Главн экз. Степан Матвеевич
До её появления на Свет Божий (17.05-1918 года), в их семье в Уссурийске-Никольском под Владивостоком, где её отец Степан служил подпрапорщиком в местной Крепости, в начале 1914 года --- то есть перед самой ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ, народились детки двойняшки.
Мальчика нарекли Николай, а девочку Нюра (Нюся называли в семье и родня меж собою).
КРЕПОСТЬ ПОСЕЛЕНИЕ УССУРИЙСК - НИКОЛЬСКИЙ.
История этого военного гарнизона, вкратце будет таковой.
Основан он был в 1866 году, переселенцами из Астраханской и Воронежской губерний на месте поселения Суйпинь, как село --- Никольское. внутри руин древней крепости, где был размещён российский постоянный военныё гарнизон.
В 1898 году разросшееся село, преобразовали в город Никольск-Уссурийский, каким он оставался до 1935 года.
С запуском в эксплуатацию Транссибирской ж/д магистрали в 1900 году, было открыто движение по линии Никольское – пункт Пограничный.
Во время русско-японской войны 1904 -1905 года, уже разросшийся в городок, дополнительно ещё раз был укреплён.
Расположен город на реке Раздольная, берущей своё начало в горах Маньчжурии и впадающей в Амурский залив.
Она очень богата всякой рыбой, в т.ч. кетой и корюшкой.
Сейчас это город Уссурийск, второй после Владивостока, с крупной узловой ж/д станцией, узел автодорог.
В старой части города сохранился и по сей день казарменный городок 22-го Восточно- Сибирского стрелкового полка.
Представляете себе, в каком опасном и ответственном уголке, на задворках огромной Российской Империи, довелось служить моему будущему дедушке Степану, призыва примерно 1908 году, в царскую императорскую Армию.
А тогда, в императорскую Русскую Армию, призывали по исполнению двадцати лет, служили срок по четыре года. Потому, что к началу Первой Мировой Войны в 1914 году, (я так думаю), он успел уже отслужить свою срочную службу.
Как расторопный и способный солдат, владеющий грамотой читать и писать, он успел пройти ускоренные курсы переподготовки с присвоением звания ПОДПРАПОРЩИК, А потом ещё и получить отпуск домой на родину, побывать в там и даже там жениться на приглянувшейся ему Ховре Сорокиной.
Затем, привезти молодую жену в Уссурийск, где она и родила ему двойняшек, мальчика и девочку в 1913 году, то есть в самый канун Первой Мировой Войны!
Согласитесь со мной, что наш дедуся Степан, был на редкость умным, сообразительным и шустрым парнем.
Семьи офицеров в Уссурийской Крепости, обычно проживали на съёмных квартирах, поэтому выросшая в деревне молодая жена не сидела сложа руки, пока муж сутками пропадал на службе, а завела на подворье грядки и козочек с редкой мягкости шерстью.
Выращивала молодица Ховра для солдатиков копеечную свежую зелень, а офицеры же с удовольствием заказывали тёплые и не дорогие перчатки, шарфы и носки, домашней ручной вязки из шерсти.
Дальнейшую подробную историю его участия в ПМВ, можно посмотреть в литературе ---(ВИКИПЕДИЯ:- 22-й стрелковый полк, в составе 1-ой бригады, 6-ой СД, V-го Сибирского армейского корпуса, место дислокации в 1914 году --- город Никольск-Уссурийский).
***********
А ПРАКТИЧЕСКИ СОБЫТИЯ РАЗВИВАЛИСЬ ТАК
По рассказам деда Степана, своим детям и внукам, на деле с ним всё происходило в этой войне, именно --- в такой вот последовательности!
В августе месяце 1914 года, Уссурийский военный гарнизон, в который входили --- Первый Сибирский Армейский Корпус, (располагавшийся в местной старой крепости), в составе --- 1-ой, 2-ой и 6-ой Стрелковых Дивизий (СД), а также --- Уссурийской конной Бригады с пушками --- подняли ночью по тревоге и эшелонами ... отправили <бить германца на западный фронт>!
Подпрапорщик Столяров Степан, служил (по моему мнению), в 22-ом стрелковом полку, 6-ой СД этого корпуса, и не иначе в --- конной бригаде с пушками!
К такому выводу, меня привели вот какие соображения!
На этом вот, чудом сохранившемся фото семьи моего дедушки Степана, с женою и детками --- Николаем и Нюрой, времён лета 1914 года, мы наблюдаем подпрапорщика в военной форме <Образца Русской, царской императорской Армии>, до Революционного периода.
Такую вот именно военную форму, при шашке и погонах с нарукавными нашивками, нумерацией подразделения, тогда --- могли носить (на мой взгляд) артиллеристы Уссурийской конной Бригады!
Но скажу сразу --- это только личное моё предположение и всего лишь, а более точной информации Я пока нигде отыскать не смог!
ПОДНЯЛИ ПО ТРЕВОГЕ И НА ЗАПАД.
