К заповеди о соблазнах
Евангелие от Матфея 18:7
ГОРЕ МИРУ ОТ СОБЛАЗНОВ, ИБО НАДОБНО ПРИДТИ СОБЛАЗНАМ; НО ГОРЕ ТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ЧЕРЕЗ КОТОРОГО СОБЛАЗН ПРИХОДИТ.
Евангелие от Луки 17:1-2
СКАЗАЛ ТАКЖЕ ИИСУС УЧЕНИКАМ: НЕВОЗМОЖНО НЕ ПРИДТИ СОБЛАЗНАМ, НО ГОРЕ ТОМУ, ЧЕРЕЗ КОГО ОНИ ПРИХОДЯТ;
ЛУЧШЕ БЫЛО БЫ ЕМУ, ЕСЛИ БЫ МЕЛЬНИЧНЫЙ ЖЕРНОВ ПОВЕСИЛИ ЕМУ НА ШЕЮ И БРОСИЛИ ЕГО В МОРЕ, НЕЖЕЛИ ЧТОБЫ ОН СОБЛАЗНИЛ ОДНОГО ИЗ МАЛЫХ СИХ.
Прежде всего, выясним значение понятия «соблазн». По разным источникам, это:
- всё противоположное воле Господней (Василий Великий, «Нравственные правила», Правило 33 «О соблазняющих и соблазняемых», глава 2)
- препятствие, поступок, пример или слово, могущее быть камнем преткновения для верующего (Краткий церковнославянский словарь, 2012 г.)
- греховное искушение, повод к греху (Толковый словарь русского языка под редакцией Д.Н.Ушакова)
- всё, что способно увести человека с пути веры и послушания (Библейская энциклопедия Брокгауза)
Святые отцы так предупреждают о греховности введения в соблазн и об ответственности за это:
Ефрем Сирин: «Всего более остерегайся соблазнить кого-нибудь, чтобы не быть тебе исключенным из Небесного Царства вместе с творящими соблазны.» («В подражание притчам»)
Исидор Пелусиот: «Более всего, друг, бойся кого-либо соблазнить; ибо доброе в людях не трезво, и едва стоит, когда и никто не колеблет.» (Письма, Книга I, письмо 626 Чтецу Тимофею)
Иоанн Лествичник: «Видел я одного человека, который предал другому свою греховную привычку, а потом... начал каяться и отстал от греха; но так как наученный им не переставал грешить, то покаяние его действительно не было.» («Лествица», Слово 26:126)
Тихон Задонский: «…Подающие соблазн дважды грешат: сами грешат и других в грех приводят, сами погибают и других в погибель приводят.» («Плоть и дух», 10. Соблазны)
В чем может выражаться соблазн
Василий Великий: «…СОБЛАЗНЯЕТ, КТО преступает закон словом или делом и ДРУГОГО ВВОДИТ В БЕЗЗАКОНИЕ, …или кто ПРЕПЯТСТВУЕТ ИСПОЛНЯТЬ ВОЛЮ БОЖИЮ, …или кто НАСТРАИВАЕТ МЫСЛЬ НЕМОЩНОГО К ЧЕМУ-ЛИБО ЗАПРЕЩЕННОМУ…» («Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах»)
Василий Великий: «Должно избегать и такого дела или слова, которое ДОЗВОЛЕНО ПИСАНИЕМ, когда другие чем-либо подобным РАСПОЛАГАЮТСЯ КО ГРЕХУ или к тому, что теряют, сколько ни есть, усердия к добру.» («Нравственные правила», Правило 33. О соблазняющих и соблазняемых, глава 3)
Здесь под словами и делами, дозволенными Писанием, но способными послужить соблазном, Василий Великий имеет в виду ситуации, когда сильные в вере христиане, считающие идолов за ничто, позволяют себе есть идоложертвенное мясо за совместной трапезой с соратниками, чья вера еще не окрепла и которые еще «не могут отрешиться от мысли, что идолы существуют и что они действительно оказывают оскверняющее действие на приносимые им яства.» Такие люди, вкушая это мясо по примеру тех, кто свободен от суеверий, «кажутся самим себе… запятнанными и согрешившими перед Богом» и «потом, наедине с самим собою, жестоко раскаиваться в таком поступке.» Поэтому первым, чтобы не соблазнять вторых, не следует вкушать идоложертвенную пищу в их присутствии (в кавычках – цитаты из «Толковой Библии» Александра Лопухина, толкование на 1 Кор., глава 8)
Иоанн Златоуст имеет схожее мнение на этот счет:
««…НЕМОЩЬ СОБЛАЗНЯЮЩИХСЯ не только не достаточна для нашего оправдания, но она особенно и СЛУЖИТ К НАШЕМУ ОСУЖДЕНИЮ; ибо, чем более мы чисты от соблазнительного дела, тем более НАМ СЛЕДОВАЛО БЫ ЩАДИТЬ НЕМОЩЬ ИХ… Когда может произойти какая-нибудь великая польза, и притом превосходящая соблазн, то не нужно обращать внимания на соблазняющихся; а КОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЧЕГО БОЛЬШЕ, КРОМЕ СОБЛАЗНА НЕМОЩНЫХ, то, хотя бы они соблазнялись тысячу раз неосновательно, НАДОБНО ЩАДИТЬ ИХ; ибо и Бог осуждает на наказание тех, которые соблазняют и подвергают падению, потому что СОБЛАЗНЯТЬ ДРУГОГО БЕЗ ВСЯКОЙ ПОЛЬЗЫ – ДЕЛО КРАЙНЕ НЕЧЕСТИВОЕ.» («Слово к девственницам, жившим вместе с мужчинами»)
Аналогичным образом высказывается Феофан Затворник. В своей работе «Толкование на послание апостола Павла к Римлянам» он приводит слова Амвросиаста (Амвросиаст – условное имя, под которым известен автор двух произведений христианской литературы второй половины 4 века: «Толкований на 13 посланий апостола Павла» и «Вопросов Ветхого и Нового Завета»):
«…Апостол учит, что надобно так действовать, чтоб делаемое было и Богу не неблагоугодно, и брату не служило в соблазн. ПУСТЬ ИНОЕ ПОЗВОЛИТЕЛЬНО, НО ЕСЛИ ОНО СОБЛАЗНЯЕТ БРАТА, ТО УЖЕ НЕ БЛАГОУГОДНО БОГУ; потому что Бог хочет, чтоб мы взаимно пеклись о спасении друг друга. Таким образом, ПРОМЫШЛЯЕТСЯ ДОБРОЕ ПРЕД БОГОМ и человеком, КОГДА ПОЗВОЛИТЕЛЬНОЕ ТАК ДЕЛАЕТСЯ, ЧТО НЕ СОБЛАЗНЯЕТ БРАТА».
