Чурка 2

Казалось, что только ещё вчера начался учебный год, а уже Теймур вместе с Гришей и другими ребятами, жившими на соседних улочках, с утра до вечера пропадали во дворе. В разгаре были летние каникулы, когда мальчишкам воля вольная.

Валентина Ивановна не могла нарадоваться. Когда Теймур начинал учёбу, переживала, что ей придётся вместе с ним по новой проходить школьную программу. Обе её дочери в школе учились не ахти и после девяти классов пошли в профтехучилище. Теймур же схватывал всё на лету. Так каждый раз говорила молоденькая учительница Александра Ивановна. Правда, ложку дёгтя в бочку с мёдом всё-таки на родительских собраниях добавляла:

- Вот только пишет он как курица лапой. Мало того, что трудно разобрать его почерк, так ещё и ошибки допускает, хотя с техникой чтения у него всё в порядке. А чтение и грамотность между собой тесно связаны.

- Может, я на каникулах с ним позанимаюсь? Будем писать под диктовку. Глядишь, и наладится у него с русским языком.

- Это было бы замечательно. Со второго класса у нас дополнительные занятия начнутся. Я буду оставлять детей после уроков и заниматься с ними меньшим составом. Думаю, что наши с Вами совместные усилия дадут отличный результат.

Валентине Ивановне пришлось заставлять внука иногда писать небольшие диктанты. Особого желания заниматься летом, когда так ласково пригревает солнышко и хочется пойти на речку, у Теймура не было. Да и у бабушки, по правде сказать, заниматься обучением внука, времени не хватало. Она по-прежнему бегала убирать маленький частный магазинчик, где торговала крупная женщина по имени Алла. Говорила она басом и чем-то походила на мужчину. Иногда Валентина разговаривала с ней по душам. В одном разговоре призналась, что ей некогда заниматься с внуком:

- Мне хоть бы его накормить, напоить и одеть, а об остальном думать некогда. Денег-то у нас - одна моя пенсия, да пособие, что ему за Таню мою покойную платят. И копейки, которые я здесь получаю. Вот и выкручиваюсь, как могу. У нас же сегодня так: деньги ничего не стоят. Ещё вчера была у них одна цена, а сегодня совсем другая. Неизвестность да и только! Тут не до учёбы.

- Не переживайте Вы, Ивановна, - успокаивала каждый раз бабушку Алла своим громким голосом. - ПТУ какое-нибудь окончит - и ладно. Будет за баранкой сидеть или поедет куда в белый свет на заработки. По мне так главное, чтобы ребёнок человеком нормальным был, а образование не так уж и важно.

- Твоя правда, - соглашалась Валентина Ивановна и сразу же вспоминала свою старшую дочь Лену и её мужа. Казалось женщине, что воспитывала она дочь как могла, старалась, а та, приехала летним жарким днём к матери вместе с Инной и Владом, своими детьми, и заявила:

- Мы в город мечтаем перебраться. Надоело в деревне, нет там никакой перспективы.

- А жить где будете? - взволнованно спросила Валентина Ивановна. Что-то внутри подсказывало, что дочь собирается переехать к ней.

- Боишься, что к тебе явимся? - усмехнулась Лена. - Так не переживай. Вместе мы с тобой вряд ли уживёмся, так что этот вариант я не рассматриваю. Хотя имею право на твою жилплощадь, ведь я здесь выросла. Надеюсь, что ты чурке ЭТОМУ не оставишь дом? Меня тоже включишь в завещание?

Валентина Ивановна онемела. Она и подумать никогда не могла, что ей придётся услышать такие слова из уст родной дочери.

- Лена, что с тобой стало? Ты ведь такой злой никогда не была. Сдаётся мне, что и сейчас говоришь не своими словами. Это всё Андрей твой настраивает тебя против племянника, а ведь у Теймура, кроме меня и тебя, никого на белом свете нет. Если что со мной случится, только ты с Инной и Владиком у него из родных и останетесь. Я думала, что в память о сестре ты к нему относиться будешь как к родному, а у тебя даже жалости к нему нет.

Старшая дочка и бровью не повела, слова матери её не тронули. Она продолжила в том же духе, что и начала:

- Если бы был такой же, как и мы все, то, может быть, я бы ещё по-родственному к нему относилась. А так...Я уже тебе сто раз говорила: чурка, он и в Африке чурка. Подожди, когда вырастет твой внучек, даст тебе жизни. В своей хате пятый угол придётся искать. Так что лучше перепиши дом на моё имя. Хоть я и грубоватой бываю, но не выставлю тебя, как это сделает он через несколько лет, когда в силу войдёт. А от ЭТОГО добра тебе ждать не придётся.

