Детсад
Почему так мне страшно не нравился мальчик, который делал всё назло. А ведь он разобрался с этой детсадовской дилеммой: или ты плохой, зато ты есть, или ты хороший, но тебя нет. Он выбрал быть и всех страшно бесил. Ну и что?! Зато кого теперь я помню? Других тихонь? Да ничего подобного! Я помню раздражителей, которые посмели быть.
А потом мы пришли в школу, и там раздражители не пользовались спросом. Они всем мешали быть хорошими. В школе быть хорошим и не существовать было невозможно, потому что школа нас постоянно принуждала действовать. Домашнее задание надо было делать, на уроке надо было отвечать. Поскольку школа обучала нас постепенно, поступенно, постоянно, довольно лёгкая и приятная нагрузка с постоянными одобрениями была в радость. Начальные классы - это один сплошной успех, да и средние тоже. Где-то класса с седьмого дело пошло не так гладко, ведь школы потеряли возможность избавляться от бестолковых раздражителей. Мальчишкам и девчонкам в этих классах точно надо было учиться порознь. Хотя мне бы понравилась именно мальчишечья программа: табуретку сколачивать гораздо интереснее, чем возиться с какими-то там кокетками и проймами.
Я не знаю, какими были бы девчонки, если бы их не сводило с ума присутствие мальчишек. Но не исключаю, что они были бы страшнейшими занудами и глупыми до невозможности. Так что учиться порознь надо было точно, но, чур, я - парень.
А потом школа закончилась. ВУЗ - это огромная свобода, а свобода великолепна. Но мы стали не нужны и не интересны многим преподавателям. Кто-то меня любил и ценил, а кто-то просто ставил зачёт. Не хватало школьного внимания к каждому заданию. Свобода прекрасна, но что-то здесь было не так.
Посмотрим на это как на изменение, подобное расставанию с родительским домом. Мама и папа продолжают любить издалека. А школа нас издалека любит? На смену любви мамы и папы приходит может быть менее глубокая, но гораздо более яркая любовь сверстника. А вуз давал более яркую любовь?
Кому-то - да. Если человек попадал точно в своё предназначение, а преподаватели не страдали завистью или жадностью, то иногда, говорят, возникали великолепные союзы. Да только видеть мне такое не приходилось. Возможно, из-за особенностей самой эпохи. Разрушалось всё. Не случайно, а преднамеренно. Вуз оказался похожим на детский сад: надо было тихо ползти к диплому. Тихо присутствовать, тихо соответствовать, не выделяться, не любить свой предмет больше, чем это необходимо.
Мне не вполне понятно, зачем нужен был детский сад. Разве плохо было просто гулять во дворе? Разве не было у нас любящих бабушек, которым лишний час с внуками только в радость? Говорили о какой-то там социализации. Чушь! Нет ничего хорошего в том, что чужая тётка заставляет исполнять её волю. Ничего хорошего в чужом помещении, где некуда спрятаться от недобрых детишек, как мы могли бы спрятаться у себя дома. Детский сад вместо хорошей семьи - нонсенс. Однако снова и снова я вижу малышей, которых волокут в детсад социализироваться.
Со вторым детсадом - вузом - тоже что-то странное происходит. Часто хочется спросить, ну зачем ребёнка приволокли в вуз, если он не хочет, не может, не любит, не стремится, едва-едва терпит? Зачем требуют этих несчастных высших образований от тех, кому и среднее-то ни к чему?
Повспоминалось немножко прошлое, и пора остановиться. Школа жизни преподносит новые уроки и требует делать задания, так что хватит думать о прошлом или о других детях. Текущие задачки надо порешать срочно. Пойду займусь.
Свидетельство о публикации №224092400079
Василий Рябов Слабов 24.09.2024 05:57 Заявить о нарушении
В девяностые годы появилось много хороших садов. Педагоги ожили, стали смело творить уникальные программы и очень душевно общаться с детьми. Но сверху приходило какое-то неблагоприятное влияние, и теперь педагоги, как и прежде, собираются в коллективах косные, недобрые. Есть исключения, но их всё меньше и меньше с каждым годом.
Елена Ермолова 13.12.2024 01:49 Заявить о нарушении