Степан, наскоро успел забежать домой, обнять и поцеловать новорождённых детей двойняшек и любимую жену, посоветовав ей не задерживаться на Дальнем Востоке, а пробираться как можно быстрее к родителям в Гомельскую область.
Ибо, на границах с Японией и Китаем, стало слишком тревожно. Банды «хунгузов» пытаются нападать на мелкие погранпосты и вырезать не только военных, но и гражданских.
Спасло мою бабушку Ховру и будущих дядю Колю с тётей Нюрой, наверное лишь то обстоятельство, что комендант гарнизона, каким-то образом --- умудрился выкроить вагон, (а тогда они все были на особенно строгом учёте у командования), и ... отправить семьи офицеров на родину в центральную Россию, где они и жили всю ПМВ у своих родителей в деревне.
*********
Эшелоны с Дальневосточным Сибирским армейским корпусом, Приамурского военного округа ( 20 тысяч человек), осенью 1914 года прибыли на Западный фронт.
В первых же боях под Лодзью (23.11-1914 г), прибывшая на Северо-Западный фронт шестая дивизия, по вине наших военных <разгильдяев командных>, то есть ---генерала Зубковского и начштаба полковника Свирчевского, не выполнивших приказа, идти на помощь сибирякам ---потеряла в окружении 22% своего личного состава.
Это более 3 тысяч человек убитыми, 1,2 тысячи ранеными и пропавшими без вести, (Читай в интернете, подробный отчёт начштаба 1-го корпуса генерала Ф.Новицкого --- «Ловичский отряд в Лодзинской операции 1914 года»).
Он сохраняет объективность и беспристрастность суждений ,честно говорит, что немцы --- умели воевать грамотно и добиваться успехов в поставленных задачах, благодаря непоколебимой настойчивости в их достижении.
А наша безалаберность в пользовании технической связью, особенно радио, так и вовсе облегчало их действия.
Большинство наших радиограмм, перехватывались противником и расшифровывались, а под Лодзью так вообще дело дошло до курьёза.
Наше радио приняло депешу немцев --- «можете текст впредь не шифровать, мы его свободно читаем»!
Опыт войны показал, что создание временных войсковых отрядов и групп, являлось всегда --- одной из причин, влекших за собой неудачи, срыв задуманных планов и приводили к неминуемым поражениям!
*********
ОКРУЖЕНИЕ И ПЛЕН.
ДОКУМЕНТЫ
Царского ГосАрхива, (около 7 млн, 500 тысяч Учётных Карточек), на --- убитых, раненых, умерших и пропавших безвести, воинов Первой Мировой Войны, найденого в 2022 году, при Ялуторовском Музее, Тюменской области , во время проведения ремонта подвальных помещений!
Там была найдена и Учётная Карточка, на подпрапорщика Степана Матвеевича Столярова:- вот с таким текстовым содержанием:-
1.ИМЕННОЙ СПИСОК, номер -- 474, страница -- 7584,
воинов Первой Мировой Войны (ПМВ).
Прислала Елена --- сотрудник Ялуторовского Музея.
Этот царский, Российской Империи Архив, во время Революции был вывезен большевиками в --- Екатеринбург, вместе с семьёй самодержца нашего, царя Николая Второго.
Когда же, всю семью царскую, красные там расстреляли, то Архив оказался <бесхозным>.
Какими-то неведомыми путями, он очутился в подвалах Ялуторовского Музея, в Тюменской области.
Пролежал Он там в пыли и сырости, местами погрызенный мышами, аж до самой Горбачёвской перестройки и Ельцинских пьяных похождений, знаменитых, братаниями с НАТО и обниманиями с Биллом Клинтон --- <всеми позабытый>, а коммунистам так и вовсе <нафиг ненужный>!
Обнаружили его совершенно случайно, лишь --- при ремонтных работах Музея и вот этих самых, подвальных закоулков!
Лично мне, стало до слёз Обидно, что так --- беспардонно и оскорбительно, отнеслись тогдашние совковые Власти, к Светлой Памяти моего родного дедушки Степана, пролившего свою кровь за Отечество наше и перенёсшего неимоверные тяготы и лишения, с миллионами точно таких же Патриотов России, защищавших свою Родину от лютого врага!
********
ВОТ КОПИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ ГОСПИТАЛЯ <ВО ИМЯ ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ>.
В Московский госпиталь --- <во имя Царицы Небесной> --- поступил из <Транспортного распределительного Пункта> --- 17 марта, 1916 года, тяжело раненый пулей в живот, подпрапорщик 22-го Сибирского полка —— Столяров Степан Матвеевич, возраст 30 лет, уроженец —— Могилёвская губернии.
С получением вот этого официального Документа, от Константина, одного незнакомого мне ранее, однако же --- доброго и отзывчивого человека --- вся наша Родня, впервые в своей жизни, увидела воочию и узнала, прямо --- Уйму, весьма ценной и доселе неизвестной Информации о родном человеке!
