Аравийская цивилизация
=======
Цивилизация возникла 40 в. назад.
Цивилизация остановилась 31 в. назад.
---
Цивилизация располагалась полностью на территории нынешней Аравии. Учредителями цивилизации были арабские племена, которые первоначально обитали на северо-востоке, а во 2-м тысячелетии до Рождества Христова заняли весь Аравийский полуостров. До арабов здесь жили негроидные племена, каким-то образом переправлявшиеся в течение почти 10 тысяч лет через Красное море.
С начала 1-го тысячелетия до Рождества Христова тело цивилизации стало распадаться на сыновне-родственные социокультурные системы со своей самобытностью, хотя некоторые признаки Аравийской цивилизации сохраняются в постаравийских социокультах до 21-го века по Рождеству Христову.
Аравийская цивилизация носит признаки по своим основным наборам социокультов Новосемитической цивилизация.
==========
Такой тип цивилизации вводит в свой каталог Данилевский, считающий эту цивилизацию самобытной. При этом он ставит её на один уровень с Египетской, Китайской, Ассирийской, Вавилонской, Финикийской, Халдейской, Древнесемитической, Индийской, Иранской, Еврейской, Греческой, Римской, Новосемитической, Германо-романской, Европейской цивилизациями. К ним можно еще, пожалуй, причислить два американские типа цивилизаций: Мексиканский и Перуанский, погибшие насильственною смертью и не успевшие совершить своего развития.
Аравийская цивилизация, составлявшая один из таких культурно-исторических типов, как определял цивилизации Данилевский, показала себя положительным деятелем в сотворении истории человечества. Она развивала самостоятельно начало, заключавшееся как в особенностях духовной природы аравийской цивилизации, так и в особенных внешних условиях жизни, в которые она была поставлена, и этим вносила свой вклад в общую эволюцию мировых цивилизаций.
========
В эпоху между 6-м и 4-м тысячелетиями до Рождества Христова Аравию населяла семитическая языковая общность, распавшаяся к концу этого периода на несколько этнолингвистических ветвей, носителями которых были племена из мигрантов со стороны Месопотамии, соединявшиеся с отдельными негродными общинами.
К середине 2-го тысячелетия до Рождества Христова носителями цивилизационных социкультов были аморреи на северо-западе и севере, арамеи на северо-востоке Аравии. Все они говорили на западносемитских диалектах. Внутреннюю Аравийскую социокультурную систему создавали носители южно-центральных семитских диалектов, этнические предки современных арабов. На Юге Аравии обосновались носители южно-периферийных семитических диалектов, к этому времени уже 5 тысячелетий обладавших полноценной цивилизацией.
=========
Специалисты по Аравии отмечают на Юге Аравии с начала 1-го тысячелетия до Рождества Христова несколько цивилизаций со своими царствами. Это:
1. Сабейская цивилизация. Саба.
2. Катабанская цивилизация.
3. Майнсская цивилизация.
4. Хадрамаутская цивилизация.
5. Химьяритская цивилизация.
============
Есть и другие прочтения истории Аравийских цивилизаций, согласно которым на юге Аравии было намного больше цивилизаций. Они предлагают такой их перечень:
1. Убейдская цивилизация. 65 до 38 века до Рождества Христова. Она распространялась вдоль восточного побережья Аравии, где расселяются носители убейдской социокультурной системы. Родовая территория цивилизации находилась там, куда пришли позже шумеры. Но за несколько тысяч своего существования носители социокультов Убейда проши всю Аравию с севера до юга, где археологи находят остатки её культуры.
2. Джемдет-Наср Цивилизация. 50 век до Рождества Христова. Возникла в Местопотамии и постепенно проникла сначала на север Аравии, а затем, пройдя по следам убейдов, достигала Южной Аравии.
3. Сайхадская цивилизация. 25 век до Рождества Христова. С начала 21-го века по Рождеству Христову исследователи всё чаще заявляют о существовании в это время древнейшей цивилизации сайхадов семито-сиро-месопотамского генокульта и социокульта.
4. Сабейская цивилизация. Саба, была южнее Майна. Её центром археологи называют Марибе.
5. Катабанская цивилизация. Располагалась южнее Сабейской. Её столицей был город Тимнам.
6. Хадрамаутская цивилизация. Центр в Шабра.
7. МаЙнсская цивилизация. Располагалась в северной части Южной Аравии, ближе к пустыням. Она отметилась городами Иасиль и Карнаву.
8. Мархи цивилизация. Центр в Аусане.
9. Аусанская цивилизация. Располагалась южнее Катабана.
10. Хадрамаутская цивилизация. Существовала восточнее Аусанской. Её центром был Шабва.
