Интересная мистерия и жизненный интерес

КТО И ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ЖИЗНЬ. ЖИЗНЬ КАК КИНО

Многие считают, что у человека, а значит и у тебя, есть свобода выбора и свобода воли. Это значит, что ты по своему желанию можешь что-то делать, а что-то не делать, и имеешь возможность выбирать для себя способ жизни и способ действий – как тебе жить и что тебе делать.
Так считают вовсе не по недоумию, а потому, что так надо – надо им, чтобы это пройти и понять.

Предлагаю проделать одно упражнение, точнее – наблюдение.
Пронаблюдай и объективно отложи «на ум» выполняемые тобой действия. Начни с тех, которые ты точно считаешь своими. Причем во время наблюдения постарайся погрузиться и внутрь самого действия, и пронаблюдай его со стороны – на предмет того, откуда взялось желание совершить это действие? На основе чего оно сформировалось? Что именно ты сделал для его выполнения? Можешь так же пронаблюдать, откуда бралась сила для всех этих твоих действий, как эта сила появилась и проявилась именно так, как проявилась?
И ещё, что немаловажно: откуда возникали все посторонние влияния?

Если типа «не хочу» или «нет времени», то хотя бы пронаблюдай то, что ты делаешь для того, чтобы жить. Что делаешь для того, чтобы есть, пить. Что делаешь для того, чтобы дышать. Как конкретно ты все это делаешь? Это ты увязываешь между собой всю их работу?

Ты не являешься независимым существом, имеющим свободу выбора действий. Ты полностью зависим от существующего мира. Ты не имеет никакого определяющего контроля над происходящим. Нет у тебя никакой возможности изменить то, что вокруг происходит.

При этом ты не можешь ничего сделать сам по себе без воздействий на тебя, которые проявляются в виде мыслей, чувств, впечатлений, эмоциональных реакций, а особенно – желаний и действий, направленных на воплощение этих желаний.

Неоткуда тебе брать силы – кроме тех сил, что созданы/запущены Творцом – Единым Источником жизни. Кроме этих сил, а они текут через тебя в определенных направлениях, определяемых Программой творения – волей Божией.

А что есть твоя «судьба»? Она, собственно, только относительно твоя, потому как ты её определяешь только относительно жизненной тактики, а стратегии ты не видишь вообще.

По сути, твоей судьбой является набор действий, совершаемых в результате воздействия на тебя разных сил. Ты только можешь «встроить» себя в действие сил Божественных, а можешь остаться под действием суеты сует мира сего. 

Что из этого следует? Что бы то ни было, ты можешь быть уверен только в одном – то, что будет и должно быть, будет являться твоей судьбой, которую изменить нельзя.
Ну, а раз её изменить нельзя, то остается только принять её и наблюдать за её проявлениями и свершениями, отвечая только за свои повседневные дела.
«Делай что можешь и будь что будет».
А случается то, и будет то, что должно случиться.

Тогда лучше относится ко всему происходящему с тобой как к фильму – что ещё остаётся?
Ты не знаешь, как будут развиваться события этого фильма, только кое-что можешь предполагать. Ты не знаешь, какие герои будут появляться и в каких эпизодах этого фильма. Ты так же не знаешь и то, чем всё закончится и когда.

Но вот что главное в просмотре фильма: это получение впечатлений и переживаний, возникающих в результате этого просмотра. Это тебя захватывает, и это тебя развивает. Ведь в реальной жизни Единое Сознание проявляет Себя через всё, что ты можешь увидеть, услышать, ощутить и почувствовать – а не получается ли, что Оно Само же, наблюдая за всеми этими проявлениями, проживает их, получая различные впечатления, ощущения, чувственные переживания и эмоции?

Этот фильм появляется сам по себе, и ты его не заказываешь и никак не делаешь. Он делается в тебе сам собой. Ты смотришь разные эпизоды. Какие-то вызывают в тебе приятные и радостные чувства, какие-то грустные, какие-то тяжелые, а какие-то страшные. Но какие бы чувства и переживания не возникали, все они являются лишь переживаниями, полученными в результате просмотра.

Не пытайся держаться ни за какие из этих впечатлений и переживаний, и не пытайся держаться ни за какие из просматриваемых тобой эпизоды. Будет их ещё много…
Нравится мне это, или не нравится.

