Марга. Часть 5. Предатель и обманщик
Уже на втором привале дедушка ашаС передал свой посох Гиз Яру, чтоб тот мог опереться на него как на трость. Посох не под стать хозяину имел внушительный и крепкий вид. Весь резной.
В пути хранили молчание, берегли силы.
– Черт, надо удирать от колдуна… Задание провалил, чуть не утонул, а ради чего? – вдруг на предпоследнем привале заявил наемник, – ради денег? А смысл в них, когда шатаюсь то по кабакам, то по девкам? Пустая, разгульная жизнь.… И не поймешь, в какой момент свернул не на ту дорожку.
– Как его имя то? Колдуна? – поддержала разговор Марга. Старичок отошел в сторону.
– Да, черт, его знает, честно. Никогда не интересовался… Переправлюсь на другой материк, где ни одной рожи знакомой нет… Наймусь там в охрану и поживу спокойно год-другой, пока колдун наемников за моей тушей не пошлет. Злопамятный он и обидчивый, зараза… Не скроешься нигде…
Мужчина замолчал, погрузившись в глубокие думы. Весь его облик словно обратился в каменное изваяние.
– Можешь отправиться со мной... – помолчав тоже, предложила девушка. Все-таки он не безнадежен, ему просто нужен толчок или скорее пинок в нужную сторону.
– Что? – отмер наемник.
– В мой родной мир… Там тебя точно не достанет колдун, – пояснила Марга. – Можно начать все с чистого листа, если, конечно, это то, что тебе нужно.
– Идейка хороша! – приободрился мужчина, – только твой Морган согласится и меня заодно через портал перебросить?
– Он и так мне уже задолжал, не упомянул риски, так что…
– Что ж, хорошо бы...
Они добрались до маяка к полудню. Прошли за него, оставив позади, вглубь острова.
– Тааак, вы живете здесь совершенно один? – протянула Марга неуверенно. Ей стало неловко. Когда дедушка ашаС упомянул лачугу, девушка посчитала его слова преувеличением, но…
Средних размеров деревянное сооружение с покатой треугольной крышей дышало ветхостью и древностью. Кровля на крыше, состояла из дранок*. Вся обшарпанная, местами с дырами. В стенах жилища с теневой стороны пророс плющ. Уютное крылечко перед входной дверью, добавляло особый и даже чарующий шарм.
Рядом висели и сушились на столбах рыболовные сети. Сзади дома высился фруктовый сад, перемеженный с ягодными кустарниками.
– Эхех, отчего ж один? – улыбаясь, спросил старичок. Он подошел к крыльцу и с отцовской любовью похлопал по дереву.
– Как вам? Нравитса? Сам сколотил, и чиню вот тоже, теперь, хех.
– Дивное местечко, – устало подтвердил Гиз Яр, прикрывая глаза. Путь полностью вымотал. Мужчина стоял, тяжело опираясь на посох старика.
– Пенек я старый, эхе, – хлопнул по лбу себя дедушка ашаС, – совсем о гостях не кумекаю, пойдемте-ка в сад. Отведаете огневку, мигом полехчает, хехе.
Еще на привале, старичок рассказал о волшебных ягодах, произрастающих у него в саду. Огнёвка – маленькая красно-оранжевая ягодка, обладающая эффектом ускоренного заживления ран. Для большей эффективности лучше срывать с деревьев и есть сразу.
Марга осторожно раскусила ягоду. Сладкий, чуть терпкий, но сочный вкус. Чем-то похоже на малину и хурму. По телу разлилось приятное тепло, девушка тут же согрелась, а усталость немного отступила. Синяк потерял цветность, боль утихала.
Поразительные свойства у ягоды!
– Вот же! – тоже оценил по достоинству Гиз Яр, у него спала с лица бледность, дыхание выровнялось, – а если их сразу горсть зажевать, эффект сильнее?
– Эхей! – дедушка ашаС остановил посохом потянувшуюся за ягодами руку, – шибко шустрый, хехе. Ягодка полезна, если штучки три съешь за денечек, а больше – потравиться можно.
*****
Внутри жилища царил уют и порядок. По одну сторону расположилась печка, из белого камня. Деревянный полукруглый стол и пара стульев подле него.
Кровать с сундуком для хранения вещей стояла напротив печи, длинная скамья у входной двери. Два больших окна по обе стороны. И комод, массивный и старинный. По правую сторону от двери нашлось место для кладовой с припасами.
– А где же Шимон? – повертев головой, поинтересовался Гиз Яр, стоило им войти в дом.
