25 Арм дневник срочника СССР 3 часть 11 гл

Глава одиннадцатая

Письмо заводскому султану — подлость Назарова и благодарность Зверева 

1. Письмо заводскому султану

На разводе Назаров спросил, у Чадова правда ли что он работал на Пермском заводе, где производили бензопилы Дружба. На что Сашка утвердительно кивнул. И Назаров с присущей ему бесцеремонностью сказал ему, что он должен написать директору завода, что войсковая часть, где он служит, нуждается в запчастях к старенькой бензопиле Дружба.

Далее после развода они прошли в канцелярию, где Сашка слёзно просил директора завода «в своём сочинении» под диктовку Назарова, что их старенькая бензопила очень нуждается в запчастях, кольца, редуктор, цепи и так далее, а то пилить
на месте его службы в тайге столетние сосны двуручной пилой затруднительно. В общем, просил не отказать в просьбе с намёком, что им вообще-то нужна по-хорошему практически новая бензопила. И что офицеры могут, финансово скинувшись выкупить запчасти у завода за разумную цену, потому что купить на месте их службы нет никакой возможности. 

А главное Назаров буквально сделал упор на усиление своего сочинения ключевыми словами - "старенькая", "очень", "столетние", "разумную" без слёзного перебора. И было видно, что филолог в этом отношении он был грамотный.

Сашка  несколько раз подряд переписывал сочинение прилежным почерком до того момента пока Назаров не убедился что всё написано без ошибок  но его смутило что всё было написано не корявым для Чадова почерком и без грязи на бумаге от не чистых рук. И Сашка сделал, как его просил Назаров. Так что от письма несло лёгким запашком солярки.

Назаров составил текст так, чтобы с его точки зрения он не выглядел что написано под диктовку , с некоторой топорностью с отсутствием запятых, усилив акцент на Сашкину малограмотность в отношении редакции. Упомянул и меня что печка у повара  на кухне дровяная и он уже устал пилить -  когда ножовкой, а когда двуручной пилой с товарищами, а на носу скоро зима и что кухня ваще зашивается.

А чтобы руководство завода пошло Сашке навстречу он заранее написал отличное благодарственное письмо на имя директора завода в том, что их работник проявил себя с самой профессиональной стороны в работе дизелистом части. Так сказать умаслил директора, чтобы через месяц передать Сашкино сочинение по бензопиле.
Юрка Дьяченко тогда же пошутил, мол, Чадов пишет письмо турецкому султану, где за кольца челом бьёт!

После получения благодарственного письма на имя директора реакция была мгновенной тут же пошло в цех распоряжение выделить на бесплатной основе для отправки в армию бензопилы.


На заводе, конечно, никто и думать не стал, чтобы что-то продавать бедному офицерству, а собрали посылку с набором запчастей на сто лет вперёд и отправили в срочном порядке на имя командира войсковой части старшего лейтенанта Назарова.

Скоро прибыли столь необходимые запчасти в целости и сохранности, но, к сожалению, не это опечалило Назарова, а отсутствие самой бензопилы, а второй раз напоминать о так нужном агрегате Назарову было неудобно, хотя он мог и настоять, но из соображений порядочности этого делать не стал и правильно сделал. Скоро от завода пришла вторая посылка с бензопилой с письмом за заботу об их воспитаннике отчего у Назарова сразу изменилось настроение на благодушное.

— Ты бы Чадов попросил своего заводского султана прислать запчасти к машине ГАЗ 66, а то полного комплекта нет, как повару дрова-то доставлять будем из леса? — язвил Дьяченко на утреннем разводе, когда я ответил на традиционный вопрос Назарова что мне нужно — пилить сухару на дрова!
— Так надо заслать к нам на точку того кто на том заводе работает, — сказал Чадов.
— Да уж промашка вышла, — усмехнулся Назаров.

Первый спил новенькой бензопилой прошёл успешно и я вознамерился тут же напилить из принесённых из тайги брёвен чурок, на что Назаров поспешил сказать.
— Миронов ты у нас мастер по распиловке сухар, бери себе в подручные Гизбрехта и вперёд на дрова, а то вы мне всю пилу запорите.
— Так чем пилить, если вы забрали пилу, — сказал я.
— А Дружба Два, на что вот ей и пилите, придумал тоже!
Он перекинул бензопилу на ручку за плечо и унёс её к себе на двор.
— Вот и попилили дрова, — сказал Сашка с нескрываемой обидой.

— Киря если ты опять забьёшь на работу, то он тебе пятнадцать суток объявит как рецидивисту к уже трём полученным, — сказал, смеясь Трипутин.
— Какая я тебе Киря!
— А кто накирялся с Пиго я, что ли вот ты и Киря!
— Да на хрен такая служба, я ему кто ломовая лошадь! — вспылил я и бросился за Назаровым.
— Ну, всё щас Киря его загрызёт, — сказал Трипутин.
Догнав Назаров, я наговорил ему гадостей и что таких козлов как он убивать надо. Так и сказал – Козлов! На что Назаров понимая моё состояние, спокойно сказал, что будет давать пилу только под его контролем, и чтобы я не пылил тут на свою шею, а то отправит меня на дембель ефрейтором.