*********
А в октябре-ноябре 1916 года, Уссурийцы уже приняли участие в Лодзинском сражении Северо-Западного фронта у Влоцлавска, в составе 11 армейского корпуса, (смотрите Мемуары -- <Ловичский отряд> из уст нач.штаба 1-го армейского корпуса Ф.Новицкий).
Германский источник, передавал вот так --- степень ожесточённости этого боя:-
--- С наступлением темноты, повсеместно шёл штыковой и рукопашный бой, приклады и штыки делали своё дело!
Сибиряки потеряли в нём свыше 3 тысяч убитыми и 1,2 тысяч ранеными и пленными, т.е. 22% личного состава, но с подошедшим 6-м армейским. корпусом, всё же стабилизировали обстановку!
*********
Командовал корпусом долго, генерал-лейтенант Воронов Н.М. более двух с половиной лет, вплоть до апреля месяца 1917 года.
Корпус за это время, входил в состав пяти воевавших русских армий во многих операциях, а в знаменитом Брусиловском Прорыве--- (известном под названием Луцкий), с 22 мая по 1 ноября 1916 года, находился в составе 11-ой армии на Юго-западном фронте, (см. ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ).
***********
Артиллерийская подготовка для начала прорыва длилась пару дней, Первую полосу обороны немцев, русские солдаты захватили за три часа.
Активное же наступление длилось 17 дней, потом противник получил подкрепление и пришлось перейти к обороне.
За это время немцы, потеряли полтора миллиона человек убитыми и полмиллиона ранеными.
Русская армия заняла Буковину --- (в давние времена там когда-то жило племя ДАКИ, а ныне это северная часть Молдавии) и часть Галиции, то есть---юго-западная Украина, ныне Львов.
Австрия вынужденно вышла из войны, а немцы не смогли уничтожить армию французов.
Русская армия спасла своих союзников, но не добилась коренного перелома в войне.
Полк Степана, израсходовал все имеющиеся боеприпасы, попал в окружение, стал пробивать дорогу к своим, иногда даже простыми штыковыми атаками и рукопашными схватками.
Ряды их постепенно таяли, а в очередном ночном переходе по лесам и болотам, голодные и вымотанные до предела, наткнулись на отдыхавших немцев.
Пуля прошла Степану через живот навылет, но товарищи его не бросили, наскоро перевязав рану лентами из собственной порванной нательной рубашки, тащили на себе, пока на рассвете их не настигла погоня.
Ну вот и пришёл мой Конец, подумал тогда он!
Однако, произошло нечто прямо не вероятное! Немцы помогли донести раненого офицера в свой полевой лазарет, где их врач тщательно промыл рану и,.. перевязав, отправил в госпиталь к другим таким же пленным.
Спасло деда Степана, можно сказать только Чудо, а именно --- вынужденное трёх дневное голодание, во время блуждания по лесам при отступлении.
С наполненным кишечником, от таких ран наступает неминуемая гибель!
И ещё одно не маловажное обстоятельство, сыграло свою роль в спасении.
Оказывается в той войне, (между противниками соблюдался договор) «О гуманном Отношении к Военнопленным», поэтому --- русским солдатам и офицерам, попавшим в плен, оказывалась даже первая неотложная медицинская помощь!
У БАУЭРА НА ПОБЕРЕЖЬЕ БАЛТИКИ.
Через несколько дней, в лагерь приехали какие-то гражданские, отобрали группу офицеров человек тридцать и отправили в Германию.
Таким образом, семеро из них оказались у немца баура на побережье Балтийского моря, в роли батраков на сельскохозяйственных работах.
Степану, хозяин сначала всё-таки делал небольшую поблажку, учитывая его ранение, а может и сам в своей жизни где-нибудь уже успел побывать в плену.
Вся осень прошла в полевых работах и на сенокосе, зарядили нудные затяжные дожди с ветром.
Семь батраков пленников, жили в более приличном помещении для скота, оборудовав его под комнату на военный манер.
Кормил хозяин тоже сносно, хоть и не разносолами, однако всем еды хватало, и мужики потихоньку вернули себе прежнее физическое состояние.
Однажды, у немцев праздновали какое-то событие, хозяин с семьёй уехал в соседний фольварк. Его конюх, пожилой уже немец, закрыл пленных на замок навесной, как всегда это делал на ночь, хлебнув айн дупель шнапса, под шум дождя и ветра, улёгся под навесом для телег и уснул.
Все, тут сразу же сообразили, что более удобного и подходящего для давно задуманного побега, такого момента им уже не сыскать!
Соблюдая меры предосторожности и стараясь не издавать даже малейшего шума, чтобы сторожа немца не разбудить ненароком, все семеро принялись за работу.
Они, дружно и осторожно, разобрали черепичную крышу конюшни на тыльном её скате и проделали дыру, чтобы тело смогло пролезть. Затем бесшумно, вылезли из сарая, прихватили торбу с давно незаметно припасёнными сухариками и фруктами.
На берегу водоёма, вырвали кол вместе с цепью привязанной к нему лодки. Сколько смогли протолкали её руками подальше от берега вплавь, а дальше уже пошли на вёслах.
