Изучение феномена околосмертного опыта

По данным Фонда исследования Околосмертных опытов доктора Джеффри Лонга, ежедневно около 600 человек переживают опыт клинической смерти вместе с околосмертным переживанием только в США.

Данных по другим странам пока нет, но всё большие ученых изучают и систематизируют эти переживания, удивляясь как совершенно разные люди, не знакомые друг с другом, дают идентичные описания тонкого мира, в котором проходят похожие стадии знакомства с той стороной.

Интересный факт - итальянские ученые сделали ЭЭГ таких больных после реанимации. Результаты исследования ЭЭГ следующие: показатели работы мозга во время описания ОСО соответствуют воспоминаниям реальности, а не воображаемых событий. Общей чертой для таких пациентов является то, что они чрезвычайно глубоко проживают во многом схожий для всех опыт - происходит полет по тоннелю, встреча со Светом, переживание невыразимой чистой и безусловной Любви, встреча с близкими и порой передача важной информации, которая позже помогает человеку трансформировать свою жизнь.

Профессор Осипов пишет об ОСО: «Подобных фактов неисчислимое множество. Они с полной достоверностью свидетельствуют о наличии души в человеке и ее продолжающейся по смерти тела жизни. И важно подчеркнуть — именно душа является источником мыслей, чувств, переживаний, а не тело. Ум, чувства, воля — в душе, а не в теле.» Он делает вывод: «Сейчас, ввиду большого количества фактов, накопившихся в медицинской науке, — можно, повторяюсь, с полной ответственностью утверждать: существование души является бесспорной НАУЧНОЙ истиной.»

Для тех, кому термин «душа» не близок по причине непринятия каких-то аспектов отдельных религий, предлагаю пользоваться универсальным термином «индивидуальное сознание» или индуистским словом «Атман».

С любовью, Оксана Классен (Сандхьябали)


Рецензии