Чурка 4

К тому времени, когда Теймур перешёл в девятый класс, окраину, где он жил вместе с бабушкой, было не узнать. В каждом переулке появились двухэтажные дома, такие же, как и у Вадима Никитина. Люди, у которых были деньги, за бесценок выкупали участки или ветхие избушки, готовые вот-вот развалиться. Сносили всё под чистую - и на месте старого деревянного домика возвышался добротный кирпичный дом.

В одном из них и жила семьи Милы, девчонки, переехавшей на окраину (теперь её называли не отшибом и пустырём, как раньше, а самым экологически чистым районом) вместе с родителями. Была Милочка, как называли свою дочь родители, похожей на Мальвину из известной сказки. Такая же кукольная внешность: вздёрнутый носик, большие выразительные глаза и вьющиеся локоны. Говорила Милочка нежно и плавно, словно пела песню. Когда Теймур её впервые увидел, замер. Смотрел ей вслед и не мог оторвать взгляда, настолько она была хороша в своём розовом платье.

Любила Милочка сидеть на берегу небольшого пруда, что находился прямо за дворами, с книжкой в руках. Теймур тоже любил читать, но обычно сидел дома и перелистывал страницы, время от времени заходил в комнату бабушки. Валентина Ивановна совсем сдала. Она уже бросила работу в своём магазинчике. Не могла больше убирать. Стоило ей наклонить голову, как всё расплывалось и кружилось. Да и дома уже убирал Теймур. Бабушка только готовила для себя и внука. Она понимала, что здоровье и силы уже не те. Поэтому частенько повторяла:

- Хоть бы дожить мне до того, как ты "в люди" выйдешь. Тогда можно уйти и на вечный покой.

- Не надо, бабуля, не говори так. Ты у меня ещё ого-го! - всякий раз отвечал Теймур и обнимал бабушку. Хоть мальчишки в таком возрасте обычно ершистые и чувств своих стараются не показывать, Теймур не стеснялся. Он как будто предчувствовал, что времени им с бабушкой отведено не так много. Поэтому мог обнять её или просто взять за руку и просто сидеть рядом.

- Я знаю, что держусь "на честном слове". Поэтому и прошу, - она подняла глаза к небу, - чтобы силы меня не покинули раньше времени.

Такие невесёлые разговоры Валентина Ивановна не так часто и заводила, но всякий раз после них Теймуру хотелось плакать. Он выходил на улицу и шёл куда глаза глядят. Чаще всего направлялся к пруду. Сидел на берегу, смотрел на воду, заросшую возле берега осокой и думал о своём будущем. То, что он станет медиком, у него уже сомнений не осталось. Только вот в университет на бесплатное отделение поступить ему вряд ли удастся, а учиться платно он не сможет. Химия и биология давались ему легко, а вот с русским языком по-прежнему были проблемы...

Хоть они с бабушкой старались жить экономно и каждый месяц покупали хотя бы двадцать, а иногда и пятьдесят долларов, накопить на учёбу в университете такими медленными темпами вряд ли удалось бы. Да и доллары Валентина Ивановна покупала за те деньги, что Теймур зарабатывал на рынке, куда его устроила Алла. Та, что торговала в местном магазинчике, который несколько лет убирала бабушка. Теймур по утрам в выходные дни помогал развозить товар по торговым точкам.

- Молодец, что сам зарабатываешь! - с одобрением всегда говорил друг Гриша. Сам он по воскресеньям прислуживал в храме, готовясь к поступлению в духовное училище.

- Мне на рынке не очень нравится, но других вариантов заработка нет, - отвечал Теймур, вспоминая, с каким высокомерием на него смотрела Ольга, мама Вадима. Когда он вёз тачку с товаром, она стояла в своей палатке с большой чашкой кофе в руках и о чём-то разговаривала с женщиной из другой палатки. При виде Теймура Ольга отводила взгляд в сторону, делая вид, что не замечает его. Но её слова он отчётливо слышал. Своей соседке по торговой палатке Ольга говорила:

- Посмотри, тот чурка идёт, который деньги у соседей украл, а все на моего Вадима подумали. Смотреть на его не могу!

