Аграфена
Посвящаю этот рассказ своей бабушке, доброму, светлому и отзывчивому человеку.
Пролог.
Шаман Таюк умирал. Ему недавно исполнилось восемьдесят лет, он был глубоким стариком. Морщины избороздили его лицо, а кожа стала сухой и жесткой, как бумага. Он лежал в своей избе на постели, покрытой шкурами. Уже несколько дней его одолевал ужасный кашель. И вот снова, отняв ото рта платок, он увидел на нем кровь. Значит, у него чахотка. Господи, как же больно в груди. Он попытался встать с постели и не смог. Сил не было. Страшно хотелось пить. Он понимал, что скоро умрет. Но они не дадут ему умереть просто так. Духи. Они толпились вокруг него и не давали покоя. Стоило ему лишь закрыть глаза, как он слышал в голове один и тот же крик: Ищи! Ищи! Они не давали ему спать. Он никуда не мог от них деться. Да, ему нужен был преемник и именно этого хотели духи. Чтобы Таюк нашел им нового хозяина. Ведь иначе после его смерти они отправятся в ад. В конце концов измученный бессонницей старик вскочил на постели и закричал безумным голосом:
- Я не могу! У меня нет сил! Найдите мне его сами!
И духи исчезли. В голове затихло и несчастный Таюк провалился в сон.
Юной Аграфене было семнадцать лет, она жила в небольшом селе на берегу Лены. Совсем недавно девушка осталась круглой сиротой, ее отец погиб на охоте, его задрал медведь. Спустя полгода ее мать, не выдержав горя и одиночества, отправилась вслед за мужем. Она умерла во сне. Братьев и сестер у Аграфены не было. Она не знала, как жить дальше. Единственной надеждой было замужество. Она была хороша собой, но от постоянного голода и нужды поблекла и выглядела, как худой, еще не развившийся подросток. Никто из деревенских парней не обращал на нее внимания. Всех ее подружек уже посватали, но никто не хотел смотреть на худенькую, бледную девушку - бесприданницу в заштопанной одежде. По ночам Аграфена плакала и молилась Богу. Но ничего не менялось. Чтобы прокормить себя, ей пришлось постепенно продавать вещи своих родителей. Еще немного и ее изба совсем опустеет.
- Ну не переживай, Грунечка, - говорили ее подружки, - потерпи немного, тебя обязательно посватают.
Но время шло и ничего не менялось. Душу Аграфены постепенно заполняли отчаяние, а потом и гнев. Она не понимала, за что Бог так наказывает ее.
Однажды ночью она не могла уснуть. Голод и мысли о неизвестном будущем не давали ей покоя. В конце концов она вышла из избы и отправилась на берег Лены. Река шумела тихо и величественно. Аграфена присела на камень, спрятала лицо в ладонях и разрыдалась.
- Господи, ну почему я? Почему? - плакала она, вздрагивая худенькими плечиками.
Вдруг она услышала плеск весел. К берегу подплывала лодка. Аграфена поднялась на ноги.
- Не бойся, Груня, это я, Айян, - произнес лодочник, приставая к берегу.
- Дядюшка Айян! - Аграфена бросилась к нему в объятия. Он был другом ее родителей и жил в соседнем селе.
- Что ты плачешь, Грунечка? - спросил Айян после того, как они обнялись.
- Дядюшка, я совсем одна, мне нечего есть, - произнесла Аграфена, - я никому не нужна.... Ведь я пропаду...
Айян замолчал, размышляя. Потом вдруг сказал:
- Груня, сходи к шаману Таюку, он живет здесь, недалеко, в лесу. Он уже совсем стар, так что поторопись. Он поможет тебе, это точно.
- К шаману? - переспросила Аграфена, - но ведь я крещеная, это же грех...
- Разве ты обидишь этим кого-нибудь? - спросил Айян, - это ведь не ложь, не воровство. Просто сходи и попроси совета. Он обладает великой силой.