Помня, об обязательной погоне за ними утром, решили плыть не на Восток, в сторону Российского берега, но к берегу Дании.
Среди волн и дождя, ориентировались интуитивно по направлению дующего ветра. Под утро, тучи стали расходиться, иногда проглядывало небо с луной, а потом посветлел горизонт на востоке.
К обеду, ветер почти стих, руки беглецов кровоточили от лопнувших мозолей, хотя гребли они вёслами по очереди, чтобы сохранить силы.
А потом, наступил полный штиль со страшной духотой, отражающихся от поверхности моря лучей солнца. Постоянно хотелось пить и пить.
На третий день плавания, сил у беглецов вовсе не осталось.
Руки болели, весло в кровавых ладонях не держалось и скользило, сухарики закончились, воды питьевой ни капли.
Одни неподвижно лежали на дне лодки, другие прислонились к её бортам, потеряв в пространстве всякий ориентир и положившись на волю самого всевышнего господа Бога!
Даже, про возможную погоню по пятам, думать вовсе не хотелось.
И вдруг, сквозь полу-бессознательное своё состояние, уловили где-то за горизонтом морской воды бесконечной, еле слышимый гудок, но различили его сразу --- не паровоза на опостылевшем берегу, а именно парохода в море!
ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПЛЕНА, УСАДЬБА И ПАСЕКА В БУРИЦКОМ.
СТЕПАН
К этому числу относилась и семья моей будущей мамы Александры (Шурочки), дочери прапорщика Степана Столярова, комиссованного из императорской царской армии по причине тяжёлого ранения в осенних 1914 года боях русской армии, где-то под польской Лодзью. А может и в знаменитом 1916 года Брусиловском прорыве, сейчас уже трудно ответить на этот вопрос. Однако, я недавно отыскал в интернете среди мемуаров (Русская армия в великой войне) начштаба царской армии генерала Н.Новикова подробное описание (Лодзинская операция 1914 года и 6-я Сибирская СД в боях под Лодзью. В этой дивизии, именно в 21-м, или 22-м пехотном полку и служил перед началом ПМВ наш дед в Уссурийской крепости). Подтверждением тому является, фото деда в форме при шашке с двойняшками на коленях, чудом сохраненное моей мамой при сожжении нашей деревни немецкими карателями летом 1943 года. А пару лет тому назад, в подвалах библиотеки городка Ялуторовск под Тюменью, при проведении её капремонта, случайно отыскались 7,5 миллиона учётных карточек Архива воинов первой Мировой войны, привезённых сюда большевиками вместе с царской семьёй и позабытых за ненадобностью на долгие годы. Они сейчас уже почти все отцифрованы. Там в списке 474, на странице 7584 числится наш подпрапорщик Столяров Степан Матвеевич, призывался на службу в Вылевской волости, Гомельский уезд, Могилёвской губернии, пропал без вести 5 декабря 1915 года. Логически рассуждая, я пришёл к вот такому единственному мнению, на мой взгляд. По закону того времени, на службу в армию царя брали парней достигших 20-ти летнего возраста, служили они по 4-ре года, потом демобилизовали домой. Степан мы знаем, их отслужил исправно, к началу ПМВ в августе четырнадцотого года, он успел получить звание подпрапорщика не иначе, как на каких-то курсах переподготовки. После этого он съездил домой в отпуск и там женился. А затем привёз молодую жену в крепость Уссурийск-Никольский, где и родили двойняшек, на нашем они фото и есть. Получился вот такой расклад летоисчисления в обратном направлении от августа месяца. Минус от 1914-го один год, или лучше возьмём два на отпуск, свадьбу и вынашивание ребёнка, да ещё четыре года на срочную службу, в итоге получится примерно 1907 год, когда его двадцати летнего взяли служить. Тогда получается год его рождения конкретно будет именно 1887. Если мне удастся отыскать записи брако сочетавшихся жителей села в книгах Вылевской церкви Михаила Архангела за этот год, то можно будет выйти на родовой след семьи Столяровых и Сорокиных заодно! Однако появились очередные препятствия для наших поисков. Оказывается эта Вылевская церковь, Добрушского ныне района, попала в радиоактивную зону Чернобыльской аварии, была разобрана и перевезена в Гомель, но там восстановлена в парке Фестивальный. . Однако вернёмся во времена первой Мировой и гражданской войны. Про эти свежие в памяти народа сражения, тогда в каждой семье и любой деревне говорили часто и с большими подробностями многие уцелевшие в боях, выжившие в госпиталях и вернувшиеся из плена фронтовики. Таковым и был мой дедуся Степан, не раз побывавший (5)под шрапнельными разрывами, в рукопашных схватках и штыковых атаках. Раненый в бою пулей в живот навылет, попавший к немцам в плен и по воле самого Господа бога нашего, а может и Судьбы счастливой, каким- то образом всё таки выживший. После 6.увольнения из действующей русской армии, воюющей в первой Мировой Войне, он получил значительную по тем временам расчётную сумму денег по страховке за ранение, зарплату за все месяцы пребывания в немецком плену и ещё выданное царём батюшкой пособие на восстановление здоровья после ранения. Вернувшись домой, окольным путём через Владивосток, как оказалось в самый канун февральской революции 1917 года, он выкупил в селе Бурицкое, Речицкого района у местного «богатея» из числа прибалтийских немцев собравшегося бежать от революции на свою родину, не большую усадьбу с новым домом, садом, пасекой и парой лошадей с полным комплектом красивой упряжи. Моя мама, когда рассказывая нам о своём детстве, всегда любовно называла их «красавцы в яблоках». Он решил завести своё крестьянское хозяйство, даже занялся пчеловодством с родным братом своей жены Николаем Сорокиным, имевшим личное желание и интерес содержать пасеку, вести кропотливую работу по уходу за пчёлами, подготовкой и содержанием ульев, чтобы все старания не пропали даром. Ведь с одного только улья можно было взять до ста пятидесяти килограмм продукции, т.е. мёда с воском и прочее. Никто тогда не думал не гадал, какие передряги в недалёком будущем ожидают нашу Россию-матушку.
