День Рождения

Однажды утром Кактус, насвистывая песенку, от нечего делать рассматривал сервизы и фарфоровые фигурки петушков и оленей в югославской стенке деда Антона. Ему на глаза попалась фотография с празднования дня рождения деда Антона. Кактус заулыбался, рассматривая ее: «Хорошо посидели!».
И тут до него доходит, что прошел почти год с того события, а значит приближается следующий день рождения хозяина!
- Ух, ты! Надо срочно готовиться! – воскликнул Кактус.
Он представил себе шоколадные фонтаны, из которых гости будут делать шоколадные коктейли. Волшебник в голубом вертолете, как в песенке, в небе раскроет огромный баннер «С днем Рождения, дед Антон!». Изюминкой вечера станет выступление казачьего хора, песни которого любит хозяин. И конечно, должен быть огромный торт!
- Вот это туса будет! Закачаешься! – восхитился Кактус собственным фантазиям и решил, не откладывая дело в долгий ящик, приступить к выполнению задуманного.
Начать он решил с поиска помощников. Он привлек к работе всех желающих и не очень желающих, даже брюзжащего деда Семена. Пашка тракторист вызвался сделать шоколадный фонтан. Волшебником в силу характерной внешности назначили деда Семена, и он же отвечал за музыкальное сопровождение. Баннер обещал нарисовать Барон. Ну а торт достался Кактусу.
И закипела работа…
Дело осложнилось тем, что все приготовления надо было тщательно конспирировать. В присутствии деда Антона все замолкали, странно улыбались и пытались поскорее улизнуть.
«Что это у них за новое чудачество?» недоумевал главный виновник торжества.
Но организаторам праздника тоже было не сладко. В процессе подготовки оказалось, что задуманное Кактусом трудно воплотить в жизнь, а кое-что и вовсе невозможно. Но они не сдавались и решили проекты сокращать, упрощать и заменять. Так, шоколадный фонтан превратился в фондю, баннер с вертолета в ватман без вертолета, вместо кубанского хора выступит дед Семен под аккомпанемент баяна с песней «Любо, братцы, любо».
«Ну уж торт точно будет достойным воплощением задуманного!» - думал слегка разочарованный Кактус, листая поваренную книгу с рецептами тортов.
- Зебра, - пес почесал затылок, - не то. Эср…чего?  Эс-те-рха-зи, - по слогам прочел Кактус, - не, этот не подойдет, даже название сложно выговорить, а приготовить и подавно. О! Вот! Шоколадный с орехами, - облизнулся пёс, - то, что нужно!
- Кактус? – послышался за спиной голос хозяина, - что читаешь?
Кактус мгновенно захлопнул книгу, подняв пыль веков и протараторил:
- Ничего!
Дед Антон, видя, что Кактус не хочет рассказывать, решил не допытываться.
- Может на рыбалку сходим? Я червя накопал. – предложил он.
- Не могу, я занят.
- Ну ладно… - вздохнул дед Антон, - сам пойду тогда.
Пёс проводил хозяина глазами и подумал, что действительно неплохо было бы на рыбалку сходить. Но нельзя, надо готовить торт…
И начались мучения Кактуса. Продукты то и дело норовили упасть на пол, паре яиц это все-таки удалось. В воздухе после просеивания муки кружили мучные снежинки, заставляя Кактуса чихать. После взбивания теста для бисквита стены покрылись сладкими желтыми каплями.
«Да и пёс с той кухней, лишь бы торт получился.» - думал Кактус.
 Но учитывая его небольшой пекарский опыт, достичь успеха в столь сложном деле было достаточно трудно. И вышло то, что вышло: бисквит не поднялся и сильно походил на омлет, крем пошел комками, шоколад перегрелся и помутнел.
Но несмотря на это, Кактус собрал торт, обильно перемазав омлет крупитчатым кремом, вывалив сверху шоколад. Пошарив в тумбочке, он нашел огарок свечи и вставил его в торт.  Отойдя на пару шагов, Кактус оценивающе взглянул на свое творение и остался доволен.
«Осталось прорепетировать поздравления и будет замечательный праздник!» радостно подумал Кактус.
- Чем ты тут занимаешься? – прервал его мысли дед Антон.
Кактус вздрогнул, быстро схватил полотенце и накрыл им торт, чтоб именинник раньше времени не обрадовался.
Но дед Антон тортом не интересовался, а осматривал кухню, которая выглядела, как после бомбардировки.
- Да так, печенье решил испечь, - сказал Кактус как можно более скучающим тоном, чтоб не выдать свою взволнованность.
- Понятно, - спокойно ответил дед Антон, - получилось?
- Что?
- Как что? Печенье! – удивился дед Антон.
- Аааааа, печеньееее… - Кактус выдерживал паузу, в голове судорожно придумывая правдоподобную версию, что могло случиться с печеньем, - сгорело! – выдал он наконец, - Да, температуру неправильно выставил.
- Жаль, - вздохнул дед Антон, - тогда, может, чаю с хлебом и вареньем попьем?
