Снежная кошка

(к изданию в 2024 г. в книге "Новые друзья-товарищи")
Приключения благородного шотландца Маркиза ч.2
 
Ура, наконец-то после слякотной осени с её дождями, грязью, листопадом наступила зима с её холодами, гололедицей, что порой не очень веселит. Но детей, да и многих взрослых, однозначно радуют снегопады. А снега в этом году выпало очень много, выше среднегодовой нормы, как научно говорят гидрометеорологи. А где снег, там катание с гор на санках-ледянках, лыжные походы, горнолыжные спуски и, конечно, лепка самых различных скульптур. Кто-то сооружает снежные крепости, кто-то лепит снежки, в том числе и с помощью снежколепа, а кто-то создаёт снеговиков и другие фигуры.
Вот и в нашем дворе внучка Настенька слепила, как она заявила, необычного снеговика – настоящую Снежную кошку, очень похожую на рыжего Маркиза, который, видимо, ей и послужил натурщиком. Только она был абсолютно белого цвета с небольшими льдинками, которые блестели, как пятнышки, больше походила на снежного барса – ирбиса или, как его ещё называют, снежного леопарда. Эта фигура была установлена на огромном пне, который в летнее время служит нам уличным столом. Стояла, стояла эта Снежная кошка на столе, да вдруг, на удивление всем, исчезла. Вроде оттепели не было, но скульптура будто растаяла, и про неё как-то забыли.
А в это время наш Маркиз повадился ходить в соседний магазин. Кто из семьи идёт за покупками, так и кот его обязательно сопровождает. Из магазина он всегда возвращался ну очень довольный. В чём причина вы скоро узнаете.
Эта история случилась потому, что однажды Маркиз решил прогуляться в магазин самостоятельно. Сначала он научился открывать дверь, запертую на замок чтобы можно было улизнуть, а потом и незаметно вернуться домой в любой момент. Думаете он сделал дубликат ключа? Не угадали. Он это делал без ключа своим огромным острым когтем, как опытный воришка действует отмычкой.
Так вот, наш вечный искатель приключений по тропинкам, расчищенным от снега, почти пришёл к магазину, когда услышал, что в сугробе кто-то жалобно плачет. Каково же было его удивление, что это была пропавшая Снежная кошка. Оказалось, она как-то ночью пошла погулять, заблудилась, не нашла обратной дороги и всё это время скиталась в поисках нашего домика. Маркиз, конечно, повёл её домой и всю дорогу поучал:
– Глупышка, нужно было возвращаться по своим следам и по запаху.
– Да всё замело, а запахов я не чувствую.
– Насморк, простудилась? – участливо поинтересовался он.
В ответ раздалось недовольное фыркание:
– Чтобы я да простудилась, глупости. Просто я кошка из снега, а не настоящая.
– А что плакала, может ты голодная?
– Очень, – опять буквально зарыдала потеряшка и на тропинке появилась целая горка ледяных крупных горошин – её слёз.
И вот тут-то нашему герою пришла в голову гениальная идея, он решил, что она бесподобна. «Маркиз, – подумал он, – а пойдём-ка мы в магазин! Вдвоем у нас всё получится!»
А вслух бодро сообщил:
– Хватит слёзы ледяные лить. Наши планы меняются. Идём в магазин, там я тебя накормлю до отвала!
– А что у настоящих котов есть деньги?
– У настоящих котов есть смекалка, храбрость и ловкость. В нашем случае деньги не нужны. Нас двое, значит мы теперь банда. Вперёд за мной.
Быстро добежав коты аккуратно проникли в торговый зал магазина. Маркиз уверенно повёл подельницу к знакомым ему витринам с мясными изделиями. Там он ловко схватил с полки сосиску, спрыгнул на пол, но за ним потянулась целая сосисочная гирлянда из 15 штук.
– Чего застыла, как снеговик, – тихо прошипел Маркиз, – хватай с другого конца, а то тяжело. И быстро делаем ноги, вернее лапы!
Но никакие ни ноги, ни лапы сделать они не успели. Бдительный охранник крепко ухватил бедолаг за шиворот: Маркиза правой рукой, Снежную кошку левой, а между ними висела улика – сосиски.
Так он и прошёл мимо застывших от этого зрелища покупателей в кабинет директора. Директор в первый момент не знал, что сказать. Зато бравый охранник деловито доложил:
