Не Эверест, но всё же...
Зато вызвал у них бурю эмоций заведующий сельским клубом, внешне похожий на опереточного героя-любовника, сломленного зелёным змием. Он встретил их, сидя на деревянном крыльце, с аккордеоном в руках. Глядя томно в небо, надрывно исполнил, кстати, приятным баритоном, замечательную песню Марка Бернеса «Журавли». Вид его был странным, если не сказать причудливым. Застиранные брюки, сандалии на босу ногу и чёрный фрак с бабочкой, явно концертный. Возможно, когда-то позаимствованный из костюмерной театра. На бурные аплодисменты, приехавших студентов он отреагировал с достоинством оперного артиста. Прокашлявшись, на «бис» исполнил ещё и арию Мистера Икс. Причём на удивление всех присутствующих достаточно профессионально. Студенты, переглянувшись, зааплодировали ещё громче.
Дверь клуба открылась и из него вышла непонятного возраста, грузная женщина. Заведующий сразу сник и заюлил перед ней.
- Видишь, Люсенька, добрались наконец-то и до нас артисты из студенческой агитбригады. Надо их разместить и накормить. Концерт для тружеников села будет вечером.
Женщина произнесла без эмоций.
- Пол только домыла, подождите минут пять пока обсохнет. Комсорг скоро подойдёт. В столовую отведёт, на поля свозит. Концерт в семь часов вечера. Лавки для зрителей я уже расставила. Леопольд Митрофанович сам их запустит, когда вы готовы будете. Матрасы, подушки в комнате возле сцены. После концерта сами постелите их себе в зрительном зале, лавки к стеночке отодвинете, места хватит. Если, что-нибудь ещё понадобится, то наш дом третий от клуба по правой стороне.
Взяв заведующего своей крепкой рукой под локоть, почти без сопротивления с его стороны, она повела его вглубь деревни.
Студенты, постояв положенное время у двери в клуб, гурьбой вошли в него, с интересом осматривая помещение. Внутри было так же неказисто, как и снаружи. Узенький коридор, напоминавший курилку, вёл прямиком в зал. Небольшое возвышение, скорее всего являло собой сцену. К ней слева примыкала дверь с амбарным замком. Она и была той самой комнатой с постельными принадлежностями, про которую говорила жена заведующего клуба и уборщица по совместительству.
Разместив свои походные сумки и музыкальные инструменты в этой комнатёнке, студенты торопливо поспешили выйти на улицу. Там их уже дожидался комсорг, даже внешностью своей подтверждавший должность.
- Ну что, будем знакомиться? Зовут меня Сергей, - представился он студентам, - ждали вас с нетерпением, к нам редко кто из артистов добирается. Хоть сейчас горячая пора, но аншлаг вечером обещаю. А пока приглашаю на обед, попробуете деревенскую еду.
Студенты оживились от этих слов. Перекусы в дороге тем, что взяли с собой особо не насытили их молодые организмы. Хотелось горячего, сытного и вкусного обеда. Оживлённо и весело они пошли за Сергеем, рассматривая по дороге деревеньку.
Дома очень напоминали детские сказки про ставенки резные, окна расписные. Хозяева словно соревновались друг с другом: у каждого дома было своё лицо, свой забор и ворота. У кого на что хватило фантазии и возможности. Особенно выделялись крыши, ставни и наличники. Назначение ставен многие из студентов даже не знали, но Сергей охотно их просветил на этот счёт. Студенты оценили полезность изобретения. В летнее солнечное утро ставни выиграют соревнование у любых штор.
Студентам интересно было увидеть столовую, должна ведь и она иметь своё особое лицо в этой деревеньке, но Сергей уже выводил их за околицу. Он пояснил интересующимся, что как таковой столовой в деревне нет. Да и необходимости в ней никто не испытывает. В зимнее время все обедают дома, а во время посевной и уборки урожая прямо на полях сооружаются передвижные столовые.
Очень быстро они дошли до места назначения. Под навесом стояли деревянные столы и лавки, накрытые клеёнкой. Следы цивилизации тоже были видны. В гранёных стаканах находились бумажные салфетки, в центре стола стояла баночка с нежными полевыми цветами.
