Адвокат
– Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь! – Ольга сильно волновалась.
Адвокат оглядел её сверху донизу: от чёрной шляпы до босоножки на одной ноге и чёрного ортопедического ботинка на другой.
– Проходите, пожалуйста, – отстранился, пропуская её в
дверь.
Его кабинет располагался прямо напротив входной двери.
– Присаживайтесь! – отодвинул стул подальше от стола,
чтобы Ольга могла подойти к нему на костылях. – Что случилось?
– Он меня уволил! – Ольга положила на стол лист бумаги с подписями и села. – Седьмого июня я письменно известила руководство магазина о том, что 30.06. буду прооперирована
и затем 10 недель на «больничном». Так сказал мне врач! Я –«первая» кассирша, не могу просто так позвонить вечером и сказать, что утром на работу не приду. 23.06. шеф пригласил меня на разговор. Там были и две его помощницы. Увольнительная к 31.07. уже была отпечатана.Они "попросили» меня
её подписать. И я это сделала! Вчера вышла из больницы, а сегодня – сразу к вам.
– Почему именно ко мне?
– Вы-лучший адвокат в городе, господин Чёрный!
– С чего вы это взяли?
– Несколько лет назад вы были адвокатом у наших оппонентов и выиграли. Вы писали коротко и жёстко, а наша адвокатша – длинно и заумно. Я была уверена в её победе, но вы повернули дело так, что мы из жертв превратились в виновных.
– Ну, хорошо, я помогу вам. Тут делов-то...
– Правда? Спасибо вам!
– Не стоит благодарности! Шеф не имел права увольнять
больного.
– А то, что я подписала...
– На вас оказали давление!
– Что мне теперь делать?
– Отправляйтесь домой и выздоравливайте!
Адвокат встал, намекая на то, что разговор окончен.
У Ольги никогда не было так много свободного времени: целых 10 недель! Она связала себе шерстяное платье и кучу носок для всей семьи, читала книги на русском и немецком языках, слушала музыку и смотрела новости в интернете.
– Вы уже нашли себе новую работу? – мило улыбаясь, спросил шеф, когда она принесла в супермаркет «прощальный»
пирог и рабочие «фирменные» блузки.
– Нет, я и не искала. Я ведь была на больничном...
Шеф не предложил ей остаться.
Встала на учёт на бирже труда, предупредив, что в январе
запланирована операция на вторую ногу. В связи с этим предложений с новым местом работы не поступало. Ольге было очень обидно, что её «вышвырнули на улицу».
И, чтобы заглушить боль, она начала писать. О хорошем – о молодости.
Получился рассказ. Захотелось, чтобы его напечатали. Она даже нашла издательство, согласившееся сделать это за её деньги, за 50€. Она отправила текст в редакцию, потом сама же его и редактировала. В декабре купила сладости в русском магазине и пошла с ними к адвокату.
– Когда же моё «дело» наконец-то отправится в суд?
– А куда вам торопиться? Сейчас к праздникам все готовятся. Расслабьтесь!
– Я рассказ написала, – не удержалась Ольга. – И его в сборнике напечатают!
– А я книгу хочу написать, – чёрные глаза адвоката загорелись. – Вот немного дела эти разгребу и начну!
Стол адвоката был завален папками с делами.
– Я не сомневаюсь, что у вас получится! Каждое ваше дело – готовая история! Я читаю о них в местной газете! И я даже знаю, какая будет самой интересной!
– И какая же? – удивился адвокат.
– История о деле Ирины Скворцовой! Это же вы защищали арбитра, пославшего российских бобслеисток на трассу на красный свет светофора? Ирина еле выжила после той аварии на самой безопасной трассе мира, на Кёнигзее.
– Да, это я его защищал! Меня российское телевидение даже показывало.
– Ей по иску полагался миллион евро, а вы размер компенсации нанесённого ущерба аж до 650 тысяч сбросили, почти на половину. Как вам это удалось?
– Я попросил знакомую, владеющую русским языком, сообщать мне всё, что будет писать об Ирине российская пресса. И к тому же она сидела рядом с Путиным на открытии Олимпийских игр в Сочи.
– Вы смотрели Олимпиаду?
– Чисто случайно! И сразу же узнал Ирину на трибуне!Всем было очевидно, что девушка – уже не инвалид. У неё на шее висела карточка аккредитации. Значит, она работала журналисткой, её здоровье это позволяло. Суд счёл мои доводы вескими. Сумму компенсации значительно сократили.
Судебное заседание по делу Ольги назначили на март. Один раз в месяц краевой суд проводил заседания в райцентре, в здании Дома туриста. Это здание совмещало в себе и концертный зал, и несколько комнат для лекций и встреч. Ольга приехала на суд раньше своего адвоката и ждала его в холле, сидя в глубоком мягком кресле.
– Добрый день!
Она оторвала взгляд от журнала и подняла голову. Перед ней стоял шеф.
– Здравствуйте!
– Хорошо выглядите! У вас всё в порядке?
