Про королеву школьное сочинение
Елизавета родилась 21 апреля 1926 года, сочеталась браком с Филиппом Маунбеттеном ( впоследствии принцем Филиппом, Герцогом Эдинбургским) в 1947 году. (Это была потрясающая своей красотой церемония, пара необычайно красива и абсолютно по взаимной любви.) Наследовала корону после смерти своего отца, короля Георга шестого, в феврале 1952 года. Первым ребёнком королевы был Чарльз ( ноябрь 1948 года). Затем родились Анна (1950г.), Эндрю (1960 г.) и Эдвард (1964г.). Королевскую семью, кроме того, составляют королева-мать, вдова Георга шестого, сестра Елизаветы, принцесса Маргарет, сыновья наследного принца Чарльза Уильям и Генри, кузены королевы и ряд других, всего более двадцати человек.
Институт наследственной монархии неизменен вот уже более одиннадцати столетий (с 829 года). Монархическое правление в стране прерывалось всего на одиннадцать лет (с 1649 по 1660 годы при Кромвеле). Английская монархия, таким образом, является древнейшим, сохранившимся до наших дней, учреждением светской власти. Представительное учреждение - парламент- возникло более чем четырьмя столетиями позднее в 1265 году.
Королевская семья представляется англичанам, во всяком случае большинству из них, зримым символом преемственности поколений, непресекаемости этноса в целом и каждой семьи в отдельности, гарантом общественно-политической стабильности. Последняя её роль особенно важна на драматических поворотах истории.
Однако, влиятельность престола величина непостоянная. В 1689 году король Уильям третий согласился с условиями одобренного парламентом Билля о правах, исходя из которых прерогатива издания законов перешла к представительному органу. Английская монархия стала конституционной. В 1832 году парламентом был принят закон, по которому монарх должен был действовать строго в соответствии с рекомендациями правительства.
На исходе пятидесятых годов нашего века положение английской монархии было очень шатким. Известный английский драматург Джон Осборн назвал монархию «золотой коронкой во рту, полном гнилых зубов». Однако ни тогда, ни позднее критикам монархии не удалось существенно поколебать уважение к ней большинства британцев. Им не свойственна зависть к чужому благополучию, тем паче к королевскому. Неприличным считается также заглядывать в чужой кошелёк и в замочную скважину, к чему вольно или невольно призывали радикалы популистского толка.
Члены королевской семьи входят в число крупнейших землевладельцев Великобритании. Личной собственностью королевы являются замки Сэндрингем в графстве Норфолк и Бэлморал в Шотландии. Кроме того, из бюджетных средств оплачивается содержание семи королевских дворцов в Лондоне, его пригородах и в Эдинбурге, королевской эскадрильи и яхты «Британия». 12.05.93 в программе «Вести» сообщили, что Елизавета вторая находится (всего навсего) на двенадцатом месте рядом с Полом Маккартни среди богатейших людей Великобритании. Ежегодно парламент утверждает так называемый «цивильный лист», другими словами, список денежных сумм, выделяемых на содержание королевы, членов её семьи и королевского двора. Возражая критикам из лейбористской оппозиции, недовольным высокими расходами на монархию, Маргарет Тэтчер заявила: «Подавляющее большинство народа нашей страны считает, что королевская фамилия является величайшим достоянием Великобритании.
На протяжении всего своего правления королева остаётся увлечённой собственницей скаковых лошадей, которая была бы счастлива выиграть приз на скачках «Дерби». В начале 1991 года у неё было 35 скаковых лошадей. Королева и сама любит верховую езду, помогающую ей оставаться в форме. Кстати, принцесса Анна - превосходная наездница, с успехом выступавшая на британских и европейских соревнованиях, ранее бывавшая в СССР в связи со своими спортивными интересами.
Решающим фактором авторитета британской монархии в последние десятилетия была личность самого суверена - королевы Елизаветы. В ней воплотились качества, столь ценимые большинством британцев: жизненная активность, стойкость, эмоциональная устойчивость. Суть королевского правления в Англии обычно определяется следующим выражением: монарх царствует, но не управляет. Но существует достаточно так называемых «остаточных» функций престола, чтобы день королевы был расписан по минутам.