Студенты быстро и радостно разместилась на лавках. На столе уже лежал нарезанный большими кусками деревенский хлеб. Моментально следом появилась огромная кастрюля с ещё дымящимся борщом, а пожилая женщина в косынке и переднике ловко разложила перед ними металлические миски и оловянные ложки. Огромные куски мяса вызвали восхищение у мужской части группы. В студенческой столовой они привыкли выискивать малюсенькие кусочки в порциях первого блюда. Тот борщ, который предложили сейчас, мог накормить каждого из них на целый день, даже без добавки и второго блюда. Но следом принесли огромную порцию жаркого, от взгляда на которое даже у насытившихся борщом снова взыграл аппетит. Приятным бонусом к жаркому стала большая тарелка с зелёным луком, свежими огурцами и помидорами, не разрезанными привычно для всех на тонюсенькие ломтики, а целиком. Несколько минут спустя на стол поставили похожую на маленький тазик, миску с пышными, ароматными булочками. Но венцом всего был огромный бутыль с квасом! Холодным, ядрёным! Студенты просто застонали от одного взгляда на него! Что уж тут говорить, пир был на славу!
Из-за стола вставали лениво, нехотя. До вечернего концерта ещё было время и студенты, разделившись на небольшие группы, разошлись осматривать местные окрестности.
В состав концертной бригады входили участники вокально -инструментального ансамбля в количестве шести человек, три девушки, представляющие танцевальную группу, ведущая программы Танечка, но главным козырем был студент циркового училища Сеня, который скомбинировал в своём номере клоунаду, оригинальный жанр и фокусы. Ребята внутри коллектива сразу определились с симпатиями, поскольку большинство из них были свободны. Трое из участников вокально-инструментального ансамбля выбрали девочек-танцовщик, из двух оставшихся один был женат, другой почти женат и Никита, виртуозно владеющий скрипкой. Этот интеллигентный юноша изначально не вписывался в коллектив, был молчалив, спокоен и на фоне остальных парней не выделялся ни внешностью, ни прикидом. В автобусе ему одному не было пары, поскольку женатый и почти женатый сели вместе, так что он сидел один. Но похоже по этому случаю не печалился.
Циркач Сеня первым при отъезде из города сел рядом с Танечкой, и она не возражала. Молодость, общие интересы сближают быстро и создают особую атмосферу доверия. К приезду на Алтай они уже смотрелись симпатичной парой. Везде были рядом, тем более что и в концертной программе у каждого из них не было связки с другими участниками команды, оба работали индивидуально. Танечка вела программу, читала стихи и с девушками из танцевальной группы общалась по-дружески, но не настолько тесно, как они между собой.
Танечка и Сеня решили пойти на противоположную сторону деревеньки. По деревянному тротуару они очень быстро вышли на её окраину. Там, словно защищая местность от ветров, возвышалась небольшая гора с маленькой, в виде змейки речушкой у подножия. Вот к ней-то они и направились. На берегу не было ни души. Скорее всего купание в речке было небезопасным. Она была бурливой, с выступающими камнями, в некоторых местах острыми, словно заточенными. Вряд ли речка была глубокой, скорее всего её можно было перейти вброд. Для тех, кто хотел подняться в гору, это был удобный путь к её подножию.
Танечка, опустив ладони в речку сразу же отдёрнула их. Вода оказалась ледяной и совсем не сочеталась с летней, солнечной, тёплой погодой.
- Ничего себе водичка, - сказала она, - в такой не поплаваешь, но перейти по камням через неё поближе к горам я бы попробовала.
- Горные реки, даже самые маленькие, очень коварны, без местного проводника переходить вброд не стоит. Да и зачем? Посмотреть на гору можно и отсюда. К тому же она самая обычная, невысокая, до Уральских, а тем более Кавказских не дотягивает.
- А я бы хотела подняться даже на такую вершину. Мне только однажды в жизни довелось побывать в горах. Это была Горная Шория. Наша классная руководительница была оттуда родом. Она предложила нескольким ученикам и мне в том числе, после окончания шестого класса отправиться туда вместе с ней. На неделю. Родители меня отпустили. Это было самое необычное и яркое путешествие в моём школьном детстве. Не понимаю, как учительница решилась взять нас в таком сложном переходном возрасте с собой. Конечно, мы были самые активные в классе, учились хорошо, да и с дисциплиной проблем ни у кого не было. Но всё же – такая ответственность.
