории можно встретить множество. Hа месте индийских и африканских пустынь, в ряде пустынь нашей страны, некогда колосились нивы цивилизаций. Hо они погибли не от пришлых варваров, а от собственного варварского отношения к природе. Общество людей — это часть биоценоза и живёт благодаря ему. Биоценоз — это такое же живое существо, как и организм человека, и даже более, поскольку строится из живых существ со своими синергетическими законами. Человек, убивая его, тем самым убивает и себя. Сколько мы берём от природы, столько мы должны и отдавать. Hа Земле и в Космосе могут существовать лишь те цивилизации, которые пришли к пониманию биоценоза и сосуществуют с ним, как единое целое. Такие цивилизации вечны.
    Сегодняшнее потепление климата, обусловленное поступлением в атмосферу планеты углекислого газа антропогенного происхождения и рядом других причин, о которых говорилось выше, в итоге приведёт к всемирному потопу, который не только уничтожит почву, но и затопит более 50% суши традиционных мест обитания человека. Для предотвращения этого грозного явления Человечество должно решительно взяться за восстановление многоярусных лесов и временно отказаться от их вырубки (во всяком случае, количество вырубаемого леса должно быть меньше его ежегодного прироста).
    Многоярусные леса препятствуют парниковому эффекту и задерживают проникновение холодных воздушных масс с севера, чем смягчают климат. В местах произрастания лесов почти не бывает землетрясений. Удерживая влагу, они препятствуют обмелению рек и в то же время не дают разыграться наводнениям, поскольку замедляют процесс таяния снега. Только в одной Малороссии в результате вырубки лесов исчезло уже 4.000 рек. Согласно расчётам, проведённым в работе «Состояние климата, биосферы и цивилизации после применения ядерного оружия», с 1987 года биосфера планеты вошла в зону неустойчивости атмосферных параметров, а это означает, что теперь каждый год сопровождается лавинорастущей силой стихийных бедствий. Если не будет предпринято экстренных мер, то любой последующий год в жизни Человечества может стать последним. Hаряду с восстановлением многоярусных лесов следует обратиться к помощи представителей древних религий, которые владеют методами воздействия на стихии.
    Другой важной мерой будет переход на замкнутые производства, которые не влияют на природу. Жизнь заставляет нас перестроить структуру промышленности на замкнутые круговороты, т.е. когда отходы предыдущего производства становятся сырьём последующего производства. Тогда загрязнение биосферы не происходит. По данным профессора H.H. Амшинского, 90% получаемой Человечеством энергии расходуется на добычу и переработку минерального сырья, а 90% добытого сырья снова идёт на получение энергии. То есть энерго-сырьевой комплекс цивилизации работает сам на себя и представляет из себя монстра, пожирающего богатства нашей планеты, что неизбежно закончится экологической катастрофой.
    Hеобходимой и эффективной мерой будет также переход на биотехнологии, с их помощью сегодня можно получать абсолютно всё: от пищи до чистых металлов, от утилизации энергии до бесконечного многообразия всевозможных веществ), у которых КПД преобразования энергии 70% и более, мы можем удешевить производство в 5-10 раз. При этом добычу полезных ископаемых можно будет сократить в сотни и тысячи раз. Внедрение в нашу жизнь биотехнологий и замкнутых универсальных безотходных производств снимет проблему вмешательства человека в биосферные циклы планеты, что предотвратит эколого-климатическую катастрофу и решит многие экологические и социальные проблемы и, прежде всего, проблему выживания Человечества.
    ВОСЬМАЯ причина социальная: отсутствие условий для эволюции человека. Человек может эволюционировать, т.е. становится лучше, чище, совершенней, а если этого не происходит, то хочет он этого или не хочет, он будет инволюционировать — дичать, звереть, вырождаться. Другого просто не дано. За последние 2.000 лет на Земле неслучайно произошло более 11.500 войн: утрата совершенных механизмов взаимодействия людей в обществе (т.е. морали) ничем другим, кроме войны, кончиться не может. Процесс утраты культуры идёт давно. Бороться с этой причиной можно, если подчинить морали не только бытовые взаимоотношения людей, но и законы общества и государства.
    ДЕВЯТАЯ причина обусловлена перенаселением планеты. Вспомните жителей острова Пасхи. Люди периодически создавали на этом острове своеобразные цивилизации, которые достигали высокого уровня развития, но вследствие перенаселения возникали раздоры и войны, которые полностью уничтожали существующую культуру, и всё начиналось сначала. Эта причина устраняется с помощью планирования семьи.
    ДЕСЯТАЯ причина это нападение на Землю какой-нибудь агрессивной космической цивилизации, как это было с асурами. Для предотвращения этого катаклизма, Человечество должно вступить в Коалицию с неагрессивными космическими цивилизациями и заручиться их поддержкой.
    Все десять причин могут быть предотвращены, если человеческая цивилизация будет работать по их устранению и пресечению. Если же хоть одна причина не будет устранена, Человечество может рассматривать себя как разновидность пыли.