ПАСЕКА
После описываемых мной событий, пролетело долгих тридцать лет. Однажды, когда мне уже исполнилось десять лет от рождения в 1957 году, и наша семья переезжала «на целину» в Казахстан, мне самому довелось побывать на этой сохранившейся после бурных революционных событий и гражданской войны пасеке. НЕП и голодомор начала тридцатых годов, а затем полнейшая разруха в Великой отечественной войне, ничто не смогло уничтожить пчеловодство, стереть его с лица земли. Мой дядя Николай Сорокин, так и продолжал вести своё пасечное дело. В этот день он как раз проводил выкачивание свежего мёда из янтарных сотовых рамок, только что вынутых из ульев. Пчеловоды обычно приступают к данному мероприятию в конце лета, а иногда такое бывает, что и раньше, если заметили, что после контрольного взвешивания ульев пчёлы уже запечатали соты воском. Сбор обычно начинается солнечным днём с восьми часов утра и до пяти вечера, пока основная часть пчёл, практически отсутствует в улье, собирая в это время нектар. Однако определённое их количество всегда остаётся в улье и сразу атакует пчеловода с целью защиты мёда. Для этого используется защитная экипировка, т.е. длинные штаны и высокие сапоги, рубаха с длинными рукавами и перчатки, шляпа с защитной сеткой. Следующий этап очень важный, нужно выкурить пчёл, используя дымарь. Для этого берётся канистра, поджигается газета и с помощью шланга дым нужно направить в улей, чтобы пчёлы стали сонными, затем снять крышку с улья и выдуть из него всех пчёл, а с рамки смахнуть щёткой, извлечь полные рамки и заменить их пустыми. Выполнить данные действия нужно быстро и решительно, тупым ножом снять восковые крышечки и сохранить на вощину. Закрыв лицо абажуром из мелкоячеистой сетки, дядя занимался своей работой, периодически размахивая дымящимся кадилом вокруг вскрытых ульев, отгонял от себя этот встревоженный клубок, жужжащий и постоянно норовящий ужалить врага пчелиный рой. Я с огромным интересом наблюдал за всеми его действиями и с большим удовольствием помогал крутить вручную самодельную медогонку-центрифугу, пытаясь своими глазами увидеть и запомнить все тонкие премудрости такого редкого процесса. Мы с сёстрами моими Любой и младшенькой, как цветок красивенькой Томочкой, не могли никак дождаться того сладостного момента, когда можно будет отведать большой деревянной ложкой, из специальной для таких угощений глиняной лакированной чашки, свеженький и пахнущий целым букетом разнотравья и лесной липы медок. Его жена в этот день испекла в русской печи караваи не менее пахучего ржаного хлеба, наломала его по местной традиции большими ломтями и подала к мёду, предупредив нас, чтобы ели медленно и 7.малыми порциями, а сама пошла во двор, приводить в порядок инвентарь и всю посуду липкую после выкачки. Я ещё успел подумать после её слов, во даёт, наверно моя тётка решила пожадничать, ведь мёду-то накачали ведра три не меньше. Но чуть позже быстро всё понял и осознал свою ошибку. Мы с сестрёнками, сразу же набросились на столь сладкое и редкое для нас угощение со свежим хлебушком. Ешь сколь хочешь, да ещё и медленно посоветовали, может быть придётся и добавки ещё у дядя попросить, если разрешит. Аккуратно набирали липкую тягучую массу в ложки, подставляли кусок хлеба, чтобы не уронить капли и, прищурившись блаженно от удовольствия, отправляли в рот. Но, вот здесь и произошло что-то невероятное! Примерно после шестой ложки мёда в рот, я ощутил на своём языке, нёбе и стенках обеих щёк, внезапно и резко появившуюся горечь, а потом даже и некое неприятное болезненное пощипывание. С полуоткрытым ртом я замер, в недоумении взирая на своих сестрёнок, пытаясь распознать по выражению их лица, а что же они-то сейчас чувствуют? Смотрю, а через пару ложек и девчонки испуганно замерли, изумлённо разглядывая ложку и даже в чашку заглянули, заподозрив наверно, как и я перед этим, что жадина тётка на дно перца сыпанула. А дядя в это время с весёлым выражением лица, наблюдал за нами от печки, где он присел на стульчике и курил «козью ножку». Наблюдая за нами, вдруг весело произнёс:- что, кусается? Ухмыляясь в усы, он набрал ковшик молока и дал нам, посоветовав малыми глотками промывать полость рта, попутно объяснил, что такое оскомина, отчего она бывает и как себя вести, чтобы её не схлопотать в другой раз, превысив допустимую норму поедания мёда. Я внимательно слушал его и пожалел уже тётку, которую зря обидел своими нехорошими подозрениями в жадности.