- Да, повезло тебе. Я за всё время учёбы в школе только раз в поход с классом ходил, и то недалеко, даже до тайги не дошли. А где вы там жили?
- Учительница в доме родственников, а нам предоставили в полное распоряжение сарай с сеном. Устроились мы в нём замечательно! Спать на свежескошенной траве оказалось невообразимо приятно! Конечно, нам дали простыни, одеяла, но всё равно было ощущение, что мы спим в чистом поле. Нас было пятеро. Три девочки и двое мальчишек. О таком раздолье, как в этой горной деревушке, никто из нас и не мечтал! Мы быстро познакомились с местными ребятишками. Они нас катали на телеге, запряженной лошадью, угощали кумысом, вместе с ними мы дразнили гусей, потом дружно от них убегали. Кстати, я там впервые увидела индюков, о которых знала только по поговорке, что индюк долго думал и в суп попал.
- Мне всё это довелось испытать раньше. В детстве на лето к бабушке в деревню отправляли. Но мне там не нравилось. Полоть грядки на огороде не любил. Отдыхать не получалось, всегда что-нибудь делать заставляли.
- Но мы-то отдыхали на полную катушку! И именно там мы вместе с учительницей и её старшим братом поднялись в горы. На Дворцы. Так местные жители называли причудливое нагромождение каменных валунов. Как нам рассказали, они сложились таким необычным образом в момент схода ледника. Дорога к ним была трудной, шесть километров шли по гористой местности, какими-то узкими тропинками. Нацепляли на себя клещей, которых на привале взрослые с нас снимали. Я только сейчас понимаю, что это был настоящий экстрим. А тогда нам было интересно и весело! С тех пор горы в моём приоритетном списке находятся.
- А меня скалолазание не привлекает. Хотя высоты не боюсь. Если выбирать отдых, то я предпочёл бы где-нибудь в тёплых краях его провести. У нас в цирковом училище своего экстрима хватает. Сыт им по горло. А в приоритете у меня – работа в Московском цирке. Вот закончу в этом году училище и буду пробовать определиться туда. Мой педагог говорит, что у меня есть все шансы попасть. Вот увидишь сегодня во время концерта чего я стою. Кстати, нам пора уже возвращаться, мне нужно реквизит к выступлению подготовить.
Они вернулись в посёлок вовремя. Ребята уже были в клубе и готовились к концерту. Танечка начинала программу и ей нужно было срочно привести себя в порядок, переодеться, причесаться, нанести макияж. Ведущая программы задаёт тон и настрой всему концерту, поэтому Танечка очень щепетильно готовилась к своему выходу. Помещение для артистов, которое условно напоминало гримёрку было одно на всех. Юноши вышли покурить, чтобы дать возможность девушкам переодеться. Вернувшись, они сообщили, что у клуба собрались все жители деревни. От мала до велика пришли посмотреть студенческий концерт.
Леопольд Митрофанович, запустив зрителей в зал, сказал высокопарную речь о связи культуры с сельскими тружениками. Выглядел он в этот момент очень торжественно. Чувствовалось, что ему в радость приезд артистов.
Концертную программу открывал вокально-инструментальный ансамбль. Зрители в зале встречали каждую песню бурными радостными возгласами, восторженно аплодировали, подпевали и энергетически так воздействовали на артистов, что они тоже вошли в азарт. Не меньшее восхищение вызвал игрой на скрипке Никита, его зрители выделили среди участников ансамбля сразу. Скрипка стала особым музыкальным украшением. А уж когда Никита виртуозно исполнил «Полонез Огинского», то сразу и по праву стал звездой на сцене. Аплодисменты не смокали, не теряли своей силы от номера к номеру, и парни с большой неохотой уступили место танцевальному коллективу.