11. Йеменские цивилизации. Это древние цивилизации на территории нынешнего Йемена. К ним относят Катабан, Хадрамаут, Маин, Сабейское и Химьяритское царства. В последнее время эти социумы стали называть культурами или цивилизациями.
12. Химьяритская цивилизация. Конце 2-го века до Рождества Христова. Культурный центр в Зафаре.
==============
Именование своё Аравийская цивилизация получила от арабов. Само же слово «араб» в древних писаниях появляется в начале 1-го тысячелетия до Рождества Христова и относилось оно к одному из племён этнической ветви Внутренней Аравии, ближе к югу. Через 5 веков это название распространилось на всю родственную этому племени южную и центральную этноязыковую общность семитского склада, а также на ассимилированные ею группы иного происхождения.
Таким образом под словом «араб» понимается не одно какое-то племя, а им обозначается народ, живущий в Аравии, говорящий на арабском языке особой, южно-центрально-семитской ветви.
Полагают, что первое племя арабов, подарившие своё имя арабскому народу, полуострову, цивилизации и государству, сейчас не существует, она исчезло к середине 1-го тысячелетия до Рождества Христова. Поскольку это название не встречается в писаниях Ветхого Завета, относящиеся к 5-му веку до Новой Эры, о нём не упоминает Геродот.
Согласно другим источникам, исконно арабский племенной союз Ариби не исчез, а к середине 1-го тысячелетия до Рождества Христова вошёл в состав других племён Внутренней Аравии и части Северной, где к тому времени объединились несколько основных племенных союзов этой общей для них территории. Это был Дедан ведший себя от Авраама, это Кедар с кедарцами, это союз Небайот со своим Набатейским царством, союз Самуд с племенами, переселившимися с крайнего юга Аравии.
Так или иначе, но именно южные и центральные племена Аравии, говорящие на семитских наречиях, стали главным компонентом этногенеза исторических арабов. Другим основополагающим этническим компонентом были племена аморрейской природы из Месопотамии, тоже родственные древним евреям, проникшие в Аравию в 14-м веке до Рождества Христова с севера.
===========
К середине 2-го века до Новой Эры в Аравии складываются мигрантские этносы из иоктанидов, обосновавшиеся на востоке и юге Аравии, измаильтяне, прижившиеся на севере и северо-западе Аравии, кетуриты и мидианитяне на западе от Акабского залива до Аравийского моря, ну и сыновья востока евреи, остановившиеся на восточных окраинах Сирии.
Согласно мифам и легендам новопришельцев у всех у них были общие еврейские Библейские предки: иоктаниды вели себя к Еверу через его сына Иоктана, остальные привязывали своё происхождение к Аврааму.
Доисламские арабы, это один из многих семитских народов, обитавших в Аравии с древности. По Корану был легендарный библейский первопредок евреев по имени Авраам, который через своих сыновей, Исаака и Исмаила от разных жён, стал праотцом не только иудеев, но и арабов.
С самого начала группы пришельцев смешивались с собственно арабскими племенами Внутренней и Южной Аравии, а также с юго-восточными семитоязычными племенами, находящиеся на периферии от центра начинавшейся тогда складываться Аравийской цивилизации.
===========
С начала 10-го века до Рождества Христова, согласно ассирийским источникам, наблюдается отток арамеев из Сирийской степи в Сирию и Месопотамию, что позволило арабам продвинуться на север полуострова, к рубежам Плодородного полумесяца.
Семитоязычные арабы отличались высокой степенью самоорганизованности, за счёт чего при смешении с северными мигрантами сохранять первоначалие и ассимилировать пришельцев. Эти арабизированные племена составили основную массу позднейших арабов, которые в дальнейшем в течение 1-го тысячелетия таким же образом смешались с арабами Внутренней и Южной Аравии, сохранив своё лидерство.
С начала 1-го тысячелетия до Рождества Христова Ветхий Завет перестают упоминать про измаилтян, медианитян и про другие северные народы Северной Аравии, описывая южные и восточные окраины Палестины. В Библии они называются все уже арабами.
В период с 11-го по 8-1 века до Рождества Христова в Южной Аравии сложились несколько самобытных цивилизаций со своими государствами. Носителями цивилизационных социокультов были слабо семитизированные арабы на периферии Аравийской цивилизации. Постепенно государственные системы, возникшие в этих цивилизациях, начали нивелировать цивилизационные преимущества бытия своих народов. Начались ожесточённые войны, которые в конечном итоге, в конце 2-го века до Новой Эры, привели выдвижению новой Химьяритской цивилизации со своей государственной системой, проявлявшей относительную лояльность к социокультам, воспроизводимой в недрах цивилизации самими народами, к ней присоединившимся. Эта цивилизация смогла на некоторое время объединить всю Южную Аравию.