Мужики зимой к весне.
Ещё с самой зимы, в крестьянском подворье под будущие весенние посадочные работы, а затем летнюю заготовку сена, льна и конопли, ну и наконец осеннюю уборку урожая зерновых культур, начинаются неспешные, но ответственные подготовительные мероприятия. Тщательно проверяется и ремонтируется весь имеющийся в наличии инвентарь, т.е. телеги, плуги, бороны, сеялки, косилки и многие другие приспособления. И в первую очередь готовится гужевой транспорт, т.е. сама лошадь, её упряжь «сбруя» на местном наречии и телега. Ведь другого транспортного тягла, кроме лошадей и в редких случаях быков с ярмом (волов), тогда деревня просто не знала. Лошадь всю зиму усиленно откармливалась отборным овсом и сеном, перековывалась в новые подковы. Изношенные ступицы колёс заменялись новыми и обильно смазывались дёгтем, обод перетягивали один раз в три года. Ремонтировали уздечку, хомут и седёлку, шлеи и вожжи. Лопаты, вилы, грабли и прочий мелкий инвентарь приводили в порядок. На каждый божий день, заранее были расписаны праздничные мероприятия и неотложные работы в строгом порядке и последовательности. График этот старались соблюдать неукоснительно, боясь выбиться из него, тогда неплановые проблемы следовали чередом, мешая всюду успевать вовремя.
ЗИМНИЕ ХЛОПОТЫ МУЖИКОВ.
В зимнее время местные мужики, а с ними и оба моих деда, имели дополнительную возможность прилично заработать. Степан на паре своих собственных лошадей, а Корней на лошади своего отца, т.е. моего прадеда Якова, занимались извозом «казённых служивых людей» по их неотложным делам, а так же на «трелёвке» тяжеленных стволов дуба от места лесозаготовок к берегам Днепра и Припяти. В прошлые времена к лесу относились бережно и даже с почтением. Лесники в конторах не отсиживались, но с раннего утра и до поздней ночи трудились на закреплённых участках. Строевой лес был у каждого на особом учёте и строгом контроле, лесник самолично указывал место, куда должно упасть спиленное дерево, чтобы не повредить молодую поросль. Вот бы наших нынешних чиновников и Олигархов обучить всем этим строгостям! На стволах сосен специальным (8)острым скребком делали надрезы в «ёлочку» и подвешивали снизу конусообразную воронку из бересты, куда капала живица, в которую потом добавляли серу и получали скипидар в печи с большим кубом, с металлическим колпаком и отводящими пары 9.трубками, где он и охлаждался. Выпадавшая в осадок стекловидная масса остывала и превращалась в канифоль. К «курению» т.е. выгонке смолы, приступали зимой в специальном сарае, внутри жара у печи, дым и чад, а снаружи холод. Труд адов, но копеечку приработка давал . От неизбежных простуд лечились живицей. Весной бочки со смолой забирал перекупщик и на специальных плотах сплавлял по реке на судоверфи страны, где ею и смолили лодки, бочки, корабли и снасти к ним. Промысел этот у нас с петровских времён давал возможность заработать копейку мужикам на своих собственных смолокуренных «заводиках», т.е. обыкновенных полуземлянках с кубом для смолья (пней и веток), да деревянным лотком для стока расплавленной смолы в подставленную деревянную бочку. Летом, в перерывах между сезонными сельхоз работами готовили смольё, а зимой приступали к выгонке непосредственно самой смолы.
. В РЕЗУЛЬТАТЕ КРОПОТЛИВЫХ ПОИСКОВ ИНФОРМАЦИИ НА СТЕПАНА,
мне удалось, установить наконец то --- контакт с Константином, тоже увлекающимся розыском корней своих предков!
Он где-то, в недрах Интернета, отыскал вот такую Информацию и даже конкретные Подлиники Документов на подпрапорщика Столярова.