– Да, спасибо, всё хорошо, – вежливо ответила Ольга. – А у вас? Всё нормально?
Шеф молча кивнул. Ольга опустила глаза и продолжила читать. Потом поднялась на второй этаж, где на широкой площадке уже стоял шеф. В креслах сидели два полицейских. Один из них подошёл к ней, попросил широко расставить ноги и поднять руки на уровне плеч. Ольга раздвинула обутые в чёрные ботфорты ноги так широко, как позволяла это сделать узкая чёрная юбка до колен. Полицейский провёл по
периметру её тела жезлом, прощупал длинное чёрное пальто, задержался на миг.
– Телефон?
– Телефон, – кивнула Ольга.
Вся эта процедура шла на глазах у шефа. Он стоял, облокотившись на перила, и смотрел ей в глаза. Ольга отошла в сторону и, повернувшись к нему спиной, задумалась.
...
Она пришла работать в его магазин в начале октября. До конца года только на 30 часов, а потом – на 7 дней в неделю.
Шесть дней с 6:00 до 13:00, а по воскресеньям – с 10:00 до 13:00. По воскресеньям магазин был закрыт для покупателей, но персонал работал. Ольга наполняла сигаретами боксы у пяти касс. По 40 разных сортов.
Ей нравилось работать в этом современном светлом супермаркете. Больше, чем в магазине, где она отработала 11 лет и уволилась с мыслью, что никогда уже не будет работать кассиршей.
Перед Рождеством шеф пригласил весь свой персонал в горы, в ресторан при отеле. Ольга поехала. Многие – нет. Шефа не уважали (он как раз судился с одним из своих бывших работников), его личную жизнь разведённого мужчины «перемалывали» на каждом углу, персонал постоянно менялся.
В горах светила полная луна. Ольга подняла руку, и Луна «легла» ей на ладонь. Перед отелем на площадке горел костёр. Все пили тёплое вино – глинтвейн.
Ольга и шеф смотрели друг на друга. Между ними в небо, усеянное крупными яркими звёздами, взлетали искры. Потом всех пригласили пройти в зал. Ольга села за большой стол так, что могла видеть лица всех присутствующих.
– Извините, но я кажется заняла ваше место! – обратилась она к шефу, беседующему с её дочерью-студенткой, работающей в магазине два раза в неделю. Шеф поменялся с Ольгой местами и растерялся: не ожидал оказаться «лицом к лицу» с персоналом. Вошла официантка. С подносом, полностью уставленным хрустальными фужерами.
То ли девушка была неопытной, то ли слишком тяжёлым оказался поднос, но она вдруг споткнулась на ровном месте.
Ольга сидела к официантке спиной и слышала сначала дробный стук каблучков, потом – «Ой!», а затем звенящий звук бьющегося на мелкие кусочки хрусталя.
Пол был паркетным, но почти половина фужеров разбилась вдребезги.
В зале повисла тишина.
– Ну, если ЭТО не принесёт нам счастья, – раздался голос шефа.
Ольга лишь оглянулась через плечо. Помогать собирать осколки не стала.
Рано утром, перед открытием магазина, в один из сентябрьских дней она попросила шефа пригласить персонал на мюзикл «Я никогда не был в Нью-Йорке».
– Я так люблю Удо Юргенса и так давно не была на концертах! Пожалуйста! – тихо просила она шефа, раскладывающего товар в овощном отделе, пока к её кассе не подошёлпервый покупатель.
– Как вы не вовремя со своей просьбой, – пробурчал шеф. -Мне ещё шесть контейнеров с овощами и фруктами надо разложить!
– Я вырезала из газеты анонс, там стоит номер телефона, –
Ольга протянула шефу кусочек газеты и побежала на кассу.
– Что ты с ним делаешь? У него же снега зимой не выпросишь? – спрашивали Ольгу коллеги, когда шеф пригласил 20 сотрудников в театр и заказал автобус.
– Разговариваю, – пожала она плечами. – Просто, как с любым другим человеком.
Каждый билет на мюзикл стоил 80€. Ольгина младшая дочь как раз в конце августа пришла в магазин ученицей. Они ехали втроём: Ольга и две её дочери. Концерт в воскресенье был последним в турне труппы гамбургского театра.
– Или мы увидим уставших артистов, или они покажут лучшее, на что способны, – рассуждал по дороге в Зальцбург сидящий рядом шеф.
– Я надеюсь на второй вариант, – ответила Ольга и не удержалась: – А я видела Удо «живьём»! Я начала работать в магазине «Tengelmann» 14.07.2004, а 4.09.2004 фирма праздновала свой 125-й юбилей на стадионе в городе Мёнхенгладбах и пригласила сотрудников со всей Германии. Собрался полный стадион народа! Праздник вела теледива Барбара Щонебергер. В лотерею разыгрывались 4 авто, и ключи вручались тут же. Записки со своими именами мы отдали ещё в поезде, пока ночью ехали через всю страну. Когда на сцене стали крутить барабан и называть имена, мужчина из нашего ряда встал и обхватил голову руками. Я тогда ещё подумала:
« А что бы я почувствовала на его месте, если бы выиграла автомобиль?»
