Мудрость Будды в тебе

Не нужно быть буддистом, чтобы практиковать мудрость Будды в повседневной жизни. И если человек идет путем самоисследования, духовного становления - он увидит, как любое духовное учение ведет его к формированию благостного ума, цветущего в 4-х безмерных состояниях - ЛЮБВИ, СОСТРАДАНИЯ, РАДОСТИ и БЕСПРИСТРАСТНОСТИ.

В основе мышления начинают преобладать 4 желания:

1 - чтобы все были счастливы и свободны от враждебности, агрессии и беспокойства;

2 - чтобы все освободились от страдания;

3 - желание высшего счастья каждому существу;

4 - невозмутимость по отношению ко всем (помогая, не вовлекаться слишко сильно и не оставаться безразличным).

На основе этого развиваются десять далеко ведущих состояний ума:

1. Щедрость – материальная помощь всем без размышления, достойны они этого или нет.
2. Этическая самодисциплина – непричинение вреда, свобода от гнева и злонамеренности.
3. Отречение от привязанности – отказ от привязанности к мирскому имуществу, общественному положению и даже к собственному телу.
4. Распознавание – сердечное чувствование, что принесёт другим пользу, а что вред.
5. Усердие – постоянные усилия для помощи другим.
6. Терпение – мудрый взгляд на недостатки, ошибки и жестокие поступки других.
7. Правдивость – исполнение своих обещаний и отказ от обмана.
8. Решительность – стремление делать то, что следует делать, чтобы принести пользу другим.
9. Любовь – искренний труд ради счастья и благополучия других, даже если это требует самопожертвования.
10. Беспристрастие – отсутствие ожидания награды за свою помощь, безразличие к своим боли и удовольствию, выгоде и вреду.


С любовью, Оксана Классен Сандхьябали


Рецензии