Пи Сю - сын дракона

ПИ СЮ - СЫН ДРАКОНА 

То, что в Азию я отправилась одна, без мужа, стоит отдельного рассказа. В эти дни его мама праздновала свой столетний юбилей, и ожидалось прибытие всех родственников. Поездка была заказана сильно заранее, когда о юбилее я и думать забыла. И несмотря на возможное осуждение со стороны большой родни, я впервые в жизни выбрала себя. Это был реальный переломный момент для самоосознания. Чтобы не страдать от чувства вины и долга, я заказала сто штук великолепных тюльпанов и в один из дней января 2010 преподнесла их свекрови в огромной фарфоровой чаше. Мы выпили кофе, мило поговорили и с чистой душой я уехала на другой конец света.

Великая и многоликая Поднебесная - как много прочитано о тебе! В основном, коммунистической пропаганды. Тот Китай, который я увидела, кроме городов миллионников и жемчужин туризма, очень сильно напомнил СССР в период развала. Разбитый асфальт, огромные и нищие спальные районы ДОМА, одетые в бесцветную одежду сероватых тонов люди, портреты Мао то там, то здесь - если бы не китайский говор, можно было подумать, что находишься в совдеповской глубинке. Единственным отличием были желтоватые лица с узкими глазами и точки общепита.

О китайской еде у меня не было ни малейшего представления и она приятно удивила. Ресторанчики с автоматизированной подачей, где блюда на подносах двигались по конвейерной ленте казались чудом, пока не посетили семейный ресторан с огромными круглыми столами. Перед едой обязательно подавался вкусный зеленый чай, после чего на возвышение в центре на огонь стола устанавливалась кастрюля, вокруг которой на блюдах были разложены сырые деликатесы - все что мы заказали официанту. Каждый по очереди бросал в импровизированный очаг "сырье", и через пять - десять минут все дружно вылавливали готовую еду на свои тарелки.

До этого обратила внимание на уличные кухни, где во время ланча бабушки варили лапшу с овощами, а работники близлежащих офисов, лихо подкатывали на своих велосипедах и мопедах, покупали горячие супчики и колесили дальше. Я спросила переводчика почему так - ведь вокруг полно кафешек и из дома можно взять. "В Китае принято есть свежеприготовленную еду - с пылу с жару. У нас нет ни микроволновок, ни морозилок" - объяснил он, - к тому же, только свежая еда имеет энергетическую ценность. Разогретая еда - вредный для организма балласт." Про энергетическую ценность еды я тогда услышала впервые и была поражена.

Китай оказался разным. Как впрочем и любая страна. И хотя мы посещали многие святые места, не покидало ощущение огромного базара - все всё везде продавали. Даже в храмах. Мир востока помешался на деньгах и продажах, выгоде и наживе, умножению материального и снижению духовного. В крупных городах берега рек плотно усеяны не отдыхающими, а мусорными отходами. Не в центральных частях, а на окраинах, в нищих кварталах. Люди заняты тем, чтобы сшибить деньгу. Им некогда думать о себе и заботиться о природе. Например, в Макао 70% населения заняты в обслуживании игорного бизнеса. Гонконг занят продажей бриллиантов по всему миру. Вдруг показалось, что китайцы забыли о своем высоком духовном уровне наработанном за тысячелетия и даже их удивительная богиня Гуаньинь (аватар Авалокитешвара) с ее тысячью рук и тысячью лиц не смогла справиться с торговым цунами.
 