Несмотря на небольшую площадь сцены девушки танцевали так, что казалось их намного больше, чем было на самом деле. В перерывах, когда они меняли костюмы, Танечка читала стихи. И удивительное дело, зрители мгновенно переключались на лирическую волну, слушали затаив дыхание. Но всё же гвоздем программы стал Сеня со своими цирковыми номерами. Выступал он в костюме клоуна, но жанры использовал разные. Эквилибристика, жонглирование, фокусы и всё с высоким качеством исполнения. Уровень восторга зрителей зашкаливал во время его выступления. После каждого номера устраивали овацию. Сеня и сам не спешил уходить со сцены, словно купался в аплодисментах. Добавлял всё новые и новые этюды, не заявленные в программе.
Концерт затянулся, потому что зрители долго не отпускали артистов, и они много раз повторяли на «бис» понравившиеся номера. Артисты мирового уровня могли бы им позавидовать сейчас. Расходились зрители неохотно, долго ещё стояли у клуба, делясь впечатлениями.
Леопольд Митрофанович пожал каждому артисту руку и, прослезившись, напомнил им слова Ленина о том, что искусство принадлежит народу. С этим удалился, пожелав спокойной ночи. Уставшие, но очень довольные артисты, закрыв за заведующим дверь клуба, стали готовиться ко сну. Прямо на сцене разложили матрасы, подушки, застели бельё, неожиданно для них оказавшееся накрахмаленным и белоснежным. Эмоции сошли на нет, а на смену им пришла усталость, ведь выкладывались они перед зрителями на всю катушку.
В сон провалились почти одновременно, и до момента, когда за ними пришёл Сергей, спали крепко, беспробудно.
Первыми на бодрый призыв комсорга откликнулись девушки, им важно было привести себя в порядок. В клубе не было умывальников и они, взяв туалетные принадлежности, вместе с Сергеем отправились в дом напротив. Хозяева, с которыми Сергей договорился заранее, любезно предложили девушкам воспользоваться находящимся во дворе умывальником. Он не показался им неведомым изобретением, потому что в пионерских лагерях, в которых отдыхали школьниками, в основном использовались именно такие умывальники, только в большом количестве, чтобы не создавать толчею и очередь. Вода была холодной, что сразу же взбодрило девчат, а потом и подтянувшихся парней.
Накормить завтраком комсорг пообещал в новой деревеньке, куда собирался перевезти ребят для очередного концерта. Возле клуба уже стояла подвода, намекая на то, что она-то и будет транспортным средством. Ребята переглянувшись не высказали энтузиазма. Комсорг это заметил и предложил не желающим ехать на подводе более простой, на его взгляд способ. Деревенька находилась на другой стороне горы. Поднявшись и спустившись с неё можно было быстрее добраться к месту, поскольку расстояние удлинялось вдвое, если ехать вокруг горы. Музыкальные инструменты и реквизит доставить на подводе мог кто-нибудь из ребят. Девушки дружно решили, что будут подниматься в гору, а вот в рядах парней было некоторое колебание. Первым отказался идти Сеня, сказав, что готов ехать на повозке, покорять вершины после вчерашнего концерта у него нет сил. Парни быстро загрузили реквизит и оказалось, что места хватит ещё для нескольких человек. Комсорг ещё раз предложил девушкам ехать на повозке. Но они упрямо отказались. Посоветовавшись между собой трое парней решили ехать вместе с Сеней, приведя в пример пословицу: «Тише едешь, дальше будешь». Таким образом вместе с комсоргом Сергеем подниматься в гору согласились семеро участников концертной бригады. Дождавшись, когда повозка отправится в путь, они дружно двинулись в направлении горы.
Танечка сразу же вырвалась вперёд, так как знала куда идти, ведь вчера вместе с Сеней она уже побывала возле горы. Легко и бодро компания дошла до той самой небольшой горной речушки, которую не захотел переходить Сеня. Но по-другому выйти к подножию горы было невозможно. Сергей сказал, что переведёт их по камням, но для этого нужно снять обувь и не бояться оступиться. Речка не глубокая, но очень холодная, лучше идти медленно и осторожно. Ребята стали снимать обувь, и Сергей заметил, что у Танечки на ногах туфли с каблучками.
