Квантор плюрализма и политика
Этот политик, отлучённый от "партийной кормушки", принялся клянчить у участников всесоюзной конференции КПСС простить его (или, как он выразился: "реабилитировать").
- ...в конце концев, у нас же сейчас, -
длинная пауза,
–... плю-ра-ализзм, – прочитал отлучённый медленно и с нескрываемым удивлением (мол, и чего мне тут понаписали, понимашь).
По шпаргалке, составленной помощниками, читать просьбу о прощении, и даже предварительно не посмотреть, а что там написано...
Естественно, что товарищи по партии такого пренебрежения к себе простить не смогли, и политик ушёл с конференции не реабилитированным.
Но в скором времени этот деятель отомстил им всем (а заодно и нам) в тысячи раз круче, чем граф Монте Кристо.
______________
Часть 6 http://proza.ru/2024/07/17/507
Фото из Интернета
Свидетельство о публикации №224092400078
1. Ваши рассказы и комментарии к ним, читаются как единое целое.
2. Из комментариев становиться понятно Ваше отношение к "религии" и к "коммунизму". Но в этом присутствует "непереводимая игра слов". Если слово религия воспринимать как "связь" (с Богом), а под Богом понимать Логос (Слово по-гречески, то самое, которое "Исконе бе..."). То получается, что под термином религия имеется ввиду: "Связь с Логосом, который является неотделимым свойством всего сущего".
Если по-простому, то религия - это математическое познание мира. Вершиной математических методов - есть системные методы (хотя это утверждение требует доказательств).
Теперь о коммунизме и вождях. Лично я для себя разделяю СССР и "совок". "Совок" - начался в 1953 г., а в 1956 г. это было зафиксировано.
3. Что такое коммунизм? Коммунизм - это искусственное построение общества. Подчеркиваю искусственное! Поскольку по определению коммунист - это "ум, честь и совесть". А это неестественное состояние человека. Вообще весь процесс воспитания и обучения неестественен. У человека-маугли, система ценностей соответствует системе животного. "Слабо" образованный человек от этого естественного состояния недалеко ушёл. Социальные отношения по формуле - "Homo homini lupus est" (человек человеку волк), при капитализме - это ближе к естественной животной природе человека. Поэтому коммунизм "навсегда" построить нельзя, так как во власть лезут как правило "латентные капиталисты", как и в том случае, который Вы описали в этом рассказе.
Но! Говорю я, и повторяю про это "Но!". Краткосрочное построение коммунизма возможно, при симбиозе с автономным ИИ. Который во власть не будет допускать амбициозных паразитов, про которых, другой человек написал в своей последней книге в 1952 году.
Цитата:
"1. Вопрос о характере экономических законов при социализме
Некоторые товарищи отрицают объективный характер законов науки, особенно законов политической экономии при социализме. Они отрицают, что законы политической экономии отражают закономерности процессов, совершающихся независимо от воли людей. Они считают, что ввиду особой роли, предоставленной историей Советскому государству. Советское государство, его руководители могут отменить существующие законы политической экономии, могут “сформировать” новые законы, “создать” новые законы.
Эти товарищи глубоко ошибаются. Они, как видно, смешивают законы науки, отражающие объективные процессы в природе или обществе, происходящие независимо от воли людей, с теми законами, которые издаются правительствами, создаются по воле людей и имеют лишь юридическую силу. Но их смешивать никак нельзя.
Марксизм понимает законы науки, – все равно идет ли речь о законах естествознания или о законах политической экономии, – как отражение объективных процессов, происходящих независимо от воли людей. Люди могут открыть эти законы, познать их, изучить их, учитывать их в своих действиях, использовать их в интересах общества, но они не могут изменить или отменить их. Тем более они не могут сформировать или создать новые законы науки."
Конец цитаты.
Коротко. Для построения коммунизма нужны коммунисты. Коммунист - качественно образованный человек. Поэтому коммунизм начинается с "Учиться, учится и ещё раз учиться". И самая важная профессия при коммунизме - это учитель.
4. Выводы. Коммунизм - это наиболее затратный искусственный строй общества, состоящий из высокообразованных свободных личностей. (для построения капитализма достаточно необразованной толпы). Религией такого коммунизма - есть наука. Так как Бог=Логос.
Гарантом коммунизма не может выступать человек, поскольку "Homo sum, humani nihil a me alienum puto" (Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо). Гарантом искусственного государственного построения должен стать автономный ИИ. (Но тут есть над чем поработать). Нужна защита "от паразитов" лезущих во власть.
5. Спасибо за Ваши рассказы. И ещё больше спасибо за интересные комментарии ваших читателей и ваши ответы на них.
С Уважением.
Илья Фирс 09.07.2025 22:35 Заявить о нарушении
Спасибо, что не забываете.
С недостроенным коммунизмом, конечно, интересно получилось.
Помню это время дышащего на ладан социализма. Горбачёв уменьшил размер членских партийных взносов до двух процентов, но коммунисты и эти два процента по несколько месяцев не платили, было ясно, что того гляди скоро всё рухнет.
В августе девяносто первого только одна мысль была у членов партии: «Чёрт, опять придётся платить членские взносы». И чуть позже, с облегчением, — платить не придётся.
Растаял социализм, как прошлогодний снег. Так сказал известный политический деятель о другом так же мгновенно исчезнувшем политическом движении, название которого не имело никакого политического оттенка и означало просто «единство».
«Поэтому коммунизм начинается с «Учиться, учиться и ещё раз учиться». И самая важная профессия при коммунизме — это учитель». Конец цитаты.
Вообще-то у Ленина имелось в виду не учиться вообще, а «учиться коммунизму». Так что при коммунизме самая важная профессия — это, по существу, преподаватель «нового Закона Божьего» (коммунизма).
А тексты Сталина действительно читаются и запоминаются очень легко.
Забавно, что я ещё школьником в начальных классах впервые узнал о векторах и их сложении из статьи Сталина «О диалектическом и историческом материализме» в «Кратком курсе истории ВКП(б)».
Жаль, что товарищ Сталин ничего не знал о векторном произведении, а то происхождение капитализма и вообще исторический процесс выглядел бы ещё интереснее. Сумма векторов, в отличие от произведения, всё-таки лежит в той же плоскости, что и слагаемые.
С уважением,
Петр Савватеев 10.07.2025 00:43 Заявить о нарушении