Призрак мадам Синекуровой

В 93-м и вы бы подумали, что здание посещают инопланетяне. А я был актуализированным фантастикой подростком — и думал только так. Признаки подтверждали догадки. Световые вспышки, излучения из ниоткуда в никуда, вибрирование отдельных участков земли и конструкций, тепловые и звуковые волны с шаговой разницей температур или силы звука.. Всё это случалось после заката по земному времени, особенно ощущаясь зимними короткими днями.

Сам дом, на мой взгляд, не был бы даже в конце списка претендентов на "зону аномальной активности". Старое скучное домовладение каких-то помещиков, со всеми амбарами и закутками, перестроили в заводоуправление. Соединили сопливыми арками и переходами в один комплекс. Теперь завод ушёл с молотка, а моя мама-секретарь попала в комиссию по ликвидации документов. И после школы я топал к ней "в завод", чтобы потом вместе ехать домой на последнем автобусе. Сначала я таскался туда с большой неохотой, но попал как-то (на лирическом пути к уборной, с брошюркой "Пришельцы среди нас") в "тепловой мешок".. Ногу переставил — а там морозилка! Я назад — нормально. Ещё попытка, вроде то же самое и там и там. А если на месте не топтаться? Во, движется волна-то. Вместе со мной.. По схеме было и со светом: движущиеся светящиеся линии; хаотично возникли параллельно мне, хаотично пропали.

Я стал следить за территорией управления, совершал обходы, видел много странного. Но всё это были физические явления, просто не по нашему учебнику физики. Я же мечтал о встрече с инопланетным разумом лично, хоть внутренне и побаиваясь того, что "серые люди" не будут такими, как в киношках или в моих книжках. Ещё я круглыми сутками размышлял, почему некая внеземная цивилизация пристрастилась к визитам в покосившееся заводоуправление, стоящее на городском отшибе? И где уже они прячут свой корабль, летающую тарелку или хоть блюдце, эти коварные посетители?! При этом ни разу в небе я не видел ничего знаменательного, что очень огорчало. Однако на другие мысли не наводило, слишком я "подсел" на свою теорию об НЛО.

Крах же собственно предприятия, чьи извилины шевелились в этом здании семьдесят лет, наконец наступил. Исчезли и те, кто платил комиссии какие-то номинальные деньги за работу. Зимой 94-го сдалась даже моя благоверно воспитанная мама и, опечатав очередной несгораемый шкаф с архивами "К хранению", пошла устраиваться библиотекарем в мою школу... А я свою затею не бросил. Тайком пробирался в совсем задубевшее без отопления здание — и наконец добился встречи с "объектом".

Мама задерживалась в школе, получив ещё ставку уборщицы. Я же, нет бы помочь ей (мам, прости за дурь!), застрял в заводоуправлении на подольше. Официально делая уроки в библиотечной подсобке.. Лазал по бывшему курятнику с табличкой "Дежурный по ПТО", в котором остались верхние насесты, не мешавшие внизу дежурить около чёрного телефона с лаковой трубкой. И нашёл заломанную в стенку дверцу, прикрытую противопожарными щитами. Дверца сильно оттопыривалась, так что я взял обрезанный телефонный кабель и накинул этакое лассо туда, где она отошла максимально. Потянул на себя и оторвал эту гладкую пластину с единственным отверстием под маленький ключик...

Это был проход для птичника за дом, полый когда-то с обеих сторон. От воздуха в низенькой, долго забитой нише закружились разноцветные перья, гадко пахнуло спёртостью, экскрементами, палёной птицей... И прямо за моей спиной человеческий голос, не дразнясь, но безумно закричал: "Куд-кудах, куд-кудах!!". Хлопая при этом как бы в ладоши, изображая, скорее всего, хлопанье крыльями... И свет с кудахтаньем начали перемещаться большими шарами, бегая или летая по всему курятнику. В одном из шаров я увидел здешнюю "инопланетянку": старуху в длинной жилетке-спецовке на голое тело и в синих перьях в косматых волосах, похожую сразу на Бабу Ягу и на древнюю рыбу, состоявшую будто из одних костей. Это было что-то, что родилось до появления жабр и плавников. Сплошной скелет, оббитый очень давно, как развалившийся диван, чем-то кожистым и бугристым.

Я и не знаю, что со мной было, как я выбирался, ползком, катаньем или бегом, но фонарик так и остался зажат в зубах, как в момент срыва двери. У школы уже, подавившись своей слюной, я его выплюнул...

Когда-то одна пожилая птичница сошла с ума. Это было до завода, тогда всю окрестную птицу национализировали и передали в общий птичник, в экспроприированную помещичью усадьбу. Так вот бабуля, вчерашняя графиня или кто-то там, сначала вообразила, что верит в дело Революции и в новую жизнь. Потом, на фоне голода и лишений, что понимает птичий язык. А напоследок поняла, что куры — они в душе павлины. И принялась перекрашивать их перья краской.. Буйную старушку, прозванную мадам Синекуровой, хотели полечить, но она "упорхнула".

Искать одинокую женщину было некому, да и подозревать криминал в её состоянии не приходилось. Никаких упоминаний о ней больше нет, кроме этого инцидента с пропажей без вести. Но проход из птичника впервые забили именно тогда — от шнырявших лис. И чтоб с другой стороны кур не воровали.


Рецензии