- Как это? Почему каблуки? – спросил он у неё недоумённо.
- Просто не обратила внимания. Как утром обулась, так и осталась. Всё очень быстро завертелось.
- Как же ты собираешься в них подниматься?
- А мне на каблуках удобнее, чем в любой другой обуви. Я к ним привыкла. Кстати, каблуками можно цепляться.
- Ну-ну, посмотрим. Держись меня. Если что, зови сразу.
Танечка рассмеялась, всем своим видом демонстрируя уверенность и даже дерзость.
Сергей подвёл ребят к причудливо расположенным камням и первым медленно начал переходить с одного на другой. Танечка шла второй, ступнями ощущая гладкость и холод камней. Идти было очень непросто. Несколько раз раздавались возгласы то одного, то другого, теряющего баланс. Но никто не сорвался в воду. Благополучно оказались у подножия горы. Вблизи она выглядела очень располагающей к переходу. Трава на склоне создавала иллюзию высокого холма, преодолеть который, как подумали ребята, не составит особого труда.
Подниматься стали не гуськом, а кому как хотелось. Сергей сразу пошёл рядом с Танечкой. Но ей это не понравилось, и она резко стала уходить от него в сторону. Верила в свои силы, и не собиралась прибегать ни к чьей помощи.
Путь вверх сначала казался лёгким и быстро проходимым. Девчонки успевали полюбоваться горными цветами, некоторые из них даже сорвали фиалки и невидимками пришпилили к причёске. Танечка никогда не рвала цветы. Для сиюминутного удовольствия их не использовала. Любовалась ими цветущими, в букеты не собирала. И здесь она только позволила себе прикоснуться к ним рукой, словно погладила.
Незаметно прошли первые пятнадцать минут подъёма. Как-то неожиданно появилась крутизна, травяной покров заметно поредел, преобладать стали камни. И расстояние до вершины горы в глазах ребят резко увеличилось. Бравада у многих исчезла, и они чаще стали посматривать друг на друга, перекрикиваться, чтобы не отстать. Танечка заметно потеряла темп, оказавшись на одном уровне с девчатами, которых она вначале подъёма обогнала. Впереди уверенно шёл Сергей. А крутизна горы всё увеличивалась и увеличивалась. Как ни странно, но каблуки Танечке действительно пригодились. Она вонзала их в щели между камнями, где земля была мягкой и это помогало движению вверх. Она снова вырвалась вперёд, оказавшись на одном уровне с комсоргом и скрипачом Никитой, который изначально уверенно выходил на лидерскую позицию. Снизу раздался возглас одной из девушек. В нём явно слышалась тревога.
- Двигайтесь осторожнее! Никита не выпускай из вида Танечку, если что, помогай. Я спущусь к девчонкам. Наверное, кто-то из них посмотрел вниз, - с этим словами Сергей стал спускаться.
- Как ты? Помощь нужна? – спросил Никита Танечку.
- Спасибо, не надо. Я в порядке.
- Ладно, я рядом, будем держаться друг друга.
- Будем! А пока мне нормально.
Они продолжили подниматься, уже медленнее, но по-прежнему впереди всех.
- А горы всё выше, а горы всё круче, а горы уходят под самые тучи, - напевно прочитала Танечка, запомнившиеся с детства строчки из стихотворения.
Гора, выглядевшая снизу, как доступная, на самом деле уже показала свою коварность, увеличивая крутизну и осыпая камни под ногами Их падение напрягало и заставляло притормаживать. Ноги теперь не сразу находили опору, а рукам всё сложнее удавалось схватиться за прочный выступ или надёжный камень.
- Давай отдохнём немного. Мы всё равно оторвались от наших, - предложил Никита через некоторое время, когда они поднялись на сравнительно безопасный выступ.
- Давай, - согласилась Танечка, которая тоже почувствовала необходимость в отдыхе.
Они замерли и несколько секунд провели без движения, затем, выбрав удобное положение, стали оглядываться вокруг. Ребята, шедшие за ними, в это же время, не договариваясь тоже сделали остановку. Никто из них изначально не предполагал, что она им понадобится.
- Ты первый раз поднимаешься на вершину? - спросил Никита у Танечки, заранее предполагая, что это её первый опыт.