– Эхе, – дедушка ашаС чуть замешкался, – запамятовал я, рассказать…уплыл он, на моем старом баркасике. Кривая вывезет, доплывет до деревушки, не утонет, хехе…
«Почему он нас не дождался?», – пришла в смятение Марга, что-то здесь явно не так.
– Кхем, он все перекладывал колбочки с серебряной жидкостью из одной сумки в другую, и приговаривал, что надоть ему спешить…
Что? Эссенция с луноцветов? Он же знал... Знал, что Марге важно попасть домой! Пока они шли в ту ночь к кораблю, она ему всё рассказала. Так почему? Зачем ему вдруг понадобилась эссенция? Все, что он рассказывал – обман?
– Дед ашаС, а сколько отсюда дней пути до этой деревушки? – полюбопытствовал Гиз Яр, пока девушка пыталась вернуть дар речи.
– Эхей! Здеся тока один путь безопасный, и баркасик на него зачарован, дабы в бушующие воды не сойти. А ходу дня три.
– Ясно, – наемник грузно опустился на ту самую длинную скамью. Три дня, все равно не нагнать, да и на чем?
– Эхе, вот, тебе тут оставил… – старик протянул Марге шарик-артефакт и сумку с вещами. Девушка чуть улыбнулась, хоть что-то. Артефакт ей и вовсе подарил дедушка, как он говорил: на самом деле кристалл и мощный источник энергии. Жаль было, если б она его потеряла навсегда.
Повисла гнетущая тишина, старичок, проникнувшись настроением, ушел возиться с едой.
– Эхем, тут чегой надумалось мне, – сообщил ашаС, – денька два подлечитесь моими огневками, а на третий отправитесь на поиски этого вашего, кхем…
– Да как мы его нагоним то, – угрюмо отозвалась Марга.
– Средство найдется, было б на то желание, хехе! – нравоучительно поднял указательный палец Дедушка ашаС, широко улыбаясь.
Дальнейшие события пронеслись калейдоскопом. Невероятно вкусный ужин, состоящий не только из фруктов и рыбы, но еще и других продуктов, из той самой деревушки, которую он упоминал. Полноценное купание в бане! Девушке это даже приподняло настроение. И долгожданный сон.
Дедушка ашаС разбудил Маргу когда солнце едва прикоснулась лучами к острову. Гиз Яр безмятежно храпел на скамье. Девушка бесшумно спустилась вниз с печки и последовала вслед за старичком, предварительно съев одну ягодку огневки для бодрости. Синяк с левой руки почти сошел полностью.
– Эхех, раньше, пока работал маяк, здесь была целая деревенька, жизнь кипела... – они прошли мимо разрушенных застарелых построек к огромной пещере, уходящей куда-то вглубь острова.
– Хехе, знакомься, это Церерра, главная хранительница маяка, – представил старичок изящную дракониху цвета морской волны. Свет, как ни странно падал сверху, освещая пещеру. Церерра возвышалась над людьми даже в лежачем положении. А в ее почтенном возрасте все еще проглядывалась былая сила и мощь.
Марга застыла, с драконами встречаться ей еще не доводилось.
– ашаС?! Зачем ты привел ко мне эту девицу? Наш договор нерушим. Только ты имеешь право летать на мне! – пророкотала дракониха глубоким низким голосом.
– Ей нужна твоя помощь, Церерра, только послушай…
– Ничего не желаю слышать! – прорычала дракониха, привставая с места. – Именно люди решили, что маяк им не нужен! Финансирование прекратили, деревня опустела, а маяк…
– Я починю маяк, а ты доставишь меня и еще одного человека в деревню, хорошо? – преодолев робость, вмешалась Марга. Она просто не могла упустить такой шанс! Шимона еще можно перехватить.
Дракониха гулко рыкнула, взметнув пыль хвостом.
– Наглая девчонка, ты не шутишь? – Церерра испытующе уставилась на Маргу. – Думаешь, у тебя выйдет?
– Мы договорились? Мне терять нечего, не сдержу обещание, можешь испепелить до угольков, – Марга старалась не показывать, как ей страшно говорить столь дерзкие слова, перед той, кто одним только пальцем смахнет её как пушинку и не почешется.
– Уговор, – дракониха протянула к ней коготь. Так тому и быть.
Девушка по-быстрому воротилась в лачугу старика за артефактом. Напоследок с легкой ноткой грусти подержала кристалл в руках, и устремилась к маяку.
Поразительно яркий луч осветил водное пространство.
Марга улыбнулась.
Остается дело за малым: отыскать Шимона и вернуть эссенцию себе.
Свидетельство о публикации №224092501315