– На месте преступления пойманы два грабителя. Улики у них в зубах.
Отчаянно сопротивляясь Маркиз, выплюнув сосиску, проорал:
– Не нужно наговаривать лишнего. Грабёж – это серьёзная статья. Вы ещё заявите, что грабёж вооружённый, мы же с острыми когтями.
– Вообще-то у меня даже и когтей нет, – тоже выплюнув добычу, подключилась Снежная кошка. – Сосиски все целы, так что это простая шалость.
– А значит, немедленно нас отпустите, – с умным видом продолжил Маркиз, и вежливо добавил: – Пожалуйста.
Но директор был другого мнения. В мясном и соседних отделах быстро провели ревизию и выявили, что пропало много чего. Оказалось, основной урон получил отдел с сыром.
Обыскав банду из двух котов, пропавший товар не обнаружили, но зато нашли на шее Маркиза брелок с его кличкой и номером телефона хозяйки. Директор тут же набрал указанный номер и попросил срочно прибыть в магазин.
Настя мужественно выслушала все претензии, но смогла оплатить только половину от пропавшего товара и, забрав Маркиза,  обещала утром оплатить всё остальное. Снежная кошка осталась на ночь в магазине.
На следующее утро Настя и Маркиз пришли, чтобы отдать долг и забрать Снежную кошку. Однако, к их удивлению, директор радостно им сообщил, что за ночь не пропало ни грамма продуктов. Зато обнаружена целая семья мышей… в обмороке. Приведя их в чувство, все узнали, что они потеряли сознание, так как встретились с кошкой-привидением, от которой на десять метров веяло холодом. Это, конечно, была наша Снежная кошка.
На допросе мыши сознались, что налёт на сырный отдел совершили именно они:
– Да сыр съели, не отпираемся. Учтите, брали, по нашему экспертному мнению, только просроченный, некачественный и пропавший сыр – твёрдый, как железо и с плесенью. Скажите спасибо, что вместо вас его утилизировали.
Спасибо им, конечно, не сказали. Директору магазина чуть не стало плохо:
– Так это же самый дорогой, элитный сыр – «Пармезан» и «Дорблю".
Мышей вымели из магазина метлой, Снежную кошку приняли на работу охранять товар в ночную смену. Всё закончилось просто здорово! Но это пока не конец нашей истории.
Счастливый кот с Настей пошел домой и, подумав, понял, что лучше всего ходить в магазин вместе с ней. Она всегда покупает ему что-нибудь вкусненькое и нет необходимости брать без спроса и без оплаты.
Прошло несколько месяцев, приближалась весна. Однажды Снежная кошка после работы в магазине забежала к нам в дом с заработанными за ночь сосисками. Она положила их в миску Маркиза.
– Ур-р-р-а-а! – обрадовался он и стал с аппетитом уплетать подарок и при этом размышлять: – Наверное, это очень скучно – быть охранником и всю ночь ловить мышей в магазине!
– Это не скучно, – прозвучало в ответ, – просто совсем другая жизнь. Да я их и не ловлю, ни когтей, ни зубов у меня нет. Пугаю, как привидение.
– Да ладно тебе, – беспечно сыто проурчал Маркиз, – давай присоединяйся, сосиски просто бомбические.
– Вообще-то я не ем мясного вообще, – грустно вздохнула Снежная кошка.
– Как так? – удивился Маркиз. – Ты, наверное, вегетарианка. А что же ты тогда любишь? Конфеты и шоколад?
От этих слов кошку даже передёрнуло:
– Какой ты недогадливый. Я же из снега, а значит люблю всё холодное, например, молоко…
– Это все любят, – перебил её Маркиз и улыбнулся.
– А больше всего я люблю, – тут кошка даже облизнулась, – мороженое.
– А для чего ты тогда берешь оплату колбасой, если её не ешь?
– Опять не догадался? – кокетливо промурлыкала добытчица. – Да только для тебя, ты же мой друг.
От услышанного Маркизу стало так весело, что он выгнул спину и стал кататься по ковру, отчаянно мурлыкая и напевая песенку, сочинённую экспромтом, то есть созданную прямо сейчас, без подготовки:
Подр-р-руге своей Снежной кошке,
Я отдам сардельку и сосисок немножко!
По-да-рююю кусочек колбасы последний,
Как символ нашей дружбы многолетней.

