Крылатые помощники

            Охотясь на одном из живописных сибирских озер, находящемся севернее большого города, мы каждое утро с нетерпением ожидали появления в небе самолетов Ан-2, которые строго по расписанию с небольшим интервалом пролетали над озером, поднимая стаи уток. Обычно пролетали три самолета, иногда - четыре. Летали они в отдаленные северные районы области. От мощного рокота их двигателей с зеркальной глади озера и камышей поднимались почти все сидевшие там утки и кружились над водой, пока не затихал вдали рокот самолета.
            В это время на озере шла беспрерывная ружейная пальба, возможно, слышимая даже летчикам и пассажирам самолета. Иногда пилоты специально снижали самолет, чтобы усилился шум, и, приветствуя нас, покачивали крыльями, а мы в знак благодарности махали им фуражками.
            Затем охотники на лодках дружно выплывали из камышей, чтобы собрать добычу до подлета следующего самолета. Такая отрадная процедура повторялась несколько раз.
            После того как пролетал последний самолет, большинство охотников выплывали на берег отдохнуть, чтобы со свежими силами вернуться в свои скрадки для встречи возвращавшихся самолетов.
            Такие необычные добычливые охоты с крылатыми помощниками продолжались много лет, пока не распался СССР, и Ан-2 перестали летать на местных авиалиниях.


Рецензии