Как Китай и Индия влияют на цены на нефть

Китай является крупнейшим импортером нефти в мире. Он приобретает для своих нужд 526 миллионов тонн черного золота в год. Индия является третьим в мире импортером нефти. Она покупает 214 миллионов тонн. Очевидно, что от состояния дел в этих странах во многом зависит, сколько будет стоить нефть в ближайшем будущем. В конце августа в начале сентября цены на нефть на мировом рынке обвалились, и в моменте достигали уровней в 68,8 долларов США за баррель. Потом постепенно начался рост цены. Сказался ураган в мексиканском заливе и резкая эскалация напряженности на Ближнем востоке. Особенно этот рост усилился после того, как ФРС США впервые с 2020 года снизила ставку рефинансирования на 0,5 процента. Тут нужно отметить, что высокие цены на нефть необходимое условие для наращивания производства американскими нефтяными компаниями сланцевой нефти и газа. Но после подъема цены на нефть сначала стабилизировались в районе 75 долларов за баррель, а потом медленно стали ползти вниз. То есть заметного роста цены на нефть, о которой говорили эксперты, которые утверждали, что эпоха низких цен на нефть ушла в прошлое, впереди только рост до ста долларов и больше, пока так и не произошло. Похоже на то, что цена на нефть продолжит в ближайшей перспективе медленно снижаться вопреки прогнозам аналитиков. В чем причина этого явления?

Безусловно, главная причина падения мировых цен на нефть это замедление экономики Китая. Экономика КНР растет значительно медленней, чем ожидали в мире и это ведет к снижению спроса на черное золото. А энергопереход, который совершает сегодня Китай, еще сильнее сократил потребление нефти в стране. В КНР передовыми темпами электромобили заменяют автомобили, работающие на бензиновых двигателях. Кроме того, высокие цены на нефть привели к тому, что мировой танкерный флот перешел на работу на сжиженном газе. Это тоже важный фактор снижения потребления нефти в мире. В отличие от КНР Индия не снижает, а наращивает сейчас импорт нефти. Но этот фактор пока сильно не воздействует на цены на нефть на мировом рынке. Дело в том, что Индия в основном приобретает нефть не для внутреннего потребления, а для экспорта продуктов переработки сырой нефти. Главные покупатели нефти это индийские нефтеперерабатывающие заводы, которые поставляют бензин и масла на мировой рынок.

Для собственных нужд Индия нефть фактически не приобретает и ее собственное потребление нефти не растет. То есть новый платежеспособный спрос на нефть не создается там. Просто перераспределяется уже существующий спрос на мировом рынке продуктов переработки нефти. А для того, чтобы иметь преимущество в конкурентной борьбе, Индия заинтересована в покупке более дешевой нефти, чем есть на мировом рынке. То есть этот игрок всегда будет играть на понижение на рынке нефти. Есть, конечно, планы, что к 2050 году Индия догонит и перегонит КНР в экономическом развитии и будет главным потребителем нефти в мире, но это всё только в туманной перспективе. Сейчас только Китай может реально поднять серьезно цены на нефть в мире. Это становится всё более очевидным. И надо признать, что КНР прилагает серьезные усилия для подъема своей экономики.   ЦБ Китая представил крупнейший пакет мер стимулирования экономики. Впервые почти за 10 лет Национальный Банк Китая объявил и о снижении процентной ставки. Если эти меры смогут разогнать спрос в КНР, то цены на нефть быстро взлетят. Но пока что-то даже Китай со своими мерами по стимулированию экономики не переломил медвежий тренд на рынке нефти. Но шанс на рост теперь значительно вырос.   


Рецензии