— Не ссы Серёга он тебе ефрейтора, а начальник штаба Олешко даст младшего сержанта, так всегда было, и не было случая, чтобы повар уходил ефрейтором, — сказал мне, когда я успокоился сержант Володя Аршавин.
— А я не доставлю ему такого удовольствия, чтобы ходить в ефрейторах!
— Ну, так и младшего не получишь.
— А мне эти полосатые понты не нужны, — ответил я.

2. Подлость Назарова и благодарность Зверева

По поводу дров Назаров я как понял потом, мне подложил хорошую свинью. Вызвав к себе в канцелярию, он сказал, что видел на берегу выброшенные волнами брёвна, и что их надо попилить на чурки пока их кто-то не прибрал другой, бензопилу он мне даст, но старую, мол, Чадов её перебрал новыми запчастями и можно работать.

Я, конечно, обрадовался такому счастью и, забрав пилу, отправился на берег  у Белого дома - сортира. Там лежали на камнях длинные брёвна штук так пятнадцать.
С помощью нашего конька Прутика несколько странной породы толи он был потомком якутской лошади, толи алтайской перетаскал их к коровнику, где и принялся пилить на чурки после обеда.

Работал я бойко, что только и успевал заправлять топливом с маслом режущий агрегат, нужно было как можно скорее порезать брёвна и бежать готовить ужин. А порубить чурки на дрова и перенести до дождей мне помогут сослуживцы. Радуясь такому богатству, я не сразу заметил прапорщика Зверева ходившего по берегу с удивлённым видом. Вот он подошёл ко мне, и когда я уже заканчивал резать последнее бревно, спросил, а где я взял такие классные брёвна.

— Так мне командир подсказал, что их волнами выбросило и надо забрать пока их не прибрали к рукам, — ответил я.
— Отличный улов, тебе очень повезло, а как повезло мне, ты даже не представляешь. Но ничего три бревна я тебе за работу уступлю ещё бы так поработать, — сказал Зверев и видя, что я его не понимаю, сказал, что эти брёвна он купил в Гроссевичах и доставил сюда катером попутным течением пролива.
Я выразил ему чрезвычайное удивление на его права попиленными мной брёвнами. Но что он только посмеялся и сказал, что на берег так просто ничего не выбрасывается, а за столь масштабную работу он объявляет мне благодарность.

— Вот гадёныш! — сказал я вечером на кухне сослуживцам.
— Этими дровами ты Киря ему за Козла ответил, — сказал, посмеиваясь Трипутин.
— Вот же олень, так подставить! — сказал Пиго.
Я ещё долго плевался в адрес Назарова и до самой ночи возил на Прутике попиленные чурки, любезно подаренные мне прапорщиком Зверевым.
— А Зверёк тоже хорош, ну видел же, что я пилю его брёвна, нет, подошёл, когда я уже заканчивал работу, — возмущался я.
— А ты у него поленьями возьми после субботней бани, чтобы не мельтешить там каждый день, так не заметно будет, — подсказал мне позже Сашка Чадов.

Я так и стал делать, помывшись и постиравшись последним, я взял за правило тырить десяток поленьев из дровяника Зверева. Волчок его лайка был предан мне, через покушать, и понимал, что я творю и дружески помалкивал, а его хозяин Зверев так ничего и не заподозрил. Командиру я тоже за брёвна Зверева стал подкладывать жирных поросят, тыря у него поленья по два-три за раз каждое утро и яйца из курятника себе на яичницу пока их королевское Величество почивали на перинах. Тем более должен же я завтракать как человек, а не тот, кто только и делает, что снимает пробу во время готовки обедов. Типа снял пробу и вроде как сыт!

Доставленные на берег нашим хитрожопым офицерством брёвна, я тырил, конечно, по одному за раз и через раз-два, чтобы не было регулярности. Они может что-то себе и понимали но доказать кражу не могли потому что спижженные брёвна прятались по лесу на сопке, а во время их дежурства на ПРЦ распиливались и кололись. Так что всё было по чесноку — не пойман не вор!

А потом я нашёл хитрый способ добывания дров в зимний период, настольно хитрый, что такое мог придумать только смекалистый повар. И заподозрить меня в таком масштабном хищении никто не мог, практически до самого моего дембеля. Но и тогда я выкрутился как морская минога, вцепившись в свою версию «ничего, не видел и ничего не знаю».

Ведь это был ответ на позорное кривляние Назарова - нужны дрова типа «ищите, и обрящете, толцыте, и вам отверзнется». И командиру отверзнулось ведь место кражи древесного топлива было на левом берегу, где располагалась наша часть. Вот отцы-командиры покрутились! А что это было за «древесное топливо»  об этом я расскажу позднее, и было бы хорошо, если бы мои армейские коллеги не взяли такой способ себе на заметку.
 .
Продолжение следует…
.
Фото: бензопила Дружба


Рецензии