Воспоминание о службе в армейке. Глава 121 Мемуары

Глава. 121                Приезд капитана Володарского.




Кто делает вид, что много знает и ко всему способен, тот ничего не знает и ни к чему не способен.

Лао-цзы (Старый Младенец, Мудрый Старец) — древнекитайский философ VI–V веков до н. э., которому приписывается авторство классического даосского философского трактата «Дао Дэ Цзин».




Что касается меня и если отмотать время, будто киноленту назад, я повторил бы всё без всякого сожаления. Не стал бы глумиться над положениями воинского устава, где и близко нет требования о приветствии офицера во время приёма пищи в столовой.

Но меня в то же время обуревали тревожные и не радостные мысли по поводу непредсказуемости дальнейших событий.

Сказать, что это стало для меня неприятностью, значит, ничего не сказать. Я был убит этой новостью. Меня угнетала обида и донимала нелепая досада, что вся моя усиленная напряжённая спортивная подготовка к соревнованиям пошла «коту под хвост» и при любом раскладе я не попаду на ближайшую Спартакиаду.

Времени думать о последствии у меня просто не оставалось. Я прекрасно понимал, что подготовился к первенству по многоборью совсем даже не плохо. От депрессии меня спасало одно.

Все эти дни я продолжал усиленно тренироваться, и это немного отвлекало меня, от грустных мыслей о том, что я не поеду на соревнования.

У меня в душе жила единственная слабая надежда на приезд, в ближайшее время старшего нашей спортивной сборной – начальника по физической подготовке Минской бригады ЖДВ – капитана Семёна Володарского.

Но в то же время мы прекрасно осознавали и понимали, что в офицерской среде присутствует так называемая корпоративная этика, которая требует от них поддерживать друг друга в таких щепетильных случаях.

Все ребята без исключения из спортивной сборной поддержали меня в моём поступке, и мы с нетерпением ожидали приезда - Володарского. Пока он отсутствовал я по – прежнему упорно и самозабвенно проводил тренировки и одновременно внутренне ожидал приказа об отправке меня на гауптвахту для строительства новой кирпичной стены вокруг «губы».

Наконец - то прибыл капитан Володарский. Скажу честно, мы его ждали как последнюю надежду для отмены неправомерного приказа коменданта и восстановления справедливости.

При встрече мы горячо его приветствовали, окружив со всех сторон. Офицер в свою очередь спросил, как проходит спортивная подготовка и тренировки к предстоящим соревнованиям.

Мы объяснили, что всё идёт в плановом режиме и упомянули о «художестве» и произволе со стороны Угрюмого. Тут же мы выразили сомнение, что такого влиятельного самодура можно вернуть с небес и поставить на грешную землю.

Но к нашему  удивлению капитан Володарский проявил завидную силу воли и упорство.

Немного поразмышляв, он неожиданно импульсивно выдавил:
- Да если понадобиться я любого комбата загоню на спортивную перекладину, и он будет на ней висеть до тех пор, пока не выполнит все нормативы ВСК ! (Военно - спортивный комплекс – прим. от авт.).

Затем он решительно произнёс:
- Постойте пока в курилке, а я зайду в штаб воинской части и переговорю с майором !
- Если выйдя из помещения штаба, я подниму правую руку вверх, значит всё в порядке, а нет, то готовься Никитин на «губу» !

Он быстрой и пружинистой походкой уверенно удалился в сторону одноэтажного щитового здания с табличкой «штаб воинской части», и скрылся в его чреве. Наступило нервное ожидание.

Ребята при этом поделились на две неравные партии, заспорив при этом об исходе дипломатических переговоров. Большая часть весьма скептически отнеслась к административным возможностям главного физкультурника Минской бригады ЖДВ и уже выражала соболезнования в мой адрес.

После продолжительного волнительного ожидания с переживанием из здания штаба, наконец - то вышел статный капитан Володарский. В глаза бросалось его понурая поза с опущенными плечами и поникшей головой. Это подсказывало нам, что разговор с Угрюмым проходил весьма не гладко.

Он короткое время, стоя о чём-то обдумывал и собирался с мыслями и уже начал поворачиваться обратно в сторону штаба. Уныние и скорбь жёсткой хваткой окольцевали моё сердце и душу.

«Эх, жаль, что не придётся попасть на предстоящий спортивный праздник !» - молнией сверкнула мысль. Ребята кто как мог, выражали мне слова поддержки. Но вдруг Володарский, словно вспомнив, о чём-то важном повернул голову к нам и резко вскинул правую руку вверх.

Этот внезапный сигнал означал одно, что он всё - таки «сломал» несговорчивого и ретивого коменданта найдя точные и верные доводы в отношении моей реабилитации от его незаконной санкции на мой арест.

Ребята вместе со мной ликовали, начав подпрыгивать на месте, как будто маленькие несмышлёные детишки. От такой бурной реакции и участия в моей судьбе моих товарищей по команде, я был просто ошарашен и ошеломлён.

Я до сих пор искренне признателен и благодарен Семёну Володарскому, что он сумел вырвать меня из цепких хищных лап Угрюмого, офицера беспредельщика.




Продолжение следует…


Рецензии
Интрига разрешилась благополучно, я уже переживал. Скотство некоторых офицеров не поражает конечно, это обыденность, но, тут понимаешь, что власть не каждому можно доверить. А начфиз молодец, безусловно.
Жму зеленую, ждем продолжения!
С уважением, Андрей

Андрей Полторацкий   26.09.2024 16:35     Заявить о нарушении
Благодарю уважаемый Андрей, за отклик !

Скажу честно, до приезда начфиза несправедливость терзала душу и ему я до сих пор искренне благодарен за то, что он смог сохранить в моей душе частицу Веры в справедливость. И она всегда грела и будет греть мою душу !

Спасибо ещё раз прочтение. Всех Вам благ!

С теплом ...

Сергей Никитин7   27.09.2024 07:04   Заявить о нарушении