- Да, хорошо, - сказала Аграфена, - спасибо вам большое, дядюшка Айян.
Они распрощались и Аграфена ушла в избу. Легла на постель и наконец спокойно уснула. На следующее утро она встала, оделась потеплее и отправилась в лес. К избе шамана вела дорога, к нему часто ходили люди. Поднялось солнце и у Аграфены посветлело на душе. В ее сердце появилась надежда. Вскоре она подошла к избе шамана. Ей стало страшно. Вокруг избы был частокол с насаженными на него черепами коров и коней. Во дворе было огромное костровище. На земле камнями были выложены какие-то непонятные знаки. Осторожно ступая мимо них, Аграфена подошла к избе и тихо постучалась в дверь. Она ожидала услышать приближающиеся шаги, но вместо этого раздался пронзительный крик:
- Крест! Сними крест! Иначе не пущу!
Аграфену обдало холодом и страхом. Может, уйти, пока не поздно? Но идти некуда. Она сняла с шеи медный крестик и убрала его за пазуху.
- Я сняла! - закричала она.
Дверь открылась. На пороге стоял старик с длинной седой бородой почти до колен и такими же длинными волосами. Он был бледен и по виду, болен. Его глаза с трудом посмотрели на Аграфену. Он шатался, держась за ручку двери и, казалось, вот-вот упадет.
- Ну здравствуй, Груня... - произнес он и вдруг страшно закашлялся. Аграфена увидела на его руках кровь, - заходи...
Девушка послушно вошла в избу. Старик, не имея сил стоять, сел на постель. Казалось, еще немного и он потеряет сознание.
- Что... что ты хочешь? - тихо спросил он.
- Помогите мне пожалуйста....мои родители.... - начала Аграфена.
- Да я все знаю, можешь не рассказывать... Я шаман. Чего ты сейчас хочешь, говори. Мужа? Денег?
- Ну да, наверное мужа... - робко произнесла Аграфена, - на меня никто не смотрит из-за того, что я бедная.
- Ничего, я сделаю так, что в тебя влюбится самый богатый и красивый парень деревни, - самодовольно сказал Таюк, - садись, - он указал ей на стул. Вдруг его опять скрутил приступ кашля. По его рукам из горла потекла кровь. Он упал на кровать и потерял сознание.
- Дедушка! - бросилась к нему Аграфена, - что с вами?
Она подложила ему под голову подушку и легонько похлопала по его морщинистым щекам. Старик открыл глаза.
- Воды....Груня, воды.... - простонал он.
Аграфена быстро налила воды в кружку и поднесла к его потрескавшимся губам. Старик жадно пил.
- Полежите, вы больны... - заботливо произнесла Аграфена.
- Это ты.... - вдруг странным голосом прошептал Таюк, - ты наконец-то пришла!
- Я вас не понимаю.... - пробормотала Аграфена.
- Сейчас поймешь... Я тебе все расскажу... - старик медленно поднялся на подушке и сел, - слушай. Ты сирота, живешь одна, у тебя нет ни братьев, ни сестер, так?
- Да...так, - пролепетала девушка.
- И замуж тебя не берут, так?
- Да... - Аграфена была готова заплакать.
- Я тебе помогу! - вдруг закричал старик, - ух, как я тебе помогу! - тут он приблизил к ней свое лицо и зашептал быстрым, полубезумным шепотом, - я дам тебе все и даже больше, Аграфена! Ты будешь повелевать всем! Люди будут нести тебе золото и шкуры! Тебя будут бояться и трепетать при одних лишь звуках твоего имени! Ты будешь хозяйкой...всего... - он снова страшно закашлялся.
- Что все это значит? - Аграфену трясло от страха и волнения.
- Я хочу предложить тебе великий дар, Аграфена! Стать моей преемницей, настоящей удаган, великой шаманкой!
- Что? Шаманкой? - Аграфена не знала, что ответить, - но мне это не нужно, я замуж хочу...
