Воспоминание о службе в армейке. Глава 120 Мемуары

Глава. 120            Скандальный случай в столовой.




В жизни всегда полезно выглядеть немножко дураком: мне ведь нужно выиграть время, чтобы учиться.

Винсент Ван Гог нидерландский художник - постимпрессионист (1853–1890)




Вот он у стола. Все сидящие за столом воины - спортсмены повторили действия предыдущих солдат, резво подскочили, приняв положение «Смирно». Но тут случился непредвиденный конфуз с последующим громким скандалом.

Один из бойцов наотрез отказался вставать и спокойно с аппетитом кушал «шрапнель», запивая при этом пищу горячим ароматным чаем. Этим непослушником и отпетым диссидентом оказался я.

На лице Угрюмого отразилось сразу несколько бурных чувств от удивления и негодования до жажды жёстко покарать наглеца.

Комендант части меня изучал. Он рассматривал меня с интересом пристально, медленно и дотошно, словно мизантроп, нашедший редкий вид уже вымерших бабочек.

Затем взяв себя в руки, он чётко командирским тоном задал мне вопрос:
- Товарищ младший сержант, а почему Вы не встали и не поприветствовали старшего по воинскому званию офицера ?

Я посмотрел на коменданта и спокойно с разделением и фиксацией каждого слова резонно заметил:
- Товарищ майор я бы, безусловно, сейчас поднялся бы, выполнив Ваше требование, но воинский устав запрещает это делать во время приёма пищи в столовой !

У майора от услышанного исказилось выражение лица. Он побагровел и поперхнулся. Приняв угрожающий вид, больше похожую на гримасу злобного бультерьера, готового немедленно вцепиться смертельной хваткой, в глотку очередной жертве.

Сказать, что грузного, лысеющего коменданта раздражало моё дерзкое поведение и спокойное выражение лица, означало бы существенно преуменьшить положение дел.

Но огромным усилием воли он снова справился со своими нервами и сделал короткую паузу, что придало разворачивавшимся событиям более яркий и, увы, драматический характер.

В столовой внезапно повисла оглушительная гробовая, не предвещающая ничего доброго, тишина, а взоры всех бойцов и офицеров невольно направились на происходящие события возле нашего стола.

Все присутствующие повернули с любопытством ко мне головы. Произошло неслыханное, что какой - то залётный варяг бросил дерзкий вызов несокрушимому могуществу и казалось бы непререкаемому незыблемому авторитету коменданта части.

Ребята стоящие вокруг меня по стойке «Смирно» обомлели и ждали неминуемой развязки. В это время к Угрюмому услужливо подбежал невысокого роста «дежурный по столовой» в звании прапорщика.

Он преданно поскуливал, был бы хвост начал бы наверное им усиленно вилять.

Комендант небрежно ткнул своим указательным пальцем на нас и брезгливо спросил:
- Это что за «фрукты» здесь за столом ?

Прапорщик как истукан стоял вытянувшись в струнку заискивающе улыбаясь в ожидании. Услышал вопрос босса лилейным и подобострастным голосом пропел, словно дьячок в церковном хоре:
- Товарищ майор, это прикомандированные спортсмены !

Он замер, согнувшись в выжидательной позе опустив плечи и услужливо глядя в лицо коменданта. Местный владыка воинского батальона позволял шавке тявкать и вилять хвостом, а сам сосредоточенно устремил свой суровый и грозный взор на борзого бойца, посмевшего не оторвать «пятую» точку в его присутствии.

Он ещё некоторое время молчал, собираясь с мыслями, и видимо приняв твёрдое и бесповоротное решение, громко и чётко молвил:
- Товарищ младший сержант ! За грубое нарушение воинского устава и отказ приветствовать старшего по воинскому званию я объявляю Вам 15 суток ареста с содержанием на гауптвахте !

После этого, он не спеша повернулся через левое плечо и вальяжной походкой поплыл на выход из столовой. Все взгляды ребят за нашим столом участливо устремились на меня, а я спокойно уже доедал хлеб с маслом, запивая горячим душистым чаем.

Первым не выдержал Руслан и с присущим ему кавказским темпераментом и жаром гневно бросил:
- Что за беспредел учинил этот майор ?

Сделав паузу, Алимханов продолжил:
- Его что ещё сидя на «толчке» надо приветствовать ?

За нашим столом разгорелись горячие споры. Одни утверждали, что нужно было встать и не напрягать вокруг обстановку.

Ведь этого командира – самодура уже не переделаешь, а моя судьба как воина - спортсмена, несомненно, будет безжалостно сломана и растоптана, так как через 10 дней уже запланирован выезд в Волгоград на соревнования.

Но Андрей Греков с Русланом резонно заметили:
- Серёга, а ты молодец с большой буквы, так как ты единственный из нас кто не прогнулся перед сумасбродным выскочкой !



Продолжение следует …


Рецензии
Интересные три эти главы, Сергей, прочту, что будет дальше. Понравилось. Зеленая.

Елена Коновалова   27.02.2025 14:54     Заявить о нарушении
Добрый день уважаемая Елена !

Спасибо за добрый отклик ! Всегда в жизни есть моменты когда ты должен научиться принимать самостоятельные решения. И порой последствия этих решений могут стать для тебя роковыми.

Но если ты не робот, а человек тебе должны быть присущи такие человеческие качества, в том числе и такие наиглавнейшие как: честность, правда, справедливость и конечно же совесть.

И поэтому несмотря ни на какие последствия ты должен для себя решить идти против свой совести или нет. В данном случае я не мог глумиться над положением воинского устава и приветствовать командира в столовой во время приёма пищи.

Ведь Устав написан кровью солдат и там в положениях всё чётко регламентировано что и как должен делать военнослужащий. Но к сожалению некоторые офицеры считали и до сих пор считают что его положения можно интерпретировать по-своему, в корне искажая его сущность, что недопустимо.

Спасибо за прочтение.

С теплом ...

Сергей Никитин7   16.03.2025 13:09   Заявить о нарушении