ЛИЧНОСТЬ, БЕЗЛИЧНОСТЬ, ЦЕЛОСТНОСТЬ И БЕЗЦЕЛЬНОСТЬ. ЖИЗНЬ КАК МИСТЕРИЯ

Говорят: он – личность. Ещё чаще говорят: я – личность.

А что такое личность?

Некое видение через ум и переживание, через возникающие ощущения всего протекающего через организм.
Плюс набор образов или представлений о себе и о других.
Которые, само собой, реализуются вовне.

В личности обычно первую скрипку играет ум, который занят восприятием, хранением и воссозданием необходимых для жизнедеятельности стереотипных образов, и даже для развития. Он же ещё участвует в воплощении каких-то образов в жизнь.

А что такое есть ум?

Фактически, ум и есть набор образов: образов себя, образов окружающего мира, образов явлений природы, образов действий (стереотипов).
Плюс ожидаемые схемы воздействий всего этого на меня – то есть вся эта мистерия под названием «жизнь» воспринимается через ум, – в том виде, в каком воспринимается. Всё, что есть, отражается в уме под разными углами, создавая различные восприятия (или отражения), которые и являются образами.

В мире людей личность называют – дают имя.
Но получивший и имеющий имя называет себя не по имени, а «я». 

«Я» – это то, что воспринимает. «Я» не является образом и значит, не является личностью. То есть получается, что уже по определению «я» – безличность!
Плюс к этому, когда всё – «я», то непременно появится «мы», – и это «мы» будет подчинять себе все отдельные «я»!

Если совсем уж по-простому: личность есть набор возникающих в восприятии образов, наблюдаемых «я» и переживаемых этим «я» в виде различных ощущений.

Есть «я» и есть ощущения, возникающие во мне. Эти ощущения постоянно меняются, но они присущи – мне. Они могут быть схожи с ощущениями другого, но только в каких-то общих чертах.
Все эти изменения и связанные с этим ощущения происходят относительно «я».
Выходит, что «я» есть среда, в которой возникают все эти ощущения, и которая эти ощущения видит, воспринимает, «пережёвывает» – переживает, и осознаёт?
И при всей такой охренительной важности «я» для меня – это всего лишь фрагмент, мизерная часть большущего Целого. Которого я – в упор не вижу, хотя и ощущаю. Ощущаю где? – внутри. Но видеть это Целое, иметь его в виду – не хочу. Потому что я – личность!

А можно перестать воспринимать себя личностью и начать воспринимать себя тем, кто ты есть в действительности?

Можно, но… не получится. Потому что это будет не очень приятно – воспринимать себя тем, кто ты есть в действительности. Точнее – совсем неприятно.
Для этого всего-то-на-всего нужно перестать воспринимать всё личностно, – перестать видеть и воспринимать себя личностью.
Никакая личность к этому не готова, она же – личность!

Есть такая познавательная методика: пронаблюдай, как, в виде чего, и какими органами чувств ты воспринимаешь своё тело и телесные ощущения, а потом медленно переводи внимание с самих ощущений на пространство, в котором эти ощущения находятся.
Куда бы ты ни смотрел, ты всегда смотришь в пространство, внутри которого располагаются объекты, будь то деревья, дома, животные, люди или части тела, которое ты привык считать собой и полагаешь его своим.
Но, строго говоря, твоё тело есть такой же объект, находящийся в твоём же восприятии! Как и все остальные объекты, над которыми ты не имеешь никакого контроля. Ты не управляешь ни появлением тела в своём восприятии, ни тем, как оно постоянно меняется, независимо от твоих желаний. Тем более, не управляешь тем, что оно вовсе исчезнет в результате смерти!
У тела есть только «крючок» в твоём восприятии – эгоизм, сугубо личностное, до дрожи личностное. Крючок, впившийся не только в плоть, но и в ум с разумом. На нём ты и висишь, потеряв «себя истинного» и чуть ли не всю свободу.