Но в первую очередь она - помазанница Божия, монарх, окружённый ореолом романтического мистицизма. Вот, что говорит о ней Эдвард Мирзоефф, режиссёр документального фильма о жизни и работе королевы: «Она неизбежно в какой-то мере неприступна. Она никогда не даёт интервью, и её нельзя снимать во время еды или питья. За год съёмок я не раз убеждался в том, что все люди, кем бы они ни были, полностью очарованы ею».
В личной жизни королева проявляет скромность, доходящую до суровости. Однако публичная сторона её монархии, в некотором отношении менее церемонная, чем в былые дни, сохраняет все атрибуты величия, это делается намеренно. Королева не верит в «уценённую, катающуюся на велосипеде» монархию. Некоторые даты в королевском календаре священны и незыблемы: Поминальное Воскресенье в ноябре, королевская служба в Великий Четверг на Страстной неделе перед Пасхой, Вынос Знамени на плац-параде конной гвардии в официальный день рождения королевы в июне, официальное открытие сессии Парламента. В эти официальные дни королева олицетворяет дух нации и имеет возможность продемонстрировать, что она - неотъемлемая частица народа, отдающая все силы не только управлению своими подданными, но и служению им. Для простых англичан монархия - это незыблемость государства, уважение к своей великой истории, уверенность в завтрашнем дне, стабильность политической ситуации в стране и редкие, но регулярные зрелища, освящённые многовековой традицией, которые собирают огромное количество зрителей, в том числе иностранцев, многие из которых мечтают соприкоснуться с живой европейской историей.
В кинофильме «Жаклин Кеннеди», который прошёл по телевидению 16 мая 1993 года, описывается как самый яркий эпизод журналистской карьеры юной Жаклин Бувье - командировка в Лондон в 1952 году для освещения коронации. Кстати, по настоянию 25-летней королевы, впервые в британской истории коронация стала праздником не только для полумиллиона лондонцев и гостей столицы, для официальных представителей 74 государств, наблюдавших за ней лично, но и для миллионов телезрителей.
Одна из важнейших обязанностей королевы - еженедельная, по вторникам, беседа с премьер-министром. Содержание бесед никогда не разглашается. Когда проходила первая беседа с Сэром Уинстоном Черчиллем, нынешнему премьер-министру Джону Мейджору было всего восемь лет! На этих беседах не присутствует даже принц Чарльз, который, как наследник престола, имеет право знакомиться с государственными документами и может по своему желанию в любое время получить доступ к премьер-министру и членам кабинета. Сменилось девять премьер-министров за сорок лет. Отношения со всеми были абсолютно корректными. С госпожой Тэтчер были самые холодные отношения. Королеве гораздо легче иметь дело в профессиональном плане с мужчинами. Не случайно у неё никогда не было личного секретаря - женщины. Беседа королевы с премьер-министром не простая формальность. Можно без преувеличения сказать, что Елизавета вторая - самое осведомлённое в политических вопросах лицо в своём королевстве. Она ежедневно читает парламентскую сводку, отчёты о заседаниях кабинета, секретные документы Форин офиса (британского МИДа) и ряда других министерств. Рабочий день королевы начинается с просмотра утренних газет, которые, как и все остальные она читает весьма тщательно и быстро. На имя королевы приходит огромное количество писем (в 1991 году от частных лиц пришло 49023 письма), во многих содержатся приглашения посетить школу, библиотеку, больницу, выставку и т.п. Королева знакомится с письмами и принимает в среднем два из ста приглашений. Ответы готовятся личными секретарями королевы и отправляются за их подписью. А корреспонденцией на иностранных языках занимается Форин офис.
Таким образом Елизавета вторая незаменимый советчик и достаточно объективный третейский судья в высшем эшелоне британской власти. Великобритания не знает кризисов власти, подобных нашему, не знает будоражащей всю страну чехарды правительственных кабинетов, столь характерной для политической жизни, for example, Италии. Королева имеет право высказывать свои соображения при подборе главы правительства и членов кабинета. В спорных ситуациях слово монарха становилось решающим. Так было в 1957 году,когда Елизавета поддержала кандидатуру Гарольда Макмиллана и в 1963 году, его преемника Александра Дуглас-Хьюма. В целом в ситуациях обострения межпартийной борьбы английский монарх всегда играет своеобразную консолидирующую роль.