- Да зачем тебе муж? - старик смотрел ей прямо в глаза, - бояться его и подчиняться всю жизнь? Я сделаю тебя великой шаманкой и ты будешь хозяйкой своей собственной судьбы! Ты сможешь влюбить в себя любого мужчину! Духи будут открывать тебе прошлое и будущее! Ты будешь понимать животных! Ради твоего совета люди будут отдавать тебе свои богатства! Неужели ты этого не хочешь?
Аграфена задумалась. Господи, как же соблазнительно это звучало! А старик продолжал:
- Как будут завидовать тебе твои подруги! Они будут валяться у тебя в ногах, чтобы ты вылечила их детей или вернула домой мужей от полюбовниц!
У Аграфены закружилась голова от слов шамана. Да, да....она хочет этого....она безумно хочет этого.....
- Но почему я? - все же слабым голосом спросила она, - у вас разве нет своих детей, чтобы передать этот дар?
- Увы, я совсем один... - грустно произнес Таюк, - у меня было два сына, но оба погибли, один на охоте, другого зарезали разбойники... Ну так что, Аграфена?
- Я....я должна подумать... - дрожа всем телом произнесла Аграфена.
- Да ты уже все решила, я вижу! - с торжеством глядя ей в глаза отвечал шаман, - ну думай, думай, я не тороплю. Как решишь, брось свой крестик в Лену, я почувствую это и пойму, что ты согласна. А теперь иди, я должен отдохнуть. Как решишь, собери свои вещи и перебирайся ко мне, я буду тебя учить. Жить будешь у меня.
- Хорошо... - выдохнула Аграфена и поднялась, чтобы уйти.
- Не будем прощаться...все равно скоро увидимся, - хитро прошептал ей вслед Таюк.
Всю дорогу назад Аграфена шла как во сне. Она не могла поверить в то, что происходит. Зайдя в избу, она, даже не поев, села на кровать и стала думать. Сомнения терзали ее душу. Да, шаман прав, она хочет всего того, что он ей сулил, но разве можно из-за этого отречься от Бога? Это ведь великий грех. Она достала из-за пазухи крестик и поднесла его к губам. Что же делать? Умирать от голода христианкой или стать богатой богоотступницей? Ей даже не с кем было посоветоваться, никто бы ее не понял. Несколько дней она бродила как тень, терзаемая сомнениями. Все решила случайность. Одна из ее подруг по имени Далаана вышла замуж и даже не позвала Аграфену на свадьбу. Когда Аграфена на следующий день спросила у нее, почему она так поступила, Далаана ответила ей, что та испортила бы своей бедной одеждой и тоскливым взглядом весь праздник. Нет, я про тебя не забыла, добавила Далаана, вот, я отложила тебе мяса с праздничного стола. И протянула ей узелок с мясом. Это было похоже на подаяние. От унижения у Аграфены на глаза навернулись слезы. А подруга, ничего не заметив, молча поцеловала ее в щеку и ушла.
Тем вечером, когда стемнело, Аграфена вышла на берег, сняла с себя крестик и бросила его в Лену. Она ничего не чувствовала. Раз этот мир ее не принимает, надо уйти, решила она. Она собрала самые нужные вещи и отправилась жить к шаману.
Таюк уже ждал ее с накрытым столом. Ему стало заметно лучше, он даже помолодел. Аграфена досыта наелась жареной конины и напилась кумыса. Она давно так сытно не ела, все время приходилось себя ограничивать.
- Пойдем, - сказал ей старик после обеда, - я покажу тебе твои главные инструменты.
Они вышли из избы и Таюк достал из мешка огромный бубен, украшенный перьями и бусинами, а потом колотушку.
- Духи слышат звук бубна и летят на него. Это означает, что хозяин призывает их.
На дворе стоял огромный деревянный идол с рогами.
- Это барылах, будешь камлать перед ним. Исполнять священный танец с бубном, - объяснил Таюк, видя непонимание на лице Аграфены, - бубен этот по-древнему называется тюнгюр, а колотушка - былаях. Вот еще варган, - он протянул ей странный железный предмет, похожий на ножницы, - слушай, как он звучит.
