Немного интересного про казаны от знатока посуды
И вот оно - шокирующее свойство номер один. Универсальность!
В кастрюле можно только варить. Но кочевнику, выражаясь современным языком, необходимы четыре функции в одном «флаконе». Жареное, вареное, тушеное, запеченное как в духовке - все готовим в казане.
Кто был изобретателем столь ценной кухонной утвари неизвестно. Но, если вспомнить, что это посуда кочевников, то все ее полезные прелести становятся объяснимыми. Трудно возить с собой десяток разных кастрюль и сковородок. Гораздо проще иметь одну универсальную емкость.
Семьи овцеводов обычно большие, многодетные. Варить еду несколько раз в день хлопотно. Воду и топливо в степи приходилось экономить. Да и хранить мясо без холодильника довольно проблематично. Поэтому сложилось так, что один раз в день резали барана, готовили нехитрые блюда в казане и дружно съедали.
Кроме того, в стародавние времена эти полусферы служили еще и своеобразной баней. Вот почему восточные народы выбирали котел побольше, а вовсе не потому, что в нем еда получается вкуснее. Потрясающе, что в таком огромном чане, благодаря округлой форме, легко приготовить и маленькую порцию еды. Это уникальное свойство восточной посуды поражает своей простотой и гениальностью.
Вид полусферы предпочитали еще и потому, что такая конструкция обеспечивает высокий коэффициент полезного действия очага. Экономит топливо, проще говоря. Ведь костер можно было развести не только в яме, над которой вешали чан. Часто очаг сооружали на ровной площадке, подкладывая под казан подходящие камни, или встраивали его в кирпичную печь.
Городская комфортабельная кухня решила многие проблемы человека. Уже не обязательно покупать тридцатилитровую емкость для семьи из трех человек. Вполне можно удовлетвориться небольшой толстостенной кастрюлей с плоским дном, позволяющим готовить традиционные блюда на электрических плитах без потери качества пищи. Осталась, скорее, традиция, сакральная генетическая память, которая так и манит купить казан для отдыха на даче в окружении природы.
Самое непривычное и восхитительное свойство казана - его не надо мыть. Действительно, если вспомнить о нелегкой жизни кочующих племен и дефиците воды, легко поверить - кочевники не знали, что такое моющие средства, которые растворяют жир одной каплей.
Как же они избегали пищевых инфекций? Очень просто. Котлы выскребали, чистили и смазывали жиром, который является надежным консервантом. Многократное прогревание жировой пленки создавало со временем естественную антипригарную патину. Таким образом, чем старше становился чан, тем более качественной получалась пища приготовленная в нем. Такая посуда служила десятки лет и наследовалась потомками.
Еще одна удивительная особенность рассматриваемого предмета - литые пористые стенки с относительно низкой теплопроводностью. Если кастрюля из листового металла быстро нагревается и так же быстро остывает, то для разогрева литого металла требуется время. Зато и перекаливания можно не бояться. Толстые стенки предохраняют продукт от обугливания, позволяют ему качественно пропекаться.
В юртах долго остывающий чугунный казан защищал людей от холода, медленно отдавая тепло. Дюралевые экземпляры в этом деле не хуже. Тем более, что они легче и дешевле чугунных.
История казана насчитывает не одно столетие. Недаром название столицы Татарстана, Казань, отразило в себе всю историческую значимость настоящего изобретения, не менее важного, чем колесо. Наверняка никогда не устареет эта поистине волшебная посуда, созданная человеком в соавторстве с тысячелетним опытом приготовления пищи.
Свидетельство о публикации №224092501587