Русская этимология слова Пай

Официально считается.что Пай (паёк) это прямое заимствование у тюркоязычных народов. В татарском, например, языке «раі» — «доля», «часть»; «паек» — уменьшительная форма к обрусевшему «пай».
----
Совершенно неверная и неграмотная точка зрения. Можно сказать,глупая. Нет тут ничего тюркского.
Теперь следите за ходом рассуждений
ПАЯТЬ , соединять или сваривать металлические части легкоплавким металом же; медь и жесть паяют оловом; медь и железо - медным припоем (сплав олова с медью); серебро и золото - серебряным и золотым припоем (сплавами же). Оловом паяют паяльником, а медным припоем - в огне.
Впаять дно в жестянку; выпаять его вон. Допаять, кончить. Запаять скважину. Испаял весь припой. Много ль напаял? Опаять кругом. Отпаять прочь. Ручка отпаялась. Я отпаялся, кончил пайку. Попаял немного. Подпаяй снизу. Перепаяй снова, получше. Все перепаял, кончил. Припаять кран. Пропаял весь день.
Самовар весь распаялся. Это не цельное, не сварное, а спаянное. Паянье, пайка, действ. по знач. глаг. Паятельный, паяльный, к пайке относящ. Паяльный мастер. Паяльный сплав или припой. Паяльное железо, паяло ср. паяльце, паяльник м. железо разн. вида, в деревянной колодочке, которое разжигают, и проводя им по металлу и по олову, спаивают первый. Паяльная трубка, фифка; ее берут раструбом в рот, приставляют тонкий кончик к свече или лампе, и дуют, не переводя духу (дыша в нос): в этой струе огня расплавляется большая часть металлов. Паяльный прибор, снаряд, паяльная трубка, приспособленная к меху, для паянья и химических работ. Паяльница ж. сосуд для расплавки олова, либо припоя, свинца, для паянья или заливки пазов. Паяльщик, кто паяет. Паяльщичий припас.
Надеюсь,вы все уловили,как нас водят за нос с этимологией слова Пай?
В этом слове ПАЯТЬ приставка Па. и корень ЯТЬ,то есть обьять,Яти-это охватывать.
Приведу определение приставки Па в этих многочисленных примерах . Теперь из словаря Даля
Паобед - второй завтрак, полдник. (Позднее паобедье, полдень. Солнце с паобедья своротило.)
Паужин - перекуска промеж обеда и ужина, напр. за чаем. (Паужинная пора.)
Пабедки - небольшие беды или неудачи.

Толковый словарь Ожегова дает указывает следующие значения приставки па-: [под ударением].
Образует существительные со знач.: 1) сходства, напр. паклен (дерево), пагруздь(гриб); 2) неполноты или приближения к чему-н., напр. пасынок, патрубок, паголенки.
ПАЯЗЬ ж. костр. чиненое, зашитое или заштопанное место в одеже; паязье ср. сшивки, лохмотье.
Третий момент ПАЯСЕНЬ ж. дерево Fraxinus (ornus) oxyphylla, ясеневого рода.Здесь мы видим,что в русском языке приставка ПА идет отдельно от слово во многих случаях,например
ПАТОРОЧИТЬ что, торочить, вторачивать, ввязывать в торока, позадь седла. Впаторочить, запаторочить зайца.
ПАСУШЬ или посушь и сушь, сухие, пустые соты, одна вощина, уза.
ПАСТРИГИ и пастрижки ж. мн. острижки, обрезки, остатки от стрижки: суконные, ворсяные пастриги, коими посыпают шпалеры. Пастриги дерев.
ПАСТЕНОК, южн. один пласт сота, стенник, стельник или раз.
ПАСТЕН м. новг. пск. постен, дедушка, хозяин, домовой. Пастень ж. твер. тень человека. Он пастенью ходит, исхудал, чуть бродит.
ПАСОКА ж. не красные животные соки в мельчайших жилах; жидкая часть крови; жидкий и прозрачный гной, вернее сукровица. Врачи зовут пасокой и белую жидкость, вырабатываемую из пищи, молодую, неспелую белую кровь, но ее лучше звать молочком. Когда кровь свернется, ком отделяется от пасоки.
ПАСОЛНЦЕ ср. по переводу с немецк. побочное солнце, явленье на небе отраженья солнца; обычно их бывает два или более, со светлым сияньем вверху, это пасолнце столбовое или столбы; либо на светлой, раздвоившейся дуге, и это пасолнце с ушами или уши. Пасолнцевый свет не ярок, глаза терпят.
Таким образом,требую переписать все энциклопедии с правильным определением русского слова ПАЙ


Рецензии