Мечтатель, 5-7
Никита нерешительно позвонил в старенький дверной звонок. В подъезде практически ничего не изменилось за столько лет, кроме надписей на стенах. Все так же пахло сыростью из подвала, кошками и старыми бабушками. Наконец, дверь распахнулась и на пороге показалась именинница.
— Никитушка! Как хорошо, что ты приехал! Мы уже и не ждали!
— Поздно? — осторожно спросил гость.
— Даты заходи! Заходи скорее!
— Это вам! — огромный букет роз лишил хозяйку дара речи.
— Здор;во! — крикнул Славка, выходя с кухни и протягивая руку.
— Как же хорошо, что ты пришел! — вернулась к чувствам тетя Нина. — Такой солидный, возмужавший! Я тебя помню еще совсем маленьким, а сейчас вон ты какой! Славик, ставь чайник! Гости уже ушли, но я для тебя припасла кусочек! С розочкой! — тетя Нина заботливо достала из холодильника бисквитный треугольник на цветастом блюдце. — Кушать хочешь? Я сейчас мигом подогрею!
— Нет, спасибо! — скромно ответил Никита, стесняясь обременять хозяйку дополнительными хлопотами.
— Ой, знаю я эти ваши «не буду»! Иди руки мыть, пока вернешься —уже все будет готово!
Никита был тронут теплотой и заботой, с которой его встретила тетя Нина. Проходя мимо зала, он невольно за держался. На стене, напротив дивана, его картина уже заняла свое почетное место.
Выглядывая из кухни, тетя Нина прокомментировала:
— Все гости весь вечер восхищались твоей работой! Глаз не могли оторвать! Чудо! Просто чудо! Какое счастье, что Славик тебя встретил!
Время пролетело незаметно. Стрелки часов неумолимо приближались к полуночи. Никита засобирался домой, не желая обременять своим присутствием хозяев, но уходить совсем не хотелось.
— А что стало с бабушкиным домом? — вдруг поинтересовался Славик.
— Стоит пустой, — безучастно ответил Никита.
— Эх! Я бы поехал туда снова! Здорово было бы оказаться там снова! Купить билет на старенькую скрипучую электричку…
— Ага, а потом двенадцать километров идти пешком, — рассмеялся Никита.
— Да?Аж столько? А! И черт с ними! В хорошей компании время летит незаметно! — задорно ответил Славик, продолжая рисовать в своем воображении заветное путешествие. — Тебе как нечего будет делать, ты звони! Я с радостью!
— Непременно! — продолжал смеяться Никита, глядя на мечтательное выражение лица товарища.
VI
После возвращения домой Никита долго вспоминал бабушкин дом, ее доброе лицо, нежные заботливые руки, которые пекли самый вкусный и ароматный хлеб, солдатскую похлебку, которую дед часто просил сварить, и кашу из русской печи. Еда, такая простая, но сытная и аромат
ная, до сих пор оставалась в памяти, вызывая во рту слюноотделение.
Вспомнил и те каникулы, которые они вместе со Славкой провели в деревне. Для городского мальчишки это стало событием всей его жизни. Казалось бы, что в этом такого? Никита каждое лето ездил к бабушке и воспринимал все как само собой разумеющееся. Вспомнил и то, как обещал ей научиться рисовать и начать писать пейзажи, чтобы люди не забывали и ценили красоту природы, сохраняли человеческую теплоту души и берегли тот огонек в своих сердцах, который с каждым годом задавливали «цифро;й», модерном и абстракционизмом.
— Вместо пейзажей я рисую какую-то непонятную мазню и получаю за нее кучу денег, — раздосадовано сетовал вслух Никита, потирая рукой уже разболевшийся от мыслей лоб. — Что же получается, нормальные человеческие эмоции и чувства людям больше не нужны? Или их просто больше нет? Нельзя же быть таким сухарем! — возмутился Никита, вступая с самим собой в спор. Немного подумав, ответил: — Но я же им стал!.. Никита начал ходить туда-сюда по комнате, взглядом
ища ответа на свой вопрос или хотя бы маленькую под сказку. Чем больше он размышлял, тем больше приходил к мысли, что он стал пленником замкнутого круга.
«Если ты умеешь рисовать — это хорошо, у тебя талант. Талант без пиара и рекламы ничто, — рассуждал он. — Никто не заметит тебя, и жить за счет своих умений не получится. Придется идти на другую работу, тратить большую часть жизни на то, что тебе не нравится, но приносит весьма посредственный доход на оплату текущих счетов
и пропитание. Оставшимися крошками свободного времени будешь безуспешно пытаться притрусить семейные и родительские обязанности, а если что-то останется, то займешься своим «этим творчеством». Разумеется, ничего путного из такого подхода не получится. Реализоваться ты не сможешь, а потом в конце жизни раздосадованно будешь корить себя за то, что все годы пробовал угождать чужим интересам, задвигая свои собственные в чулан.
Если пойти по другому пути и сделать ставку на свое развитие, то получится обратная ситуация. Чтобы начать рекламировать и пиарить твое творчество, то от тебя по требуют вписаться в определенный формат, стандарты, некие правила игры, которым следует весь данный бизнес.