 

ВЫНОСКА: Пи Сю считается девятым сын Небесного дракона (змея). В китайской мифологии существует два вида Пи Сю, которые различаются формой рогов. Первый - это Пия, который отгоняет злых духов, а второй - Пичэнь, который притягивает деньги. Он чует запах золота или серебра и приносит его в пасти хозяину. Это земное существо, дарующее защиту. Если Вы занимаетесь бизнесом или торговлей, то Пи Сю для вас. По преданию, Пи Сю имеет безмерный аппетит, и способствует накоплению
 
Запомнилось несколько значимых моментов, один из них визит на ювелирную, второй - на фарфоровую фабрику. Вход первой был украшен скульптурами двух устрашающих существ, похожих на драконов. Особо впечатлила статуя справа от входа, размером с крупную собаку. Ее жуткая разинутая пасть была полна золотых монет. И да, в этом заведении я оставила немало денег. Незабываемый урок. Сначала нас провели в запасники фабрики-магазина. С охраной на дверях, с сигнализацией как в музеях - все было призвано подчеркнуть высокую ценность экспонатов, а значит, соответствующую стоимость.
 
В центральной витрине находился велюровый манекен черного цвета. На шее ее сверкало золотом ожерелье из прозрачного нефрита всевозможных оттенков - красного, фиолетового, изумрудно-зеленого, белого, черного и небесно-голубого, а руку украшал браслет с такими же "камнями". На самом деле это не были камни в обычном понимании. Тончайшие прозрачные пластины жада-нефрита соединялись ажурными иероглифами из золота и светились необыкновенным внутренним светом. Невозможно было отвести глаз от этой красоты, я замерла перед витриной в немом восторге. Тут же подскочила продавщица, открыла витрину, сняла украшение и надев мне на шею поднесла зеркало. Невесомое ожерелье легло идеально.
 
"Сколько стоит?" - вопрос выскочил сам собой. "Et hundrit fifti dollar" на ломанном английском ответила девушка. "Хорошо, беру. Совcем недорого за такую красоту." После дорогого браслета с бриллиантами для дочки мне хотелось порадовать и себя. Когда подошла к кассе продавщица еще раз показала пластинки камня на просвет - необыкновенное сияние. Довольная, положила на прилавок сто пятьдесят долларов. Нет, нет, возмущенно закачала головой дама. Ет хандрит! И написала на бумажке цифру восемьсот пятьдесят. Я обалдела. В своей голове я перевела фразу етт хандрит как одна сотня. Ett по-шведски один. Но здесь говорят не по-шведски а по-английски.
 
"Нет, это слишком дорого, я отказываюсь" - и  отошла от прилавка. Тут же нарисовался наш учитель по фарфору и пристыдил меня перед всей группой: "Так делать нельзя - ты уже сказала что берешь, они уже пробили чек!" Я стала оправдываться, объяснять, что не правильно поняла сумму. Он настаивал (тогда я не знала, что в конце нашего визита, его отведут в отдельный кабинет, где он получит дорогой подарок для супруги). Подошла соседка по автобусу Тарья: "Тебе комплект нравится?" "Да, очень, я влюбилась в этот комплект. Но это слишком дорого!" "У тебя нет денег? Давай одолжу." "Нет, деньги есть. Но не могу отделаться от чувства, что меня дурят. Этот комплект невесом и не может столько стоить." "Важно лишь одно - он тебе нравится или нет. Раз нравится, бери и не раздумывай". Так, подгоняемая со стороны, я достала банковскую карту и вернулась к кассе.
 
В кассе началась странная суета с моей картой. Или это мое подозрение разрослось до небес и я чувствуя себя уже обманутой, боялась новых провокаций? Служащая забрала мою мастеркард в подсобку, потом вынесла и сказала, что не работает. Есть ли наличные? Тут все мои страхи встали дыбом. Решила, что они сняли деньги с карты, а теперь хотят еще наличкой похожий казус произошел в Швеции, где магазин сначала снял деньги с карты, а потом объяснив, что карта не работает, взяли наличными. Я жутко не хотела платить двойную цену и боялась потерять мои "кровные". Достала заначку из наличных, заплатила, получила коробочку в руки, но радости не испытала. Она улетучилась вместе с проснувшимся страхом и уплывшими из кошелька деньгами. Зато этот момент проявил мою сильную привязанность к деньгам и материи, что пришлось исцелять не один год. Хоть я не была китаянкой, но было похоже, что истерия Пи Сю захватила и меня.
 


Рецензии