Чеэс, или Жизнь - соперничество?..

     Когда кого-то включают в свой личный чеэс, чёрный список, то отказываются от соперничества с ним. Подумав о чёрном списке, он почувствовал, как в голову ему пришли сразу три слова: "магия", "соперничество", "успешность".

     Какие не философские слова! Особенно, - успешность. Но именно с этого слова, с успешности, он решил начать свои сегодняшние размышления-рассуждения. Успешность, конечно, это не то, что эффективность.

     Эффективность - это результат, делённый на затраты, которые необходимо осуществить, чтобы получить его, результат.

    Люди же, подумал он, которые хотят доказать свою более высокую, чем у их соперников, успешность, рассматривают её как способность получать результат, совсем не думая о затратах на него времени, денег, нервов и сил.

     Те, кто думают об успехе и успешности, не считаясь с затратами, то есть сломя голову, бросаются, как в омут, в их достижение. Успешности и успеха.

    Те, кто думают не об эффективности, а о своей успешности, имеют дело с тремя видами людей в своём окружении: первые, которые не являются человеку соперниками, вторые, которых человек сам назвал соперниками, а они таковыми в действительности не являются. Наконец, третьи. Действительные соперники конкретному человеку.

     Действительный соперник и отдельному человеку, и отдельному государству  - это тот, который обладает де'ньгами и, главное, -  физическими силами (в том числе вооружениями, действительными, не воображаемыми промышленностью и сельским хозяйством, оружием, природными и человеческими ресурсами,  транспортом и так далее).

     Он улыбнулся тем критическим словам, которыми начнут разбивать в пух и прах его данное определение действительного соперника. Но он не является профессиональным философом, а поэтому умеет пропускать мимо ушей любые критические слова в адрес своих размышлений. Лучше он рассмотрит немного "и так далее".

     В "и так далее " несомненно входят влиятельные знакомства и связи, с помощью которых действительный соперник может нанести реальный вред человеку или государству, если чувствует в них действительных соперников. Так он предположил.

     Он вспомнил о слове "магия". Но он ничего в магии не понимает, зотя сразу подумал:

     "Тот, который соперничает с видимыми,  выдуманными или с названными им таковыми соперниками, может напрасно тратить время, деньги, нервы и силы на борьбу с ними. А всё  это могло бы пригодиться ему в противодействии своим действительным соперникам".

     Магическим образом ему только одно пришло в голову: то, что слово соперничество  связано со сбережением  (экономией) своих времени, денег, нервов, сил, необходимых для соблюдения семи непреходящих законов власти:

     Первого. Закона морального старения порядка властвования любого соперника в борьбе за власть над людьми.

     Второго. Закона поиска человеком, группой людей, государством поддерживающих их в соперничестве за власть.

     Третьего. Закона точного определения условий, необходимых для начала действенного соперничества за власть.

     Четвёртого. Закона благодарности поддержавшим в соперничестве за власть.

     Пятого. Закона обязательного совершенствования своего порядка властвования.

     Шестого. Закона выявления-исправления  своих, как властвующего, ошибок.

      Седьмого. Закона  деятельного противодействия своим соперникам, желающим лишить человека, группу людей, государство власти.

     Таким образом, соперничество за власть начинается с принятия решения о необходимости сберегать (экономить) свои время, деньги, нервы, физические силы.  Без такого сбережения не будет ни успешного, ни эффективного соперничества за власть с другими людьми и государствами.

     Он, как уже сказано выше, ничего не понимает в магии, но почувствовал в своей голове возникновение предположения о том, что магия и личный чёрный список, составляемый конкретным человеком связаны между собой довольно тесным образом. Из этого предположения родилось странное для профессиональных философов определение:

     Ясновидение - это способность включать  в личный чёрный список видимых, выдуманных, названных, а не действительных своих соперников.

     Человек, если в нём нет ясновидения, способен совершить судьбоносную или даже необратимую ошибку: включить в свой чёрный список своих действительных соперников.  А человек с ясновидением никогда такой необратимой ошибки не совершит.

     Он, ясновидящий, если и включает кого в свой чёрный список, то только тех, которые не являются ему действительными соперниками.