И припев:
Мур-р-р, ур, мя, мяу, мур,
Счастья пожелаю другу моему!
Ничего не пожалею другу моему!

Снежная кошка, подражая мяу-певцу, тоже стала активно валяться по полу и так же отчаянно напевать:
Другу своему Маркизу,
Я устрою волшебный сюрприз!
Удивлю его я не на шутку
Будет радостно его желудку.

А припев они напевали уже вместе на два голоса:
Мур-р-р, ур, мя, мяу, мур,
Счастья пожелаю другу моему!
Ничего не пожалею другу моему!

И радостно закончили:
Мяу, мяу, мур, мур, мур,
Наша жизнь сплошной гламур.

Вдоволь повалявшись и напевшись Маркиз решительно заявил:
– Всё, нужно с этим заканчивать, хватит тебе ночами мышей по магазину гонять, когда все спят. Увольняйся и живи с нами!
– Ты забыл, что я из снега, а в магазине большие холодильные камеры и витрины. Ведь скоро придёт весна и у вас в доме я… растаю.
Маркиз понял почему последнее время Снежная кошка была такой грустной. Конечно, нельзя же всю весну, лето, да и осень проводить в морозилке, так даже снеговик может простудиться.
  Нужно как-то спасать Снежную кошку, а для этого что-то делать, а спасать одному, без надёжного товарища сложно. Поэтому он решил обратиться за помощью к своему другу домовому Степану.
– Привет, – проворчал, разбуженный в своём тёплом углу, домовой. – Зачем меня звал-то?
Выслушав, Степан задумчиво спросил Маркиза:
– Ты знаешь, что такое трансерфинг реальности?
– Да первый раз слышу, хотя сёрфинг – это скольжение по волнам…
– Вот, вот, сейчас всё поймёшь, – перебил его размышления начитанный домовой. – Это скольжение по линиям жизни, через множество вариантов, или превращение возможного варианта в реальность.
Маркиз, конечно, много чего знал, потому что часто смотрел телевизор, но таких слов он раньше даже и не слышал. Так как он был любознательным котом, то решил поинтересоваться:
– А какая практическая польза от этого трансерфинга?
– Чудак, ну, это отличный способ возможности выбора своего будущего! – неторопливо рассуждал Степан.
– Я не очень понимаю, если хозяева хотят накормить меня кашей, то я могу силой мысли заставить их вместо неё положить в миску мясо? Ерунда какая-то с твоим скольжением. Почему бы им сразу не накормить меня вкусняшками. Такой вот у меня вывод.
Услышав это, Снежная кошка недоверчиво фыркнула, но в разговор не вмешалась, а только стала вслушиваться ещё внимательнее.
Однако, домовой уже не слушал кота.
– Не волнуйся, есть у меня одна идея, как спасти этого неправильного снеговика. Есть в нашем доме одна волшебница – старая Деревянная ложка.
От восторга Маркиз кинулся обнимать Степана и чуть его не расцарапал своими когтями.
– И с чего бы это я старая? – откуда-то раздался дребезжащий голос. – Самому больше ста лет, а всё себя молодёжью считает.
Это была наша старая, нет лучше скажу давняя знакомая –Деревянная ложка. Она хоть с годами растрескалась и рисунок поблёк, но дело своё знала крепко.
Маркиз взмолился:
– Спаси от таяния мою подругу!
– Как чего надо, так спаси, а чуть что, так старая, – дребезжала волшебница, и обратилась к молчавшей всё это время спасаемой, – ты сама-то что хочешь?
Снежная кошка что-то прошептала ей, от чего Деревянная ложка рассмеялась и деловито уточнила:
– Ага, вот оно что задумала. А цвета какого?
Выслушав пожелание, волшебница рассмеялась ещё веселей.
– Теперь всем закрыть глаза и не открывать, пока не разрешу. И, кстати, она всё же, хоть и необычный, но снеговик. Поэтому пока тает можно загадывать желание, - скомандовала Деревянная ложка и начала свою работу.
 
Кошка из снега под солнцем растай,
Новая жизнь из воды вырастай.
Розовый носик, синие глазки,
Чуткие ушки, всё, как из сказки.
Пушистая шёрстка, мягкие лапки,
Получится кошечка с именем Бланка.
Будет мурлыкать, будет играть.
Получится всё, если верить, мечтать.

Пока Деревянная ложка наговаривала заклинание, кошка из снега буквально на глазах стала таять, от этого поднялся туман, из которого через некоторое время, как ошпаренная, выскочила… настоящая живая кошка.
Вечером хозяева увидели в гостиной огромную лужу воды и обнаружили, что в доме появилась очень красивая пушистая, а главное ласковая, белая кошечка с медальоном на шее, на котором было выгравировано её имя – Бланка. По просьбе Маркиза мы с радостью приютили его подругу. Сами понимаете, ну разве можно ему отказать.
Теперь Маркиз вместо Бланки один раз в три дня уходит в магазин на ночное дежурство. Утром он приносит честно заработанные вкусняшки: мясные деликатесы для себя и подружки, а также молоко для Степана. Правда, домовой сокрушается, что прогадал с желанием на таяние кошки-снеговика:
– Эх, нужно было загадать молочный коктейль.
И ещё наш благородный шотландец Маркиз обязательно приносит кое-что очень-очень холодное. Уверен, догадались. Конечно, специально для Бланки… несколько порций мороженого.
Вот так!

Иллюстрация
Алисы Богомоловой
Наталии Заусаевой
Галины Коржевой


Рецензии