Королева имеет достаточно солидный «мозговой трест». С 1990 года главным личным секретарём у неё работает Сэр Роберт Феллоуз, сын придворного, в прошлом банкир. Ему помогают Сэр Кеннет Скотт, профессиональный дипломат, в прошлом посол в Югославии, и сын вице-адмирала Робин Жанврин, тоже в прошлом сотрудник Форин офиса. Королева также имеет так называемый Тайный совет - совещательный орган при британском монархе в составе примерно 350 - 370 человек. На его заседаниях королева может наложить вето на любой парламентский акт, однако история не знает подобных случаев с 1707 года. «Тем не менее данное право, - отмечают английские исследователи, - само по себе является дополнительной гарантией невозможности принятия закона, который бы противоречил конституционным нормам и угрожал сохранению общественной стабильности.»
И, наконец, королева - главнокомандующий британскими вооружёнными силами. За её подписью оформляется назначение всех высших должностных лиц в армии, флоте и военно-воздушных силах. Королева регулярно посещает армейские части. Чаще других она приезжает в собственные полки - полки Её Величества. Её личное воинское звание - полковник.
Более значительны прерогативы королевы в международных делах и в особенности в качестве главы Содружества. Если бы не необычайный авторитет Елизаветы в этих странах, её энергия, направленная на сохранение и упрочение Содружества в интересах всех его членов, само существование добровольного союза бывших колоний со своей метрополией было бы невозможно. Все члены Содружества признают королеву в качестве главы своих государств, а 18 из них, включая, for example, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Ямайку, - и в качестве своего монарха. «Королева, будучи главой Содружества, лично знакома почти со всеми иностранными политическими лидерами, хорошо осведомлена об особенностях их мышления и поведения. По этим причинам, - отмечал А. Дуглас-Хьюм, - накопленный ею опыт неоценим для главы любого британского кабинета, если он хочет добиться успехов на международном поприще.»
По числу и интенсивности своих зарубежных поездок Елизавета далеко опередила всех своих предшественников на троне. Во время первого турне по странам Содружества в течение полугода она открыла сессии семи иностранных парламентов, произнесла 157 речей, участвовала в 223 официальных встречах, пожала, как подсчитано репортёрами, 13 тысяч рук. Но поездки королевы не всегда выглядят как увлекательные экскурсии. For example , в 1979 году, когда Содружество находилось на грани раскола из-за родезийского конфликта, в Лусаке проходила очередная конференция глав государств Содружества. Королеву вообще пытались отговорить от поездки в Африку, опасаясь покушения на её жизнь. Но Елизавета вторая, как и в других подобных ситуациях, пошла на риск, и не только поехала в Лусаку, но и взяла с собой мужа и сына Эндрю. В результате, «во многом благодаря созданной королевой атмосферы теплоты и доверия», считают английские специалисты, на конференции удалось достичь согласия и убедить враждующие стороны сесть за стол переговоров.
В апреле 1989 года в Виндзорском замке произошло небывалое событие: Елизавета вторая приняла М.С. Горбачёва, первого советского руководителя, получившего официальную аудиенцию английского монарха (вообще приём глав иностранных государств - одна из обязанностей монарха).
А мне (речь идёт о моём старшем сыне Михаиле от лица которого я и писала это сочинение в десятом или одиннадцатом классе Хорового училища) довелось ещё в 1987 году соприкоснуться с английской королевской семьёй, с самым младшим её представителем, Его Королевским Высочеством принцем Эдвардом. Он присутствовал на одном из представлений «Бориса Годунова» Кировского театра в Ковент Гардене. В перерыве он пришёл за кулисы, пожал мне руку, сказал, что я ему очень понравился и оставил мне небольшой подарок со своим автографом. Принц Эдвард - первый и пока единственный представитель королевской семьи, занимающийся шоу-бизнесом.
Сегодняшнее отношение британцев к монархии не даёт серьёзных поводов для сомнений в том, что престол сохранит свою ценность для их жизненного уклада. Елизавета вторая персонифицирует для англичан преемственность вековых традиций, своеобразие облика их страны.
Список использованной литературы
1. Хилд Т. Елизавета II, сорок лет на троне. - «Ридерз Дайджест», 1993, январь, с.139.