=============
Арабская общность разнородных народов и племён сложилась в течение двух веков с 10-го по 8-й до Рождества Христова. Именно в таком виде она отмечена в Библии и дошла до 21-го века Новой Эры. Такой отмечают Арабскую общность ионийские географы и зафиксировали позднейшие источники. Большая их часть входила в племенные союзы, происшедшие из общности измаильтян, поэтому последующие поколения арабов обычно считали себя потомками Авраама от Агари и называли агарянами. Так что именование и лексика арабы восприняли от своих предков из Внутренней и Южной Аравии, генокульты арабы взяли от западных семитов.
В 6-м веке до Новой Эры кочевые арабские племена Внутренней Арвии, называвшие себя скенитами, частично смогли переправиться через Персидский Залив, частично через Сирийские степи и полупустыни, и заселили часть долины Среднего и Нижнего Евфрата и Верхней Месопотамии.
В течение 6-го и 3-го веков до Рождества Христова арабы Набатейского царства захватывают Дамаск, поглотив Аммон и Моав. Моав тогда считался главным городом Ассирии Пустынной. Аравийская цивилизация на своей северо-восточной окраине постоянно боролась за влияние на своём Приграничье с Ассирией, Вавилонией, Персией, Парфией, Римом. Римская цивилизация также стремилась расширить своё влияние за счёт Аравийской цивилизации, проникая с севера или по воде через Красное море на территорию Аравии. Однажды в 106-м году до Рождества Христова, они дошли до Южной Аравии и вторглись в Йемен, захватив Набатею. Здесь они создали несколько своих торговых факторий, которые впоследствии были полностью арабизированы.
===============
С начала Новой Эры племена арабов, осевшие на своих землях, и кочевники-бедуины широко расселились не только по всей Аравии, но и на соседних с ней землях: в Месопотамии, Сирии, Палестине. Своего государства у них тогда ещё не было, оно возникнет только в 7-м веке, но были уже знакомы с ранними государственными образованиями на этой территории корни которых простирались в сторону Византии или Ирана.
Позже южные семитоязычные арабы были окончательно ассимилированы арабами Внутренней и Северной Аравии. С тех пор всё население Аравии стало зваться арабами. Те, которые сосредоточились в цетре и на севере Аравии, назывались Северными арабами, а которые жили на юге, назвались Южными арабами.
Доисламские арабы, это один из многих семитских народов, обитавших в Аравии с древности. По Корану был легендарный библейский первопредок евреев по имени Авраам, который через своих сыновей, Исаака и Исмаила от разных жён, стал праотцом не только иудеев, но и арабов.
На территории Аравии, у арабов, носителей традиций Аравийской цивилизации, с издавна выработалась родовая программа, ставшая одним из основополагающих социокультов цивилизационной системы. Там, как и в Арийской цивилизации, отстоящей по времени от Аравийской на несколько тысячелетий, не было отдельных фамилий, которые носила каждая личность в отдельности, а было название Рода, к которой эта личность относилась. Поэтому что арийцы, что арабы практически не болели, а их принадлежность к общине её советам, позволяла избегать трудные жизненные ситуации. Арабы не нарушали Родовой программы. Именно в этом заключалась сила их воинства. Они представляли всегда свою семейно-родовую традицию, так искусно изложенную у арийцев в Ведах, а у арабов в Исламе.
==========
К 6-му веку по Рождеству Христову когда-то единое тело Аравийской цивилизации стало разрывать на отдельные части новыми государствами, основанными не на основе общих социокультурных ценностей всех аравийских народов, а на власти отдельных групп богатых родов, которые паразитировали на эксплуатации торговых путей, земли, ранее общинной, ремесла. Это были такие государства, как Йемен, Мекка, Ятриб, Набатея и другие, называвшие себя по имени цивилизаций, из тела которых они вырвали социокультурные элементы.
Южные торговые пути меньше зависела от политической конъюнктуры, была спокойнее и надежнее и потому процветала. Обеспечивая безопасность этих путей, процветали городские арабские торговцы, ремесленники, также кочевые племена бедуинов, шейхи которых взимали свою долю за беспрепятственный проход караванов.
В эту яростную борьбу на восточных, южных и западных прибрежьях постоянно вмешивались и сторонние силы, такие, как Византия, Рим, Персия, поскольку им важно было сохранять и своё влияние над этими территориями, особенно над торговыми путями, по которым шли караваны с пряностями, сельхозпродукцией, винами, дорогими одеждами и драгоценными камнями, китайским шёлком. К тому времени, они не могли полностью взять под своё контроль торговые пути южной Аравии, из-за их удалённости и организованности местных племён.
Северные торговые пути, пересекавшие север Аравии находились под контролем сильных соперничавших держав Малой Азии.
==========
В 5-м веке по Рождеству Христову на обломках разрушившихся в межгосударственных распрях обломках Южноаравийских цивилизаций возникает Химьяритская цивилизационная система со своим государством. Эта цивилизация распространила свои социокульту по всей территории Южной Аравии, где сейчас находится Йемен.
