Серебряная роза

   В конце августа, сразу после встречи учительского коллектива директриса Вечерней школы предложила желающим съездить к ней в гости. Она хотела показать коллегам свой розовый сад. Поехали многие, ведь хотелось посмотреть, где и как живёт Бригита.
   Садик был прелестный! В нём цвели только розы. Бригита угостила всех чаем, а потом достала садовые ножницы и предложила каждому срезать по розочке. Мне досталась розовая. Она долго стояла в узкой вазе синего стекла, а позже я засушила её на память о тёплой встрече. Аккуратно положив розу в словарь Даля, я надолго о ней забыла.

   Ровно через год, придя на работу, я узнала, что мне могут предложить лишь шесть контактных часов, да и то на некоторых уроках будут сидеть ученики трёх разных классов (7,9,12). И как в таких условиях работать? Я написала заявление об уходе.
   В кабинете директора (огромном, как аэродром!) за столом восседала Бригита, будто проглотившая палку, её лицо было абсолютно непроницаемым. Подав листок с заявлением на подпись, я стояла в ожидании каких-то слов. Чего я ждала? Сожалений? Благодарности за долгую и плодотворную работу? Пожелания удачи в поисках новой? Но не дождалась ничего, кроме подписи.

   В Латвии всегда отмечают именины. И вот накануне 1 февраля (именины Бригиты) я решила сделать для директрисы подарок. Вспомнила о засушенной розочке и мысленно создала художественное произведение: наискосок приклеила посеребрённую розу на тёмно-серый картон, обрамила, распылила на коллаж что-то вроде снежка, а внизу серебряными чернилами по-латышски написала только что сочинённое хокку:

Sudraba roze...
No sniega vai no ledus -
kaada starpiiba?

Буквальный перевод:

Серебряная роза...
Из снега или изо льда -
какая разница?

   Всю эту красоту я прикрыла прозрачным пластиком и поместила коллаж в серебристо-синий подарочный пакет. Представляю, как бы отреагировала Бригита, если бы я пришла на именинные посиделки в школу и вручила ей этот подарок! Я бы сказала, что это та самая розочка из её сада. Но всё это было лишь в моём воображении.

   Вскоре Вечернюю школу расформировали, учителя разбрелись кто куда, и где теперь Бригита, чем она занимается, я не знаю. Какая мне разница!


Рецензии
Бог судья этой Бригите! Кто знает - может, у нее были очень непростые времена, и непроницаемость ее лица была только маской, которую она по какой-либо веской причине должна была носить... А в душе... то, что было у нее на душе, она могла поведать только розам...
С теплом,

Людмила Колденкова   13.10.2024 11:46     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, дорогая Людмила!
Да, маска была. Возможно, это было Бригите необходимо для дистанцирования при общении с подчинёнными, к тому же, при таких неприятных обстоятельствах.
А что в душе - да, могла поведать розам...

С теплом
~*

Вера Петрянкина   13.10.2024 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.