Он зажал варган губами и начал играть. Раздались странные удивительные звуки, от которых у Аграфены начала кружиться голова.
- Играй теперь сама, - Таюк протянул ей варган.
Аграфена несмело взяла варган и начала играть. Вибрирующий звук шел ей прямо в голову. Казалось, он уносит ее в иное измерение. Она играла и чувствовала блаженство. Вот бы так всю жизнь сидеть и играть, пронеслось у нее в голове. В конце концов через какое-то время шаман забрал у нее варган. Она открыла глаза. Все вокруг нее будто изменилось. Ей показалось, будто она слышит, о чем шепчет ветер, шумит трава и шелестят деревья.
- Молодец, - Таюк заглянул ей в глаза и похлопал ее по плечу, - быстро учишься.
Она осталась жить у шамана. К нему каждый день приходили люди и просили о помощи. У кого-то болели дети, кто-то хотел богатства, кто-то очень желал узнать свое будущее. Таюку каждый день приносили щедрые дары: золото, серебро, украшения и меха. Аграфена сидела в стороне и наблюдала. Шаман разжигал огромный костер, надевал на себя странный наряд со множеством колокольчиков, брал колотушку и бубен и начинал свой удивительный танец. При этом он издавал горлом странные, не похожие ни на что звуки, это были заклинания. Аграфене становилось страшно, ей казалось, что сам дьявол вселяется в тело старика и камлает в свете костра. Потом, обессиленный, шаман падал на землю. Его работа была выполнена. Аграфена помогала ему встать, отводила до постели, а потом провожала гостей. Так прошло несколько месяцев. Старик много рассказывал ей о духах. О различиях между ними. Бывают духи людей, бывают животных, птиц, а также деревьев, рек и лесов. Также есть духи более высокого ранга, например дух весны Иэйиэхсит или дух грома и молний Сюгэ тойон. Их было так много, что у Аграфены голова шла кругом.
- Юрюнг Айыы тойон, Айыысыт, Одун Хаан, Дьылга Хаан... - бормотала бедная Аграфена, - я так с ума сойду!
Но время шло и постепенно Аграфена выучила имена всех духов и множество заклинаний. Потом старик начал обучать ее науке о травах.
- Тут будет легче, - говорит Таюк, - духи сами подскажут тебе, какая трава для чего нужна.
Они собирали травы, Таюк варил из них отвары и продавал своим гостям. Его дом всегда был полон мехов, золота и дорогой еды.
- А вы не боитесь, что вас ограбят? - как-то раз спросила Аграфена.
- Это невозможно, дочь моя, - ответил шаман, - мой дом охраняется духами. Никто не посмеет подойти к нему с недобрыми намерениями. Духи все чувствуют.
- А почему вообще они вам служат?
- Я - их повелитель и господин, - произнес Таюк, - и пока я жив, они служат мне. У них особо нет выбора: либо служить здесь, на земле, мне, либо отправиться в ад. Конечно, лучше остаться здесь.
- То есть вы спасаете их от ада, и они в благодарность служат вам?
- Да, и точно так же они потом будут служить тебе. Они готовы на все, лишь бы не попасть в ад.
Аграфена вспомнила про свой выброшенный в реку крестик. В ней смутно пошевелилось какое-то нехорошее предчувствие.
- А потом и ты найдешь себе преемника и передашь ему все знания. И духи будут служить ему. Так мы спасаем их от ада столетиями, Аграфена, - закончил старик.
Прошел год. Аграфена во всем помогала своему наставнику и вскоре пришла пора передать ей главные вещи шамана - колотушку и бубен. Вместе с ними власть над духами уходила из рук старика и отныне принадлежала ей. Странно, но Аграфена вовсе не боялась. Таюк произнес торжественным голосом особые заклинания, потом облачил Аграфену в свой наряд с колокольчиками и в свете костра передал ей тюнгюр;и былаях.