     Таким образом, технология соперничества не с иллюзорными, а с действительными соперниками включает в себя пять действий:

     Первое. Использование всего своего опыта, всех своих знаний, всей своей образованности в том, чтобы определить  своих действительных, а не лишь названных соперников. Видимые, только лишь названные соперники входят в виртуальное, воображаемое пространство, а действительные соперники являются составляющей действительного, реального пространства человеческой жизни.

     Второе. Определение для каждого  своего действительного соперника способов противодействия ему, конкурентной борьбы с ним.

     Третье. Освоение человеком, группой людей, государством способов противостояния каждому из своих действительных соперников.

     Четвёртое. Применение человеком, группой людей, государством освоенных способов противостояния каждому из своих действительных, а не иллюзорных, соперников.

     Пятое. Оценка человеком, группой людей, государством итогов, результатов, достигнутых в противостоянии с действительными, настоящими, а не с выдуманными, не с названными только соперниками.

     Он подумал, что выработанные в его размышлениях пять действии по противостоянию действительным соперникам многим людям, особенно интересующимся разной магией, могут показаться очень скучными.

     Вполне возможно, что человеческой жизни, рассматриваемой как соперничество, есть альтернатива. Те, которые интересуются магией, редко задумываются над тем, что альтернативой соперничеству, в области соблюдения непреходящих законов власти, можно назвать взаимопомощь или самоуправление.

      Самоуправление, в отличие от противодействия соперникам в борьбе за власть,  может быть рассмотрено, подумал он, состоящим только из трёх  обязательных действий:

     Первое. Определение человеком внешних угроз сохранению и развитию своей личности или индивидуальности.

     Второе. Заключение человеком с представителями своего окружения хотя бы устных договорённостей относительно угроз сохранению и свободному развитию его индивидуальности.

     Третье. Соблюдение человеком договорённостей, достигнутых им со своим окружением в области снижения уровня угроз сохранению и развитию его индивидуальности-личности или пересмотр человеком его договорённостей со своим  окружением. Вполне возможно, что человек, пересмотрев прежние договорённости со своим окружением, новые договорённости с ним уже будет заключать в письменном виде.

    Он представил себе улыбки и даже смех профессиональных мыслителей, которые возникнут после того, как они ознакомятся с его утопическими или утопичными представлениями о взаимопомощи или о самоуправлении людей.

     Улыбки или даже смех, может быть, и не являются доказательством того, что жизнь человеческая ещё долго будет заполнена соперничеством, а не самоуправлением.

     Но эти улыбки-смех маститых учёных и мыслителей можно рассматривать показателем того, что традиционные общественные науки подозрительно относятся ко всему, что опровергает вечность, непреходящий характер соперничества людей. Как в виртуальном, воображаемом, так и в действительном, реальном пространстве человеческой жизни.

     Сам он, пересмотрев свои размышления о соперничестве с действительными соперниками, горько усмехнулся: биологов, физиков и химиков его рассуждения не убедят, хотя он и уделил внимание так называемым физическим силам, а представители общественных наук к такими рассуждениям относятся всегда предвзято.

      Но как бы ни относились действительные учёные к его рассуждениям о том, что в личный чёрный список нельзя вносить действительных соперников, о действительных соперниках нужно постоянно собирать данные-сведения, электронные сочинители, например, сохраняют свои, если не физические силы, то хотя бы нервы, внося в свои  личные чёрные списки злобных своих критиков или троллей. 

     Действительно, зачем электронному сочинителю собирать данные, сведения о злобных критиках его, сочинителя,  текстов, если сочинитель может внести тролля в чёрный список и не портить себе нервы чтением отзывов-рецензий, исходящих от тролля?

     Это, может быть, и философский вопрос, но ему достаточно того, что он выработал действия по отказу от соперничества с вымышленными соперниками, определил то, как, соблюдая непреходящие законы власти, вести себя  с действительными соперниками.

     А к рассуждениям или о взаимопомощи, или о самоуправлении он ещё вернётся, может быть, на сегодня же он свои размышления относительно, конечно, а не полностью, завершил...

     P.S. Автор просит прощения, что данный текст оказался скучноватым, но обвинения его, читательницами и читателями, в обмане, он с себя частично снимает, поместив данный свой текст в раздел философии.       
   


Рецензии