12-4. Русь удельная. Феодальная раздробленность
В географическом плане Русская земля в домонгольский период представляла собой монолит. Да, политически она была сильно раздроблена, но в целом княжество примыкало к княжеству и можно было обвести на карте большую территорию, сказав, – вот это все и есть Русь.
Для сравнения, в средневековой Европе часто государства в тот период представляли собой набор разрозненных кусков, связанных воедино сложными вассальными отношениями. Франция имела совершенно мозаичный облик, Англия обладала рядом отдельных владений на континенте и т.д.
В составе Руси было только три небольших территории, отделенных от основного массива земель: Тмутаракань, Белая Вежа и Олешье/Алёшки.
Удельная Русь – это период XII–XVI веков, когда страна была разделена на независимые княжества (уделы) со своим князем и политикой при отсутствии единого политического центра.
Началом удельного периода считается смерть Мстислава Великого, киевского князя, в 1132 году. Он передал княжение своему брату Ярополку, который назначил себе преемника по своему усмотрению и в обход остальных претендентов на престол, что повлекло за собой междоусобную войну.
В середине XII века Киевская Русь была раздроблена на множество княжеств, возглавляемых князьями из династий Рюриковичей и Гедиминовичей. Во многих из них была своя династия, наследование в которой проходило по лествичной системе (престол доставался старшему в роду). В мире такого больше не было нигде. Всегда были властители, которые силой держали власть, но исторических притязаний на нее не имели. Период феодальной раздробленности характеризовался частой сменой принадлежности земель отдельным княжествам, а также появлением (исчезновением) самих княжеств.
Наиболее мощные княжества: Новгородское, Владимиро-Суздальское, Черниговское, Рязанское, Переяславское, Туровское, Галицко-Волынское, Смоленское, Полоцкое, Киевское. Князья постоянно между собой соперничали и враждовали. Конечно, сохранялось главенствующее положение Великого князя, но это была уже фигура скорее номинальная, чем действительно значимая. Период феодальной раздробленности на Руси продлился практически 4 века, в ходе которых страна претерпела сильные изменения. В конце концов удельная система очень ослабила Русь и сделала ее уязвимой для внешнего врага. Таким образом, в 13 веке земли Руси оказались в ордынской зависимости.
Хронология событий в период Удельной Руси:
1185 г. – князь Игорь совершил поход на половцев, увековеченный в «Слове о полку Игореве».
1223 г. – битва на реке Калке.
1237 г. – первое вторжение монголов, приведшее к покорению Удельной Руси.
15 июля 1240 г. – Невская битва.
5 апреля 1242 г. – Ледовое побоище.
1358 – 1389 гг. – Великим князем России был Дмитрий Донской.
15 июля 1410 г. – Грюнвальдская битва.
1480 г. – великое стояние не реке Угре.
1485 г. – присоединение Тверского княжества к Московскому.
Вместе с былой славой и величием Киева канула в прошлое целая историческая эпоха — эпоха Киевской древней Руси.
https://istoriarusi.ru/udel_rus.html - Русь удельная.
Верстовые столбы между столицами удельных княжеств:
* Новгородское * Владимиро-Суздальское * Смоленское
* Полоцкое * Владимиро-Волынское * Турово-Пинское
* Черниговское * Рязанское * Муромское * Киевское
* Новгород-Северское * Переяславское * Галицко-Волынское.
Свидетельство о публикации №224092501606
- IV-1-6. Духовная версия истории.
http://proza.ru/2015/04/18/2185
- IV-1-16. Том 1. От истоков до монгольского нашествия
-
Екатерина Истоомина 2 28.09.2024 23:48 Заявить о нарушении