- Будь добра с духами, - произнес старик, - как если бы тебе служили люди. Никогда не будь к ним несправедлива.
Аграфена кивнула.
- Теперь ты удаган, - продолжал Таюк, - помогай людям и живи по совести.
- Да, отец мой, - ответила Аграфена и обняла своего учителя.
В ту же ночь старик умер. У него внезапно пошла горлом кровь, хотя до этого он почти целый год чувствовал себя хорошо.
- Нет, пожалуйста, не умирай, отец! - плакала Аграфена, целуя его руку.
- Я все выполнил. Теперь я могу спокойной уйти.... - прошептал Таюк, отвернулся к стене и уснул вечным сном.
Аграфена закрыла ему глаза и тихо заплакала. Она успела полюбить его. На следующий день она похоронила его в лесу по древнему шаманскому обычаю в гробу-домовине, закрепленному на двух деревьях. Теперь она стала настоящей удаган. Наступила пора счастья.
Весть о новой шаманке разлетелась по всему краю. Отовсюду к Аграфене потянулись люди. Шаманский дар помогал ей определить, что нужно человеку еще прежде чем он начинал об этом говорить. Она также чувствовала тех, кто шел к ней с недобрыми намерениями, произносила особые заклинания и люди терялись в лесу. Каждый день с утра до ночи она принимала гостей. Люди были ей благодарны, щедро платили деньги, дарили золото и пушнину. Аграфена из худенькой бледной девчонки превратилась в цветущую здоровьем прекрасную женщину. Ее длинные волосы блестели на солнце, а кожа, казалось, сияла изнутри. Она ела самую вкусную еду, ее кладовая всегда была полна запасов.
Единственным, что ее немного тяготило, было одиночество. Она ведь была еще очень молода, ей хотелось деревенских посиделок, задушевных бесед с подругами, танцев и шуток. Она решила на время оставить избу шамана и съездить в свое родное село. У моих подруг уже наверное растут дети, с внезапной грустью подумала она. Она заперла избу, произнесла защищающие слова, села на лошадь, подаренную ей одним из благодарных гостей и поскакала к селу.
С тех пор, как она покинула село, прошел год. Ничего особо не изменилось. Люди с удивлением смотрели на богато одетую девушку на лошади. Она спешилась и вошла в свою избу. Какой жалкой и убогой она выглядела по сравнению с избой шамана! Она вспомнила, что скоро у одной из ее подруг будет день рождения и решила сделать ей сюрприз, внезапно прийти с дорогим подарком. Она решила подарить ей роскошное ожерелье и пушистый воротник из чернобурой лисы.
Когда она пришла на праздник, все обомлели. Она выглядела настоящей королевой, вся в дорогих мехах, в ушах драгоценные серьги, перстни на пальцах, бусины в тугих черных косах. Она с ласковой улыбкой подошла к имениннице и протянула ей подарок.
- С днем рождения, дорогая Кюнняй.
Кюнняй, не веря своим глазам, развернула сверток. Да ее мужу за всю жизнь не заработать на такое ожерелье и воротник! И самое удивительное - то, что этот роскошный подарок ей подарила Аграфена, бедная сиротка-бесприданница.
- О, Грунечка, спасибо огромное! - подруга обняла ее, все еще не веря своему счастью.
Аграфена услышала тихий шепот гостей ,,Кто ее муж?", ,,Откуда у нее все это?", ,,Может, наследство?" И несколько десятков глаз смотрят на нее с завистью и восхищением. Она неспеша подошла к Далаане и протянула ей руку, усеянную перстнями.
- Здравствуй, Далаана.
- Здравствуй....Груня.... - чуть слышно выдавила из себя пораженная Далаана. Аграфена едва кивнула головой и медленно вернулась на свое место за столом. Все смотрели лишь на нее одну.
