Весна, наступившая в августе-2
Юноша с удивительной лёгкостью перепрыгивал через корни деревьев, словно скользил над землёй. В новеньких китайских кедах это было совсем нетрудно. Он так хорошо знал каждую тропинку в этом лесу, что даже ночью мог быстро пробираться сквозь чащу, не зацепив ни одного сучка. Его шаги были почти невесомыми, а движения — плавными и точными, словно он был частью этого леса, одним из его жителей, понимающим каждый вздох его.
Рита, увлечённая игрой света на листьях деревьев, не сразу заметила парня. Она продолжала следить за причудливыми тенями и переливами солнечных лучей, делая вид, что поглощена этим, не обращая внимания на происходящее вокруг. В её позе и выражении лица читалось напускное безразличие, желая показать, что он не вызывает в ней никакого интереса.
Павел приблизился к ней с уверенностью, что она ждала именно его, а выражение её лица было лишь предлогом, чтобы привлечь его к себе. Присев рядом, он почувствовал, как его разгорячённое плечо коснулось её. Это лёгкое, едва уловимое прикосновение заставило Риту вздрогнуть, словно она коснулась оголённого провода...
Неожиданное тепло окутало её, словно мягкое, пушистое одеяло в холодный вечер. Затем оно сжалось, и Рита ощутила, как что-то внутри неё оживает. Мысли разбежались в разные стороны, не находя покоя. Но так же внезапно, как и началось, всё вдруг внутри её замерло, повисло в воздухе, словно вопросительный знак недосказанности. Рита почувствовала, как главный момент ускользает, оставляя её в состоянии неопределённости и ожидания.
— Ты снова смотришь на солнце, словно завтра оно погаснет? — с недоумением спросил он. — Чего бояться? Насмотришься ещё. Солнце всегда будет, даже осенью и зимой — всегда! Мы сможем приезжать сюда и наслаждаться этой красотой. Так стоит ли грустить? Ведь на носу десятый класс — это последний шаг перед институтом и свободой!
Паша не осознавал, что, погружённый в размышления о будущем, он говорил довольно громко, эмоционально, сопровождая свою речь выразительными жестами. Это была его манера: он всегда словно стремился что-то доказать всем не только словами, но и манерностью. Его речь текла свободно, словно река, а жесты были резки и порывисты, как вспышки молнии.
Рита почти не слышала его, полностью погруженная в свои мысли, словно оказавшись в другом мире, где слова Паши терялись. Её взгляд был устремлён вдаль, а лицо отражало глубокую задумчивость.
— Да нет, я просто о своём!
Она попыталась рассмеяться, стараясь казаться весёлой, но лицо выдавало её, отпечатав неловкую гримасу. В голове проносились мысли о том, какой будет осень и, что будет с ней?
Пожелтеет листва, при этом окрашиваясь в красные и бурые оттенки. Вся эта красота будет постепенно засыхать, скукоживаться, а затем плотным ковром покроет землю.
Какой бы красивой ни была осень, но разве можно найти красоту в самом увядании?
— Не время для размышлений, а тем более – уныния. Нужно жить! – продолжал восторгаться Пашка.
Он встал и, вскинув руки к небу, начал ловить солнечные лучи. Он всегда видел мир в радостных цветах, даже когда лето начинало угасать. Ни чёрного, ни серого для него не существовало.
— Ты что, не слушаешь?
Павел оторвался от своих размышлений и посмотрел на неё, её выражение лица постоянно менялось. Казалось, что она была где-то далеко и что-то видит там и это что-то было ох, как далеко от его идиллий.
— О чём ты?
Улыбка исчезла, и Рита поняла, что слишком далеко ушла в своих размышлениях, так и не поняв, что её могло так тревожить в это прекрасное августовское утро...
— Я говорил о приключении! Давай заберёмся в лес! — Его глаза блестели от возбуждения. — Там, говорят, ещё не все грибы собраны. Наконец-то удастся что-то отыскать!
Рита лишь пожала плечами. В её представлении прогулка по лесу была скорее утомительным ритуалом, который был призван заменить развлечение. Она не могла понять, как Паша мог находить радость в этом, когда всё вокруг казалось таким однообразным и утомительным. Пара-тройка грибов в корзине не могли изменить настроение последних дней перед школой.
— Ну, хорошо, — неуверенно произнесла она, стараясь не обидеть парня. — Всё равно делать нечего.
Вскоре они уже были в лесу. Тропинка, с одной стороны окружённая зарослями орешника, а с другой — поляна с травой, из которой повсюду вырывались вверх белые стволы берёз, создавала ощущение потерянности в этом загадочном мире.
Рита начала замечать, как всё вокруг меняется. Она ощущала свежий запах влажной земли, покрытой первыми жёлтыми листочками. Её слух улавливал различные шорохи и гул приближающегося поезда. А птицы, кружась над головой, хотели привлечь её внимание, и что-то высказать ей, только им одним известное, продолжая выписывать замысловатые пируэты.
Рита ощущала, что за этим скрывается какой-то глубокий смысл. Возможно, это было предсказание её судьбы или судьбы её друга, которого она любила, но стеснялась в этом признаться. Она была уверена, что по какой-то причине у них ничего не выйдет. Почему именно? В тот момент она не могла знать ответ на этот вопрос. Он словно витал в воздухе, но в таком состоянии, что разглядеть его не представлялось возможным. Однако в глубине души она была уверена в своей правоте.