Иногда Ольга добавляла, что таким, как Теймур, только тачки всю жизнь и возить. В общем, каждое слово говорило о её неприязни к Теймуру, и он не мог понять, что такого он сделал этой женщине. Никак не доходило до него: мать Вадима его не любит просто за то, что у него не славянская внешность.

***

Когда в очередной раз Теймур пришёл к пруду, он увидел, что сюда же направляется и Мила. Была она в своём красивом розовом платье и беленьких туфельках, которые сняла, как только подошла к воде.

- Привет! - первой поздоровалась она. Её голосок прозвучал так нежно и ласково, что Теймур улыбнулся.

- Привет! - ответил он, но не знал, как продолжить разговор. Все слова в голове перемешались, чему он сам удивился. Казалось, что бы он сейчас ни сказал, всё будет звучать нелепо. Зато Мила чувствовала себя уверенно.

- Тебе тоже нравится смотреть на воду?

- Да, люблю стоять или сидеть и думать.

- Я тоже, - призналась она, а потом рассказала, что будет учиться в его школе. Переехали они, потому что её папа, который водит большегрузы, говорит, что лучше жить поближе к природе. - Моя младшая сестрёнка Маша часто болеет. Вот папа и решил, что в своём доме ей будет лучше.

Теймур не успел ничего ответить, потому что откуда ни возьмись появился Вадим. Он уже перешёл в одиннадцатый класс и с Теймуром не знался. Только здоровался и иногда мог обмолвиться словом. Здесь же Вадим поздоровался и с Теймуром, и с Милой. Был он в этот момент сама любезность.

- Ты в какой класс перешла? - поинтересовался он.

- В восьмой, а моя сестра только пойдёт в школу.

- Мы тебя и твою сестру в обиду не дадим, правда? - уверенно заявил Вадим и уставился на Теймура. У того от удивления округлились глаза. Обижать Милу точно было некому. А Вадим продолжал: - В школу будем вместе ходить, чтобы тебе и твоей сестрёнки не было.

В этот момент к ребятам подошёл Гриша. Он скромно поздоровался и слушал их беседу.

Сам Григорий по натуре был молчаливым, он больше слушал, чем говорил. Когда над ним подшучивали и говорили, что он, наверное, "язык проглотил", Гриша спокойно отвечал:
- Священнику важно уметь выслушать, а говорить надо по делу, а не пустословить.
Вроде и не говорил ничего такого Григорий, а подшучивать желание пропадало.
Вадим рассказывал Миле, в каком чудесном месте она будет жить.

- У нас здесь берёзовая роща поблизости. Мы с пацанами там частенько играли. Да и до речки недалеко. Мы тебя с собой возьмём, если хочешь. А ещё мамка моя может тебе шмотки по себестоимости привезти. Она у меня каждую неделю в Москву гоняет. Ты только скажи, не стесняйся, что тебе надо, она купит. И не только шмотки может привезти, а и разные деликатесы, которые у нас раза в два стоять дороже, - хвалился Вадим. Казалось, он забыл, что рядом стоят Теймур и Григорий. Так увлёкся, что размахивал руками, словно изображал ими в воздухе картины того, о чём говорил.

Теймур чувствовал себя лишним. Мила внимательно слушала Вадима, а тот воодушевлённо продолжал свой рассказ, обещая Миле в присутствии приятелей "золотые горы". Его пыл остудил Гриша, сказав с присущим ему спокойствием:

- Духовная пища важнее материальных благ. Как говорится, не копите серебра и злата, главное, чтобы душа была красива и богата.

- Гришка, ты здесь проповеди свои нам не читай. В церковь свою пойдёшь, там и старайся, - усмехнулся Вадим.