Аграфена величественно села и пригубила вина. Вдруг ее взгляд упал на незнакомого юношу, сидевшего недалеко от нее за столом. Он был очень странный, с бледной кожей и большими глазами, глубокими, как бездонное небо. Аграфена еще никогда не видела людей европейской внешности, этот юноша поразил ее.
- Кто это? - спросила она у соседки.
- Ссыльный из Петербурга, Матвеем зовут.
Какой удивительный... - подумала Аграфена, продолжая вглядываться в лицо парня, - какой необыкновенный... Тут она заметила, что парень тоже смотрит прямо на нее и быстро опустила глаза. Ну красавец, думала она, чувствуя в груди удивительное волнение. Она закрыла глаза и призвала на помощь духов. Так, значит он не женат, поняла она через мгновение. О, и сердце свободно, вот это да! Аграфена поспешно встала и вышла на крыльцо. Там, чтобы ее никто не видел, она тихо произнесла заклинание Уйгулаан Хаан, богу любви, соединяющему сердца. Она вся трепетала, не понимая, что с ней происходит. Она еще никогда ни в кого не влюблялась. Она уже хотела вернуться назад в дом, но тут на крыльцо внезапно вышел Матвей. Сердце Аграфены заколотилось, как бешеное. Матвей достал папиросу и закурил. Аграфена смотрела на него, не в силах оторвать глаз.
- А я вас раньше не видел, - начал разговор Матвей.
- Я не из села, - тихо произнесла Аграфена.
- На городскую вы не похожи. Вы как из настоящих якутских сказок, - произнес Матвей с улыбкой.
- А вы откуда? - спросила Аграфена, чтобы не возникла пауза.
- Из Петербурга, я ссыльный по политическим убеждениям, - ответил парень, - знал бы я, что увижу такую красоту, рвался бы в эту ссылку с самого детства... Ой, простите.... - он смутился и опустил глаза, - я не должен был этого говорить, вы наверняка замужем...
- Вам не за что извиняться, - произнесла Аграфена с чарующей улыбкой, - и я совершенно свободна.
- Я даже не думал, что мне может так повезти... - с улыбкой внезапно обрушившегося счастья произнес Матвей, - в этой глуши - и такая красавица... Я просто не верю, вы не можете быть свободны.
- Вам действительно очень повезло... - прошептала Аграфена и парень окончательно потерял голову.
- Может, пройдемся? - произнес он, как под дурманом и подал ей свою руку.
- Конечно, - согласилась Аграфена и они отправились гулять по ночному селу.
- Вы такая необыкновенная... - повторял Матвей, - рядом с вами чувствуешь себя, как в сказке... У меня никогда такого не было.
- Я шаманка, - просто произнесла Аграфена.
- Кто? Шаманка? В смысле? - не понял Матвей.
- Да, я настоящая шаманка, живу в лесу. Вы, конечно, можете мне не верить, но это так.
- Удивительно... - Матвей засмеялся и Аграфена поняла, что он ей не верит.
- Не верите? - спросила она с легкой улыбкой, - смотрите! - она что-то прошептала на непонятном языке и вдруг из-за горы взлетел огромный коршун, приблизился к ней и сел на плечо.
- Он ручной? - все еще не верил Матвей.
- Все еще не верите? - Аграфена подняла с земли увядший желтый лист, прошептала что-то и ошеломленный парень увидел, как лист на его глазах наполняется зеленью и оживает.
- Я наверное, слишком много выпил... - едва выдохнул Матвей.
- Пойдемте дальше, - произнесла Аграфена и взяла его за руку.
С тех пор они встречались каждый вечер. Матвей влюбился, как мальчишка. И Аграфена тоже. Ей еще никогда не было так хорошо. Какой прекрасный человек! - часто думала она, - какая у него светлая, чистая душа!
В какой-то момент она захотела пригласить его к себе в гости, навела порядок, купила вина и продуктов, а так же красивый сервиз. Они сидели, разговаривали на разные темы и Матвей не сводил с Аграфены влюбленных глаз. Вдруг он внезапно выпил бокал до дна и встал перед Аграфеной на одно колено.