Возле стадиона были натянуты палатки с длинными рядами столов и лавок. Тут же готовилась еда. Всё было так вкусно! И группа, имитирующая ансамбль «АББА»,
выступала. Один в один с оригиналом: и по внешности, и по голосам. Нам сказали, что у певцов есть официальный договор со шведами. А вечером на сцену вышел Удо Юргенс! Невероятно! Он сидел за белоснежным роялем и пел, десять музыкантов в чёрных смокингах и одна скрипачка в алом платье до пола – аккомпанировали. Мы с коллегой сбежали со своих мест на трибуне и протиснулись сквозь толпу на поле
прямо к сцене. Я видела Удо на расстоянии пяти метров от себя!
Под гром аплодисментов он три раза выходил в своём фирменном белом халате «на бис». Я видела, как по его виску течёт пот. В свои 70 лет он выглядел на 50. Через десять лет он умер, но музыка его жива! Так хочется её послушать не на диске, а опять «живьём»!
Артисты мюзикла устроили зрителям незабываемый вечер: люди разных возрастов смеялись и украдкой вытирали слёзы. Сценарий, музыка и танцы были просто великолепны.
Больше всего смеялись, когда на развёрнутом экране показали маршрут из Гамбурга до Ниццы, куда главные герои собирались попасть на автомобиле в порт: через всю Германию одна прямая линия сверху вниз и два комментария навигатора, а в Альпах: «Пересчёт маршрута. Пожалуйста, развернитесь! Пересчёт маршрута! Пожалуйста, развернитесь! Пересчёт маршрута! Пожалуйста, развернитесь!» Раз десять.
Этот год был по доходам самым лучшим за семь лет существования магазина.
Шеф списал расходы на театр с налоговой суммы.
– Почему бы тебе с ним не жить? – спросила однажды Ольгу подруга. – Все уже только о вас с ним и судачат!
– Да ты что, – отмахнулась та. – Он же – Дон Жуан! К нему молодые женщины в очередь выстраиваются, а мне-то что там делать?
В конце года на очередное празднование Рождества пришли все работники. На этот раз шеф пригласил персонал в боулинг-клуб. После застолья разбились на две команды и с азартом сбивали до позднего вечера шарами кегли.
В первых числах января на планёрке шеф зачитал для персонала утренней смены отпечатанное электронное письмо с благодарностью от туриста, посещавшего супермаркет перед Новым годом: « Мы с друзьями 2 недели провели в горах Австрии. Однажды случайно попали в ваш магазин и приятно удивились приветливости и юмору продавщицы ..... (имя шеф не назвал). После этого мы закупались только у вас и только на её кассе. Я бы на вашем месте "продвигал" её дальше: с таким талантом продавца можно иметь большую прибыль! Я сам много лет проработал менеджером в крупном торговом центре и, не будь я уже на пенсии, непременно "переманил"
бы эту кассиршу к себе!»
Письмо было длинным. Шеф оставил его лежать в комнате для персонала.
Ольга прочла его на паузе ещё раз. Имя кассирши было перечёркнуто чёрным толстым фломастером.
Для неё начался ад – когда очередь увеличивалась, и она звала «вторую» кассу, никто не шёл на помощь.
– Ей надо быстрее работать, а не болтать с клиентами! – услышала однажды.
В середине марта сердце не выдержало. Скорая увезла её прямо с работы.
В мае – снова. В июне она поставила руководство в известность об операции...
...
– У вас всё в порядке?
Адвокат взял Ольгу под локоть и осторожно повернул к себе. Заглянув ей в лицо, вздрогнул, отошёл, прижался спиной к колонне и присел на корточки.
– Как я устал от всего этого! Не могу больше!
– А что бы вы делали, если б у вас было столько свободного времени, как у меня сейчас? – тихо спросила Ольга. – Написали бы наконец свою книгу?
– Нет, вообще не смотрел бы в компьютер! Катался бы с сыном на велосипеде, ходил с ним в горы, читал ему на ночь сказки. Он у нас ещё маленький. Поздний.
Их позвали на слушание. Адвокат «порвал» шефа. Вышел из зала суда бодрым.
– Какая мерзкая сегодня погода! Но это хорошо – в такую погоду много аварий случается! В моей канцелярии клиенты будут толпиться! Подвезти вас до дома?
– Нет-нет, спасибо! – быстро ответила Ольга. – За мной дочь приедет! Спасибо!
Адвокат быстрым шагом спустился по лестнице и направился в подземный гараж. Ольга позвонила на мобильный телефон.
– Извини, мама, но я могу только через час за тобой приехать!
На следующий день Ольга пришла на прежнее место работы. Так решил суд.
(Из книги "Ольгины рассказы 2")
Свидетельство о публикации №224092501540
Александр Комаровский 07.11.2024 13:24 Заявить о нарушении