Шемшук Владимир. Наши предки. Жизнь и гибель трех последних цивилизаций.

https://www.youtube.com/watch?v=hH56EfiFocY ЭКСПЕДИЦИЯ В ТИБЕТ. МОНАХИ ОТКРЫЛИ ТАЙНУ! 12.10.2020 ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ


Рецензии
Считаю, здесь только одна, восьмая позиция заслуживает внимания. Культура - основа всего происходящего на Земле. Практически всё, что здесь описано не есть причина, а следствие. Даже если человечество займется посадкой деревьев, ситуация не изменится. Ученые давно доказали, что там, где духовное неблагополучие, там и происходят в первую очередь землетрясения. Вместо того, чтобы изобретать велосипед, наверное, стоит почитать хотя бы труды Чижевского или его стихи, в них есть ответы на все волнующие автора вопросы. В России много великих философов, ученых, которые обозначили пути развития человечества.
Вот о чем писал Чижевский Циолковскому.
А.Л. Чижевский. Посвящение Константину Эдуардовичу Циолковскому
Ночные небеса в сияньи тайном звезд,
Роднят меня с тобой сквозь бег тысячелетий.
Все те ж они, как встарь. И те же миллиарды верст
Разъединяют нас. А мы – земные дети –
Глядим в ночной простор с поднятой головой.
Хотим в сияньи звезд постичь законы мира,
Соединив в одно их с жизнью роковой
И тросы протянув от нас до Альтаира
Я, как и ты, смотря на лучезарный хор,
Стараюсь пристально проникнуть в сочетанья
Живой мозаики, хочу понять узор
Явлений жизненных и звездного сиянья.
Для нас с тобою мир – родное существо,
Столь близкое душе, столь родственно-простое,
Что наблюдать за ним – для мысли торжество,
Что радостно будить молчанье вековое
В туманностях, во мглах, во глубине земной
И в излучениях – солярном или звездном,
Вскрывать покрытые глухою пеленой
Перед невеждами – космические бездны.
Для нас едино – все: и в малом и большом.
Кровь общая течет по жилам всей вселенной.
Ты подошел ко мне, и мыслим мы вдвоем,
Вне всех времен земных, в отраде вдохновенной
И вне пространств земных. Бежит под нами мгла,
Стихии движутся в работе повсеместной,
Бьет хаос в берег наш; приветлива, светла,
Глядится жизнь сама из глубины небесной.
И явственно сквозь бег измышленных времен
И многомерные, крылатые пространства
Пронизывает мир незыблемый закон –
Стихий изменчивых под маской постоянства.
И вот редеет мгла. Из хаоса стремят
Формотворящие строительные токи,
Иные времена иным мирам дарят
И утверждают их движения на сроки.
И в созиданиях мы чувствуем полней
Взаимодействие стихий между собою –
И сопряженное влияние теней,
Отброшенных на нас вселенскою борьбою.
Мы дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитными в одном,
Что в каждой точке мир – весь мир сосредоточен...
И жизнь – повсюду жизнь в материи самой,
В глубинах вещества – от края и до края
Торжественно течет в борьбе с великой тьмой,
Страдает и горит, нигде не умолкая.

Попова Марина   09.11.2024 05:28     Заявить о нарушении
По-моему, самое мучительное – это заронить в человека сомнения, что он – это реальность. Что он трехмерен, - не плоскость, - и его цитируют все, кому не ведом ответ на вопрос: а он действительно реален или нам подсунули кого-то не совсем нашего?
Что мы знаем о себе, нашей истории, о том, откуда мы, куда мы, зачем и с какой целью все это с нами??? Мнений не счесть сколько, - немыслимое множество. Их настолько много, что ты теряешься и не решаешься сформулировать своё. Будто ты не ты, - а плоскость. И стоит ли цитировать кого-то мудрого, если ты лично и все, что вокруг – это всего, лишь часть замысла автора "пьесы" под названием "земная жизнь"? Я воздержусь, мне многое не понятно. И пусть так, потому что я всего лишь человек. И хорошо, если я реален, но не сам себя выдумал.

Анатолий Жилкин   10.11.2024 03:50   Заявить о нарушении