- Груня, милая, вы настоящий ангел! Вы - самое прекрасное, что я видел в жизни. Вы - настоящий райский цветок! Будьте моей женой! - с этими словами он припал губами к ее руке.
- Женой? - переспросила Аграфена, - ну хорошо, конечно...
Она начала расстегивать на себе одежду.
- Нет, нет, нет, вы не поняли, Груня! Я хочу жениться на вас. Венчаться в церкви.
- В церкви? - повторила Аграфена, - вам это так нужно?
- Конечно, Груня, я верующий человек, я хочу, чтобы нас обвенчал священник.
- Это невозможно, - тихо произнесла Аграфена, - я шаманка, Бог меня не примет...
Повисло тяжелое молчание.
- Что же делать? - с печалью спросил Матвей.
- Я не знаю, - так же грустно отвечала Аграфена.
- Как жаль... - тихо произнес Матвей и вдруг бросился перед ней на колени, - Груня, ангел мой, вернись к Богу! Я умоляю тебя! Он примет тебя и простит. Я буду любить тебя до конца своих дней, мое золото, моя красавица!...
Аграфена стояла, чувствуя какой-то священный ужас. Она почти физически ощущала ту силу, которая разделяет их. Какой кошмар.... Неужели им не суждено быть вместе?
- Я не могу.... - шептала она со слезами, - я пообещала тому, кто меня научил...
- Тогда не мучь меня, - сказал Матвей, побледнев, - я завтра же уеду в другое село. Я не стану твоим любовником, я хочу стать твоим мужем!
- Нет, Матвей, нет! - Аграфена бросилась ему на шею, - я не смогу без тебя! Не бросай меня! Я...может быть... мне удастся освободиться... - произнесла она наконец.
- Я буду ждать сколько скажешь, милая моя, мое сокровище...невеста моя... - Матвей взял ее ладони и покрыл их поцелуями. После этого поднялся, еще раз обнял возлюбленную, поцеловал ее в лоб и ушел.
Аграфена сидела одна в пустой избе. Она не представляла, что ей делать. Она не могла без Матвея, он стал центром ее жизни. Но как же ее служение? Не надо было мне вообще этим заниматься, с тоской подумала она. Зачем я тогда пошла к шаману, зачем утопила крестик? Может, удастся все бросить и вернуться назад, в христианство? Она отдаст церкви все свои богатства, все золото и деньги, лишь бы только быть с Матвеем. В бедности, в нужде, только бы с ним. Она промучилась всю ночь и утром приняла решение. Собралась, села на лошадь и поехала в лес.
Сначала она разожгла костер, потом выкопала из земли основание барылаха и бросила идола в огонь. Раздался страшный крик, это кричали разгневанные духи. Через мгновение костер погас. Аграфена развела его снова. С диким криком она вновь толкнула барылаха в пламя. От воплей духов у нее едва не вылетели барабанные перепонки. Она зажала уши и зажмурила глаза. Когда она открыла их, огня опять не было, а идол лежал невредимый. Аграфена схватила топор. Крича, как безумная, она начала рубить барылаха на части. После нескольких ударов топор затупился и пришел в негодность. Совершенно обезумев, она потащила его к реке, привязала к основанию камень и бросила в воду. Барылах всплыл. Она схватила его и понесла обратно. Выкопала в лесу яму, бросила туда идола, бубен и колотушку и засыпала землей. Все. Назад дороги нет. Нет больше шаманки, нет удаган, есть лишь раба Божия Аграфена. Завтра же вернусь в деревню и обвенчаюсь с Матвеем. Не нужны мне никакие духи, не нужна мне ничья помощь, кроме Божьей. Аграфена зашла в избу, успокоилась и легла спать.