В противном случае — окажешься за бортом. Ведь как го
ворят успешные мира сего: «Что-то новое, свежее, необычное могут производить только избранные, для всех остальных есть строго заданные рамки, вот в них и сиди!»
А почему я не могу быть этим избранным?! С чего они взяли, что я не могу придумать что-то эдакое?! Потому что избранными нерождаются, их назначают!»
— О-о-ох! — Никита грузно упал на диван, закрыл глаза руками, окончательно изведя себя терзаниями, некоторое время он старался отогнать все мысли прочь, чтобы разгрузить болящую голову, пока в конце концов не погрузился в глубокий сон.
VII
Противный будильник разрезал утреннюю тишину своим отвратительным воплем.Не сразу сообразив спросонья, что происходит, Никита выключил звук. Накрывшись подушкой, он попытался снова уснуть, не желая возвращаться в странную реальность, которая его только раздражала. Через некоторое время телефон снова зазвонил и высветил фото Петра Семеновича и его надменных усов.
— Никита! Я тебя поздравляю, мальчик мой! — кричал радостно собеседник. — Твоя выставка произвела настоящий фурор на всю нашу культурную столицу! Это успех! Теперь ты настоящая звезда! Продолжай в том же духе и ты переплюнешь самого Пикассо! Да, и кстати! Сегодня на счет придет твой гонорар! Вчера продали столько картин! За весьма кругленькую сумму, — игривым голосом заявил усач, пританцовывая.
Никита отключил телефон и еще минут тридцать лежал, уставившись в потолок, не понимая, как какая-то мазня ленивого художника может произвести фурор?!
«Классику маслом сейчас пишут только антикварные мастера, такие же старые и пыльные, как и их работы», — раз за разом Никита прокручивал в голове слова Падаленко.
Душевные терзания не давали Никите покоя весь день. Куда бы он ни пошел, чтобы он ни делал, казалось, что все вокруг сговорились против него и пытались переубедить его колеблющиеся взгляды. Поклонницы выжидали его на улице и просили дать автограф на открытках с изображением его картин. По радио ведущие в юмористической форме высмеивали представителей консерватизма, упрекая их зацикленности
на «старых стандартах», и призывали перестать заливать бетоном колеса прогресса. Даже с уличных билбордов на него смотрели молодые лица с разноцветными волосами и в подранной одежде, а их слоган гласил: «За нами будущее!» Никита брезгливо отвел взгляд в сторону и поднял воротник.
К вечеру он вышел нанабережную, где по обеим сторонам аллеи были выставлены разные изделия ручной работы, сувениры и картины местных мастеров. В самом конце торговых палаток Никита заметил сидящего пожилого мужчину, продававшего пейзажи и натюрморты. Работы были прекрасны. В них была душа и чувства бурлили в ярких красках. Однако лицо художника было грустным.
— У вас замечательные работы, — похвалил его Никита потухшим голосом.
— Да толку-то?! — с такой же понурой интонацией ответил тот. — На искусстве и красоте сейчас не заработаешь! Чем большую чепуху ты рисуешь, тем больше «тебя» покупают. Вон, посмотри, какой ширпотреб продают в начале аллеи! Мрак! И душевный, и физический! А у них отбоя нет! Это уродство разлетается как листья! Нормальные работы стоят, никому не нужны. Ну, одну-две за день продашь. Так разве на это проживешь? Раньше все совсем по другому было… Эх! Я их «шедевры» могу только возле выгребной ямы повесить, чтобы нарисовать стрелку с указанием направления слива, а кто-то за это деньги платит, и немалые! Мир перевернулся! Честное слово! Обезумел! — мужчина в порыве махнул рукой и стал расстроенно собирать свои работы.
Никита остановил его рукой:
— Во-о-он та девушка у реки с зонтиком сколько стоит?
— Полторы, — буркнул мужчина, думая, что сейчас
пойдет разговор о стоимости его работы и что надо бы снизить цену. Обычное дело.
— Заверните, пожалуйста. Я беру, — без малейшего торга сказал Никита, достал из кошелька красную купюру и, забрав свою покупку, собрался уходить: — У вас замечательные работы! Не сдавайтесь!
— А сдача?! — крикнул ему вслед художник, замешкавшись впоисках сдачи. Но Никита лишь улыбнулся и махнул ему на прощанье
рукой.
Оставшуюся часть вечера Никита провел в одиночестве, отключив несмолкающий телефон. Поздравления с успешной выставкой сыпались как из волшебного горшочка, который неизвестно было как остановить.
«Почему все пошло наперекосяк?! Как я до такого докатился?! — размышлял Никита, возвращаясь в памяти снова и снова к воспоминаниям о детстве, когда он горел мечтой дарить людям радость созидания. — Я хотел рисовать красоту! А это что за бред?!» — он нервно бросил на стол свеженький арт-бук, доставленный сегодня курьером.
Продолжение следует...
Отрывок из сборника рассказов "Таинственное завтра" под редакцией Анны Гутиевой, сентябрь 2024г.
Автор: Наталия Ковальска
#Наталия_Ковальска #сборник_рассказов #Анна_Гутиева #рассказы
Свидетельство о публикации №224092500295