Как прожить без воды?
По оценкам экспертов, от 10% до 78% образцов бутилированной воды содержат загрязняющие вещества, в том числе микропластик, часто классифицируемый как нарушитель гормональной (эндокринной) системы, а также фталаты и бисфенол А. Микропластиковое загрязнение связано с окислительным стрессом, нарушением регуляции иммунной системы и изменениями уровня жиров в крови. А воздействие бисфенола А вредно для здоровья в пожилом возрасте. Оно вызывает ряд проблем, включая высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение.
«Хотя существуют краткосрочные пороги безопасности, долгосрочные последствия воздействия этих загрязнителей остаются в значительной степени неизвестными», — отмечают авторы исследования. Они добавляют, что микропластик может попадать в пищевую цепочку.
Пластиковые бутылки — второй по распространенности загрязнитель океана. Во всем мире только 9% этих бутылок перерабатываются. Большинство из них оказываются на свалках или в мусоросжигательных заводах, или «экспортируются» в страны с низким и средним уровнем дохода. Кроме того, процесс добычи сырья и производства пластиковых бутылок вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов.
Авторы работы утверждают, что, хотя были предприняты некоторые усилия по упрощению использования питьевой воды в ресторанах и общественных местах, а также по ограничению распространения одноразового пластика, этого недостаточно. Предстоит сделать гораздо больше.
«Зависимость от бутилированной воды влечет за собой значительные медицинские, финансовые и экологические издержки, требуя срочной переоценки ее широкого использования», — заключают авторы исследования. По их словам, «правительства должны срочно заняться этими проблемами», в том числе в странах с низким и средним уровнем дохода, где существует острая необходимость инвестировать в инфраструктуру безопасной питьевой воды. Ученые предлагают отказаться от бутилированной воды в пользу потребления водопроводной воды.
Юлия Углова редактор раздела «Новости» на Hi-Tech Mail.
Weill Cornell Medicine это центр биомедицинских исследований и медицинская школа Корнельского университета. Он расположен в Верхнем Ист-Сайде в Нью-Йорке.
Школа и связанная с ней исследовательская организация связаны с несколькими больницами и медицинскими центрами, включая Пресвитерианскую больницу Нью-Йорка, Медицинский центр Вейлла Корнелла, больницу специальной хирургии, Мемориальный онкологический центр Слоан Кеттеринг и Рокфеллеровский университет, все из которых расположены на Йорк-авеню и Саттон-плейс или рядом с ними. С 2004 года Вейл Корнелл также связан с Хьюстонской методистской больницей].
В 1991 году Мемориальный онкологический центр Слоан Кеттеринг и Рокфеллеровский университет присоединились к Weill Cornell для создания Трехинституциональной программы MD-PhD. В 2001 году школа открыла кампус в Катаре.
Что тут добавить?
На сегодняшний день сотни миллионов жителей планеты лишены доступа к чистой воде, им вода в пластиковой таре предел мечтаний, водопроводная вода сегодня редко бывает пригодной для питья.
Что можно ответить катарским "науковцам", озабоченным наличием "микропластика" в питьевой воде?
Думаю стоит подумать о том, как хранить бутилированную воду. Очевидно главное в этом деле защита бутылок от воздействия высоких температур и прямых солнечных лучей. Наилучшее хранилище для этого глубокий темный подвал с постоянной температурой.
Мир сегодня стоит на пороге новой мировой войны, поэтому не лишним будет каждому гражданину иметь изрядный запас воды в подвале "на всякий случай"...
Свидетельство о публикации №224092501438
Татьяна Ворошилова 06.11.2024 11:08 Заявить о нарушении
Вся беда в капитализме, скоро воздух продавать начнут...
Андрей Бухаров 06.11.2024 14:56 Заявить о нарушении
Мало воды - плохо, много - тоже не хорошо.
Татьяна Ворошилова 07.11.2024 11:40 Заявить о нарушении
Андрей Бухаров 07.11.2024 12:56 Заявить о нарушении