Ее разбудил громкий, оглушительный стук в дверь. Аграфена вскочила. ,,Кто посмел?", пронеслось у нее в голове. Она встала и осторожно подошла к двери. Через несколько мгновений в застучали еще громче. Аграфена открыла дверь и обомлела. Волосы на ее голове зашевелились. Перед ней стоял Таюк, бледный и полупрозрачный, как тень. От него веяло смертью и тленом. Аграфена почувствовала, что от страха у нее подгибаются ноги. Таюк смотрел на нее с горечью и сожалением.
- Что ты наделала?! - вдруг закричал он так страшно, что Аграфене показалось, что она поседела, - зачем?! Зачем ты это сделала?!
Аграфена бросилась своему учителю в ноги.
- Я люблю его, отец мой! - зарыдала она, - люблю больше жизни! Отпусти меня, умоляю, отпусти! Мне ничего не нужно, только отпусти меня к нему!
Таюк молчал. Потом глухо произнес:
- Я-то тебя отпущу.... А вот они.... - он поднял на нее глаза и Аграфену обдало ужасом. Наступила гробовая тишина, после которой старик, наконец, спросил глухим голосом: где балыях и тюнгюр?
Аграфена подняла дрожащую руку и показала в сторону леса.
- Пойдем, - страшным спокойным голосом произнес Таюк. Аграфена послушно вышла из избы и направилась туда, где закопала бубен и колотушку.
- Раскапывай! - приказал Таюк, когда они пришли.
Холодными дрожащими руками Аграфена начала раскапывать землю. Достала из ямы бубен, колотушку и протянула шаману.
- Ну прости меня....пожалуйста.... - прошептала она с мольбой.
- Это ты меня прости... - вдруг каким-то странным голосом произнес старик и прежде чем Аграфена успела что-то понять, схватил колотушку и ударил в бубен.
Тотчас же поднялся ветер, птицы с криком полетели прочь. Аграфена услышала страшный, непереносимый визг, как несколько часов назад, когда она пыталась уничтожить идола. Визг приближался и она различила в нем страшные слова: умри, предательница! Она бросилась бежать со всех ног. Кто-то бил ее в спину, в голову со свистом летели камни, она чувствовала, как ее бьют по лицу, по плечам, рвут на ней волосы.
- Умри, умри! - вопили духи, кружась вокруг нее.
Она еле смогла добежать до избы. Ее лицо было изранено, из носа шла кровь, тело нестерпимо болело от ударов камней и палок. Она захлопнула дверь и, вся дрожа, забилась в угол.
- Господи, помоги....Господи, защити.... - шептала она разбитыми губами.
Но Бог ее не слышал. Вдруг, почти умирая от страха, она увидела, что на столе сам по себе двигается длинный острый нож, которым она резала мясо.
- О, Боже... - зашептала она, рыдая, - не надо....не надо...
Нож медленно поднялся в воздух и повернулся острием к ней. Через мгновение он полоснул ее по груди.
- Не надо! Не надо! Матвей!.. - закричала Аграфена и бросилась прочь из избы. Дверь не поддавалась. Нож вновь взлетел вверх, обрушился и ударил ее в спину. Истекая кровью, Аграфена упала на пол.
- Матвей...Матвей... - шептала она.
Нож поднялся в третий раз, прямо над ее горлом.
- Пожалуйста... - прошептала она, поднимая руки, словно в мольбе.
Но духи были беспощадны. Когда она утопила свой крестик в Лене, Богу было очень больно, но Он ее простил. Потому что Он дал всем людям свободную волю. Более того, Он продолжал любить ее и после ее предательства. Но духи не были на это способны. И умолить их было невозможно. Нож со свистом опустился и вспорол горло несчастной заблудшей женщины.
- Ма...твей.... - прохрипела она, захлебываясь кровью и умерла.
Совершив свою месть, духи отправились в ад. Через несколько дней случайные путники нашли тело Аграфены и похоронили его, перед этим сняв с нее все драгоценности. Матвей ждал, переживал, потом в конце концов потерял всякую надежду и женился на местной поселянке. До конца своих дней он не мог понять, почему же его любимая Груня все же выбрала не его.
Свидетельство о публикации №224092500566