461. Никола угодил Богу, хотя нарушил Завет

461. Никола угодил Богу, хотя нарушил Завет, в отличие от Касьяна.

Всё относительно. Показателен в этом нашем деле относительности рассказ о Касьяне и Николе. Захотели они вдруг из рая на Землю. Бог разрешил им это путешествие. Говорит, только не испачкайте своих белых одежд.

Притча о том, почему у Николы два праздника в году, а у Касьяна один в четыре года:
«Идут они по земле и видят мужичка, у которого в грязи увяз весь воз, а вместе с ним и тощая лошаденка. Касьян не захотел марать райского платья и прошел мимо, а Никола помог мужику вытащить и выбившуюся из сил скотинку, и поклажу. Перепачкался весь и митру свою епископскую в грязи утопил. Как в таком виде идти на высочайшую аудиенцию? Ох, горюшко... Ну, ничего не поделать - отряхнулся Николай, как смог, и отправился дальше.
Предстали пред очами Господа сияющий и величественный Касьян и Никола, чистотой у которого сияли лишь глаза и сердце. Поинтересовался Всевышний, где это так угораздило почтенного старца? Пришлось рассказывать про лошаденку, про мужичка, про утопленную митру. Посмеялся Всевышний от души и назначил Николе-Угоднику отмечать свой праздник не только зимой, но и весной, а Касьяну Немилостивому дал всего один день, да и то только в високосный год (29 февраля)».

Получается, что Никола более угодил Богу, нарушив его Завет. Сатана Бог умный-разумный. Вторым смыслом раскрывает Он в этой притче Замысел, который заключается в том, что испачкаться не только можно, но и требуется, когда надо. Как на грязной работе не испачкаться?! Мир Зла на том и держится, что доставляет людям грязную работу. Если ничего не делать, то будешь, как Касьян, чистый – и скрытого Замысла не исполнишь. Надо снизойти во Зло, которое твои одежды (Душу) точно испачкает. Но нельзя окунаться в эту грязь слишком, какой бы ни была она приятной.

Очень многие видят Николу, когда собираются совершить преступление, от которого уже не отмыться. Никола приходит и говорит. На этот случай, когда вот-вот будет перебор в грехах, Бог посылает человеку в помощь Николая Угодника. Человек видит Николу так же реально, как видит соседа своего. Никола помогает и тем молящимся, которые просят его о помощи, например, в таком деле, которое не хочется человеку делать, поскольку очень грязное оно. Тогда ситуация рассасывается и человеку не приходится это делать.


Рецензии