- Замолчи! Слышать ничего не хочу. Пока руки и ноги двигаются, внука я досмотрю, в обиду никому не дам, даже тебе. Когда же меня не станет, будет другой разговор, - сказала Валентина Ивановна, подумав, что надо ей как-нибудь сходить на консультацию к грамотному юристу. Конечно, придётся заплатить, но по-другому никак нельзя. Нужно узнать, как поступить, чтобы Теймуру досталась часть дома. Валентина Ивановна по своей натуре была человеком добрым. Поэтому хотела всё поделить по справедливости. Она уже давно сама собиралась составить завещание, но всё руки не доходили, точнее, денег не было свободных, чтобы воспользоваться услугами юриста.

- Ладно, мама, не бери в голову мои слова. Я ведь о другом поговорить хотела. Если вдруг какой-нибудь дом здесь, на окраине, соберутся продавать, ты сообщи. В центре мы себе жильё позволить не сможем, а наш район не особо дорогой. Так что можно дом дёшево купить, если кто-то срочно уехать соберётся. Сразу скажи, а мы уже постараемся действовать быстро.

- Скажу, если что-то подвернётся, но сомневаюсь. Куда нашим отсюда переезжать? Даже Никитины и те не собираются оставлять наше тихое местечко, хотя могли бы себе позволить квартиру или дом в самом центре. Нет, всё строят что-то на своём доме. Гараж у них появился большой, а сейчас вроде бы баню ставят.

Сказав про Никитиных, Валентина Ивановна выглянула за забор. Как раз мимо пробегали Гриша, Теймур и Вадим Никитин, с которым когда-то внук не водился. Всё изменилось однажды в середине учебного года, когда к Вадиму начал приставать одноклассник. В это время из школы возвращались Гриша и Теймур. Они и увидели, что Вадим и Сашка вот-вот схватятся. Они ссорились и уже были похожи на двух петухов.

Гриша в разборки не полез. Он был настоящим сыном священника и всегда старался всё решить миром. Так его воспитали отец и мать. Он с присущим ему спокойствием тихо произнёс:

- Помиритесь, не надо ссориться.

Только его слова ещё больше раззадорили парней. Сашка начал первым, а Вадиму пришлось защищаться. Тогда он крикнул, глянув на Теймура:

- На помощь!

Теймуру повторять по два раза не нужно было. Он сразу же подбежал и встал на защиту Вадима, заслонив того своими широкими плечами. Худенького Вадика даже видно не было. Сашка понял, что с двумя парнями ему не справиться, и ушёл восвояси, бросив на ходу:

- Мы с тобой в школе поговорим.

Как только обидчик скрылся, Вадим посмотрел на Теймура, которого до этого столько раз обзывал и над которым частенько подсмеивался, и с благодарностью сказал:

- Не думал, что ты меня выручишь. Давай "пять"! - и он протянул Теймуру свою руку.

С тех пор мальчишки стали если не лучшими друзьями, то приятелями. Играли вместе они не слишком часто, потому что Вадим был на два года старше и считал, что Гриша и Теймур для него слишком малы. Иногда всё же снисходил до того, чтобы побегать с парнями по переулку. Вместе с мамой Гриши Татьяной Михайловной ходил на речку, потому что его родители днями пропадали на рынке. Заниматься с сыном времени особо не было. Зато одевался Вадим лучше остальных детей, чем Ольга, его мама, очень гордилась. Дружбу сына с Гришей и Теймуром женщина не одобряла. Первый был сыном священника, а Ольга не верила ни в Бога, ни в чёрта. В этом она однажды сама призналась Татьяне Михайловне. Второго называла чуркой, к слову, от матери Вадим это слово и услышал.

Не нравилась дружба внука с Никитиным Вадимом и Валентине Ивановне. Её душа чувствовала, что этот представитель золотой молодёжи ничему хорошему её Теймура не научит. Было в Вадиме что-то хитрое, и это Валентина Ивановна замечала не раз. Он даже смотрел на всех исподлобья, что сразу настораживало. Когда же произошёл один неприятный случай, она строго-настрого приказала внуку держаться от Вадима подальше.