ВОТ УЧЁТНАЯ КАРТОЧКА УВЕДОМЛЕНИЕ НА СТЕПАНА В ГОСПИТАЛЕ
Столяров Степан Матвеевич,
ранен/контужен, (подчёркнуто слово ранен). Место рождения: Могилевская губ., Гомельский уезд, Вылевская вол., Место службы: 2-й Сибирский стрелковый полк, подпрапорщик, Дата события: 17.03.1916
Значится в --- Картотека потерь.
************
Я ему пишу ответ т:-
Здравствуйте Константин. Большое Вам спасибо за присланную и столь важную для нашей родни, весточку о дорогом дедушке Степане Матвеевиче.
. Дело в том, что о нём у нас, кроме Уссурийской семейной фотографии в день отправления на фронт Первой Мировой Войны в 1914 году, совершенно ничего больше не сохранилось.
. А на копии этого, присланного Вами Уведомления --- из (Московского Городского Общественного Управления, рганизация помощи раненым и больным воинам --- о приёме в <Госпиталь при братстве во имя Царицы Небесной>, из --- <Транспортного распределительного пункта>, от 17 марта 1916 года, подпрапорщика 2-го Сибирского полка --- Столярова Степана Матвеевича --- возраст 30 лет, женат, место рождения Могилевская губерния, Гомельский уезд, Вылевская волость, деревня Демьянки, с тяжёлым ранением в живот --- мы впервые увидели прямо Уйму, доселе неизвестной нам Информации.
. Факт неопровержимый и наглядный, за который Вам всей роднёй нашей сильно благодарны!!!
. Спасибо большое Вам за это доброе дело.
Скажите пожалуйста, а как и где вам удалось раздобыть Копию этой Учётной Карточки, если конечно не секрет???
Наконец-то мы узнали название воинской части деда, с которой именно он уходил на войну. Ещё раз --- спасибо!
С уважением к Вам, внук подпрапорщика Степана --- Валерий Чайко, нынешний пенсионер. Июль 2022 года, г. Курган.
Вот ответ Константина:-
Валерий, да не за что. Есть ещё два документа, где упоминается Ваш предок! Знать и чтить их имена - наша общая память!
ПЕРВЫЙ ответ, это --- Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд --- №16196,
Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений, о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918).
Опись №1 --- Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам).
Дело Списки потерь солдат 22 Сибирского стрелкового полка Документ ---Список потерь нижних чинов 22 Сибирского стрелкового, генерал-адъютанта графа Муравьева- Амурского полка, за март 1916 года,
Автор:- 22-й Сибирский стрелковый полк, 1916-10-04
И ВТОРОЙ ответ, это:-
--- Российский Государственный Воонно исторический архив, Фонд/Картотека бюро учета потерь --- в Первой Мировой Войне (офицеров и солдат), Шкаф без номера, Ящик 3230-С. ИМЕННОЙ список -474, Страница --- 7584.
В этом списке значится Столяров Степан Матвеевич --- пятым с низу!
Прислала копию Карточки --- Елена Стумп, сотрудник Ялуторовского музея, Тюменской области, где были недавно обнаружены при ремонте подвальных помещений Музея, зыбытые большевиками на многие десятилетия --- УЧЁТНЫЕ КАРТОЧКИ (около 7 миллионов 500 тысяч штук) --- бескорыстных Защитников Отечества!
В СТИХАХ КРАТКО О СТЕПАНЕ.
https://ok.ru/profile/518761266788/statuses/153421124088676
. ФРОНТОВИКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
https://ok.ru/profile/518761266788/pphotos/887198488420
На фото, прапорщик сидит,
Он с грустью, будто говорит.
Иду на фронт, начнётся бой,
С семьёй что будет и со мной?
********
.
. МОЙ ДЕД СТЕПАН.
Шёл дед Степан, на Первой Мировой,
С Брусиловым, в атаке штыковой.
В живот "навылет" пулю получил,
В барак, для пленных русских угодил.
В три дня без пищи, сильно отощал,
Смочить лишь губы, воду получал.
Немецкий фельдшер рану осмотрел,
Гут, руссиш! Будешь, ошень даже цел!
Стерильную повязку наложил,
И в "Красный Крест" его определил.
Семь офицеров "бауэр" забрал --
Под Гамбург. В батраках их год держал.
На побережье, фольварк тот стоял,
Хозяии "официр" не унижал.
Кормили сносно, дед набрался сил,
Мысль о побеге, тайную носил.
После осенних, полевых работ
Какой-то праздник, праздновал народ.
Семью свою хозяин погрузил,
Гостить в соседний фольварк укатил.
Старик - охранник, пленных накормил,
Пересчитал, в сарай их поместил.
Фонарный, чуть убавил огонёк,
Айн дупель шнапс и --- отдыхать прилёг.
В ту ночь, случилась сильная гроза,
Для наших шанс, что упускать нельзя!
Лаз в черепице, тихо разобрали,
В сад за конюшню, пробираться стали.
На берег бухты, вышли незаметно,
К причалу лодок, у одной приметной--
С непрочной цепью, выдернули кол.
А гром гремел и сильный ливень шёл.
По грудь в воде, от берега подальше,
Толкали лодку, повезло на счастье.