По определению Василия Великого, соблазняет также тот, кто имея исчерпывающие знания по каким-либо богословским вопросам или внутрицерковным установлениям, не только не послужил примером для тех, кто не имеют таких знаний, но «пренебрег хотя малым чем из написанного, или сделал что запрещенное, или не выполнил предписанного, или вообще умолчал о чем подобном…». «За сие одно, – продолжает Василий Великий, – подлежит такому суду, что, как сказано, кровь согрешающего от руки его взыщется.» (из толкования на Иез. 33:8)
Иоанн Златоуст утверждает, что мы можем соблазнить людей, когда поддерживаем общение с людьми злонравными и порочными. Причем соблазнить как тех наших единоверцев, для которых мы служим примером, так и иноверцев, которые наблюдают за нашими поступками исходя из своих собственных религиозно-нравственных установок. «…Пусть мы и не получим от них (т.е. от злых людей, А.М) никакого вреда, но все же не в состоянии будем избежать худой молвы. Посторонние не всматриваются в нашу жизнь, но судят нас по нашему обществу… Сказано ведь: «пекитесь о добром перед всеми человеками» (Рим. 12:17, т.е., комментирует Александр Лопухин, «пусть даже и внешнее ваше поведение не даст никому повода похулить исповедуемую вами веру»). Будем же всячески стараться, чтобы не соблазнить ближнего. ХОТЯ БЫ ЖИЗНЬ НАША БЫЛА САМАЯ ПРАВЕДНАЯ, НО ЕСЛИ ОНА СЛУЖИТ СОБЛАЗНОМ ДЛЯ ДРУГИХ, ТЕРЯЕТ ВСЮ ЦЕНУ. Но как возможно, чтобы праведная жизнь соблазняла? Это бывает, когда сообщество с другими людьми навлекает на нее худую молву. Когда мы, надеясь на себя, обращаемся с людьми порочными, то, если сами и не терпим вреда, соблазняем других... Пусть я не подозреваю ничего худого, а равно и никто другой из более совершенных; но простодушнейший брат терпит вред от твоего совершенства. А надобно обращать внимание и на его немощь… Будем же вести себя так, ЧТОБЫ НИКТО ДАЖЕ ИЗ НЕВЕРНЫХ НЕ МОГ НАЙТИ ПОВОДА СПРАВЕДЛИВО УПРЕКАТЬ НАС. Как те, которые ведут жизнь праведную, прославляют Бога, так, напротив, живущие худо подают повод к хуле на Него» («Злые люди», Симфония по творениям святителя Иоанна Златоуста [сост. Т.Н.Терещенко], изд. 2-е, Москва, издательство Даръ, 2008)
В другой своей работе Иоанн Златоуст пишет, что христианин должен избегать введения в соблазн не только единоверцев и иноверцев, но и неверующих:
«Ничто столько не вредит нашей вере, как то, когда мы ПОДАЕМ СОБЛАЗН НЕВЕРУЮЩИМ. Когда они… заметят в ком-либо из нас хотя малую небрежность, тотчас изощряют язык против всех нас вообще, и ИЗ-ЗА БЕСПЕЧНОСТИ ОДНОГО ПРОИЗНОСЯТ ОБЩИЙ ПРИГОВОР ОБО ВСЕМ ХРИСТИАНСКОМ НАРОДЕ. И даже не останавливаются и на этом, но, на погибель себе, …осмеливаются хулить всеобщего Владыку, и чужую беспечность считают покровом своего собственного заблуждения.» («Беседы на книгу Бытия», Беседа 7)
Формулировка заповеди:
Последователь Христов, всячески избегай того, чтобы через твои действия, слова, предложения, твой личный пример кому-либо был соблазн – то есть то, что способно вызвать греховные мысли, впечатления или пожелания, дать повод или побуждение ко греху, увести с пути веры и послушания, стать камнем преткновения для верующего, а также бросить тень на Христианство и вызвать хулу на него со стороны иноверцев или неверующих.
Свидетельство о публикации №224092501276