- На такую крутую в первый. А ты?
- А меня родители с детства с собой по горам таскали. Отец в молодые годы был в числе основателей клуба «Альтаир», который был создан для увлечённых походами в горы. Там он с мамой познакомился. Они вместе заядлые туристы. Где мы только не побывали.
- Странно, никогда бы не подумала, что ты из такой семьи. Скрипка не вяжется. Гитара была бы уместнее при таких интересах родителей.
- Скрипка - это бабушкина прихоть. Тут было не отвертеться. Она обожает слушать игру на скрипке, записи с концертами Давида Ойстраха бережёт, как зеницу ока. А ещё ей в школьные годы нравился мальчик - скрипач, вот в память об этом она и настояла, чтобы я научился играть на скрипке. Родители не возражали, старались развивать меня как гармоничную личность.
- А тебе самому нравится? Хотел стать скрипачом?
- Нет, сопротивлялся. Даже пару раз пытался бросить, прогуливал занятия. А потом увлёкся. Сейчас не жалею. Да и игру на гитаре освоил тоже. Когда идём в поход, с собой беру именно её. Я ведь в эту концертную бригаду потому включился, что маршрут по Алтаю. Ну вот, без гор не обошлось.
Танечка увидела Никиту совсем в другом свете. Она знала, что он классный скрипач, отметила его на студенческих отчётных концертах, но что тот увлечён туризмом, ходит в горы представить себе не могла. Он больше походил на отличника - ботаника, только очков не хватало. А так - классический образец.
- Теперь мне подниматься с тобой вместе будет спокойнее. Удачно я к тебе присоседилась, - с улыбкой сказала Танечка.
- Тогда продолжим подъём. Не так много осталось. Получи удовольствие от каждого шага к вершине, - посоветовал Никита.
Они двинулись вверх уже слаженно, не удаляясь друг от друга, даже в унисон дышали. Танечка чувствовала себя уверенно и защищённо рядом с Никитой. Они объединились в какое-то особое энергетическое поле, которое для их связки было основной подпиткой. И не заметили, как до вершины оказалось рукой подать. Однако с каждым шагом камни под ногами осыпались всё чаще и громче, а выступы почти исчезли. Каблуки на туфлях у Танечки становились помехой, их не за что было цеплять, и, если бы не острые мелкие камни, она бы решилась скинуть их с ног. В реквизите находились запасные концертные туфельки, так что можно было рассчитывать на них. Однако пришлось приноравливаться к ситуации. Никита чувствовал, когда она нуждалась в помощи, моментально протягивал руку и выводил на более удобную позицию. По скорости движения она ему не уступала. Хотя, кто знает, может быть он просто притормаживал себя.
Когда от вершины их стали отделять считанные метры, Танечка приостановилась, как бы проверяя силы. И, точно зная, что смотреть вниз не нужно, всё-таки взглянула. На значительном расстоянии от них виднелись фигуры ребят, они поднимались медленно, с остановками. Высота казалась внушительной, а речушка внизу напоминала змейкой извивающийся ручей. Торчащие выступы пугали своей остротой, а деревушка, в которой они выступали, выглядела настолько махонькой, как панно в институтской библиотеке. Возникло ощущение, что она находится на отвесной скале, подниматься по которой можно только со специальным снаряжением. И в этот момент Танечка поняла, что руки не хотят ей подчиняться. Крепко вцепившиеся в небольшой камень, они отказывались отцепляться от него. Страх сковал её моментально.
- Ничего себе,- подумала она,- а ведь я выше не смогу подняться. Даже шаг вверх сделать боюсь. И что теперь? Пусть прилетает вертолёт, только он сможет меня отсюда забрать.
Эти мысли пронеслись в голове молниеносно, выделив слово вертолёт и поместив его в рамочку. Заметив, что Танечка остановилась, Никита притормозил тоже.
- Ты устала, хочешь отдохнуть?
- Я не могу подниматься дальше. Ни на полшага. Всё. Никак!
- Ты посмотрела вниз?
- Да.
Никита шустро оказался возле Танечки.