Теперь прикинь, что это не ты производишь ощущения – а ты есть только та «среда», в которой эти ощущения возникают.
Даже ощущение пространства, в котором ты как будто находишься со всем прочим тебя окружающим, является тем, что ты воспринимаешь, – и не более того!
Ты, к примеру, не воспринимаешь пространство космоса, охватывающее собой вселенную. Но – ощущаешь! А где ощущаешь? Ощущение рождается ВНУТРИ – не снаружи! Все ощущения, в том числе и телесные, возникают внутри. То есть все ощущения, воспринимаемые как «я», есть ощущения «во мне». Но ни одно из этих ощущений не есть «я», «я» – это среда, дающая возможность всем этим ощущениям возникать!

Получается, что «я» есть сам источник возникновения всех ощущений и одновременно воспринимающая их среда – воспринимающая и наполняющая их своим осознанием. «Я» – только как бы моя основа, будучи при этом НИЧЕМ.

Интересная «модель» задумана Творцом! Можно выразить так: всё, что принято называть жизнью «я», есть игра с самим собой и в себе самом! Но я этого даже не осознаю! Значит, или это происходит неосознанно, или по чьей-то «программе», точнее – по чьей-то «провокации».
А мы всё представляем игру в себя как жизнь некой личности!
А представим так: личность – это один из персонажей многоуровневой игры с названием жизнь. И ежели «я» – это только один известный мне игрок в этой игре один – это «я», то ему приходится рассеиваться своим вниманием на всех действующих лиц данной игры… создаваемых самим же собой!

Получается, что личность, будучи персонажем игры, наполненная вниманием и сознанием «я», ощущает себя как нечто реально существующее. Но по сути является лишь продуктом игры!
И выходит, что такая реальность личностного восприятия, которую можно назвать виртуальной реальностью, необходима, иначе эта игра просто не состоится и не будет такой захватывающей и создающей такое множество разнообразных ощущений.
И поэтому личность со всем её личностным восприятием нужна и даже необходима.

Но иногда, когда в восприятии «я» происходит перетекание внимания от личностного восприятия к целостному или безличностному восприятию, происходит растождествление себя с личностью. Тогда и происходит осознание того, что есть истинное «я».

Такое явление принято называть ПРОБУЖДЕНИЕМ, поскольку оно сродни пробуждению от сна утром.

Иногда это называют ПРОСВЕТЛЕНИЕМ, поскольку в момент его возникновения появляется ощущение ясности и понимания подобно свету, озаряющему тёмное пространство.

Так же это явление называют ОСОЗНАНИЕМ, т.е. объединением сознания. Сознание, наполняющее личность, вывлекается из неё и объединяется с безличностным или целостным сознанием.

Это ещё можно назвать ОСВОБОЖДЕНИЕМ – поскольку происходит освобождение от личностного восприятия, восприятия себя в виде личности.

В результате перехода внимания от личностного восприятия к целостному, возникает ощущение понимания того, что есть в действительности жизнь и что есть в действительности «я».
И понимание того, что больше понимать нечего.
И всё действо по осознанию себя, есть лишь перетекание внимания с личностного восприятия в безличностное или целостное восприятие.
Переход внимания всегда моментален – только что твое внимание было приковано к объектам восприятия, ты смотрел на них воспринимая себя одним из этих объектов, получая от этого наблюдения различные впечатления. И в следующий миг твое внимание уже направлено ровно в противоположную сторону от этих объектов, и ты ощущаешь и осознаешь себя самим источником наблюдения и восприятия.

Но вот процесс растождествления себя с личностью, освобождения от привычки воспринимать себя в виде личности, будет длительным.
Одно может радовать: если этот процесс уже начался, то остановить его уже невозможно. И он обязательно закончится, как и всё когда-либо начинающееся по Программе. И значит, не стоит заморачиваться и расстраиваться, этот процесс в любом случае закончится и закончится тогда, когда ему суждено закончиться.

Сложность только в том, что таких «я» ещё ну очень много. Это понятно. Как теперь тебе понятно и то, что игра эта не лично твоя. И, собственно, это не игра – это мистерия.

Поэтому нужно жить спокойно, получая от этой мистерии все возникающие в восприятии ощущения – то бишь, переживая. Никакие слова не смогут заменить опыт.
Только он может привести вас к полному и окончательному пониманию. Никаких других способов, приводящих к этому пониманию кроме проживания на собственном опыте, не существует.

«Я» само должно осознать себя, и никто не может это сделать за него.
Тем более что осознания без него самого нет. Без него самого есть только Целое. И к цельности надо прийти, и придётся прийти…


Рецензии