ТРЕН как литературный термин вместо псевдохокку
ТРЕН как литературный термин (вместо псевдохокку)
М.А. Рушева
Трёхстишие, входящее строфой в стихотворные рифмованные произведения твёрдых форм (сонет, терцин и др.), в европейской литературе принято называть терцетом. Понятие «терцет» в русской традиции не применяется по отношению к дискретным трёхстишиям. Современные авторы самостоятельных нерифмованных трёхстиший обычно декларируют принятие терминологии Вака, то есть, типично японской поэзии.
***
В современной мировой поэзии широко известны весьма лаконичные нерифмованные малые формы с твёрдо установленным числом слогов в каждой строке, определенной тематикой, образностью и жанровой принадлежностью. Происхождение этих малых форм связано с японской поэзией. Танка (5-7-5-7-7, состоявшая из трёхстишия ками-но-ку (5-7-5) и двустишия симо-ку (7-7) - весьма характерная стихотворная форма поэзии трёх классических эпох Японии (Асука, Нара и Хейан, 538 – 1185 г. г.), названная «короткой песней». Она появилась в середине периода Ямато (250/300 – 710 г. г.), а именно: после дописьменной эпохи Кофун и с начала первой письменной эпохи Асука (538 – 710 г. г.). По преданию первое пятистишие принадлежало богу Сусаноо и представляло собой «короткую песнь», посвящённую установлению после победы над змеем обиталища Сусаноо и его супруги Кусинада-химэ, смотрителем которого был назначен Асинадзути, отец супруги.*
***
Двуавторская танка получила название рэнга. Хокку представляет собой трёхстишия начальной «ударной» части (5-7-5) каждого пятистишия в более или менее длинных связках из пятистрочных стихотворений, причём трёхстишие в них создаётся, согласно правилам, одним автором, а двустишие (7-7) является ответным ходом другого автора. Такие игровые связки, созданные в раннесредневековую эпоху Камакура (1185 – 1333 г. г.), и представляют собой рэнга. Для ранних рэнга характерно сочетание лирических строк с восхвалениями гостями хозяина поэтического праздника и отсутствие резких неожиданных поворотов сюжета, присущих поздним рэнга.
***
В качестве твердой формы, получившей самостоятельность и широко распространившейся в средневековой литературе Японии, известен жанр лирических трёхстиший хайку (5-7-5). Ответное двустишие, характерное для салонных поэтических игр рэнга, от хайку отсечено (илл.), и это выглядит определённым расширением интерактивности: ответ мыслится уже не быстрым отзывом салонного участника конкретной поэтической игры, а неким душевным откликом любого читателя на содержание хайку.
Разнообразие малых форм в средние века нарастилось хайкай-но-рэнга («комические рэнга»), кёка («вульгарные комические танка»), в финальном средневековье эпохи Токугава (1603 – 1868 г.г.) – трёхстишиями сэнрю, сходными по форме (5-7-5) с хайку, но представлявшими жанры юмора и сатиры. Следует отметить, что сами термины хайку и сэнрю появились во времени существенно позднее создания первых поэтических трёхстиший, соответствовавших этим терминам. Новые термины лишь закрепили post factum положение дел на поэтических фронтах.**
***
При переводах танка, рэнга, хайку, сенрю переводчики, сталкиваясь с трудностями адекватной передачи смысла и формы текста, используют, зачастую, свободный стиль (free style), но при этом читатель осведомлён о характере переводимого оригинального текста в терминах твёрдых форм Вака. Следует отметить, что однострочная форма записи хайку в виде столбца иероглифов, с разделением «режущим» словом (кирэдзи) в пропорции 12:5 на пятом слоге или на двенадцатом, не пригодна для записи текста западными языками. При переводе японских текстов или же создании нового хайку на европейских языках кирэдзи заменяются разрывом строк, и хайку принимают трёхстрочный вид.
Принято мнение что соблюдение, по мере возможности (!), принятых в японской поэзии канонов создания 17-сложных форм и тематики этих твёрдых форм, позволяет иноязычным авторам cоотносить свои малые формы с данными видами японской поэзии. Тем не менее, правила создания хайку и сенрю в мировой практике зачастую преступаются. При этом в ряде случаев определением (м.р.: чей, чьи хайку?) подчёркивается принадлежность к иноязычной поэзии: к примеру, эстонские «хайку», известные с начала 1930-х годов, традиционно имеют всего 14 слогов (4-6-4), в бразильских и французских «хайку» отмечается возможность присутствия рифм.
