Неоднозначность эпохи Сталина

Запись мыслей в данной заметке - плод моих раздумий последних лет. Конечно, я не специализируюсь на советском периоде, советской экономике, но кое-что из военных документов, мемуаров по 1941 г., читал, анализировал; на грани какой национальной катастрофы стояла наша страна. И через призму этих документов в большей степени я и смотрел на эпоху Сталина.

Сталинская экономика командно-административного типа совпала с величайшим испытанием нашего народа - Великой Отечественной войной. Как будто весь предвоенный период мыслился подготовкой к этой войне. Конечно, с эпохой сворачивания НЭП, централизацией власти, тогда о предстоящей войне никто не мог догадываться. Хотя боеспособность армии, её техническое оснащение( за счет развитой промышленности), никто не отменял. Только со времен прихода к власти Гитлера в советской печати стали говорить о неизбежной войне с Германией. Но война еще была в впереди, а предвоенная и в целом советская индустриализация шла бешенными темпами, порою в нечеловеческих условиях, и, как нельзя кстати, оказалась необходимой именно к началу 1941 г. Советскому Союзу следовало сокращать свое отставание от промышленно развитых стран, иначе нельзя было конкурировать с ними и отстаивать свою независимость. Именно такой тип экономики оказался нужен, именно такой тип экономики оказался способен справиться с очередным нашествием европейцев 1941-1945 гг.

Война всех времен и народов показала, что техническое оснащение советской армии достигнуто за счет развития науки и техники, за счет индустриализации. Тот же пример с танком Т-34 показывает, как можно купить старую технологию, довести до ума, до простоты в производстве и фактически сделать новый танк, который станет "рабочей лошадкой" на протяжении всей Войны. Гитлер ведь не случайно выбрал самое начало перевооружения советской армии, когда на смену старому вооружению еще не успело придти новое. Война сразу показала, что только с танками (с механизированными подразделениями вообще) можно воевать (и успешно воевать) с немцами. В 1941 г. новую технику немцы быстро выбили, на старой, которую доставали, где только могли, долго воевать было тоже нельзя, она тоже заканчивалась, а производить новую в массовом количестве требовалось. Только построенные (и эвакуированные) заводы могли решить задачу с обеспечением армии военной техникой. Сама военная теория немцев строилась на развитии их ВПК и танковых прорывах. По их мысли, прорыв линии фронта осуществлялся на главных направлениях за счет моторизованных частей, которые обеспечивали бы скорость развития наступления. Без индустриально развитой экономики противостоять такой военной машине не представлялось возможным.

В Древнем Риме, когда над отечеством нависала страшная военная угроза, выбирали диктатора с неограниченными полномочиями на короткое время, дабы он впоследствии не смог воспользоваться своей властью. Потому что демократия в сложных, особенно в неблагоприятных для страны, военных условиях, даже среди двух консулов, не может эффективно действовать, а эффективной оказывается только диктатура, строгая иерархия и дисциплина - только они могут сплотить общество, государство в единый организм.

После Войны такой тип экономики оказался не нужным, неэффективным. Следовало давать больше автономии на местах, уделять внимание горизонтальным, а не вертикальным связям. Поэтому советская экономика к 1980-м полностью изжила себя. "Косыгинская реформа" была свернута и не стала началом дальнейшей трансформации экономики, а планируемые Андроповым реформы были в корне извращены и скомпрометированы Горбачевым и его приспешниками уже в 1980-е.

В целом, именно такое совпадение победы в войне с европейским фашизмом, достигнутой именно благодаря диктатуре Сталина и созданной им экономики, вызывает разлад в оценках личности Сталина и его деятельности.


Рецензии
Никакого разлада относительно Сталина по-моему нет. Ни один руководитель государства не годится ему и в подмётки! И это во всей истории человечества.

Василий Рябов Слабов   25.09.2024 14:17     Заявить о нарушении
Со своей стороны не готов так утверждать. Есть к нему вопросы.