Мила молчала, она не знала, как себя вести. Видела, что Вадим старается произвести на неё впечатление, а Теймур совершенно не умеет этого делать.

Как только Теймур пришёл домой, Валентина Ивановна спросила:

- Ну, как прошло знакомство?

- Какое?

- А разве сам не знаешь? Я ведь видела, как вы стояли у пруда с дочкой новых жителей нашей окраины. Мне она понравилась. Приветливая такая девочка, к тому же очень симпатичная.

- От тебя, бабушка, ничего не скроешь.

- На то я жизнь прожила, чтобы всё видеть и всё подмечать, усмехнулась Валентина Ивановна. - По всей видимости, Вадиму эта девочка тоже понравилась. Вряд ли бы он стал с вами стоять, если бы это было не так. Он ходит всегда по переулку, земли под собой не чувствует, а здесь снизошёл до того, чтобы подойти и заговорить. Значит, понравилась ему эта... Как звать-то хоть её?

- Мила.

- Имя какое-то странное, прямо как у куклы.

- Официально она Людмила, но родители и все зовут её Милой.

- Мила так Мила, - пожала плечами бабушка. - Ты только голову не потеряй, тебе ведь учиться надо. Это Вадиму можно влюбиться. Его родители за деньги выучат, а тебе не на кого рассчитывать. Не забывай об этом.

- Угу, - послушно ответил Теймур, хотя уже было поздно. Он уже влюбился в эту красивую и всегда улыбающуюся куколку. Мила снилась ему во сне, он думал о ней каждую минуту. Когда начался учебный год, Теймур каждую перемену выходил в коридор и прохаживался, чтобы увидеть её. Раньше он спешил в кабинет, чтобы сесть за парту и повторить домашнее задание, но теперь у него было дело куда важнее, как он считал. Ему было важно увидеть, как Мила при виде его улыбается.

После звонка на перемену выйти в коридор спешил и Вадим. Ему тоже нравилась Мила. Хотя она не улыбалась ему так, как Теймуру, Вадим приносил то шоколадки, то печенье, чтобы показать, что у него гораздо больше возможностей, чем у Теймура.

Сама Мила не отдавала предпочтения никому из них. Она просто училась, а парней не отталкивала, а просто с ними общалась. Они же превратились в настоящих соперников и друг друга на дух не переносили.

В один из дней Вадим дождался, когда Теймур появится на улице, и отозвал его.

- Давай поговорим.

- Давай.

- Пошли в лес.

- Нет, поговорим здесь. Бабушка плохо себя чувствует, не могу её оставить одну.

Вадим со злостью сказал:

- Вот и сиди со своей бабушкой, что тебе от Милы надо? Если бы ты не "тёрся" каждую перемену возле кабинета, где сидит её класс, она бы давно была со мной.

- Не твоё дело, - спокойно, но уверенно ответил Теймур. - Где хочу, там и хожу.

- Слушай, чурка, отправляйся-ка ты лучше в свой Чуркистан, а к Миле не приближайся!

Теймур собирался ответить обидчику. Сделал бы это, но здесь раздался голос бабушки, которая позвала:

- Тей-мур, принеси воды.

Он быстро пошёл домой, кивнув на ходу сестре Гриши Ане, которая шла по переулку. Он ответила ему тоже кивком головы. Посмотрела на Вадима, догадавшись, что парни, по всей видимости собирались выяснить отношения. Тихая Аня направилась к своему дому. Она уже училась на третьем курсе медицинского колледжа и собиралась стать акушеркой. Теймур ей всегда нравился, но она была старше его на три года и считала, что это бесконечно много. Правда, надежды на то, что он когда-нибудь обратит на неё внимание. не теряла. Но с появлением Милы всё изменилось. Теймур был влюблён, и это нельзя было не заметить.

Аня опустила голову, бросив взгляд во двор, где жил Теймур. Он в это время уже сидел рядом с бабушкой и думал, что отступать от Милы по приказу Вадима не собирается. Пусть она сама сделает выбор.


Рецензии