2. Матвеев В. Королева Елизавета II - Политические портреты. М.: Международные отношения, 1991.
3. Стивен Б. На королевской службе. ЛФ ВНИИ ТЭ и ЛВВИСУ, 1991.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Конечно для двенадцатилетнего мальчишки эти гастроли стали на всю жизнь профессиональным Эверестом, хотя много чего было. Он был первым дискантом, блондин, вообще хорош собой, знал себе цену, чем больше аудитория, тем круче входил в раж!
2. Чтобы партию царевича Феодора исполняла не травести, но мальчик, ровесник царевича, была «блажь» великого Покровского (Царство ему Небесное),который был приглашён на постановку уникального Бориса Годунова для эпохальных гастролей в Англии. Поленилась копаться в интернете, чтобы выяснить, сколько лет до этого не ездила на гастроли опера, балет вывозили постоянно. Мишу за руку привёл к Борису Александровичу тогдашний руководитель хора мальчиков Козлов Фёдор Михайлович (Царство ему Небесное!) и начались практически ежедневные репетиции в течение сакрального срока- девяти месяцев. К сожалению ленинградское телевидение не сняло на плёнку этот спектакль. Перед отъездом было две премьеры, ажиотаж был невероятный, а после Англии ни разу. К моему счастью в ютубе на канале «Советское телевидение» сохранилась Репетиция оперы «Борис Годунов» в Ленинградском театре им.С.М.Кирова (1986) Б.Покровский. Репетиция оперы «Борис Годунов» в Ленинградском театре им.С.М.Кирова. Здесь как раз репетиция сцены Бориса с детьми Ксенией и Феодором и как раз подключился Юрий Хатуевич.
3. Со мной произошёл совершенно уникальный случай, связанный с Королевской семьёй на самом высоком уровне. В 1994 году принц Чарльз по приглашению Собчака приезжал в Петербург и посетил Никольский собор. Я тогда жила в своей коммуналке рядом с этим собором и, естественно, по воскресеньям ходила именно туда. Трудно себе представить моё психологическое состояние, когда я воочию увидела предмет моего совершенно недосягаемого обожания. В руках был полароид мгновенной печати. Принц был практически без охраны, но на сто процентов его ненавязчиво сопровождал сорокадвухлетний В.В. Путин. После службы Чарльз вышел из собора и сел в машину, папарацци вместе со мной было всего человек шесть. Когда я показала свою лучшую фотку, мои «коллеги»(все были профессиональные фотографы с крутой техникой) обзавидовались: крупным планом обожаемое лицо!!! К сожалению эти фотки очень быстро теряли качество, блёкли, но я, как зеницу ока берегла этот раритет. И вот теперь не могу найти, был переезд в Москву на ПМЖ. но не теряю надежду!!!
4. Я хочу в Лондон( но теперь приоритеты поменялись и я хочу только в Израиль и очень надеюсь съездить в третий раз и пожить в Горнем монастыре напоследок, искупаться в Средиземном море, встретиться с Павлом и Ларисой (дружу с ними в ютубе на канале «Израиль с Павлом и Ларисой») и, конечно, Иерусалим с Гробом Господним).
5. Митрополит Антоний Сурожский. Это человек, который меня привёл к осознанной вере, слушала его по Граду Петрову постоянно и мечтала побывать в Лондоне на его литургии, исповедаться ему и принять из его рук Святое Причастие!!!
6. Дик Френсис. Тоже мечтала с ним встретиться, перечитала всё, что у нас было опубликовано. Потрясающие детективы про лошадей и спортивную стрельбу. Он был наездником королевы матери. Ходили слухи, что писала его жена, но это неважно. Поражалась, как такая маленькая страна покрыта футбольными стадионами и огромными площадками под Стипль-чез. Мечтала побывать на этих скачках, но благодаря Дику Френсису (или его жене), ну, и фильму Фаворит, почти побывала, обладая безудержным воображением. Кстати, подсадил меня на Дика Френсиса мой путеводитель в книжном море, муж моей подруги Сергей. Спасибо ему за «Моби Дика» и за Зощенко с «Повестью о разуме» и «Голубой книгой», которые я прочитала со сломанной ногой в состоянии тяжелейшей депрессии. Рекомендую!!!
Свидетельство о публикации №224092501031