Лев Агни   25.09.2024 14:23   Заявить о нарушении
Да, стольких убивших собственных граждан нету. Подмётки беспримерные.

Дмитрий Кастрель   25.09.2024 15:38   Заявить о нарушении
Не надо. Это поклёп на Сталина от врагов страны, желавших её раздербанить неоднократно.
А то, что кое-кого почистили перед войной, это было необходимо, так как много бы Власовых получили. Врагов СССР, желавших вставить нож в спину было много - ждали они лишь момента.

Кто бы чего не плёл про Сталина, но его очернить нельзя,

ибо Сталин:

- В кратчайший срок вывел лапотную страну в державу с неслыханном в мире со всеобщим бесплатным средним и высшим образованием,
- В кратчайший срок провёл индустриализацию СССР и передислоцировал заводы за Урал на Восток, без чего не было бы производства оружия и боеприпасов, а с ними и победы над всем западным миром, кинувшимся сожрать нашу страну (о неизбежности чего Сталин знал и готовился), и разделить её богатства среди хищников-сатанистов,
- Победил в ВОВ весь мир, кинувшийся в очередной раз завоевать страну и раздать её куски западным агрессорам.
- Превратил страну в атомную и космическую державу, запустившую первыми человека в Космос, станцию облетевшую Луну, совершившую посадку и привёзшую образцы грунта с обратной стороны,
- Изготовил на службу народу атомные реакторы и атомную бомбу, до сих пор защищающую страну от посягательств врагов.

И в целом, нет и не было в истории руководителя равного ему, ни один и в подмётки ему не годится.
Работал он для страны и народа. А сам, кроме куртки и сапог ничего не имел.

- Сам не крал и другим не давал,

- Страну отстроил, а не разбазарил,

- Сыновей послал воевать за Родину, а не в Англию!

Не как теперешние нувориши- Олигархи, рожденные президентом, отправляют детей и своих родствнников в Англию наворованное проматывать.

Василий Рябов Слабов   25.09.2024 18:07   Заявить о нарушении
...ни один и в подмётки ему не годится...

Eщё как годится! Пол Пот круче Сталина!

Серж Левен   25.09.2024 19:18   Заявить о нарушении
Крутости мало, ум нужен, а был ли он у Пол Пота?

Василий Рябов Слабов   25.09.2024 19:44   Заявить о нарушении
Судя по результатам, умом примерно одинаковы.
Только не надо тут про Сталина, запустившего Гагарина.

Дмитрий Кастрель   25.09.2024 19:56   Заявить о нарушении
Интересный набор мнений. Почти весь спектр.
Точнее : в большей части не столько мнений, как чувств - это ярко показывает
и Кастрель, и Левен.
Спасибо ЛЬВУ Агни.

И ко ЛЬВУ Агни : Ваша фраза "следовало давать больше автономии ..." верна.
Но читателя вводит в заблуждение атмосфера текста в том, что суть той эпохи Вы приписываете исключительно Сталину.
Тогда тоже были силы "толерантности", но кастовой как бы либералистичности, - вот как и силы, более активно проявившве себя к 1990-м годам. И тогда силы тоже были немалые.

Полагаю, и Вам известна позицыя многих писателей, отметившых, что смерть Сталина ( и последовавшые за ней события ) была тесно связана с иницыативой осенью 1952 года от Сталина передать часть властных полномочий партии к Советам.

Т.е. : это относится к именно Вашей указанной мною фразе.
(Ю.И.Мухин в числе прочих писателей выпустил несколько книг об этом важном для истории политических изменений СССР вопросе. В т.ч, книгу "Убийство Сталина и Берии".)

Георгий Сотула   25.09.2024 19:59   Заявить о нарушении
...Тогда тоже были силы "толерантности", но кастовой как бы либералистичности...