- Так, набери воздух, дыши полной грудью. Дай мне руку.
- Не могу. Я её ни за что не отцеплю от камня.
- Дай мне руку! - строго и громко приказал он.
- Не могу! Вертолёт вызывайте!
- Руку дай! Вертолёт занят другими важными делами.
- Я не могу!
- Хорошо, я сам тебя возьму за руку. Доверься мне!
Никита накрыл её ладонь своею и медленно стал отцеплять от камня. Не сразу, но она поддалась ему. Уже держа Танечку крепко за руку, осторожно и очень медленно стал поднимать её вверх. Она вынуждена была оторвать от камня другую руку и потянулась за ним. Последние метры до вершины они поднимались вдвоём, Никита не отпускал её руку.
Вершина оказалась ровной, похожей на маленькую площадку. Только поднявшись на неё Никита отпустил руку Танечки.
- Вот и всё. Теперь можешь расслабиться и полюбоваться видом сверху.
- Спасибо, без тебя я бы не поднялась.
- Ты очень хорошо шла. Вниз не нужно было смотреть, тогда бы сама справилась.
- Я знала про это. Неосознанно посмотрела. Теперь на собственном опыте это правило испытала.
Несколько секунд потребовалось Танечке, чтобы прийти в себя и ощутить всю прелесть нахождения на вершине. Это чувство она не испытывала никогда раньше. Восторг от преодоления своего страха и одновременно наслаждение от открывающейся взору картины требовали какого-то выхода.
- Э-ге-гей! Я здесь! На вершине! Ура! – крикнула она во всю полноту голоса.
Эхо усилило его мощным отзвуком, а упавший следом камень словно поставил восклицательный знак, подтвердив её слова
- Тише! Ребята ещё поднимаются, камни на голову им посылать не стоит, - с чуть ироничной улыбкой приглушил её пыл Никита.
- Не смогла сдержаться, эмоции переполняют! Как же красиво, как здорово здесь! Нет предела моему восторгу!
- Давай подождём ребят, они уже на подходе. Тогда покричим все вместе!
- Нет, вместе уже по-другому будет! Мы же первые поднялись! Понимаешь - первые!
- Ну да, без вертолёта обошлись, - с улыбкой сказал Никита.
- Вертолёт? Какой вертолёт? - Танечка будто напрочь забыла о том, что совсем недавно видела своё спасение только в вертолёте, который снимет её со скалы.
- Как в детской песенке: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте».
- Ты сейчас смеёшься надо мной?- Танечка моментально вспомнила неприятный для неё момент подъёма.
- Ну что ты! Я и сам в первый раз почти тоже самое чувствовал. Тоже свой страх преодолел. И так же был бесконечно рад оказаться на вершине. А теперь точно знаю, что это только прекрасный миг. На вершинах не живут, к ним стремятся, их покоряют и не все готовы повторить подъём. Кстати, нам ещё спускаться придётся. Не простое дело.
- Я знаю. Спускалась, хоть и не с такой высоты. Но не хочу быстро потерять ощущение восторга. Пусть оно подольше поживёт во мне!
- Пусть! Я не против! Только не так громко. Иногда камни падают от звука. Но я тебя понимаю. Во мне, кстати, живёт желание подняться на вершину и сыграть на скрипке. Надеюсь, что когда-нибудь получится.
- Очень даже может быть. Найди подходящие горы, скрипку положи в рюкзак и вперёд! Я бы к тебе с удовольствием присоединилась!
- Беру на заметку! Только потом не отказывайся!
- Отказаться? Ну ты и сказанул! Я же твоё желание уже в свою мечту превратила!
- Замечательно! Сегодняшнее восхождение показало, что вдвоём у нас классно получается!
- Да! Я это тоже заметила, - подтвердила Танечка.
На вершину стали подтягиваться остальные. Сначала парни, потом девушки, последним поднялся комсорг. Он подстраховывал отстающих. Восторгу не было предела! Почти все прочувствовали то, что уже пережила Танечка. И правда, накричались досыта. Падающих камней теперь незачем было бояться. Но самое забавное было то, что сверху ребята увидели повозку. О, как это их развеселило! Махали руками, кричали им с огромной силой все вместе, но вот заметили ли их там, внизу - понять было трудно. Повозка напоминала еле ползущего жука.