В начале 6-го века химьяриты ушли под руку эфиопских царей царства Аксум. В конце 6-го века сюда приходят персидские шахиншахи, цари царей, к тому времени взявшие под свой контроль почти все малоазийские Шёлковые пути. Однако персов не интересовали торговые пути Южной Аравии, они их законсервировали и пустили товары по Северным торговым путям, которые им было легче контролировать.
К началу 7-го века Южноаравийская торговля совсем захирела, знать не могла удовлетворять свои запросы то сельскими и скотоводческими доходами. Народы Аравиии искали выходы из сложившейся кризисной ситуации. Как всегда, когда в дело вступает народная стихия, истина находится духовной сфере. Появились оракулы, мудрецы, яростные спорщики, в спорах которых начала формироваться новая философия жизнеустройства, выразившаяся в новой религии.
===========
Доисламское население обеих трёх Аравий, Южной Внутренней и Северной придерживалось разнообразных верований, не составлявших единой религии, но имеющих тренды к монотеизму. Основные религиозные тренды тянулись в Аравию со стороны Местопотамии и Двуречья, из Древней Вавилонии, даже от Шумерии. От них пришли культы, посвящённые Солнцу, Луне, а также другим абстрактным Богам Неба, Духам природ, своим Предкам. Создавались и сооружения из камней, фетишного типа. Это затем нашло отражение и в культе огромных камней, вокруг святилища Кааб и внутри его в Мекке.
Все эти камни и сейчас имеют религиозную ценность в системе ислама. Этот огромный Чёрный камень в святилище Кааба, ещё в доисламскую религиозную эпоху воспринимался всеми арабами как высший божественный символ, что отражало складывавшееся среди арабских племен представление о существовании Высшего Верховного Божества.
Такие представления об абстрактных Богах в Аравии зародились давно. Они распространены были в арабской среде в Мекке, в Медине, ранее в Ятрибе, на юге полуострова. Таким образом, монотеистические религиозные представления о Иисусе, о Саваофе находили для себя хорошую питательную среду в Аравийской цивилизации. Иудаизм распространялся в основном в городах, где евреи основывали свои общины, христианство шло от паломников в среду бедуинов и земледельцев.
============
Около 4-го века по Рождеству Христову иудаизм на какой-то момент становится государственной религией, чему активно содействовали крупные иудейские общины живших там евреев торговцев, активно общавшихся с арабами торговцами, являвшимися тогда государственной знатью
Иудаизм был вытеснен с его властных позиций с приходом эфиопов, принесшими с собой христианство несториального толка. Оно получило широкую площадку в Аравийской цивилизации благодаря тому, что было распространилось в это время среди арабов Сирии, Палестины, Месопотамии, также активно поддерживавших несторианские настроения среди своих соплеменников. К тому же Иудаизм плохо распространялся среди нееврейского населения в силу сложного культа посвящения. Да и вокруг Аравии были сплошь христианского типа государства -- Византия, Египет, Аксум. В южноаравийских городах существовали христианские общины и храмы.
Социокультурная духовность Аравийской цивилизации не была типовой на территории Аравии. Древняя Йеменская цивилизация юга Аравии, создатели которой отметились высоким уровнем своих социокультов на рубеже 2-го и 1-го тысячелетий до Рождества Христова, создала особый религиозный культ с божественным пантеоном, который постепенно распространился по всем знатным управляющим родовым домам цивилизации.
==========
Учредители Набатейской цивилизации сиро-месопотамцы Пальмиры, принесли в Набатею арамейские социокульты, излагая их на североаравийских диалектах, были приверженцами синкретических верований. Они поклонялись местным аравийским Богам, характеристики которых перекликались переднеазиатскими, эллинистическими, иранскими и прочими культами.
Присутствовал в среди духовных социокультов Аравийской цивилизации и проникавший сюда из Ирана зороастризм, а также христиано-зороастрийские модификации в форме Манихейства и Маздакизма.
=========
В такой духовно-религиозной атмосфере, сложившейся не только в среде знати, но и на земле, Аравийская цивилизация сталкивается с экономическим кризисом, связанным прежде всего с глобальными изменениями в мировой торговле. Однако арабы смогли создать мощный интегрирующий импульс, выработав в своих духовных недрах новую религию, которой подчинили все свои сложившиеся к тому времени социокультурные достижения.
Однако, с приходом новой мировой религии, Аравийская цивилизация потеряла свою ценность, наступила эпоха Исламской цивилизации, имевшая значительно более широкие масштабы развития, где аравийский социокультурный элемент терял свой цивилизационный уровень.
+++++++++++++++
Свидетельство о публикации №224092501566