Российские авторы, чётко осознающие отличия созданных ими самостоятельных нерифмованных трёхстиший от типично японских малых форм, зачастую используют стихийно возникший термин «псевдохокку» (ФИО автора термина найти не удалось). Этот термин безусловно имеет характер вторичный и неясного свойства (не проясняет сути отличий псевдохокку от настоящих хокку, тем более – отличий от хайку или сэнрю, требуя, по сути, дополнительных понятий о псевдохайку и псевдосэнрю). Литературоведение, однако, является научной дисциплиной, изучающей художественную литературу в аспектах теории, истории, критического анализа, и это предполагает чёткость и валидность дефиниций, как и в любой другой научной дисциплине, то есть: в науке, как таковой.
***
В связи с вышеизложенным предлагается для создания самостоятельных трёхстиший в свободном стиле (free style) использовать термин ТРЕН, отличая эти трёхстишия от терцетов, входящих строфой в стихотворные рифмованные произведения твёрдых форм (сонет, терцин и др.). Некоторые этимологические особенности слова ТРЕН (в данном случае – литературного термина) представляются следующим образом:
1) ТРЕН (трёхстишие) связано с числительным три, происходящим от слов индоевропейского генезиса: др.-русского три, трие и ст.- слав. триэ (здесь э не оборотное, а перевёрнутое как е). Родственно понятию КАТРЕН (четырёхстишие; строфа, состоящая из четырёх строк). Слово КАТРЕН связано c фр. quatre, лат. quatuor «четыре» и др. (М.Фасмер. Этимологический словарь русского языка. СПб: «АЗБУКА». Изд. центр «ТЕРРА», 1996). В лингвистике известно более десятка этимологических версий числительного четыре (см. статью в Википедия «Числительное в праиндоевропейском языке»). Наиболее интересной автору данного эссе представляется версия Эдварда Хопкинса (1857 – 1932 г. г.), покойного профессора-санскритолога Йельского университета (см. статью в Википедия «Числительное в праиндоевропейском языке»). Суть этой версии состоит в том, что этимология числительного четыре связывается с двумя праиндоевропейскими корнями и означает в сумме формулу «(1) + 3».***
2) Образно говоря, ТРЕН можно представить и как результат «треноженья (стреноженья)» КАТРЕНа. По В.И. Далю (М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 1998): стреножить, стреножевать коня, треножить или путать три ноги, надевать пута, треногу, – ся, стрд. Стреноживанье, стреноженье. Также (там же): треногъ, тренога – ременные конские путы, на три ноги. Две передние и одну заднюю, с кляпышами для застежек вокруг щоток. Треножить коней, путать треногою.
***
Некоторые примечания
*_ Более детально история изложена в статье «Хосин, Хо-син, Асинадзути в мифах Восточной Азии» (см. http://proza.ru/2018/11/12/908 ).
**_ В романе Нидзё «Непрошеная повесть (начало XIV в., эпоха Камакура) приводится лишь одно трёхстишие на фоне упоминания многочисленных (около двухсот) пятистиший-танка. В одной из глав приводится описание коллективного создания методом экспромпта цепочки из разъединённых танка с начальными «ударными» трёхстишиями (термин хокку в книге Нидзё не упоминается) и ответными двустишиями. Разноголосые цепочки танка в «Непрошенной повести» ещё не названы рэнга. Некоторые исследователи японской поэзии подчёркивали эротичность разъединения тех танка, где «ударное» начальное трёхстишие формулы 5-7-5 принадлежало мужскому голосу, а двустишие 7-7 звучало женским ответом, но эта закономерность в книге Нидзё не выявлена (см. http://proza.ru/2023/06/20/517).
***_ Детальный разбор версий и, в частности, формулы Хопкинса не входит в тему данной работы,
2024
Свидетельство о публикации №224092400854
«Льдинки звёзд»:
О, Грета!
Подтерся в поле
снежком )))
***
Формула трёхстишия 3-5-2, что отличается от японских твёрдых форм хайку и сенрю (5-7-5). С моей точки зрения это ТРЕН (и типично русский), но автор настаивает, что СЕНРЮ…
Мара Рушева 23.10.2024 13:46 Заявить о нарушении
Мара Рушева 22.12.2024 18:02 Заявить о нарушении