Спускались медленно, понимая, что скорость сейчас ни к чему. Никита и Танечка, в этот раз не сговариваясь двигались медленно, как будто намеренно решили быть аутсайдерами. Во время спуска они продолжали разговаривать, открывая для себя друг друга.
- Ты сказала, что уже спускалась с горы. Где это было? - поинтересовался Никита.
- О, в далёком детстве. Мама взяла меня с собой в гости к брату. Он жил с семьёй в Междуреченске. Его дом был построен на небольшой горе, как я сейчас понимаю. Но тогда она показалась мне высокой. У меня с собой был детский фотоаппарат. Нажимаешь на кнопочку и выскакивает смешная рожица с высунутым языком. Как в фильме «Бриллиантовая рука». Моим двоюродным братьям он очень понравился. Они водили меня по улице и просила каждого встречного сфотографировать. Я это делала с огромным удовольствием. Потом оказалось, что за нами движется толпа ребятишек. Они смеялись, толкались и всё время просили меня кого-нибудь сфотографировать. Так мы дошли до склона. И вот один из мальчишек быстро побежал вниз. Для местных это было привычно, они были натренированные, по несколько раз в день поднимались и спускались. Но я-то была неподготовленная. Короче, рванула я за ним следом и помню только, что не могла остановиться. Ну и проехалась в результате на животе так, что мало не показалось. А мама меня нарядила в красивое белое платье, гольфы, новые сандалики. Вернулась я неузнаваемой, с разбитыми коленками. Но фотоаппарат уцелел. Чему я была очень рада!
- Забавная история! Но она тебя научила спускаться с горы. Сейчас ты намеренно не спешишь.
- А сейчас в этом и необходимости нет. Наслаждаюсь. Как мне здесь нравится!
- Мне тоже! Алтай стоит того, чтобы здесь побывать. Вот ещё бы на Белуху подняться! В этой поездке нам такой возможности не предоставят.
- Зато есть, что занести в мечту.
- Хорошо, беру с тебя пример. Записываю,- весело согласился Никита.
Спуск привёл к маленькой деревеньке, совсем крохотной по сравнению с той в которой они были вчера. С полчаса подождали повозку, которая медленно приковыляла к месту назначения. Восторженное состояние тех, кто поднимался в гору эмоционально выделялось на довольно унылом фоне, прибывших на повозке. Выяснилось, что в дороге у них капризничала лошадь, да так, что они уже готовы были вместо неё впрячься в оглоблю. Если бы не реквизит рванули бы пешком. Но не менее вкусная, чем день назад еда на полевом стане, вернула всех в бодрое состояние духа.
В этот день было запланировано два концерта. Один прямо в поле для комбайнёров, а следующий вечером, но уже в другом селе, до которого им нужно было ещё добираться. На этот раз на автобусе. Пока парни грузили реквизит, девушки усаживались в автобус. Танечка остановилась у входа, вспоминая, где же сидел Никита. Одна из девушек поняла её намерение и показала его место, оно было рядом с водителем. Улыбнувшись, Танечка устроилась именно там. Вскоре в автобус стали заходить парни. Одним из первых зашёл Сеня и очень удивился, заметив, что Танечка не сидит на привычном месте, где они обычно устраивались вдвоём.
- Почему ты пересела, там же было удобнее, - сказал он ей, собираясь сесть рядом.
- Я хочу сидеть вместе Никитой.
- А что так? - обиженно спросил Сеня.
- Да, так. Горы сближают.
- Вы что, Эверест покорили? - саркастично произнёс Сеня.
- Не Эверест, но всё же…
Договорить им не дали. Входящие в автобус парни стали требовать не загораживать проход, и Сеня вынужден был занять прежнее место. Последним вошёл Никита. Увидев, что на его месте уютно устроилась Танечка, немного замешкался.
- Никита, я заняла твоё место, но то, что рядом, свободное. Садись, сейчас поедим,- и уже после того, как Никита сел, добавила,- Мы же не успели поговорить об Эвересте….
Свидетельство о публикации №224092501339