Случилось всё после того, как в гостях у Валентины Ивановны побывали дочь и внуки. Не успела женщина отойти от неприятного разговора с Леной, как произошло непредвиденное.

Гриша позвал Теймура и Вадима к себе домой. На улице шёл дождь, и ребята решили переждать его у Гриши. Сначала сидели на веранде, а потом пошли в дом, решив посмотреть телевизор.

Гриша быстро вставил штекер в розетку и уселся на диван.

- А где твоя мамка? - поинтересовался Вадим.

- С Аней и Борисом на рынок ушла. Что-то там купить собралась, - махнул рукой Гриша. Он не вдавался в подробности. Раз мама ушла, значит, ей что-то понадобилось.

Теймур и Вадим телевизор смотреть не хотели. Они с интересом разглядывали иконы. Теймур и раньше их видел, потому что уже несколько раз был дома у приятеля, а Вадим впервые увидел такую красоту. Он ходил по комнате, задрав голову, потом заглянул несмело за шторку.

- А что у вас там?

- Комната мамы и папы, - простодушно ответил Гриша, а потом сам предложил: - Хочешь, я покажу весь наш дом? Мне не жалко. Моя мама сама все ручники вышивала и круглые половики вязала. Она у меня всё умеет!

- Ага, - ответил Вадим и с интересом рассматривал стены, на которых висели фотографии в рамочках. Мальчишки ходили из одной комнаты в другую. Всего их было четыре. Гриша шёл первым, от него не отставал Теймур, а Вадим задерживался, заглядывая в каждый уголок. Если бы с мальчишками был взрослый человек, то он сразу бы заметил, как Вадим пытался что-то заметить или найти в каждой комнате. Но Гриша и Теймур на странное поведение приятеля внимания не обратили. Гриша с воодушевлением рассказывал, в чьей комнате они сейчас находятся, кто изображён на фотографиях. Ему доставляло удовольствие, что к нему в гости пришли в друзья. Как гостеприимный хозяин, он пригласил парней к столу, а сам открыл в холодильник. В этот момент пришла мама со старшей сестрой и младшим братом.

- Гриша, ты друзей в гости позвал? - удивилась Татьяна Михайловна. При этом на её лице появилась приветливая улыбка. Женщина сразу же попросила мальчиков выйти в коридор, где висел умывальник и вымыть руки. - С чистыми руками попрошу вас за стол!

- Спасибо, но мне домой надо, - стеснительно ответил Теймур. Ему бабушка строго-настрого запретила чаёвничать у кого бы то ни было, даже у друга. Сказала, что люди не слишком хорошо о нём подумают. И Теймур не мог ослушаться.

Заторопился домой и Вадим. Он пробубнил:

- Дождь уже закончился, мне домой пора.

- Тогда я вам с собой печенюшек и конфет дам, -ласково сказала Татьяна Михайловна и протянула мальчикам два целлофановых пакетика. Теймур и Вадим отказываться не стали. Угостились печеньем и конфетами, а потом побежали домой.

Тем же вечером к Валентине Ивановне пришла Татьяна Михайловна. Была она чем-то встревожена.

- Что случилось, матушка? - спросила бабушка Теймура. Маму Гриши все женщины называли матушкой. Теймур пока не понимал, почему к ней обращаются именно так, но считал, что это знак особого уважения.

- И не знаю, как сказать, но думаю, что должна это сделать. Я на рынок ходила вместе с Аней и Борисом, а Гриша с Вашим Теймуром и С Вадимом у нас дома были.... - ответила Татьяна Михайловна и замолчала, как будто раздумывала: говорить дальше или нет.

- Они что-то сломали? - сердитым голосом продолжила Валентина Ивановна. - Сто раз ему говорила, не шлындать по чужим домам!

- Нет, всё цело, но вот денег не хватает. Они у нас в конфетнице лежали, что в секции стоит. Дело в том, что я утром, когда на рынок собиралась, деньги пересчитала. Поэтому точно могу сказать, что одной купюры нет. Сумма, конечно не слишком большая. И дело, как вы понимаете, вовсе не в ней. Но если сейчас промолчать, то потом, когда парни вырастут, неизвестно что будет. Раз один раз такое с рук сошло, подумают, что и в другой раз можно точно так поступить. Я со своим Гришей поговорила, он мне сказал, что денег не брал.


Рецензии