Жжешь, Georg, он же Жора, он же Гоша!
Или как говорил другой классический герой: красиво излагает, собака!

Серж Левен   25.09.2024 20:09   Заявить о нарушении
Серж, здесь в полемике не хватает авторов Валентин Великий, Владимир Иноземцев -
тоже душевно чувственных авторов Прозы.
но они уж точно не стали БЫ по отношению ко мне употреблять вашего хамского слова "собака".
А вы - спокойно привычно пользуете хамство.
хоть бы вы учились у помянутых...
вы - типичный - либералистичный. Враг порядку - если слово перевести на понятный и для школьника язык.


Георгий Сотула   25.09.2024 20:34   Заявить о нарушении
Ещё ко ЛЬВУ и к беседующим,:

Ещё :   некоторые авторы хвалят евреев как и создающих государства, и умеющих эти государства разрушать,  когда им, евреям это нужно.
Такие утверждения несколько превеличены. Тем не менее, влияния международной организацыи евреев не может не быть в таких процессах.  
Оно есть.
Дело не в нацыональности, а в более весомых факторах воздействия : экономики.  Банков.
Которые объединены на планетарном уровне в одну систему.
Систему, которая издавно верно считается еврейской.
Но эта система часто имеет конфликты  и разные интересы с организацыями локальными той же самой системы.

Штрих о таком местном :
В 1858-1859 х годах в России на каторгу было отправлено 11 (одиннадцать) тысяч  крестьян. Бутовавшых против спаивания. 
Это был некий рецыдив прежнего трезвого старообрядчестаа, к тому времени уже угнетённого. Виноторговля  в государстве отдавалась на откуп.  Большынство откущиков   - евреи.   Т.е. государство жёстско  отстояло своё решение в пользу откупщиков.
Прошло время.
В 1914 году начала Первой мировой войны  царь с учётом и крестьянских бунтов 1905-го года не стал противоречить решениям земств о введении сухого закона. Сухой закон ввели во многих губерниях (областях).
Но это  ведь остановило целую производственную отрасль виноторговли.  С там указанными хозяевами евреями.  Нанесло им экономический ущерб, вызвало безработицу.
Время шло. Наступил 1917 год.
Бывшые безработные - куда направят свои стопы ?  Конечно, направят к вновь открывающимся возможностям заработка.

К чести советской власти начального периода запреты от сухого закона некоторое время сохранялись.
Статистика потребления алкоголя на душу населения, которую можно найти на сайтах общества трезвости, и которая не подвергается несогласным возражениям до времени статистики 1990-х годов, открыта (пока). И свидетельствует о тесной связи между уровнем трезвости в государстве (выраженном численно) и положытельных изменениях.

Ваедённая возможность частной собственности в 1990-х годах подтвердила приверженность - евреев же - к желанию обладать собственностью производств алкогольных, табачных и подобных.
Отметим при том, что в самом ортодоксальном иудаизме потребление указанных отравляющих продуктов не поощряется. Т.е. - вновь имеем дело не с нацыональностью, а с правилами религиозными и экономическими. С правилами, которые, как высказываются сами иудеи, никогда не пропадали и не забывались ими, чтились.

Такое устойчивое во времени долгих веков почитание правил можно назвать (с некоторым допущением) верностью своей религии, патриотизмом.

Патриотизмом, который не всегда и везде полезен принимающей стороне, местным жытелям "страны пребывания евреев". Тем не менее, евреев и тех из них, кого можно называть и иудеями, нужно не оскорблять, не относиться к ним и подобострастно, нужно обсуждать вопросы истории, не скрыв и изложенных выше фактов, обсуждать, ставя и вопросы о будущем более чётко, нежели это делалось ранее. Уходить от слов "неодназначность" к словам более чёткого либо отвержения некоторых правил, либо чёткого же согласия с некоторым конкретным правилом.

.

Георгий Сотула   25.09.2024 23:12   Заявить о нарушении