Никто случайно им не повстречался,
Отрыв с фольва'рка, как-бы состоялся!!!
Гребли шестом и доскою, менялись,
Но, не к России --- к Дании подались.
Не станет их, погоня там искать,
Поможет Бог --- получится бежать!!!
Два дня в волнах, лодчонка их болталась,
В Балтийском море, где-то оказалась.
Нет сил, от жажды трескаются губы,
Чист горизонт, но показались трубы.
Над ними, шлейфом, чёрный дым валил,
Полу-подковой ветер относил,
Туманным саваном распространялся,
Шёл пароход, он явно приближался!
Восторг был, радость! Всё же опасались,
Возможно враг там, вдруг опять попались???
Всего два дня, была для них свобода,
В фольварк в неволю, больше не охота!
Тот пароход гражданский, Датский был,
По островам команды развозил,
С припасом снеди, в каждый гарнизон,
По графику причаливал там он.
С опаской, беглецов на борт подняли,
Водой сперва, неспешно потчевали.
А покормив, у русских распросили,
Как они в лодке, в море очутились.
Мозоли на руках перевязали,
Переодели в робу, б/у свою дали.
Не допустить, случайный даже шум
Упрятали, аж в самый дальний трюм.
Когда, все гарнизоны заменили,
И в датский порт, на родину приплыли.
Команда парохода, при разгрузке,
В числе своих, на берег свела русских.
Негласно, в особняк их поместили ---
На карантин и отдых --- там лечили!
Костюмы, шляпы, тёмные очки,
И даже трость, имели мужики!!!
Оказывается, датская принцесса,
У нашего царя в дворе в невестах.
Нейтралитет датчане соблюдали,
А русских всех, своей родней считали!
За счёт принцессы, всем билет купили,
На пароход гражданский посадили.
Маршрут Суэц - Тайвань - Владивосток,
Попасть на Родину, в 16-м он смог!!!
Там --- Брест-Литовск, большевики,
Свою ждал кайзер контрибуцию.
Домой вернулись наши мужики,
В канун февральской революции!
. ПОСТСКРИПТУМ.
С Брусиловым, на Первой Мировой,
Шёл дед Степан в атаке штыковой.
За Родину, он кровь свою пролил,
В тот памятный --- Брусиловский Прорыв!
На фото с дедом, сын его сидит,
Под Минском в сорок первом, Коля сбит!
Троих сироток дядиных потом,
Растил и в люди вывел Детский дом!
Дочь дяди --- Лида, в Гомеле живёт,
Хоть в возрасте, но держит огород.
Дочь пососедству, с внуками живут,
Не столь активно, всё же память чтут!
Сергей, внук Коли, род деда продлил,
С торг-флотом, часто за моря ходил.
Пенсионер, под Мурманском живёт,
Своих внучат, от сына Коли ждёт!
Евгения --- пра-правнучка дедов,
Специалист, в торг доме "Рогачев".
В шестом колене, правнуков растит,
И ветку родовую, почти чтит!!!
И вышло так, что с годом каждым в год,
Лишь только предки, наши умирали.
Для чувств родни процесс, увы, идёт,
По затухающей, спадающей спирали!
Валерий Чайко --- внук Степана Столярова, г. Курган, май 2021 года.
. ***************************"*************
НА ЭТОМ ФОТО СЕМЬЯ.
Мой дед --- прапорщик Столяров Степан Матвеевич с семьёй в августе 1914 года, перед отправкой на западный фронт из Уссурийской крепости 21 и 22 Сибирских стрелковых полков, 6-ой СД, 4-го Приамурского корпуса!
На обороте фото прапорщика Степана Столярова, сохранился адрес владельца этого фото ателье!
БУДАГИАНЦЪ, НИКОЛЬСК-УССУРИЙСКИЙ
и ещё что-то, может адрес улицы!
Трагическая и в тоже время --- романтическая судьба,получилась у этого фото!!!
Отчётливо, на нём видны повреждения от сырости, после вынужденного и длительного пребывания в земле.
С большим трудом и рискуя собственной жизнью во время Великой Отечественной Войны, дочь Степана (а в будущем, она же моя мама Шура), еле смогла уберечь его от уничтожения пожаром, едва успев закопать в огороде семейные документы и швейную машинку Зингер!
Случилось это, когда летом 1942 года, подожжённое фашистскими карателями село Духановка, Речицкого района, Гомельской области, полыхало огромной свечой, а в дыму задыхались и гибли от огня его жители, запертые в сарае вместе с детками!
Мама моя, успела с --- 4-х летним сыном Владимиром и подростком племянницей Валентиной, убежать в ближайший лес и укрыться там в болотных ямах торфо выработок!
Полицаи, в поисках наживы собственной, при этой карательной облаве, усердно истыкали шомполами и вилами почти весь огород, но отыскать закопанное имущество всё же не смогли.
Так это Фото, к нашему счастью и уцелело случайно!
. **********************"*************
Свидетельство о публикации №224092500218