Она была в курсе, что после окончания школы он планирует поступать в военное училище и переехать в другой город. Однако её отец был категорически против того, чтобы «любимая Ритуся» покидала родной дом и отправлялась неизвестно куда и неизвестно с кем... Это было против его правил, когда кто-то находился бы вне досягаемости его влияния.
По мнению отца, девушке следует самой решать свою судьбу. Он считал, что в современном мире молодые люди не всегда способны на ответственные поступки. Надо научиться быть самодостаточной и не зависеть от обстоятельств, а тем более от мужчины, который сам без кола и двора.
Отец заранее побеспокоился о будущем своей дочери. Рита уже давно была зачислена в «Первый мед», и ей оставалось только успешно сдать экзамены.
Как ни тяжело осознавать, но, несмотря на всю свою любовь, им придётся расстаться. Это необходимо, чтобы не терзать себя ещё один год — целый десятый класс. Ведь впереди их ждёт четыре года разлуки. Павел уедет в далёкий Ульяновск, в «Танковое училище». Зачем ему всё это? Ведь после той Великой войны новой уже никогда не будет.
Пока Рита была поглощена своим мыслями, Пашка весело собирал грибы, ловко убирая палочкой листья. Каждое его движение было наполнено юным азартом, губы расплывались в улыбке. Он был счастлив и всё его радовало.
— Смотри! — воскликнул он.
В руках он держал красивый подосиновик, словно монету, спасённую из бездны.
— Ничего себе! — Рита не могла сдержать восхищения. — Как здорово!
— Возможно, этот гриб станет нашим талисманом? — с улыбкой предположил он. прижимая подосиновик к груди, словно орден красной звезды.
Они продолжали блуждать по лесу. Это было удивительное время, когда осень едва касалась их жизни, оставляя лишь легкое предвестие грядущих холодов, а молодость брала верх.
— Пашок, я даже не заметила, как пролетело время! Слушай, давай пойдём к нам домой. До вечера там никого не будет. Отец уехал в Москву, они сегодня подводят итоги вступительных экзаменов. Глаша, наша домохозяйка, появится только во второй половине дня.
Рита взглянула на солнце, которое, как ей показалось, утратило свой прежний блеск. Словно оно тайком осознавало, что вечность неумолимо угасает, даря лишь мимолетный миг счастья.
Она шагнула навстречу своему любимому, ощущая, как мир вокруг наполняется теплом его присутствия. В её душе словно расцветал новый день, вытесняя все страхи, которые всё утро не давали ей улыбаться.
Прижавшись к нему, она почувствовала, как будто взлетает, а затем плавно опускается на траву, теряя контроль над собой и обычное восприятие реальности.
«Жизнь после августа»
Затем был десятый класс. Всё было как обычно, но они уже считали себя мужем и женой. Потом пробежало лето с экзаменами. В их жизнь врывался очередной август, и Павел, радостный, но полный грусти от предстоящего расставания, уехал в Ульяновск, а Рита поступила на первый курс отцовского института.
Они виделись редко — только на праздники и каникулы. Так прошло четыре года. И вот новоиспечённый лейтенант уже на полигонах обкатывает новые танки.
Близился очередной август, но это был август 1968 года. Внезапно Павла отправляют в первую командировку в Чехословакию.
— Я всего на неделю, туда и обратно. Вернусь, и мы обязательно поженимся, — уверял он.
«Эпилог»
Тогда никто ещё не мог представить, а тем более знать, что означало, на первый взгляд, такое позитивное явление, как «Пражская весна». Хотя она произошла именно в очередном августе их жизни. Многие узнают об этом только с годами, а правда и по сей день остаётся размытой и замешана на крови.
Рита стояла перед зеркалом, примеряя свадебное платье. Через неделю должен был приехать Павел, и она понимала, что времени осталось совсем немного. Не стоит упускать ни одной минуты.
Вдруг в зеркале что-то шевельнулось. Тени и полусвет пришли в движение, создав на поверхности неясное изображение. Её отражение совсем исчезло, и вместо него появился тёмный подъезд незнакомого дома. На пол-этажа выше находилось окно с массивными деревянными переплётами. На нём она увидела распятого офицера. Это был наш, советский. Она хорошо знала форму танкистов. Кисти его рук пронзали ножи, а грудь была пробита сапёрной лопаткой. Кровь из ран стекала по стеклу, окрашивая всё в красный цвет, превращая обычное окно в витраж готического собора. Лица офицера было почти не разобрать, но она сразу поняла, что это был Павел.
Рита, словно подкошенная, упала на пол. Её мать, услышав шум, вошла в комнату и была поражена обмороком дочери. Врачи скорой помощи, прибывшие на вызов, также не обнаружили ничего серьёзного, но настоятельно рекомендовали Рите пару дней отдохнуть, пить горячее молоко и больше времени уделять позитивным эмоциям.
Такие обмороки могут случаться с людьми, когда их голова наполнена негативными мыслями, которые приводят к чувству безысходности и потере связи с реальностью.
Через три дня в дверях дома появился брат Павла и сообщил печальную новость: брат погиб на улицах Праги... Только теперь Рита осознала, почему в августе её постоянно охватывала такая жуткая тоска…
сентябрь 24г.+)
Свидетельство о публикации №224092500378
Читаю продолжение рассказа.
Похоже на реальную историю. Очень жалко, что парень погиб...
Также жалко это их расставание на четыре года их учебы, так и не пришлось им жить вместе семей.
Всего доброго Вам!
С теплом, с уважением,
Вера.
Липа Тулика 01.11.2025 03:01 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 01.11.2025 07:13 Заявить о нарушении
