Жаркий сентябрь

Дневник 25 сентября 2024 года, среда

Дарина Сибирцева

Мой любимый сентябрь пролетел незаметно, в трудах и хлопотах.
В этом году мой самый любимый месяц немного огорчил   меня нетипично жаркой для средней  полосы России погодой. Надо бы радоваться, что лето продлилось еще на один месяц, однако все нетипичное, как-то выбивает из колеи. Тем более, мне пришлось уехать с любимой дачи в Город, и теперь я за городом бываю только в выходные. А жара в Городе – это совсем не рай. Тем более, когда она даже не жара, а некая духота со смогом и отсутствием кислорода. Но учимся радоваться всему, что дает Господь!

Деревья уже страждут от отсутствия  влаги дождей, но вскоре все-же обещают что-то вроде этого. Листья все равно пожелтели- то ли от жары, то ли от времени года, под ногами  музыкой шуршит листва. А из окна высотки видно  желтеющее море деревьев, будто дымка - рядом Парк.

Кое-где даже были заморозки в прошлые выходные, природа берет свое.
На Природе, то есть за Городом  все гармоничнее и лучше, чем в городе. Даже холодные утренники, или неожиданная жара днем в сентябре выглядит интереснее. Мегаполис все превращает в некое адское варево.

Бытовые хлопоты сентября  почти заслоняют возможность наслаждаться прекрасным временем года, и все же: открыла для себя красоту необычных цветов-метелочек посконника - высокого кустарника-цветка, который цветет в эту пору. И когда букетик,  составленный из отцветающих флоксов и цветков посконника с листьями, стоит на окне городской квартиры, не так грустно видеть сентябрь в городе.
Конечно, жаркий сентябрь лучше, чем морозный или дождливый, хмурый, но как же хочется во всем золотой середины, который нет и не может быть. Недостижимая мечта - эта пресловутая золотая середина во всем.

Когда-то я писала миниатюру «Хрустальный кубок сентября», или стихи о сентябре «хмуром замерзающем- мальчишке, который ищет кубики рая». В этом году сентябрь совсем иной. По восточному яркий, богатый на солнце, жару, этакий «бай в толстом стеганом халате», запахивающийся только в прохладную ночь. Природа чудит, то ли глобальное потепление, то ли похолодание, но все идет кувырком - в ЮАР, показали, выпал снег, на который с изумлением взирают местные львы, а у нас не бабье лето, а купеческое раздолье с самоваром  сентября.

И все же, все же, знакомые черточки любимого месяца проглядывают сквозь его  оригинальность -  птицы, все чаще прилетают на кормушку и требовательно поют – дай семечек. Желтизна и краснота пигмента растений все больше проглядывает сквозь зелень. Осенние крокусы уже отцвели, зацветают осенние астры. Яблоки уже сняли с деревьев. Черноплодка, правда, впервые на моей памяти сама усохла на кустарнике, обычно она такая сочная, наливная, но в этом году - увы, нет. А ягоды калины даже почернели с горя от отсутствия дождей. Боюсь, в этом году -  без калины. Зато крупноплодный боярышник хорош и готов к употреблению раньше обычного.

Некоторые растения, перепутав осень с весною, зацвели повторно, что нонсенс  в средней полосе. Например, с удивлением обнаружила белые  цветки на почерневших листьях жимолости. Говорят, у кого-то зацвела повторно сирень. Вот это - уже плохо, могут весной не добрать почек. Я видела у себя в саду повторно цветущие одуванчики и незабудки. Словом, растения - растерялись – что это перед ними -  какое  время года?

Только моя кошечка Феня рада любым временам года - лишь бы на даче, на природе. Она готова прыгать в росу в + 6 градусов, и бегать совершенно мокрой, и даже не идти на зов в дом. Какое - там, она убегала гулять зимой даже в 20 градусные морозы, прибегала на минутку погреться возле печки, и убегала вновь. Свобода и свежий воздух - за это отдаст все.

Я живу от пятницы до пятницы, жду как манну небесную выходных. Теперь мой дом там - на природе. А в Городе я просто пережидаю, когда поеду домой.
В выходные обещают наконец-то дождь, я сяду возле печки, укроюсь пледом и буду вдыхать с наслаждением древесный воздух дома. Осень все-таки пришла. Скажу тогда я.


Дневник 25. 09. 24 года


Рецензии
Прочла с огромным интересом! Замечательно написано!
По описанию поняла, что речь идёт о Восточной Сибири, где- то ближе к Бурятии! Один цветок по наименовпнию мне не знаком. У меня тоже под окно прилетели с леса уже синички. Пока не кормлю, хоть и просят. Пусть пока сами работают. А климат меняется не сам, сейчас облака гоняют люди, кто куда задумает. И на праздники, и фермеры. Про климатическое оружие опять пока притихли говорить...
Сочетание города и дачи - то самое прекрасное сочетание. Оттого радостно и то, и другое.
Удачной осени и удачи в творчестве!

Татьяна Немшанова   09.10.2024 13:49     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за теплый отклик. Дневники тут читают редко, поэтому очень приятно.Дарина Сибирцева- это псевдоним, фамилия и имя у меня самые простые, русские.
Я выросла в Сибири- на Оби, в маленьком городке, но волею судеб живу в средней полосе России, ближе к Западу. Извините, что не уточняю, так как здесь на сайте много и неадекватных людей, как и в реальной жизни.
Хорошего Вам дня и вечера.

Наталья Буданова-Бобылева   09.10.2024 14:13   Заявить о нарушении
Дарина! Всё ясно! Совет.
Пишите в наименовпнии произведеия, что то привлекательное. А ниже ссылку , что дневник, дата. Я так именно поступаю. Тогда наименование дневник не будет оттогргаться, ибо сам текст читаем. Я с удовольствием читаю аналогичные записи у Овчинникова с европейской территории.
После заголовка дату оставьте, а под текстом пояснение, что дневник. У Вас полное право, более того, Вы пишите не четко дневник, а именно художественный очерк.
Удачи!

Татьяна Немшанова   09.10.2024 14:26   Заявить о нарушении
Конечно, Татьяна, Вы правы. Я раньше так и делала, я на Прозе с 2010 года, правда, с большими перерывами,и у меня уже очень много художественной прозы( рассказов) и миниатюр-эссе, в том числе и про природу с заголовками.Я больше люблю писать с художественным вымыслом. А Дневник я решила в этом году писать, когда открыла страничку после длительного перерыва. Когда рассказов не писалось совсем.Думала, так, для себя буду писать, для памяти, я тоже веду Дневник рукописный с 14 лет, он мне помогает выживать в нашем веке.
Спасибо, я подумаю, может и изменю названия миниатюр.

Наталья Буданова-Бобылева   09.10.2024 14:55   Заявить о нарушении
Мы одинаково мыслим!..

Татьяна Немшанова   09.10.2024 15:19   Заявить о нарушении