-Не могу! Занят… - отрезал Кактус и дождавшись, когда огорченный дед Антон отвернулся, схватил торт и во всю прыть понесся через огороды к деду Семену.
«Фух! Чуть не прокололся!» думал Кактус по дороге. «Ну и устал я уже от этих приготовлений!»
Полночи заговорщики репетировали песни, выбирали слова для поздравлений, выносили по очереди торт, который уже начал съезжать на бок. Ближе к рассвету они страшно устали, но были довольны – все должно быть идеально!
Наступило утро. Дед Антон встал, умылся, помолился. Глянул на пустующий коврик Кактуса, вздохнул, оторвал листок с календаря.
«Спеку блинов, может, придет кто…» подумал дед Антон.
А тем временем Кактус, Барон, дед Семен и Пашка мирно спали в доме деда Семена, пока назойливая муха не разбудила, наконец, Кактуса. И он вскочил, как ошпаренный.
- Вставайте все! Хватайте подарки и бежим! – растолкал он остальных.
Спросонку все похватали кто - что и ринулись поздравлять именинника. Уже у дверей дома деда Антона они впопыхах повторяли песни, одергивали костюмы, поправляли сползающий торт и спорили, кому первому войти. Дед Антон услышав шум, вышел к гостям.
- А я говорю, что я должон первым входить. Я старше вас вместе взятых! -  говорил дед Семен.
- Тут вы не правы, Семен Макарыч… - начал Пашка-тракторист.
И тут они, наконец, заметили деда Антона.
Секундное замешательство… и вдруг все разом начали поздравлять именинника, забыв о всех репетициях. На бедного деда Антона хаотичной лавиной посыпались пожелания и поздравления. Дед Семен растянул мехи баяна и зарядил песню, пытаясь всех перекричать. Слышалось «Поздравляю», «выгнали казаки!», «здоровья!», «голову сложить!». Барон при этом пытался развернуть плакат, но тот упорно скручивался снова. Пашка-тракторист забыл спички для фондю и спрашивал у каждого – нет ли спичек. Дед Семен увлекся пением и уже затянул «Не для меня пришла весна».
Кактус сначала пытался навести порядок в рядах своей труппы, но артисты вышли из повиновения. Он с досады хлопнул себя по лбу и схватился за голову, видя нелепость происходящего. И тут он вспомнил о торте. «Да, торт я вынесу как полагается!» - зло подумал он. Пёс хватает торт, поправив съехавшие бока, распихивает орущих поздравлянтов, идет к имениннику. И не заметив порог, спотыкается и падает мордой в торт под ноги деду Антону.
Все удивленно замолкли… Кактус встал, молча, оттёр морду и пошел прочь. Деду Антону стало очень жаль своего друга, он так старался! Но бросить гостей у порога дед Антон не мог.
-  Спасибо, гости дорогие, за теплые пожелания! Заходите на блины! – пригласил он.
Компания в этот раз продемонстрировала чудеса организованности и уже через несколько минут все сидели за столом, уплетая горячие блины, поливая их сгущенкой.
Все наперебой рассказывали деду Антону, как они готовились и что должно было получиться. И как получилось так, как получилось. То и дело раздавался смех. Периодически ходили к Кактусу просить, чтоб он присоединился. Но тот был непреклонен.
Когда закончились блины, в ход пошли бутерброды со шпротами и огурцом, с колбасой и сыром. Гости ели, пили, веселились, а потом и в пляс пустились. Дед Антон даже «яблочко» станцевал, а дед Семен залихватски свистел, вставив два пальца в рот, как Соловей-разбойник.
Время пролетело быстро и солнце уже клонилось к земле, когда гости стали прощаться с хозяином, напоследок обнимая его и желая долгих лет жизни.
- Какой прекрасный праздник получился! – соглашались все, похлопывая друг друга по плечу.
Дед Антон помахал им вслед и пошел к Кактусу. Тот все еще сидел в своей будке.
- Ушли?
- Ушли…
Помолчали.
- А я тут сидел и слушал, как вы там песни пели. – сказал Кактус.
- И как?
- Дед Семен фальшивил…
Опять помолчали.
- С днем Рождения, хозяин!
- Спасибо, Кактус! Праздник замечательный получился!
- Меня не за что благодарить. Я все испортил.
- Ерунда! – махнул рукой дед Антон.
- Нет, не ерунда! - вспыхнул пёс, -  я так хотел, чтобы все было идеально и празднично, чтоб запомнилось! Да что там говорить?! ... – с горечью сказал Кактус.
- Так и было: и празднично и весело и точно запомнится надолго – тихо засмеялся дед Антон.
Кактус обиделся. Дед Антон вздохнул:
- Кактус, надо научиться мириться с мелкими неурядицами, но при этом не отступать от главного. А у тебя сегодня наоборот вышло, гонялся за мелочами, а праздник пропустил. – сказал дед Антон.
Оба задумчиво замолчали, каждый о своём…
- Пойдем блинов напечем? – предложил дед Антон.
- Отличная идея! – поддержал Кактус…


Рецензии